palais des lys

Des recettes de cuisine simples et réalisables par tous et toutes. Des photos en couleurs et des petites notes historiques! De quoi se régaler les yeux!

jeudi 28 février

TIMBALE DE LA MER GRECQUE

Quelques restes dans mon frigo, une vaste petite idée du mélange que je veux faire, le tout sur une petite salade goûtue et relevée. Et voilà que nait ma timbale de la mer grecque. Kesako???C'est ultra rapide (5 minutes chrono)Les ingrédients que j'ai utilisés pour 4 timbales: 2 tranches de saumon fumé 1 cac d'estragon ciselé 100 g de feta mariné dans l'huile d'olive et herbes variées 2 pommes de terre 1 cas de crème fraîche une pincée de muscade râpée 150 g de roquette Préparation Je coupe en petits... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 19:30 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , ,

lundi 25 février

COLOMBO DE POULET REVISITÉ

La méthode colombo nous vient d'Asie du Sud-est et on retrouve cette utilisation beaucoup dans les Antilles. On peut l'accomoder avec du poulet, du porc, du poisson. C'est un mélange d'épices composé de paprika, cumin, coriandre, noix de muscade, gingembre, poivre, cardamome, anis étoilé, clous de girofle, graines de moutarde et safran.Il existe bien une vraie recette mais que je me suis permise de la revisiter à la façon colombienne. Je m'explique. En Colombie, il existe une recette de poulet bouilli qui s'appelle "Sancocho... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 20:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
vendredi 22 février

LE ROYAL TRIANON

Il y a un gâteau chocolat 200% qui me fait fondre à chaque fois qu'il entre en contact avec ma bouche. Je l'ai mangé à plusieurs reprises dans des endroits divers et pourtant sous des appelations différentes. Chacun sa recette et sa petite touche...mais voilà, c'est bien le grand voyage à chaque fois!J'ai fait ma petite enquête pour savoir d'où il venait, ce qu'il faisait dans la vie et quel était son âge mais voilà que les informations le concernant se font rares...Bon il en ressort que les vrais pâtissiers ne sont pas... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 17:05 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mercredi 20 février

Association de saveurs

J'ai été récemment taguée par Zapbook et aussi par Binôme Gourmand, pour 2 choses différentes. Alors je commence par répondre à l'invitation de Zapbook, et qui concernait l'association amusante et gourmande d'ingrédients divers et variés. Voici donc mes 10 préférences exclusivement autour du fromage (que je vénère). Pyramide de chèvre et confiture de figue Mascarpone et fraises au sucre Camembert et noix Comté et tomate cerise Fromage blanc faisselle et crème de marron Roquefort et poire Ricotta et pesto ... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 21:45 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
mardi 19 février

MUFFINS AU COEUR DE "MON CHÉRI"

Les muffins, je vois que tout le monde en fait, des sucrés, des salés, de toutes les couleurs, de toutes les saveurs! J'en ai jamais fait car je n'ai pas de moule approprié...mais voilà qu'en faisant mes courses, je suis tombée sur les fameuses caissettes en papier sulfurisé. Allez hop dans le panier de la ménagère. Bon d'accord, j'ai les caissettes et après...Ben y'a bien les mon chéri qui font pas forcément l'unanimité et qui sont là depuis Noêl. Très bien me voilà donc une bonne idée, allons voir sur la blogosphère ce qui se... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 09:41 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,
dimanche 17 février

Variation autour du POTIRON

Cette variété que j'ai utilisée s'appelle plus spécifiquement la "courge butternut". Elle fait partie de la famille des cucurbitacées et est dite tardive. Cette variété offre une chair jaune à jaune orangé, fine, beurrée et fondante comme de l'avocat. Son goût musqué permet de l'utiliser crue, râpée, ou cuite : en velouté, soufflé, frite, gratin, purée, tarte, confiture.J'ai choisi pour ma part de la décliner sous 3 formes différentes.La première est une " CRÈME DE POTIRON À LA CARDAMOME ", parfaite pour... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 09:25 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,

samedi 16 février

PAINS AU CHOCOLAT dit aussi CHOCOLATINES

Je me suis toujours dit qu'il était franchement impossible de faire des pains au chocolat maison... mais depuis que je surfe sur la blogosphère, je me rends compte que tout est possible! Je suis tombée sur quelques recettes qui m'ont beaucoup plue mais il a fallu que je choisisse et c'est celle de La Popote de Manue qui a retenu le plus mon attention en fonction du temps que j'avais (surtout). Mais je tiens néanmoins à souligner que celle de Audrey (Audrey Kitchen) et celle de Christine (Aux becs sucrés salés) m'avaient aussi... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 09:36 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : ,
vendredi 15 février

BURGERS PAIN MAISON au SAUMON, à la CRÈME DE CHÈVRE et à la TOMATE FRAÎCHE

Hier je faisais du pain aux airelles Ikéa avec une petite idée derrière la tête. Aujourd'hui, la petite idée a germé et en voilà le fruit. Je dois une spéciale dédicace à la source de mon inspiration: LES MARRONNIERS, un bar-restaurant parisien dans le quartier du Marais, derrière le BHV. Ils ont une carte sympa avec spécialement des burgers maisons que j'aime énormément, et tout particulièrement le Végéburger que je conseille vivement à ceux et celles qui en auront l'occasion. J'aime le saumon fumé et le chèvre de ma... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 21:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
jeudi 14 février

PAINS AUX AIRELLES IKEA

La semaine dernière, j'ai fait une petite virée ikéa...et je ne manque jamais de passer par leur boutique alimentaire! Tiens une farine pour pain aux airelles; tiens une autre farine pour pain noir aux céréales.Allez aujourd'hui, je fais le pain aux airelles (rien à rajouter) parce que j'ai une petite idée derrière la tête... J'utilise le programme pâte de ma machine à pain pour une quantité de pain d'environ 750g.Je verse 300ml d'eau à 40°C, puis 500g de cette farine aux airelles et dessus 1 sachet de levure livré avec le... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 20:55 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
jeudi 14 février

CRÈME ROMANTIQUE DE BROCOLI AU CURRY

Attention!!!! Le romantisme n'est pas toujours là où l'on pense... Ayant fait une fin de marché bellevillois, je me suis retrouvée avec un tas de brocoli à consommer rapidement. A ce moment-là commença une série de questions:Que faire? Tarte? Accompagnement? Gratin? Purée...Dehors, il fait encore un peu froid malgré le soleil...Allez je me lance dans une soupe-crème. D'accord, donc ça veut dire un peu de crème fraîche, ok, ça j'ai. Mais qu'est ce que je pourrais rajouter pour mettre une touche d'exotisme? De l'ananas? Non,... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 14:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,