palais des lys

Des recettes de cuisine simples et réalisables par tous et toutes. Des photos en couleurs et des petites notes historiques! De quoi se régaler les yeux!

jeudi 10 avril

POULET À LA VANILLE

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De retour de la Réunion il y a déjà quasiment 2 semaines, j'ai fait là-bas le plein de vanille...La méthode pour obtenir les gousses que nous connaissons est d'ailleurs très intéressante et laborieuse (ce qui explique son prix si élevé). Là-bas, la vanille est parfois utilisée dans les plats salés, je n'aurais pas forcément osé mais après tout, pourquoi pas. C'est donc avec le poulet que j'essaie cette saveur issue d'une des variétés de la fleur orchidée.

POULET À LA VANILLE


Les ingrédients pour 2 personnes
(temps de préparation : 15 min / temps de cuisson : 40 min)

  • 2 cuisses de poulet
  • 1 demi cube bouillon knorr
  • 1 cac de grains de coriandre
  • 1 cac de graines de cumin
  • 1 cac de curcuma
  • 1 gousse de vanille
  • sel, poivre et huile de tournesol
  • 1 cac de maïzena

Préparation

  1. Tout d'abord, préparer le poulet. Je préfère enlever la peau ce qui rend le plat moins gras, mais on peut tout à fait choisir de la garder.
  2. Faire dorer les cuisses de poulet 2 min de chaque côté dans une cocotte.
  3. Mettre les épices dans un mortier ou un petit bol si vous n'en avez pas et piller les épices (sauf la vanille) ensemble afin de libérer leurs saveurs.
  4. Ajouter les épices dans la marmitte puis 3/4 de litre d'eau et le bouillon-cube knorr, puis la gousse de vanille coupée en 2 dans sa longueur puis en 2 dans sa largeur afin de libérer son arôme.
  5. Saler et poivrer et laisser mijoter 35 à 40 min.
  6. Diluer la maïzena dans un peu d'eau froide et ajouter à la préparation en fin de cuisson afin d'épaissir un peu la sauce.
  7. C'est prêt. Servir avec du riz que j'ai fait aux carottes pour ma part. Vous pouvez décorer avec les gousses de vanille et en extraire les graines qui restes afin de déposer sur le poulet!

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Plat aux arômes discrets mais très présents, notament celui de la vanille. Le curcuma donne une très jolie couleur jaune!

Posté par frijoles à 09:20 - Poulet et autres Volailles - Commentaires [18] - Permalien [#]
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Commentaires

    miammmm!!!!! ça m'a l'air trooop bon !
    j'ai déjà cuisiné la vanille dans le salé et il faut reconnaitre que c'est délicieux

    Posté par mounet, jeudi 10 avril à 09:26
  • Rien de tel que la bonne vanille pour parfumer un plat de poulet, j'adore !

    Ce midi nous, c'est poulet également, aux épices ( dont le curcuma ) et ... aux amandes !

    Bonne journée,

    Posté par Eryn, jeudi 10 avril à 10:04
  • Je suis complètement fan de tout ce qui est à la vanille alors ta recette beaucoup, ça doit être très savoureux...

    Posté par cathy, jeudi 10 avril à 10:38
  • Une assiette qui doit être bien parfumée, en me concentrant je sens les odeurs de toutes ces épices, hum!!!

    Posté par christine, jeudi 10 avril à 11:39
  • Très très joli! l'avantage de la peau, c'est qu'elle permet à la viande de ne pas trop se déssécher, hihi.
    bises

    Posté par plume_d_argent, jeudi 10 avril à 12:23
  • Tiens, une recette de poulet que je n'ai pas encore faite, mais bientôt, car ta recette me fait bien envie...

    Posté par verof31, jeudi 10 avril à 13:05
  • Je comprends ton petit mot quant aux épices sur mon blog lolll revenant d'un beau pays aux mille senteurs tu ne pouvais qu'aimer !
    Par contre, cuisiner la vanille dans du salé je n'ai pas essayé j'ai un peu peur car j'adore la vanille en flan ou gâteau...
    Bonne journée

    Posté par Mamounette, jeudi 10 avril à 15:45
  • c'est une bonne idée, j'suis sure que c'était délicieux!!

    Posté par labas, jeudi 10 avril à 22:20
  • Ouahou

    Jolie recette.... on la sent d'ici, la vanille...

    Posté par Valala, vendredi 11 avril à 13:24
  • jamais gouté de poulet à la vanille. faut que je mette ta recette de côté...

    Posté par nellay, vendredi 11 avril à 17:05
  • Ton poulet à la vanille est une très bonne idée.
    J'aime beaucoup le sucré et le salé alors je ne demande qu'à goûter

    Posté par Sab, vendredi 11 avril à 18:40
  • Ton poulet à la vanille est une très bonne idée.
    J'aime beaucoup le sucré et le salé alors je ne demande qu'à goûter

    Posté par Sab, vendredi 11 avril à 18:40
  • Hummm que ca doit etre bon ce poulet a la vanille..

    Posté par soulafa, samedi 12 avril à 14:08
  • Merci pour ton commentaire qui me fait découvrir ton blog et je comprends donc pourquoi tu faisais allusion à la Réunion !
    Une recette qui me séduit, avec de la vanille Mhum ce doit être un régal ! bon week-end

    Posté par Marie-Thé, samedi 12 avril à 15:59
  • hum la vanille et le poulet j'ai jamais testé, va falloir y remédier!!

    Posté par charmela, samedi 12 avril à 18:21
  • J'ai deja testé du poisson à la vanille, c'etait delicieux! Ta version au poulet me tente beaucoup! Je note!!

    Posté par Marie, lundi 14 avril à 23:22
  • Voilà une recette qui tombe à pic, je cherche à faire un plat à la vanille pour tester un accompagnement de patates douces..... Donc je vais tester ça dès que possible.

    Posté par bloga2, mardi 15 avril à 21:13
  • Hummmm ! j'adore tout ce qui est exotique, j'ai déjà fait un poulet à la vanille mais ce n'était pas tout à fait la même recette, donc je vais tester la tienne très rapidement !!

    Posté par celiane82, jeudi 17 avril à 14:01

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