palais des lys

Des recettes de cuisine simples et réalisables par tous et toutes. Des photos en couleurs et des petites notes historiques! De quoi se régaler les yeux!

vendredi 18 avril

POULET MASSALÉ

IMGP4530

Il y a un peu plus de 2 semaines maintenant que je suis rentrée de la Réunion. Il existe là-bas une vraie culture culinaire utilisant beaucoup les épices produites sur place!!! J'ai pu goûté à de nombreuses spécialités grâce aux doigts de fée de Chantal que je remercie à nouveau au passage pour cet accueil généreux et pour avoir pris soin de nos petits estomacs!!! J'ai adoré tout ce que j'ai goûté!!

J'ai donc essayé de faire le POULET MASSALÉ

Le massalé est un condiment d'origine réunionnaise obtenu à partir d'un mélange d'épices moulues puis réduites en poudre. On y retrouve notamment de la coriandre, du cumin, du fénugrec, des graines de moutarde, des clous de girofle et du curcuma. Le massalé que j'ai utilisé et que j'avais ramené de La Réunion était épicé. Il est possible d'en trouver en grandes surfaces ou dans les magasins exotiques.

massal_


Ingrédients
(pour  4 personnes)
(temps de préparation : 20 min / temps de cuisson : 35 à 40 min)

  • 1 grosse poule pays(1,5kg)
  • 4 oignons
  • 3 tomates
  • 5 gousses d'ail
  • 2 clous de girofle
  • 1 petit bout de gingembre
  • 3 cuill.à soupe de massalé
  • 2 branches de calou pilé (que j'ai remplacé par des feuilles d'épinards même si ça n'a rien à voir au goût)
  • sel, poivre

Préparation

  1. Oter la peau des cuisses de poulet afin de rendre le plat moins gras.
  2. Eplucher et émincer les oignons.
  3. Piler ensemble (l'ail, le sel, le poivre, le gingembre et le clou de girofle)
  4. Couper les tomates en petits dés.
  5. Faire dorer les morceaux de poulet puis ajouter les oignons émincés et faire revenir 3mn.
  6. Ajouter le mélange pilé et faire revenir 2mn.
  7. Ajouter les tomates à la préparation ainsi que le massalé.
  8. Une fois les tomates cuites, mettre de l'eau à hauteur et faire cuire à feu doux. Ajouter les feuilles de calou pilé 10mn après le début de la cuisson (moi j'ai ajouter des feuilles dépinards pour la couleur mais pas forcément pour le goût). Laisser cuire environ 25 min à feu doux et couvert.
  9. En fin de cuisson la sauce doit être onctueuse.

IMGP4532

Ce plat est délicieux, parfait avec un riz blanc. Il a sûrement manqué le caloupilé mais comme je n'en avais pas sous la main, j'ai dû adapter un peu la recette ce qui l'a forcément un peu dénaturée, mais disons que cette version était aussi délicieuse!!!

Posté par frijoles à 08:12 - Poulet et autres Volailles - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : ,

Commentaires

    Toutes ces saveurs doivent être un vrai bonheur !

    Posté par Chris, vendredi 18 avril à 09:55
  • Cette recette me tente beaucoup, à essayer sans tarder

    Posté par nadine, vendredi 18 avril à 10:23
  • merci pour cette recette qui nous fait voyager

    Posté par cuisineplurielle, vendredi 18 avril à 10:30
  • J'adore le poulet massalé... Et mon beau frère qui est réunionnais me vante souvent le cabri massalé, que je n'ai encore jamais goûté. Ta recette a l'air fameuse et la photo est bien appétissante!

    Posté par aurelvelvet, vendredi 18 avril à 12:11
  • Le poulet est ma viande préférée et j'en fais beaucoup à la maison. Ta recette est très parfumée et me plait beaucoup.
    A bientôt, Doria

    Posté par Doria, vendredi 18 avril à 14:56
  • Je ne connaissais que la massala indien

    Posté par valka, vendredi 18 avril à 15:07
  • J'adore ça ... Un vrai régal, on est déjà fans de poulet à la maison mais quand c'est mijoté et bien parfumé, je ne te raconte même pas !

    Posté par Eryn, vendredi 18 avril à 16:47
  • Je ne connais pas le massala mais j´imagine que ça parfume a merveille les plats et la photo d´ailleurs donne très envie!!!!

    Posté par Kouka, vendredi 18 avril à 19:21
  • Appétissant et dépaysant ! Miam ! J'adore les épices mais n'ai jamais utilisé le massala. Grâce à toi, je vais bientôt corriger cette erreur.

    Posté par ciorane, vendredi 18 avril à 20:28
  • oh ça fait longtemps que je n'ai pas cuisiné avec du massalé, pourtant j'en ai un grand pot dans le placard que ma maman m'a fait elle même. ton plat me donne envie de faire ça bientot !

    Posté par nellay, vendredi 18 avril à 20:58
  • elle doit être excellente cette recette! biises micky

    Posté par mickymath, samedi 19 avril à 00:16
  • tu me fait riiire, ne t'en fais pas, ne t'excuses pas!! j'ai changé de bannière, c'est certainement ça qui t'as induis en erreur! biises micky

    Posté par mickymath, samedi 19 avril à 09:41
  • J'aime beaucoup ce genre de plat bien epice. Le massale c'est un peu proche du garam masala indien?

    Posté par soulafa, samedi 19 avril à 11:04
  • je suis dans ma phase épices surtout indiennes mais il me semble bien que j'ai 1 paquet de massalé dans tout ce que je viens de rapporter de paris . je garde donc ta recette sous le coude .
    bises
    anne

    Posté par anne h, samedi 19 avril à 18:50
  • Toutes les 2 fans de poulet Massalé ! Ma recette, moi je l'ai ramenée de la Guadeloupe et elle est un peu différente : j'utilise du lait de coco, un peu de concentré de tomate, et de la noix de coco râpé en fin de recette pour éventuellement épaissir la sauce. C'est toujours un succès à la maison. C'est en fait, un poulet coco massalé, pour être plus précise.
    Ta recette me semble bien savoureuse également;
    bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, dimanche 20 avril à 09:59
  • hummmmmmmmmmm,ton plat mr fait saliver,bravo.

    Posté par gourmande70, dimanche 20 avril à 13:56
  • Eh bien pour moi également ça sera sans Calou pilé.Je dois avouer que je n'en avais jamais entendu parler. Alors même sans lui je sens que ça va être un régal !

    Posté par bloga2, dimanche 20 avril à 18:53
  • exotisme

    Ce serait-ce le temps qui nous incite à cuisiner pour voyager au soleil ? Sourire.

    Posté par Gwen, dimanche 20 avril à 20:51
  • tu as raison. on fait tous parti du noyau

    Posté par facefood, lundi 21 avril à 17:16
  • un p'tit délice!tout simplement

    Posté par Nuage de lait, vendredi 25 avril à 21:52

Poster un commentaire