palais des lys

Des recettes de cuisine simples et réalisables par tous et toutes. Des photos en couleurs et des petites notes historiques! De quoi se régaler les yeux!

mardi 04 décembre

PAIN DE MIE (MAP)

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Vite, vite, il faut que je me dépêche de trouver une recette pour utiliser ma levure fraîche de boulanger qui arrive à terme!! Que vais-je faire? De la viennoiserie? Du pain? Allez, je vais être raisonnable (histoire d'oublier un peu tous les gâteaux que j'ai mangé ces derniers temps), je vais tester une des recettes qui compose mon dossier "Recettes à faire" triées sur le volet parmi le trésor qu'est la culinoblogosphère, j'ai nommé la recette de PAIN DE MIE.

Cette recette a été faite et refaite (comme toutes les recettes à succès) entre autres par Steffy du blog "La popote de Steffy" qui semble être à l'initiative de cette merveille. Il y a eu aussi le bel essai réussi de Miss Cricri de "Mes petites gourmandises", ainsi que Annie de "La cuisine d'elles" et aussi celui de la gourmande de "La boîte à sucre" qui elle-même l'avait pris chez Guillaume et Pauline de "Les petites bricoles de Pauline et Guillaume" et puis il y a eu celui de Elo de "Une tite débutante dans la cuisine" et enfin (mais sûrement qu'il y en a encore d'autres) la réalisation de "la table de Carine".

Voici la recette originale que j'ai suivie à la lettre en ajoutant un trait de fleur d'oranger.

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Ingrédients pour 1 pain de mie
(temps de préparation : 1h10 en MAP + 45 min de repos / temps de cuisson : 30 min)

  • 120 ml d'eau
  • 110 ml de lait
  • 2 cac de sel
  • 450 g de farine
  • 2 cas de sucre
  • 21 g de levure fraîche de boulanger diluée dans un peu de lait froid.
  • 20 g de beurre ramolli
  • 1 cas de fleur d'oranger

Préparation

  1. Mettre tous les ingrédients dans la MAP et dans l'ordre indiqué ci-dessus.
  2. A la fin du programme, pétrir un peu le pâton et le diviser en 4 boules égales. Déposer ces 4 boules dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé et laisser reposer (ça doit lever) pendant 45 min.
  3. Cuire à four chaud (th.6 / 180°) pendant environ 30 min.

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C'est de la magie, un pain d'une douceur et d'un moelleux incroyable et l'odeur je ne vous en parle même pas...
Je ne vous raconte pas non plus ce que j'ai fait 3  minutes plus tard!


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Posté par frijoles à 16:29 - Pains - Commentaires [8] - Permalien [#]
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Commentaires

    mon moment préféré .. les 3 minutes plus tard :O)

    Posté par Alice, mercredi 05 novembre à 21:12
  • Il a l'air d'un moelleux ce pain de mie...mais dis donc cette noisette sur la dernière photo ne serai-ce pas du nutella? Quelle gourmande...!!!

    Posté par cathy, mercredi 05 novembre à 21:26
  • Ce pain de mie est magnifique, bravo!!!

    Bisous

    Posté par Céci, mercredi 05 novembre à 22:24
  • demain

    Merci pour cette recette qui fera fonctionner ma mAp demain matin;

    Bonne journée

    Posté par Mailys, jeudi 06 novembre à 01:10
  • il est superbe ton pain de mie ouahhhh!!
    je vais m'empresser de le faire tiens moi qui adore ca et mes enfants qui en reclament sans cesse!!
    tu m'as decidé je me lance
    j'adore la derniere photo avec le nutella !!
    bisous

    Posté par mewmewchou, jeudi 06 novembre à 09:33
  • il est bien gonflé! avec de la confiture j'en prendrai bien

    Posté par sam's cook, jeudi 06 novembre à 10:21
  • c'est bien meilleur fait maison......

    Posté par chrys, jeudi 06 novembre à 17:51
  • C'est vrai qu'il a l'air super moelleux!
    bises

    Posté par lydian, jeudi 06 novembre à 20:20

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