palais des lys

Des recettes de cuisine simples et réalisables par tous et toutes. Des photos en couleurs et des petites notes historiques! De quoi se régaler les yeux!

mercredi 16 avril

MINI CAROT CAKE

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La première fois que j'ai goûté le CAROT CAKE, c'était en Angleterre il y a à peu près 10 ans (ces années me font frémir). C'était plutôt dense et avec plein de crème dessus. j'avais adoré et puis depuis...silence...j'en ai jamais remangé!! C'est en revoyant une recette toute simple et une photo délicieuse dans un magazine que j'ai décidé d'en faire, version mini (en portion individuelle).

Ingrédients pour 4 carot cakes (j'ai pris des ramequins) (si vous voulez faire un gâteau dans un moule à manqué pour toute la famille, il y a juste à doubler les proportions qui vont suivre)
(temps de préparation : 25 min / temps de cuisson : 25 min)

Pour le gâteau

  • 150 g de carottes râpées
  • 50 g de noix grossièrement hâchées
  • 140 g de farine
  • 80 g de sucre roux
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 oeufs
  • 12 cl d'huile de tournesol
  • 1/2 cac de 4 ou 5 épices (comprenant la cannelle, le gingembre, l'anis étoilé, le réglisse par exemple)
  • 1 pincée de sel

Pour la crème

  • 125 g de Saint Morêt
  • 70 g de beurre ramolli
  • 1/2 cas de jus de citron
  • 30 g de sucre glace
  • un colorant rouge

Préparation

  1. Il faut dans un tout premier temps râper les carottes et hâcher grossièrement les noix.
  2. Préchauffer le four à th.6 (180 à 200°).
  3. Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre roux.
  4. Ajouter l'huile, les carottes râpées, la farine, la levure, le 4-5 épices, le sel et les noix.
  5. Verser dans des ramequins anti-adhésif ou des ramequins beurrés et farinés, et laisser cuire environ 25 min.

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    6. Démouler les petits gâteaux et couper en 2.
    7. Préparer le glaçage en battant le fromage frais type St Morêt avec le beurre ramolli. Y ajouter le jus de citron et le sucre glace. Bien foutter.
    8. Etaler une partie de cette crème au milieu, refermer et une autre partie sur le dessus.
    9. Réserver une petite partie de cette crème à laquelle on peut ajouter un colorant de son choix (rouge pour ma part) et ajouter une dernière touche sur le dessus des petits gâteaux à votre convenance!

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Ce fût un vrai régal. C'est un gâteau dense mais pas sec en soi et avec la crème au fromage, cela rend le gâteau encore plus savoureux!

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Allez, encore une photo pour la route!!!

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Posté par frijoles à 08:07 - Petits gâteaux - Commentaires [25] - Permalien [#]
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Commentaires

    J'adore les photos mais la recette avec les carottes je n'ose pas trop!!

    Posté par tini, mercredi 16 avril à 10:06
  • MI-AM!!! j'adore les carrot-cake, ils font partie de mes basiques

    Posté par Elfie, mercredi 16 avril à 10:11
  • depuius le temps que je les vois sur les blogs, il faudrait vraiment que je tente!

    Posté par lucie, mercredi 16 avril à 10:22
  • Original!
    ça me plaît

    Posté par valka, mercredi 16 avril à 12:08
  • Tu me coupes l'herbe sous les pieds!!
    je venais pour te taguer, et ben non, tu es déjà au courant..
    et en plus un gâteau au carotte trône fièrement dans ma cuisine en attendant d'être publié, et voilà que tu nous sors des carrot cakes plus magnifique les uns que les autres!!
    bonne soirée

    Posté par Biquette, mercredi 16 avril à 17:38
  • tres bon j aime bien ce cake moi aussi en plus fouree huuummmmmmm

    Posté par nadoua, mercredi 16 avril à 18:22
  • Ils sont tous mimi ces carot cake... ça fait une étrnité que je n'en ai pas mangé et tu me donnes envie !

    Posté par aurelvelvet, mercredi 16 avril à 18:48
  • J´adore ça!!!Les carottes donnent un moelleux au gâteau, c´est vraiment bon!! Et les noix se marient très bien avec les carottes! J´en ai fait en version petits carrés et on s´est régalé!Les tiens sont superbes!

    Posté par Kouka, mercredi 16 avril à 19:24
  • Les photos du magazines étaient peut être jolies mais les tiennes sont magnifiques.
    Et la recette originale.

    Posté par Sab, mercredi 16 avril à 19:52
  • Bonne idée

    Merci pour ton message sur mon blog , je suis les conseils des blogueuses et je visite beaucoup.
    Je suis très heureuse de découvrir cette recette aux carottes car cela fait très longtemps qu'une amie me parlait de gâteau aux carottes sans pour autant me donner sa recette et là enfin je vais pouvoir en tester un prochainement.

    Posté par yayoune, mercredi 16 avril à 19:56
  • le gâteau aux carottes il faut vraiment que j'essaie ! tes photos sont supers jolies, bravo

    Posté par sandrine, mercredi 16 avril à 20:31
  • C'est une super idée! En plus ils sont super jolis, c'est vraiment appétissant, Mmmm!

    Posté par plume_d_argent, mercredi 16 avril à 21:15
  • le carrot cake est sur ma liste des choses à faire!

    Posté par labas, mercredi 16 avril à 22:50
  • Je n'ai jamais essayé le carot cake, ni goûté d'ailleurs, mais là, tes cakes tout en hauteur et couleur me font terriblement envie! Miamm!!!
    Bonne journée

    Posté par alicemanci, jeudi 17 avril à 08:49
  • Un carrot cake très tentant et les photos sont sublimes bravo

    Posté par noufi, jeudi 17 avril à 09:10
  • wawww quelle originalité, c'est superbe !
    Merci pour l'idée y'a de quoi bluffer tout le monde
    Bises

    Posté par Leila, jeudi 17 avril à 09:11
  • Hummm, un vrai délice le gâteau à la carotte..et qui fait taire les mauvaises langues qui disent qu'en Angleterre on mange mal...on en revient quand même avec de chouettes souvenirs culinaires!

    Posté par Tellou, jeudi 17 avril à 09:49
  • Moi la 1ère fois c'était dans l'avion qui m'emmenait aux USA...autant dire que ce n'était pas terrible et que se fut donc aussi la dernière fois....mais là...je me laisserai bien tenter

    Posté par Laëti, jeudi 17 avril à 10:28
  • qu est ce quils sont mignons ces petit carot cakes
    je n ai jamais essaye, mais la tes photos me donnent envie de tenter l'aventure

    Posté par home-made, jeudi 17 avril à 12:20
  • ils sont trooop mime ces carot cakes , moi aussi j'aime beaucoup

    Posté par mounet, jeudi 17 avril à 13:52
  • Ta dernière photo me tente beaucoup. Sympa l'idée de couper le muffin en deux et de mettre une crème, j'adore...

    Posté par verof31, jeudi 17 avril à 14:38
  • Je n'ai encore jamais goûté le fameux carrot cake, malgré tout le bien que les gens en disent ! Ce doit être super bon !

    Posté par Eryn, jeudi 17 avril à 15:07
  • c'est super sympa! bises micky

    Posté par mickymath, jeudi 17 avril à 19:46
  • Tu me donnes vraiment envie d'essayer de faire un cake aux carottes
    Tes photos sont superbes
    bravo !

    Posté par piroulie, jeudi 17 avril à 23:38
  • ca fait longtemps que je veux faire un carotte cake mais j'ai toujours pas tenté, ta recette me donne envie !

    Posté par gaelle, dimanche 20 avril à 09:34

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