palais des lys

Des recettes de cuisine simples et réalisables par tous et toutes. Des photos en couleurs et des petites notes historiques! De quoi se régaler les yeux!

mercredi 23 avril

ROUGAIL SAUCISSE, LENTILLES DE CILAOS ET SON RIZ

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Des journées de marche sur les hauteurs de la Réunion, sous la pluie, parfois aussi sous les rayons du soleil, au milieu d'une flore superbe...Le soir, dortoir, gîte d'étape...et Rougail saucisses pour remplir les estomacs des randonneurs épuisés!!! (les randonneurs épuisés c'était nous!!).

J'ai aussi mangé le rougail saucisses de Chantal (qui se reconnaitra) et qui a été pour moi le meilleur. J'espère avoir été à la hauteur avec ma tentative!

La spécificité de la plupart des plats à la Réunion se compose d'un mijoté de viande ou de poisson, d'un riz blanc et d'un grain (lentilles, pois du cap) pour mouiller le riz.

Le grain qui accompagne mon rougail saucisses est la lentille de Cilaos (cultivé sur les hauteurs de Cilaos, ville au centre d'un des 3 cirques de La Réunion) ramené de là-bas! Une lentille du Puy conviendra aussi tout à fait à ce plat.

C'est un plat délicieux et nutritif!

C'est donc sur un air de souvenir que je fais ce petit repas partagé entre amis!! Et qui sera terminé par une mousse légère et savoureuse! (la mousse d'ananas vanillé)

ROUGAIL SAUCISSES

Les ingrédients pour 4 personnes

Rougail saucisses

  • 4 grosses saucisses fumés
  • 2 oignons
  • 3 tomates
  • 3 gousses d'ail
  • 1 piment
  • thym, persil, sel et poivre

Les lentilles

  • 200 g de lentilles
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • thym, sel et huile

Préparation pour le rougail saucisse

  1. Hacher les oignons, écraser l'ail avec le piment et le sel.
  2. Couper les tomates en petits morceaux.
  3. Faire bouillir les saucisses dans l'eau bouillante environ 10 minutes et les égoutter.
  4. Faire chauffer l'huile, y faire revenir les oignons, l'ail écrasé, les tomates et le thym. Tourner, courvrir et laisser cuire 10 minutes.
  5. Ajouter les saucisses et laisser cuire à feu doux 20 minutes.
  6. Réserver.

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Préparation pour les lentilles

  1. Faire cuire les lentilles dans beaucoup d'eau pendant 25 minnutes environ.
  2. Faire revenir l'oignon émincé dans 3 cas d'huile puis ajouter le mélange pilé (sel et ail).
  3. Laisser cuire (ail roussi) puis mettre les lentilles avec le jus restant et rajouter même de l'eau si besoin. le grain ne doit pas être sec. Le plat doit être crémeux. Laisser mijoter afin que les lentilles prennent le goût de l'oignon et de l'ail roussi environ 10 minutes.

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Servir le plat avec un riz blanc et un vin rouge Cote du Rhône.

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Posté par frijoles à 19:17 - Plats - Commentaires [25] - Permalien [#]
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Commentaires

    voilà un plat qui me fait très très envie, à défaut d'aller le goûter à la Réunion, je vais l'essayer à la maison...

    Posté par sandrine, mercredi 23 avril à 19:51
  • c est tipiquement africain comme plat et au maroc en prepare presque de la meme facon les lentilles

    Posté par nadoua, mercredi 23 avril à 20:23
  • miammmm, j'ai faim

    Posté par salma82, mercredi 23 avril à 22:01
  • aah le rougail, j'adore, bientôt à la Réunion j'espère!

    Posté par mimosa, jeudi 24 avril à 00:33
  • Magnifique ! j'adore ça!

    Posté par nellay, jeudi 24 avril à 08:33
  • Il me plait bien ton plat!!!!

    Posté par Laëti, jeudi 24 avril à 10:39
  • huum!! je gouterais bien! biises micky

    Posté par mickymath, jeudi 24 avril à 10:50
  • Quel délice, il y a tellement longtemps que je n'en ai pas mangé ...... snif, snif.
    Il faut que je me secoue !

    Posté par bloga2, jeudi 24 avril à 11:14
  • Ah le rougail saucisses! Un incontournable, il est très réussi, bravo!

    Posté par plume_d_argent, jeudi 24 avril à 11:23
  • Il est très réussi!!!Et j´adore les lentilles!

    Posté par Kouka, jeudi 24 avril à 15:41
  • Je prends le rougail avec le riz et je laisse les lentilles pour cette fois!

    Posté par Choupette, jeudi 24 avril à 15:53
  • Séduisante cette association ! Les couleurs sont harmonieuse et c'est une manière de cuisine les saucisses que je ne connaissais pas. Merci pour cette idée gourmande.

    Posté par ciorane, jeudi 24 avril à 17:14
  • Ha ca moi je veux manger! mon zome n'aimera pas mais moi je sent que je vais adoréééééééé!!!

    Posté par enoane, jeudi 24 avril à 18:23
  • Je n'ai jamais pensé à accompagner la rougail de saucisses à des lentilles, c'est chose résolue maintenant !

    Posté par Choumie, jeudi 24 avril à 18:58
  • J'aime beaucoup le rougail saucisse! ça me rapelle que ça fait trop longtemps que je n'en ai pas mangé!

    Posté par hilde, jeudi 24 avril à 20:12
  • Bonjour nouvelle collègue !

    Voilà une recette du sud, accompagnée du soleil !!!!
    Petite info, je suis maintenant sur canalblog car je me débarrasse de windows ! donc à bientôt chez mon nouveau "moi" !
    Byebisousss
    Ika

    Posté par ika, jeudi 24 avril à 20:40
  • huum ça donne envie et ça me rapelle que ça fait longtemps que je n'ai pas mangé de lentilles

    Posté par didoumiam, jeudi 24 avril à 20:45
  • Il est tout beau ton rougail ! Et c'est vrai qu'accompagné de lentilles, c'est encore meilleur... Je mets toujours quelques zestes de combava dans le rougail, sur les avisés conseils de mon beau frère réunionnais (j'adore la saveur du combava).

    Posté par aurelvelvet, jeudi 24 avril à 22:04
  • en voilà un plat complet!

    Posté par sam's cook, vendredi 25 avril à 12:31
  • Ah ! le rougail saucisse !! Un palt très apprécié a la maison, par petits et grands. Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, vendredi 25 avril à 21:40
  • Alors ca, c'est un p'tit régal!

    Posté par Nuage de lait, vendredi 25 avril à 21:49
  • le rougail saucisse j'adore surtout avec du combava le tient m'a l'air bien réussi, il a une belle couleur.

    Posté par anna, samedi 26 avril à 15:42
  • Hum, je sens l'odeur d'ici, chez nous le rougail a toujours du succès !

    Posté par Titia, dimanche 27 avril à 19:23
  • ma belle soeur m'a fait gouté au rougail saucisse
    j'adore mais je n'avais pas la recette donc merci pour la recette

    Posté par Cricri, jeudi 08 mai à 14:20
  • Trop bon

    Trop excellent

    Posté par atimatix, vendredi 21 septembre à 14:59

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