palais des lys

Des recettes de cuisine simples et réalisables par tous et toutes. Des photos en couleurs et des petites notes historiques! De quoi se régaler les yeux!

mardi 08 avril

NOUGAT TENDRE "RATÉ"

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Comme j'aurais aimé réussir ce défi (car c'en était un, vu que je n'avais pas de thermomètre de cuisine).
Sur plusieurs blogs, j'ai vu cette recette et franchement, je me suis dit que c'était possible!! Seulement voilà, j'ai bien lu aussi qu'il fallait que la température du mélange sucre, miel et eau monte à 130° et je n'en ai fait qu'à ma tête. Pas de thermomètre mais pas de problème, je verrais bien quand ce sera le moment...que nenni...dès fois je crois aux miracles! J'ai donc tenté le coup et bien sûr ça a RATÉ!!!!!!!!!!J'ai tout essayé pour rattraper ce ratage mais rien n'y a fait, quand c'est parti pour valdinguer...dès fois y'a pas moyen. Heureusement, ils sont mangeables...si on accepte d'en avoir plein les doigts.

Je me suis servi de la recette de Kate (Gloubiblog) que j'ai trouvé très simple et où la réussite est au RDV. Je ne capitule pas, je retenterais ma chance une fois que j'aurais trouvé un thermomètre de cuisine car je compte faire aussi de la guimauve (et il en faut un aussi). J'ai hésité à poster cet essai raté puis je me suis dit que cela pouvait peut-être aider celles et ceux qui comme moi s'aventureraient à réaliser une chose pareille sans thermomètre.

Je vous laisse découvrir la recette de Kate en cliquant sur le lien du site (Gloubiblog) car je l'ai suivie à la lettre en remplaçant juste les noisettes par des amandes et des noix du Brésil. Ah oui, j'avais aussi des feuilles de riz mais je pense que ce n'était pas les bonnes car elles sont restées très dures...quand ça veut pas, ça veut pas!!!

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Quand j'ai vu le résultat...j'étais déçue, déçue et j'ai tenté de les enrober de chocolat comme le conseil Piroulie (Patisserie et Gourmandise) mais même ça, ça a foiré. Je vous le dis, quand ça veut pas, faut pas insister.

Je me suis dis alors que je n'avais rien à perdre et j'ai mis des bouts dans des moules à silicone pour tartelettes et j'ai fait recuire pendant 20 min. J'y ai cru car ça a doré...mais non, rien à faire.

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Bon, voilà, j'ai coupé en 2, chaque tartelette et je les ai enveloppé dans du film alimentaire et hop direction le frigo, pour que ça se tienne! Voilà on en parle plus, mais je n'ai pas dit mon dernier mot !!!

Posté par frijoles à 18:00 - Confiserie - Commentaires [28] - Permalien [#]
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Commentaires

    Pas grave!!! tu fais fondre un bout tu ajoutes un peu de crème chaude et tu fais des pralines!!!
    pour tempérer du chocolat: (heu... il faut un thermomètre...)
    300 gr de chocolat (blanc, noir, au lait)

    tu fais fondre 200 gr au micro-onde en vérifiant que ça ne dépasse pas 50° pour le noir et 45° pour les autres
    tu ajoutes ensuite le reste de chocolat coupé en très petits morceau et tu mélanges jusqu'à ce soit bien fondu.

    Posté par hilde, mardi 08 avril à 18:50
  • Peut etre raté cette fois mais réussis une rochaine fois mais je t'en prendrai bien un pour y gouter !!

    Posté par Thibaut, mardi 08 avril à 19:32
  • oulala!!! ca a l'air fameux ca!

    Posté par FIMOCAZELLE, mardi 08 avril à 21:28
  • Bonjour mademoiselle,
    Surtout ne pas se laisser abattre et recommencer dans quelques jours, après avoir investi dans un thermomètre bien sûr !!!
    Bien bien la verrines banane et cie !
    bonne continuation,
    Byebisousssss, Ika

    Posté par ika, mardi 08 avril à 21:34
  • miam

    que c'est bon tout ça, mhummmmmm

    Posté par ceci, mardi 08 avril à 22:24
  • moi aussi je voudrais bien la tester mais puisque je n'ai pas de thermometre j'hésite.ton blog me plais beaucoup ,merci pour ton passage.

    Posté par gourmande70, mardi 08 avril à 23:08
  • Aïe, oui effectivement, du nougat sans thermomètre, ce n'est pas évident

    Mais ne te laisse pas abattre surtout, la prochaine fois sera la bonne !

    Bises

    Posté par Eryn, mardi 08 avril à 23:19
  • même raté c'est toujours bon!

    c'est souvent certains échecs qui nous font progresser.... merci de ta visite.

    Posté par rechou, mercredi 09 avril à 09:06
  • même si tu les trouves râtés, ils ont l'air bien bons tes nougats !

    Posté par nellay, mercredi 09 avril à 09:21
  • C'est pas grave, la prochaine fois, ils seront meilleurs !

    Posté par verof31, mercredi 09 avril à 13:57
  • il doit quand même être excellent! biises micky

    Posté par mickymath, mercredi 09 avril à 14:58
  • Je suis certaine qu'ils devaient être bons . C'est le principal aprés tout . Faut bien se motiver un peu . La prochaine fois sera la bonne .

    Posté par hecate, mercredi 09 avril à 16:20
  • Ben ecoute, moi ca ne me generait pas, je n'aime pas le nougat dur

    Posté par Lolotte, mercredi 09 avril à 19:49
  • C'était bien de tenter, mais je crois qu'en effet pour ce genre de recette il faut être précis, dans le coup vu que tu as testé je ne me lancerais pas comme je pensais le faire pour l'anniv de mon papa, a moins que j'investisse dans un thermomètre...
    Enfin j'imagine que ça se laissait tout de même manger, et puis quel plaisir de se lécher les doigts quand c'est bon !

    Posté par Titia, mercredi 09 avril à 21:20
  • Raté, peut-être mais que ça a l'air bon quand même.

    Posté par mamina, mercredi 09 avril à 21:31
  • Je ne les trouve pas si râté que ça visuellement parlant. Maintenant que tu connais ton erreur, les prochains seront plus réussis (enfin si tu investis dans un thermomètre !). Moi non plus je n'en ai pas pourtant la guimauve me tente bien également.

    Posté par Mitouk, mercredi 09 avril à 22:04
  • TU M'AS FAIS BIEN RIRE DE BON MATIN : BIENVENUE AU CLUB !!!!
    MAIS REESSAYE TU AS VU MOI AUSSI JE LES AI RATE LA PREMIERE FOIS
    en tout cas sur les photos ils ont l'air trés bons !!!

    Posté par piroulie, jeudi 10 avril à 08:05
  • j'ai jamais essayé d'en faire , mais a regarder tes photos j'en aurais bien mangé de ton nougat raté

    Posté par mounet, jeudi 10 avril à 09:29
  • Ils devaient être très bons tout de même. Tu as du mérite sans thermomètre de cuisson. C'est vrai que pour le nougat comme pour les guimauves le thermomètre est vraiment indispensable. Procures en toi un et tu verras, tu réussira les prochains.

    Posté par Nat, jeudi 10 avril à 21:22
  • Tes ptits nougats n'ont pas l'air raté et puis c'était la première fois en plus.
    La prochaine fois ce sera mieux avec un thermomètre
    Cela dit j'aurais bien aimé goûter

    Posté par Sab, vendredi 11 avril à 18:43
  • j'ai eu le meme résultat que toi, j'étais dégoutée la dernière fois mais ton astuce me plait bien

    Posté par mouni, dimanche 13 avril à 00:38
  • C'est vrai que pour réussir la confiserie il faut de la rigueur et que malheureusement l'à peu près ça ne marche pas !! Dommage pour toi !!
    Bon courage

    Posté par mercotte, dimanche 13 avril à 07:33
  • Moi aussi j'ai raté mes nougat, sanas thémometre, et je croyais qu'il fallait que le sucre cuise au moins à 150°C... Et comme mon thèrmometre ne cuit qu'à 130°C je n'ai pas encore réessayé!!!Et tout comme toi nous nous sommes bien régalé quand même et oui ça colle un peu(beaucoup) aux doigts mais qu'est ce que c'est BON !!!!

    Posté par Marie-Pierre, lundi 14 avril à 16:33
  • Qu'est ce que c'est bon quand ça colle aux doigts et aux dents .... Même ratés ils me tentent bien.

    Posté par bloga2, mardi 15 avril à 21:15
  • Pff que ce soir raté ou pas ils ont le même gouts ces p'tits nougats!
    moi jlé trouve pas mal quand même, tu aurais pu en faire une crème de nougat pour mettre dans tes tarte!
    J'ai goutée une tarte abricot-nougat: un vrai délice!

    Posté par Lenaïg, dimanche 20 avril à 11:43
  • c'est dommage car ils pourraient être très beaux tes nougats et s'ils sont bons c'est ce qui compte non ? la prochaine fois ils seront réussis !! on a tous nos ratés !!!

    Posté par tite cacahuete, dimanche 18 mai à 18:36
  • de la guimauve

    sans thermomètre j'ai réussi à en faire. j' ai effectivement plus de doute concernant le nougat...

    Posté par sucre en poudre, samedi 14 juin à 09:45
  • ben écoute, si il ne te plaise pas je les veux bien tous !!!!!! même collant je les mange sans problème !!!!! et la première photo est tout de même très belle !!!!!

    Posté par manu, jeudi 16 octobre à 22:04

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