palais des lys

Des recettes de cuisine simples et réalisables par tous et toutes. Des photos en couleurs et des petites notes historiques! De quoi se régaler les yeux!

lundi 21 avril

PAIN À LA SEMOULE ET À LA CARDAMOME

IMGP4543


J'aime les pains, surtout quand ils sortent de la MAP encore chauds et croustillants!
J'aime les pains qui dégagent de l'odeur, celle du boulanger.
J'aime les pains aux mille saveurs.
J'aime les pains avec des morceaux dedans : fruits, graines....
J'aime les pains pour ce qu'on tartine dessus : nutella, confitures, miel, fromage, thon....

Bon, j'arrête sinon, mon pain va être froid...et comme j'aime le pain chaud!

Toujours extrait de mon livre sur les pains en MAP, voici le

PAIN À LA SEMOULE ET À LA CARDAMOME

Les ingrédients pour un pain de 750 g
(Programme "pain blanc", "basic" ou "pain français")

  • 270ml d'eau
  • 250g de farine T55 ou T65
  • 200g de semoule de blé dur fine
  • 1 cac de levure déshydratée (ou 2,5 cac de levain déshydraté ou 22g de levure fraîche)
  • 1,5 cac de sel
  • 1 cas d'huile d'olive
  • 1 cas de sucre roux
  • 1 cac de cardamome en poudre + les graines de 5 cosses de cardamome
  • 1 cac de jus de citron

On peut remplacer la cardamome par de l'anis en grains ou du fenouil en grains (je verrais ça pour une prochaine fois)

Mettre tous les ingrédients dans la MAP en faisant très attention que le sel n'entre pas en contact avec la levure!!!!

Et 3 h plus tard, voili, voilà:

IMGP4548      IMGP4551

Un pain délicieux à la saveur discrète mais réelle de cardamome et une mie très moelleuse!!!

Posté par frijoles à 08:00 - Pains - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , ,

Commentaires

    il a l'air fameux ce pain

    Posté par cuisineplurielle, lundi 21 avril à 10:26
  • Humm la bonne odeur du pain maison !

    Posté par Chris, lundi 21 avril à 13:32
  • Bonne idee le parfum de ce pain !

    Posté par bea, lundi 21 avril à 13:43
  • Miam moi aussi j'adore le pain, et maison, c'est évidemment meilleur ! Il me fait bien envie, d'autant que je n'ai pas boulangé hier, donc boulangerie obligé :p

    Bises,

    Posté par Eryn, lundi 21 avril à 14:41
  • Très jolie recette, et non moins joli blog que je découvre..

    Posté par Tiuscha, lundi 21 avril à 15:06
  • Ton pain est très bien réussi et il doit avoir un goût divin.

    Posté par verof31, lundi 21 avril à 15:36
  • J'imagine le goût de ce pain ci moelleux la cardamoume est une bonne ideé. Bien vue

    Posté par noufi, lundi 21 avril à 15:39
  • Original ce pain, dommage que je puisse pas goûter... Je craque aussi pour les verrines aux poires !

    Posté par Catherine, lundi 21 avril à 15:51
  • hummmmmmm, superbe painnnnnnnnnnnnn

    Posté par salma82, lundi 21 avril à 16:49
  • bien appétissant ce petit pain ! j'avoue que je n'ai jamais acheté de cardamone, il va falloir que j'essaie car tout le monde en parle.
    biz

    Posté par sandrine, lundi 21 avril à 17:20
  • je trouve ça génial de faire son pain soi-même. un de ces jours j'investirais dans une MAP.

    Posté par nellay, lundi 21 avril à 18:05
  • Je n'ai jamais goûté la cardamome dans le pain !
    Dans les plats et desserts j'aime beaucoup.

    Posté par michette, lundi 21 avril à 18:20
  • à la cardamome c'est un délice j'adore faire des pains de mie comme cela
    la mie est parfaite

    Posté par talonshautscacao, lundi 21 avril à 20:51
  • Super à la cardamome.. Il doit avoir une super saveur ce pain !

    Posté par aurelvelvet, lundi 21 avril à 21:19
  • Un pain très parfumé, à n'en pas douter! En plus très bon pour la digestion grâce à la cardamome!

    Posté par plume_d_argent, lundi 21 avril à 21:49
  • tres bon ton pain bravo

    Posté par nadoua, lundi 21 avril à 22:31
  • Il est magnifique ton pain! J'avais prévu d'en faire un demain, aux céréales.

    Posté par alicemanci, lundi 21 avril à 23:57
  • J'adore faire du pain
    Ta recette va direct dans mes favoris
    Merci !

    Posté par piroulie, mardi 22 avril à 01:05
  • Comme ça doit embaumer dans la maison ! Un beau pain qui donne l'eau à la bouche. Chrys

    Posté par Chrystel, mardi 22 avril à 12:08
  • Quel bonheur de faire son pain n'est-ce pas ? Il est très réussi !

    Posté par nanou, mardi 22 avril à 12:10
  • Mmmmmmmmm

    Et voilà, quelques jours d'absence et tu en profites pour publier des recettes incroyables, à essayer !!!
    Je craque particulièrement sur les verrines (poire, fraise, lentilles...) et les galettes lentille corail/courgette.
    Bonne continuation,
    Ika

    Posté par ika, mardi 22 avril à 12:53
  • Que ça doit être bon, parfumé a la cardamome, un régal!!!!

    Posté par Kouka, mardi 22 avril à 18:52
  • Je sens la bonne odeur qui m'envahit. chez nous aussi, le problème avec le pain fait maison, c qu'on en mange la moitié lorsqu'il est encore chaud! Et pour le petit dej du lendemain il ne reste plus rien...

    Posté par sigmanath, mercredi 23 avril à 12:03
  • J'imagine d'ici combien ca doit etre bon!

    Posté par soulafa, mercredi 23 avril à 20:17
  • Ciel ! Je n'avais jamais pensé mettre de la cardamone, que j'adore, dans du pain. Heureusement que tu partages tes découvertes.

    Posté par ciorane, jeudi 24 avril à 17:17
  • Roooo qu'il doit être extra ce pain avec de la cardamome... hummmm

    Posté par Nuage de lait, vendredi 25 avril à 21:51

Poster un commentaire