palais des lys

Des recettes de cuisine simples et réalisables par tous et toutes. Des photos en couleurs et des petites notes historiques! De quoi se régaler les yeux!

lundi 03 mars

VERRINE DE CRÈME SAVANE MANGUE - ORANGE ÉPICÉ

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Au marché j'ai trouvé de belles mangues, mûres à point!
J'avais envie d'onctuosité dans le palais, de douceur, d'exotisme aussi!! Bref, je surfe donc sur le net, sur les blogs que j'aime, sur les sites habituels et voilà que je tombe sur un petit concours chez O'Délices. Il suffit d'utiliser les deux ingrédients proposés (orange et mangue) et de réaliser une recette totalement inventée.
J'ai réfléchi, pensé, retourné pleins d'idées dans ma tête et j'ai vu des choses intéressantes. Mais voilà, je me suis dit qu'il fallait prendre le problème plus concrètement et objectivement. En bref, j'ai ouvert mes placards et mon frigo et j'ai regardé ce que j'avais sous la main.
Voilà ce que j'ai trouvé: un pot de ricotta, du pain d'épice, du chèvre frais, plein de petites graines.... (bon je ne vais pas tout passer en revue quand même). Avec ça, j'ai recommencé à réfléchir et voilà ce qui en est sorti.

LA VERRINE DE CRÈME SAVANE MANGUE - ORANGE ÉPICÉ


C'est très simple à réaliser, rapide et pour un effet en bouche garanti!!! L'onctuosité y était et c'est ce que je voulais.

Ingrédients pour 2 belles verrines
(temps de préparation: 15 min / temps de repos au frigo pour un meilleur goût: 4 à 6 h minimum)

  • 1 belle mangue
  • 1 orange juteuse
  • 4 tranches de pain d'épices
  • 150 g de ricotta
  • 2 cas de sucre roux
  • 1 feuille de gélatine

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Préparation
                            La crème orange épicé

  1. Mettre en morceaux le pain d'épices et extraire le jus de l'orange.
  2. Mettre les 2 feuilles de gélatine dans l'eau froide (pendant 5 min)
  3. Mélanger le pain d'épice et le jus d'orange frais dans le bol à mixeur jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse.
  4. Faites chauffer cette mixture 2 minutes afin de fair caraméliser.
  5. Y Ajouter la feuille de gélatine qui va se dissoudre en 30 sec. Réserver.

                            La crème mangue ricotta

  1. Mettre dans le bol à mixeur la ricotta, la mangue en morceaux et les 2 cas de sucre roux. Mixer.
  2. Réserver.

                            La composition (celle que j'ai choisie)

  1. Mettre une couche d'orange épicé au fond
  2. Ajouter une couche plus épaisse de ricotta mangue
  3. Puis une couche d'orange épicé.
  4. Terminer par une couche de ricotta mangue
  5. Décorer avec des petites lamelles de mangue que vous pouvez récupérer sur le noyau, des miettes de pain d'épices et une rondelle d'orange sur le verre.
  6. C'est prêt et parfait pour un dessert en douceur.

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L'alliance des 2 crème représente pour moi l'équilibre de saveurs et de texture; douceur de la mangue ricotta et caractère et force de l'orange épicé!!!

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Posté par frijoles à 09:26 - Verrines - Commentaires [15] - Permalien [#]
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Commentaires

    Ta composition et associations de saveurs est parfaite !

    Posté par nanou, lundi 03 mars à 09:49
  • Ta verrine me bien aussi. Belle présentation et les différentes saveurs doivent bien se marier. A essayer, je te pique la recette.

    Posté par verof31 ou vero, lundi 03 mars à 16:37
  • Tu me combles moi qui suis folle dingue de mangue !

    Posté par PHILO, lundi 03 mars à 17:41
  • j'aime bq ce genre de dessert

    Posté par trinidad, lundi 03 mars à 21:28
  • Très belle présentation et très jolie création! C'est sympa d'avoir alterné les couches comme ça en une cuillère on peut avoir un peu de mangue, puis d'orange, puis re la mangue, puis re l'orange

    Posté par ~marion~, lundi 03 mars à 22:23
  • Félicitations, ce dessert semble très appétissant ! Merci d'avoir participé au jeu a Vos Casseroles ;o)

    Posté par Marie-Laure, mardi 04 mars à 08:16
  • une verrine !
    alors c'est pour moi , j'aime bien l'association que tu as faite : hummmm!!!!!

    Posté par mounet, mardi 04 mars à 09:32
  • La mangue étant un de mes fruits préférés, je ne peux qu'adhérer ! Un dessert à la fois tout doux et gourmand, miam

    Bises,

    Posté par Eryn, mardi 04 mars à 09:36
  • olala ce qu'elle est belle cette verinne

    Posté par labas, mardi 04 mars à 09:43
  • Ta coupe est tout à fait craquante pour moi qui adore la mangue. Tu y as mis de bien bonnes choses. Je retiens.
    Je viens de faire un petit tour sur ton blog que je viens de découvrir et "malheureusement", il y a plein de recettes qui me plaisent. Lol !!! Il est très sympa. A bientôt
    Chrys

    Posté par Chrystel, mardi 04 mars à 14:20
  • C'est tres joli, et ça doit etre tres bon!!!!

    Posté par severine35, mardi 04 mars à 20:50
  • J'en salive rien qu'à lire le titre, alors je te dis pas quel effet me fait la photo :-") hihihi

    Posté par plume_d_argent, mardi 04 mars à 22:14
  • Superbe !!

    Posté par inoule, mardi 04 mars à 23:56
  • Ca a l'air délicieux et très frais !

    Posté par Raou, mercredi 05 mars à 13:13
  • De bien jolies verrines aussi. Merci pour ton passage chez moi.

    Posté par tini, dimanche 09 mars à 11:50

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