palais des lys

Des recettes de cuisine simples et réalisables par tous et toutes. Des photos en couleurs et des petites notes historiques! De quoi se régaler les yeux!

dimanche 09 mars

VERRINE DE POMMES FONDANTES ANISÉES ET MOUSSE DE RICOTTA AU CARAMEL

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Ce matin au marché, j'ai acheté de l'anis vert en poudre et des pommes. En fait, j'ai acheté les pommes en premier et quand j'ai fait un petit tour chez les marchand d'épices et que j'ai vu l'anis vert en poudre, je me suis dit que ça devrait très bien se marier avec la pomme!!!
Au frigo, il me restait de la ricotta alors j'ai fait un mélange de tout cela et j'y ai rajouté une touche de caramel. CA m'a donne une jolie petite verrine, pleine de douceur et de saveur fruité par la pomme qui exulte toute son parfum grâce à l'anis!!

Voilà donc la VERRINE DE POMMES FONDANTES ANISÉES ET SA MOUSSE DE RICOTTA AU CARAMEL.

Ingrédients pour 2 verrines
(temps de préparation : 10 min / temps de repos : 2 h au frigo)

  • 1 grosse pomme (ou 2 petites pommes) moi j'ai pris de la golden
  • 5 g de beurre
  • 2 cas de sucre en poudre
  • 1 cac d'anis vert en poudre
  • 3 cas bombées de ricotta
  • 2 cac de caramel liquide + 1 cac pour la décoration

Préparation

  1. Faire fondre le beurre dans une poêle
  2. Eplucher la ou les pommes et les couper en petits dés et les mettre dans la poêle
  3. Faire fondre à feu vif, rajouter un peu d'eau pour éviter de remettre du beurre.
  4. Répartir l'anis vert en poudre sur les pommes et mélanger délicatement.
  5. Ajouter le sucre et laisser caraméliser 3 à 4 minutes.  Dès que les pommes sont colorées et fondantes, retirer du feu. Réserver.
  6. Mettre la ricotta et 2 cas de caramel liquide dans un bol et mélanger au fouet électrique pendant 1 min. Réserver.

Le montage

  1. J'ai réparti les pommes fondantes au fond de mes 2 verrines
  2. J'ai utilisé ma poche à douille pour ajouter la ricotta au caramel (c'est ce qui donne les stries)
  3. Et enfin j'ai rajouté un trait de caramel liquide sur le dessus.
  4. Et hop au frigo pendant 2 heures.

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On se noierait presque dedans...n'est-ce pas?

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Les pommes étaient fondantes à souhait et le petit goût anisé a donné une touche très exotique...

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Et la ricotta caramélisée en texture mousse est une pure douceur...

Posté par frijoles à 18:00 - Verrines - Commentaires [39] - Permalien [#]
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Commentaires

    superbes ces petites verrines !! je ne sais pas si c'est le caramel ou les pommes, mais j'y plongerais bien une petite cuillère ....

    Posté par Océane, dimanche 09 mars à 19:18
  • une verrine sucrée qui a tout pour me plaire. bravo pour cette belle idée

    Posté par Mitch, dimanche 09 mars à 19:29
  • miam

    VERRINE DE POMMES FONDANTES ANISÉES ET MOUSSE DE RICOTTA AU CARAMEL !!!! mais rien que le titre je le mange !!!! C'est magnifique !!! On dirait le sundae caramel du macdo mais vraiment ça n'a rien à voir !!! Bravo
    Bonne soirée

    Posté par bigmumy, dimanche 09 mars à 21:23
  • arf c'est magnifique, 100% gourmandises, mmhmh très jolie présentation!!!
    merci de ton commentaire

    Posté par labas, dimanche 09 mars à 21:57
  • Excellente idée : de l'anis vert avec des pommes . Et pourquoi pas ?

    Bonne semaine

    Posté par Cocopassions, dimanche 09 mars à 22:04
  • merci pour ta visite et tes commentaires ! je t'échange un paquet de truffe contre une de tes verrines biz et bonne soirée

    Posté par Claude-Olivier, dimanche 09 mars à 22:05
  • Je me fais du mal avec tes verrines !!!

    Posté par Sha, dimanche 09 mars à 22:29
  • Ca n'est pas moi qui vais résister devant du caramel

    Posté par Soho(chocoholic), dimanche 09 mars à 22:36
  • Je vois que tu as fait un dessert plus léger que mon gâteau, mais tout ce qu'il y a de plus gourmand et parfumé! magnifique prsentation!

    Posté par alicemanci, dimanche 09 mars à 22:51
  • tes verrines sont à tomber,un Vrai dessert!!!!

    Posté par ch'hiwate diali, dimanche 09 mars à 22:57
  • Y'a tout ce que j'aime... Tes verrines sont magnifiques et me donne vraiment envie d'en faire rapidement.

    Posté par verof31 ou vero, lundi 10 mars à 09:20
  • Du simple et de l'express pour un dessert doux et gourmand ... Bien caramélisé, comme j'adore

    Bonne journée,

    Posté par Eryn, lundi 10 mars à 11:08
  • Hummm !! ça doit être délicieux. j'aime beaucoup la présentation.

    Posté par Marielle, lundi 10 mars à 12:57
  • Très chouettes tes photos.
    Ton improvisation mérite le détour.

    Posté par Mitouk, lundi 10 mars à 13:25
  • ohohoh en voila une verrine gourmande!! je prends tout mais sans l'anis!! C'est super original ta nmousse de ricotta! c'est a essayer au plus!

    Merci pour tous tes gentils commentaires sur mon blog!
    Bonne semaine!

    Fredee

    Posté par Fredee, lundi 10 mars à 15:07
  • Magnifiques !!!!!
    J'adopte tt de suite on croirait des liegois... et là plouf encore mieux !!!

    Posté par Leila, lundi 10 mars à 18:03
  • Très jolies tes verrines, vraiment, ça donne envie de s'inviter au dessert

    Posté par ceci, lundi 10 mars à 20:41
  • Non, je ne risque absolument pas de m'y noyer je les mangerai avant ....

    Posté par bloga2, lundi 10 mars à 21:52
  • HUUMM !

    Comment ne pas craquer devant des verrines si délicieuses ! Si tu le permets, je veux bien y noyer ma cuillère dedans ? Elles sont terribles !

    Posté par Carine, lundi 10 mars à 22:16
  • magnifiques !
    tu me fais saliver de si bon matin , c'est pô juste

    Posté par mounet, mardi 11 mars à 08:14
  • Tout ce que j'aime dans cette verrine

    Posté par Paprikas, mardi 11 mars à 09:59
  • mais c'est tout en saveurs ces verrines!

    Posté par Minouchka, mardi 11 mars à 13:32
  • Je ne suis pas très anis mais pomme-caramel-ricotta, je prend...tes verrines sont très jolies !

    Posté par Isma, mardi 11 mars à 14:13
  • Mmm, moi je plonge illico dans ta superbe verrine!
    elle me fait trop marrer ta petite figurine, même sir je te l'ai déja dit, c'est trop fort!!!

    Posté par Lenaïg, mardi 11 mars à 18:34
  • huuuuuuuuuum! ce que ça doit être bon!! je voudrais une verrine!

    Posté par mickymath, mardi 11 mars à 20:07
  • Ca à l'air extra ! J'adore cette verrine, moi je la fais plus simplement avec une boule de glace mais je crois que ta recette va vite être testée.
    Bonne soiree

    Posté par recettesetclaire, mardi 11 mars à 20:56
  • C'est vraiment joli et très original.
    Je n'aurai pas pensé à l'anis vert aromatisant les pommes. C'est vraiment une jolie idée.

    Posté par Nat, mardi 11 mars à 23:12
  • Ta visite sur mon blog me fait découvrir le tien. Même si c'était pizza ce soir chez toi,pour hier je vois une verrine que je ne refuserai pas.

    Posté par Vanille, mercredi 12 mars à 00:42
  • Cette verrine donne vraiment envie d'y plonger sa cuillère. Merci pour ton comm sur mon blog. C'est vrai qu'en ce moment, j'adore faire des panna cotta car c'est très simple à réaliser et surtout c'est délicieux.

    Posté par oceane03, mercredi 12 mars à 09:50
  • Gloup Gloup excuse moi je m'étais noyée dans ta superbe verrine très alléchante

    Posté par PHILO, mercredi 12 mars à 12:38
  • Waouh elle est super jolie ta verrine!!!!!

    Posté par Laëti, jeudi 13 mars à 11:59
  • Recoucou !

    Pour répondre à ta question sur mon blog en ce qui concerne le tourbillon des merveilles, je le précuis effectivement une fois, puis je finis la cuisson avec la couche de douceur framboises par dessus. Au départ, la 2ème couche est liquide donc imbibe un peu le gâteau, puis tout cuit ensemble, ce qui donne deux couches séparées

    Bon après-midi,

    Posté par Eryn, jeudi 13 mars à 14:46
  • je sais, ça fait la fille qui va au mac do
    mais je trouve qu'on dirait un sunday
    en bien mieux, of course!

    Posté par valka, jeudi 13 mars à 17:51
  • Ce petit dessert doit être délicieux ...

    Posté par Tania, vendredi 14 mars à 05:33
  • J'en ai l'eau à la bouche... C'est très beau en effet!

    Posté par Marie-Pierre, vendredi 14 mars à 09:32
  • tes verrines sont plus que tentantes!!!

    Posté par gourmande bleue, mercredi 02 avril à 21:17
  • miam quel régal ça devait etre!!!!

    Posté par charmela, mercredi 02 avril à 21:46
  • je viens de voir tes beaux cookies qui ont l'air terrible et je suis sous le charme de tes verrines, pommes, anis, caramel, j'imagine ....et je note

    Posté par Soso, jeudi 03 avril à 23:16
  • Encore une super idée de verrines , décidément je vais toutes te les piquer !

    Posté par Alice, jeudi 10 avril à 20:03

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