palais des lys

Des recettes de cuisine simples et réalisables par tous et toutes. Des photos en couleurs et des petites notes historiques! De quoi se régaler les yeux!

jeudi 31 janvier

LASAGNES AU SAUMON FUMÉ ET À LA FETA

Quoi de plus exotique que des lasagnes italo-greco-nordique? Je trouve ce mélange original et très assorti. J'avais du saumon fumé dans mon frigo avec l"idée de m'en servir pour faire des lasagnes. J'ai regardé ce qui se faisait de bon sur la toile et je suis tombée sur cette recette chez Supertoinette. Simple, facile, rapide et sans aucun doute délicieuse. Pour 4 personnes:(temps de préparation: 30 min/ temps de cuisson: 35 min) 200g de feuilles de lasagne200g de feta200g de saumon fumé (environ 4 grandes tranches)de... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 18:13 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,

mercredi 30 janvier

MOUSSE AU CHOCOLAT FAçON CHARLOTTE

Aujourd'hui, on parlait comme ça de faire une mousse au chocolat."Ah oui, tu prends du chocolat noir? Moi je prends du au lait" "Tu mets du beurre? Moi non!" "A la place du sucre semoule, je mets du sucre glace" "Moi je rajoute une cuillère de café en poudre...". On parlait, on parlait et l'envie me gagnait. Et puis, j'ai vu un mélange de charlotte au chocolat, j'ai senti l'odeur du café...et une idée m'est née. Donc pour 4 personnes (en gros 25 minutes de préparation): 100g de... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 22:05 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
mercredi 23 janvier

CHOUQUETTES

Un petit rappel historique, les chouquettes sont de petites bouchées de pâte à choux saupoudrée de sucre en gros grains et cuites au four. Les pets de nonne sont la même chose sauf que la cuisson se fait à l'huile. L’origine de la pâte à choux date du 16ème siècle. On attribue son invention vers 1540, à un pâtissier italien nommé POPELINI faisant partie de la suite de la reine Catherine de Médicis. Il confectionnait un gâteau « le Popelin » qui était réalisé à partir d’une pâte desséchée sur le feu «  pâte à chaud ». ... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 22:34 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
jeudi 17 janvier

POULET AUX ABRICOTS ET AUX AMANDES

Envie d'un sucré salé, aux saveurs orientales, sans y passer toute son après-midi? Alors ce qui suit est parfait pour un petit repas en duo! Temps de préparation: 15 min. Temps de cuisson: 30 minutes Les ingrédients:      - 2 cuisses de poulet- une quinzaine d'abricots secs- une quinzaine d'amandes entières- un oignon- un poivron doux (vert ou jaune) -optionnel-- 2 cubes de bouillon de poule ou de cubes knorr- 1 litre d'eau- une cas d'huile de tournesol- une pincée de cannelle- une feuille de... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 20:32 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
dimanche 13 janvier

VIENNOISE AU CHOCOLAT AU LAIT "CADBURY"

Un dimanche = une gourmandise, voilà devenue ma devise! J'ai une tablette de cadbury qui se promène depuis trop longtemps déjà sous mon nez et cette fois, c'est décidé, elle y passe. Pour info, ce chocolat nous vient de la british planet. Avant de commencer, voici une petite histoire autour de la baguette viennoise. Il faut savoir que la baguette viennoise est considérée comme un pain aristocratique, et qu'elle est l'ancêtre de la baguette (celle qu'on connait). En effet, vers 1837, la baguette viennoise fait... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 21:18 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
jeudi 10 janvier

GALETTE DES ROIS À LA FRANGIPANE

Ca vous dit de porter la couronne? Mais attention pour ça, il faut "Tirer les rois" et tomber sur la "fève"!Pour la petite histoire, la fève (le légume) est symbole de fertilité. Au départ, la fève-légume venait couronner un rois ou une reine, puis ce petit légumineux a laissé place à des petits objets en terre cuite ou encore en plastique. On parle de santon et la collection qui s'y rapporte se nomme la fabophilie.La galette des rois à la frangipane est une réalisation simple et le résultat est surprenant (au... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 14:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
samedi 05 janvier

BRIOCHE DES ROIS À LA FLEUR D'ORANGER

Petite histoire autour de l'ÉPIPHANIE.   Epiphanie signifie "apparition" ou "manifestation", elle est célébrée le 6 janvier (ou premier dimanche après le 1er janvier). C'est une fête chrétienne qui... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 16:13 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
jeudi 03 janvier

BONNE ANNÉE

Qu'elle soit gourmande et crépitante, sucrée, salée et arrosée, pleine de saveurs et épicée!
Posté par frijoles à 17:58 - Commentaires [0] - Permalien [#]