palais des lys

Des recettes de cuisine simples et réalisables par tous et toutes. Des photos en couleurs et des petites notes historiques! De quoi se régaler les yeux!

lundi 05 mai

TIMBALE DE TOPINAMBOURS POÊLÉS À LA FIGUE ET SA MOUSSE DE ROQUEFORT

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Le topinambour est une tubercule de retour sur les étals de nos marchés après avoir longuement été délaissé!!! Il se cuisine comme la pomme de terre et a un petit goût de noisette.

J'ai découvert un mélange sur le site de Saveurs du Monde qui m'a beaucoup intéressé et qui est proposé par le chef Guy Martin. Je me suis servie donc de cette idée et ai fait un petit plat à ma façon. C'est très goutu et parfait pour un repas léger! (enfin si on veut parce que le roquefort n'est pas forcément léger...)

Ingrédients pour 2 timbales
(temps de préparation : 20 min / temps de cuisson : 12 min)

  • une dizaine de topinambours
  • 3/4 figues vanillées sèchées
  • huile de tournesol
  • cumin en poudre, sel et poivre
  • 1 cas bombée de ricotta
  • 1 bonne part de roquefort selon que vous voulez une mousse plus ou moins forte

Préparation

  1. Éplucher et râper les topinambours finement à la mandoline.
  2. Couper les figues en fines lamelles et en réserver quelques unes pour la décoration finale.
  3. Faire revenir le râpé de topinambours avec les lamelles de figues dans 2 cas d'huile. Parsemer de quelques pincées de cumin. Saler et poivrer. Ajouter un peu d'eau si besoin (c'est à dire si ça colle). Faire cuire à feu doux environ 12 min.
  4. Battre la ricotta avec le roquefort.
  5. Monter les timbales avec les cercles. Déposer au 3/4 (voir un peu plus) le mélange de topinambours-figues et ajouter la mousse de roquefort.
  6. Retirer délicatement les cercles et décorer selon votre envie. J'ai mis quelques lamelles de figues et une noisette!
  7. Accompagner cette timbale d'une petite salade de votre choix.

Nous nous sommes régalés, c'est une timbale très goûtue, sucré-salé, douce et noisettisée!!


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Allez, je n'y tiens plus, j'entame!!!

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Posté par frijoles à 08:57 - Terrines et Timbales - Commentaires [40] - Permalien [#]
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Commentaires

    Hééééé, ça a l'air génial ça !!! Tu me donnes envie de si bon matin...

    Posté par aurelvelvet, lundi 05 mai à 09:25
  • Figues-Topinambours-Roquefort, voilà qui a tout pour me plaire. Original, avec ça et de très jolie présentation. J'aime énormément.
    bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, lundi 05 mai à 10:11
  • C'est super joli, voilà des années que je n'ai pas mangé de topinambours en plus, je voulais cet hiver et puis les jours ont passé et ... :p

    Bises

    Posté par Eryn, lundi 05 mai à 10:47
  • Cette recette est magnifique, moi qui veux toujours tester les topinambours sans jamais savoir comment les préparer, je crois que j'ai trouvé!

    Posté par Célaie, lundi 05 mai à 11:13
  • Avec du rocquefort en plus. J'adore !

    Posté par AUDREY.KITCHEN, lundi 05 mai à 11:32
  • je n'ai jamais cuisiné ce légume. peut être un jour je le découvrirais dans un de mes prochains paniers bios. je penserais à ta recette, elle est très appétissante

    Posté par sandrine, lundi 05 mai à 11:47
  • le roquefort c'est trop bon et topinambours je ne connais pas en tout cas c'est très appétissant

    Posté par talonshautscacao, lundi 05 mai à 12:03
  • très originale ce plat, et il a l'air particulièrement bon!!

    Posté par maida, lundi 05 mai à 12:33
  • Elle en jette ta timbale!!!! Et cette association sucré/salé j´adore, surtout que j´aime bcp les topinambours, par contre leur goût me rappelle plutôt l´artichaut( que j´adore aussi)!!!

    Posté par Kouka, lundi 05 mai à 12:51
  • Je n'ai jamais gouté le topinambour mais ta recette est si jolie que ça me tente bien !

    Posté par Chris, lundi 05 mai à 13:20
  • une recette super originale! Je n'ai jamais cuisiné les topinambours mais tu me donnes envie d'essayer!

    Posté par sigmanath, lundi 05 mai à 13:21
  • Mais quelles succulente composition des goûts et des saveurs je te tire mon chapeau. Bravo, bravo

    Posté par noufi, lundi 05 mai à 13:29
  • Hummm ! Que cela est appétissant...je n'ai jamais cuisiné une seule fois le topinambour, j'en ai par contre mangé dans un restaurant en soupe et j'ai bien aimé! Ce serai l'occasion de me lancer et d'essayer car ta recette donne sacrément envie !! pfff je t'explique même pas toutes les recettes que j'édite pour les faire...ha là là que c'est bon d'aimer manger !!

    Posté par celiane82, lundi 05 mai à 13:32
  • c'est très joli ; je ne connais pas les topinambours c'est peut être l'occasion de gouter !!

    Posté par yayoune, lundi 05 mai à 16:22
  • Et bien moi aussi je suis admirative de ce genre de bonnes et belles choses que sont tes timbales !!!

    Posté par lizen, lundi 05 mai à 16:53
  • gourmande wo! je vais t'émpiffrer de gateaux lol!

    merci pour le com!

    Posté par facefood, lundi 05 mai à 17:40
  • c'est très original !

    Posté par trinidad, lundi 05 mai à 17:45
  • c'est super original çà!! moi çà me donne envie de le tester! bravo!

    Posté par yasminou, lundi 05 mai à 17:47
  • J'aime bien ce légume ancien un peu doux et la mousse de roquefort devait le relever parfaitement !

    Posté par michette, lundi 05 mai à 18:15
  • wawww rien que le titre me donne des sueurs froides... j'en veuuuuuuuuux ^^ !!!

    Un sublime mélange auquel JAMAIS au Grand JAMAIS je n'aurai songé... bravo miss ^^ (et la presentation tip top )

    Posté par Leila, lundi 05 mai à 18:32
  • Le topinambour, je ne pense pas à le cuisiner, pourtant c'est délicieux, accompagné de roquefort un mélange qui me tente beaucoup...très jolie photo qui me met en appétit!

    Posté par cathy, lundi 05 mai à 20:13
  • wawwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww, quel régal

    j'en veux

    bravo ma belle très belle reussite

    Posté par salma82, lundi 05 mai à 20:18
  • J'ai un post dans mon blog sur les topinambours
    mais je connaissais pas cette recette, je note merci bonne soirée.

    Posté par anna82, lundi 05 mai à 21:48
  • J'aime beaucoup ces associations un peu improbables qui bousculent nos papilles . En plus ta présentation est très réussie.

    Posté par bloga2, lundi 05 mai à 22:41
  • Trés originales tes timbales je n'aurai pas oser me lancer dans ce type de recette mais ça a l'air délicieux

    Posté par piroulie, mardi 06 mai à 06:11
  • Je suis très séduite, un mélange de saveurs très charmant

    Posté par Minouchka, mardi 06 mai à 07:53
  • C'est à tomber! J'espère que je trouverai des topinambours au marché...
    Bonne journée

    Posté par alicemanci, mardi 06 mai à 10:12
  • Une belle association, ca me plait beaucoup

    Posté par Paprikas, mardi 06 mai à 10:21
  • comme c'est joli!!! et surement très bon!! quelle imagination!!!

    Posté par labas, mardi 06 mai à 18:43
  • je voulais tester les topinambourgs et je ne l'ai toujoours pas fait, il va falloir que je m'y mette, cette recette à l'air super bonne, j'aimerais biezn tenter un jour

    Posté par didoumiam, mardi 06 mai à 20:15
  • je n'ai jamais testé les topinambours mais là, ça me tente bien!

    Posté par kitchenstory, mardi 06 mai à 21:46
  • ah ben merci..tu viens me narguer en me disant de me mettre aux courgettes..et tu me tentes avec tes timbales!!!et je suis FAN de ricotta et de roquefort!!!

    Posté par Biquette, mardi 06 mai à 22:48
  • Une magnifique présentation qui m'a tapé dans l'oeil, à goûter absolument, car ce mélange de saveurs doit être super...

    Posté par verof31, mercredi 07 mai à 09:46
  • pour moi le topinambour n'est pas un légume oublié, j'n ai plein au fond du jardin et il faudra que je teste cette recette qui me parait très savoureuse

    Posté par mounet, jeudi 08 mai à 07:51
  • C'est très joli mais surtout très appétissant !!

    Posté par MayaMirabelle, jeudi 08 mai à 09:39
  • Assez fabuleuse composition, et tout à fait étonnante !

    Posté par Tiuscha, jeudi 08 mai à 16:34
  • j'étais en Bretagne pour quelques jours,je viens de rentrer. je sais qu'il n y a pas de nouvelles recettes mais je vais me remettre au boulot. pour les photos, on me demande souvent mais il n y a rien de plus banal : un simple appareil sony compact, un tabouret près de la fenêtre pour avoir la lumière du jour sans le soleil et un fond blanc. très simple lol!

    Posté par facefood, lundi 12 mai à 14:58
  • j'étais en Bretagne pour quelques jours,je viens de rentrer. je sais qu'il n y a pas de nouvelles recettes mais je vais me remettre au boulot. pour les photos, on me demande souvent mais il n y a rien de plus banal : un simple appareil sony compact, un tabouret près de la fenêtre pour avoir la lumière du jour sans le soleil et un fond blanc. très simple lol!

    Posté par facefood, lundi 12 mai à 14:59
  • Magnifique et certainement très savoureux !!! je pensais que ce n'était plus la saison des topinambours !!! si j'en trouve, j'essaie !!! je'adore ce genre de présentation !Ika

    Posté par Ika, mercredi 14 mai à 07:33
  • Extra ce mélange de saveurs!
    et ça en jette vraiment!
    BravoOooOOo =D

    Posté par Lenaïg, samedi 17 mai à 18:31

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