palais des lys

Des recettes de cuisine simples et réalisables par tous et toutes. Des photos en couleurs et des petites notes historiques! De quoi se régaler les yeux!

lundi 28 avril

TARTE AUX POIVRONS, ÉPINARDS FRAIS ET APÉRICUBES

IMGP4591

Il y a en ce moment dans mon frigo plein d'apéricubes qui se baladent et bien ça leur apprendra à bien se tenir, je les mets en tarte!!! Mais qu'ils se rassurent, ils ne seront pas seuls...car il y a aussi les sieurs épinards frais et poivrons rouges!! Trève de plaisanterie, j'avais envie d'une tarte ensoleillée, goutue et avec une pointe de fromage (et c'est vrai les apéricubes occupaient un peu trop mon frigo)

 IMGP4593

Ingrédients pour 4 personnes
(temps de préparation : 30 min / temps de cuisson : 25 min)

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 poivron rouge
  • 500 g d'épinards frais
  • 10 apéricubes de goûts différents
  • 2 oeufs
  • 20 cl de lait
  • gruyère râpé
  • sel, poivre et herbes de votre choix

Préparation

  1. Epépiner, laver et couper en dés le poivron rouge.
  2. Laver et couper en lamelles les feuilles d'épinard frais.
  3. Faire revenir tout d'abord le poivron dans 2 cas d'huile pendant environ 10 min. Ajouter les feuilles d'épinard émincées et faire revenir environ 5 minutes. Les feuilles diminuent très vite alors je ne les ai pas laissé longtemps afin de garder une certaine consistance.
  4. Saler, poivrer et ajouter ce que vous aimez retrouver dans les tartes (moi j'ai mis du basilic et du persil).
  5. Réserver.
  6. Etaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte.
  7. Parsemer d'un peu de gruyère râpé le fond de tarte, puis ajouter le mélange épinard-poivron. Ajouter les apéricubes répartis sur l'ensemble de la tarte. Ajouter pour finir le reste de gruyère râpé.
  8. Mettre la tarte à four chaud (200°) pendant 25 min.
  9. Avec les chutes de pâte, j'ai réalisé des petits bâtonnets de sésame et de pavot pour l'apéro. Rien ne se perd!

IMGP4596 IMGP4597

Une petite salade verte accompagnera parfaitement cette tarte apéricubée aux touches de tomates fromagées, de crème ail et fines herbes, de gorgonzola et de chèvre romarin!!!

IMGP4600


Commentaires

    http://celineplaisir.canalblog.com/

    Géniale ta recette, ça donne envie d'en manger !!

    Posté par celiane82, lundi 28 avril à 16:30
  • Avec tous ces petits mélanges d'apéricubes, cela devait être génial ! bravo pour cette idée !

    Posté par nanou, lundi 28 avril à 16:45
  • bien vu la récup des apéricubes !!! ça a l'air appétissant.

    Posté par nellay, lundi 28 avril à 17:31
  • Elle est très belle et en effet très ensoleillée!!!miam

    Posté par Kouka, lundi 28 avril à 17:42
  • Quelle jolie tarte avec pleins de bonnes choses

    Posté par Chris, lundi 28 avril à 18:06
  • elle est superbe! biises micky

    Posté par mickymath, lundi 28 avril à 18:30
  • super l'idée des apéricubes ! elle donne envie ta tarte.

    Posté par christine, lundi 28 avril à 18:34
  • Bravo pour l'originalité de ta tarte. Hummm ! Très riche en goût et en couleurs. Tout est la!

    Posté par Sab, lundi 28 avril à 18:50
  • super idées d'intégrer les apéricubes! je retiens la recette! merci :]

    Posté par didoumiam, lundi 28 avril à 18:52
  • Bravo!! super originale cette tarte, j'adore l'idée!! Merci

    Posté par Sève, lundi 28 avril à 18:55
  • Je savais qu'il ne fallait pas que je vienne ici, l'estomac vide! Ta tarte est une tuerie! J'aurais jamais eu l'idée d'utiliser des apéricubes dans une recette! Idée judicieuse! Quelles photos!

    Posté par plume_d_argent, lundi 28 avril à 19:02
  • Poivrons et épinards, c'est tout moi ça. Je te pique cette idée, pas mal du tout!

    Les apéricubes, tu les as cuit dans leurs papiers? Non, je rigole ;o))

    Posté par alicemanci, lundi 28 avril à 19:42
  • Quelle idée de visiter ton blog le ventre vide, qu'est-ce qu'elle me tente cette tarte, épinards/poivron, quel délice!!

    Posté par cathy, lundi 28 avril à 20:08
  • quelle super idée, j'adore!!!!!!

    Posté par sigmanath, lundi 28 avril à 20:12
  • Mmhm, j'adore les tartes de légumes ! Super original avec les apéricubes ! J'aurais rarement l'occasion d'en mettre dans une tarte parce que figure toi que quand on en achète, ils ne traînent jamais bien longtemps dans le frigo ! Lol

    A l'apéro, c'est vraiment le genre de petit truc qui part comme un rien, on ne se rend même pas compte de la quantité qu'on peut ingurgiter !!

    Bises et bonne soirée

    Posté par Eryn, lundi 28 avril à 20:42
  • je t tagué moi aussi!

    Posté par home-made, lundi 28 avril à 21:28
  • Cette tarte est franchement une tuerie sincèrement elle regroupe tous les aliments que j'adore, alors je te dis milles merci. Pour la gomme arabique elle sert à donner un goût spécial à des recettes sucrées voir même salées mais il ne faut pas mettre trop juste une petite pincée, sur mon blog j'ai publié hier un mot sur cette fameuse gomme. Bonne journée

    Posté par noufi, mardi 29 avril à 09:36
  • Sympa cette idée ! et puis, en même temps qu'on mange la tarte, on peut se poser les questions culturelles avec les emballages qu'on aura précieusement gardés...

    Posté par Catherine, mardi 29 avril à 14:05
  • Une très bonne idée pour recycler ce genre de choses! je n'y aurais pas pensé.

    Posté par michette, mardi 29 avril à 18:01
  • Oh la la je commence mon régime et ta tarte me fait vraiment envie : elle contient tout ce que j'aime

    Posté par piroulie, mardi 29 avril à 20:31
  • mmmh elle m'a l'air délicieuse ta tarte et méga originale!! je suis sure que j'aurais adoré!!! bravo

    Posté par labas, mardi 29 avril à 20:40
  • SYMPA comme tout cette idée de recup d'apericubes

    Posté par gourmande bleue, mardi 29 avril à 20:50
  • joli !!

    le décor avec les apéricubes, tu devrais demander au fromageries Bel de te sponsoriser !!

    Posté par René, mercredi 30 avril à 07:18
  • Ta tarte est magnifique et sent bon le soleil

    Posté par Amisalsa, mercredi 30 avril à 13:14
  • hummmmmmmmmmmmm, il à l'air trop bon

    superbe bravo

    Posté par salma82, mercredi 30 avril à 17:11
  • euhhh.....

    euhhhh... c'est peut-être pas très conseillé l'alu au four !!!! les apéricubes ne ressembleront plus trop à des cubes....... et le papier.... ça's'mange ?????? lol
    Belle recette !
    Ika

    Posté par Ika, samedi 03 mai à 09:18
  • bravo bonne idée, ta photo est très marrante, merci pour le lien, à très bientôt

    Posté par anna82, dimanche 04 mai à 22:31
  • j'adore cette recette , merci beaucoup, c'est très appétissant, à tester bientôt

    Posté par Zahra, jeudi 08 mai à 23:31

Poster un commentaire