palais des lys

Des recettes de cuisine simples et réalisables par tous et toutes. Des photos en couleurs et des petites notes historiques! De quoi se régaler les yeux!

dimanche 18 novembre

DUO DE TARTELETTES EN ROUGE ET NOIR

     Par un dimanche maussade, froid et à moitié pluvieux, je me suis dit qu'un peu de douceur ne ferait de mal à personne!
Voyons voir ce que j'ai dans mes placards?
     Ah tiens des pralines, du chocolat, de bouts de mars, de la crème fraîche...Que du bon!

Allez, amusons nous un peu.

     J'ai pas de pâte sablée, ni brisée d'ailleurs. Pas de problème, j'ai de la farine et du beurre, rien de plus facile.
C'est parti!!!

Pour la pâte à tarte:

     Je mets deux cuillers à soupe de farine (environ 60g) bien bombées dans un saladier, une petite pincée de sel, une cuiller à soupe de noix de coco râpée et je rajoute 30g de beurre.
     Et j'émiette tout ça afin de retrouver le sable des plages de Vendée (un peu granuleux).
     A cette préparation, je rajoute un peu d'eau tiède afin de lier la masse. J'en forme une boule. Je la laisse reposer un peu dans mon frigo (30 minutes, c'est bien), mais si on est trop gourmande comme moi, on attend pas et on étale.
     Avec cette quantité, j'ai formée deux ronds pour deux tartelettes que j'ai abaissés dans deux moules à tartelettes préalablement beurrés.

Pour la tarte au chocolat-caramel:

     J'ai précuit mon fond de tarte environ 10 minutes à four chaud (180°).
     On casse quelques morceaux de chocolat noir dans un bol (supportant le chaud), autant qu'on veut et selon son envie et une moitié de barre mars, on mets 2 cuillers à soupe de crème fraîche et on mets à fondre au bain marie.
     C'est pas grave si tout n'est pas bien fondu.
     J'étale cette préparation chocolatée sur le fond de tarte précuit et je repasse au four 5 minutes afin de faire caraméliser le mars.
     Je sors du four, je démoule en veillant bien à ne pas casser cet "objet précieux" et je mets à refroidir sur une grille.
     Ca, c'est fait!
(petite astuce, une fois que c'est froid, je met un peu de cacao non sucré dessus)

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Pour la tarte aux pralines-coco

     Contrairement à la tartelette au chocolat-caramel, je ne précuits pas mon fond de tarte. Je prépare l'appareil comme on dit dans le jargon culinaire. Je rassemble quelques pralines (j'en ai prise 6 grosses) que je concasse comme je peux et grossièrement.           Je les étale sur le fond de tarte. Je mets dans un bol 2 cuillers à soupe de crème fraîche que je mélange avec une cuiller à soupe de noix de coco râpée. J'étale tout ça sur les pralines et hop j'enfourne 15 minutes à four chaud, et à thermostat 180° (je crois th.6).
     Ca boue, je mélange un peu tout ça sans abîmer le fond de tarte et c'est prêt.
     Pareil que pour sa soeur, je la démoule et la mets sur la grille pour qu'elle refroidisse.
     Je casse une praline dessus et parsème un peu de noix de coco râpée.

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C'est pas beau cet alliance?

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Est-ce que ça serait pas trop abusé de manger les deux ce soir??? Elles sont petites en même temps...

Posté par frijoles à 19:54 - Dessert - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires

    Merci de m'avoir fait connaitre ta tartelette aux pralines rooooses! J'En suis deja amoureuse! promis je teste ca bientot! Des que je l'ai fairte je te previens!!

    Merci aussi pour ton gentil commentaire! Si tu as un peu de temps teste ces briochettes c'etait vraiment un delice!

    Bises et bonne soirée!

    Fredee

    Posté par Frédée, dimanche 13 janvier à 21:52
  • Promis, je teste les briochettes aux pralinettes la prochaine fois. A bientôt!

    Posté par frijoles, dimanche 13 janvier à 23:04

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