PAIN À LA SEMOULE ET À LA CARDAMOME
J'aime les pains, surtout quand ils sortent de la MAP encore chauds et croustillants!
J'aime les pains qui dégagent de l'odeur, celle du boulanger.
J'aime les pains aux mille saveurs.
J'aime les pains avec des morceaux dedans : fruits, graines....
J'aime les pains pour ce qu'on tartine dessus : nutella, confitures, miel, fromage, thon....
Bon, j'arrête sinon, mon pain va être froid...et comme j'aime le pain chaud!
Toujours extrait de mon livre sur les pains en MAP, voici le
PAIN À LA SEMOULE ET À LA CARDAMOME
Les ingrédients pour un pain de 750 g
(Programme "pain blanc", "basic" ou "pain français")
- 270ml d'eau
- 250g de farine T55 ou T65
- 200g de semoule de blé dur fine
- 1 cac de levure déshydratée (ou 2,5 cac de levain déshydraté ou 22g de levure fraîche)
- 1,5 cac de sel
- 1 cas d'huile d'olive
- 1 cas de sucre roux
- 1 cac de cardamome en poudre + les graines de 5 cosses de cardamome
- 1 cac de jus de citron
On peut remplacer la cardamome par de l'anis en grains ou du fenouil en grains (je verrais ça pour une prochaine fois)
Mettre tous les ingrédients dans la MAP en faisant très attention que le sel n'entre pas en contact avec la levure!!!!
Et 3 h plus tard, voili, voilà:
Un pain délicieux à la saveur discrète mais réelle de cardamome et une mie très moelleuse!!!