palais des lys

Des recettes de cuisine simples et réalisables par tous et toutes. Des photos en couleurs et des petites notes historiques! De quoi se régaler les yeux!

mercredi 07 mai

TARTE CRÉMEUSE À LA BANANE

IMGP4608

J'ai cherché et cherché sur la blogosphère, dans mes livres de cuisine ce que je pouvais faire pour utiliser une boîte de lait concentré sucré que j'ai dans mon placard depuis un moment (mais qui aurait pu y rester encore un autre bon moment). Alors, oui, je sais on peut faire une confiture de lait (dit aussi dulce de leche), on peut faire des banoffee pie, des bountis, des bonbons à la noix de coco façon ferrero, on peut remplacer le lait et le sucre dans une recette à gâteau, et puis on peut aussi faire une tarte aux citrons avec. Bon, rien de tout ça ne m'a convaincu, non pas que toutes ces recettes me déplaisent mais parce que je n'avais pas forcément sous la mains les autres ingrédients nécessaires.
J'ai donc fait un petit mixe et ça donne ça:

TARTE À LA BANANE CRÉMEUSE


Ingrédients pour une tarte
(temps de préparation : 20 min / temps de cuisson : 25 à 30 min)

Pour la pâte

  • 200 g de sablés bretons
  • 50 g de beurre

Pour la crème à la banane

  • 1 boîte de lait condensé sucré (397 ml)
  • 1 banane mûre
  • 2 oeufs

Préparation

  1. Je prépare ma pâte en mixant les sablés bretons avec le beurre fondu.
  2. Je tapisse un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé, de façon homogène.
  3. Je réalise la crème à la banane en mixant le lait condensé, la banane et les oeufs.
  4. Je dépose cette crème sur le fond de pâte et hop au four préalsablement chauffé à 180°C pendant environ 25 min.
  5. C'est prêt.

C'est une recette simplissime et extrêmement rapide!!!! et qui fait un grand effet!!!!

IMGP4603

La pâte est croustillante avec un bon goût de sablés breton légèrement salé!!!

IMGP4604IMGP4607

Et à l'intérieur, comment s'est?

IMGP4612

Un peu plus près?

IMGP4613

Un défilé de mode, sous toutes les coutures!

IMGP4615IMGP4618
IMGP4617IMGP4616

Maintenant, y'a plus qu'à! La crème était délicieuse et le goût de la banane très présente!! A refaire!

Posté par frijoles à 08:45 - Dessert - Commentaires [43] - Permalien [#]
Tags : , ,

Commentaires

  • Une tarte à la banane pour utiliser mon lait concentré, merci de l'idée et quel joli dessert

    Posté par Chris, mercredi 07 mai à 09:02
  • Waow, elle est super ta tarte ! Figure toi que je n'ai jamais pensé à faire une tarte à la banane mais ton idée a l'air fameuse.. Je retiens !
    Bizzz

    Posté par aurelvelvet, mercredi 07 mai à 09:13
  • Super super bonne cette tarte, elle regroupe tout ce que j'en raffole, une recette bien élaborée et tes photos sont top. Bonne journée

    Posté par noufi, mercredi 07 mai à 09:22
  • Houlàlà, ça doit pas être régime, mais quel délice cela doit être pour les papilles. Je garde ta recette pour plus tard, car ta tarte me tente beaucoup.

    Posté par verof31, mercredi 07 mai à 09:41
  • Les bananes cuites c'est un pur délice ! j'en prendrais bien une part de ta tarte !

    Posté par michette, mercredi 07 mai à 09:55
  • Je n'ai jamais fais de tarte à la banane, quelle erreur elle est très belle !!

    Posté par celiane82, mercredi 07 mai à 15:16
  • hummmmmmmmm! je suis sous le charme de ta superbe tarte à la banane!! bravo!

    Posté par yasminou, mercredi 07 mai à 15:19
  • C'est super bon ce parfum de bananes dans les tartelettes ! J'en ai fait il y a une semaine, avec un peu de coco et de choco, les hommes ont a-d-o-r-e ! Je pense qu'ils t'en auraient volontiers mangé les trois quarts !

    Posté par Eryn, mercredi 07 mai à 16:21
  • en plu elle ne demande pa sbeaucoup d'ingrédients cette tarte! que demander de plus.

    Posté par Minouchka, mercredi 07 mai à 17:16
  • hummmmmmmmmm superbe j'adore banane

    Posté par salma82, mercredi 07 mai à 21:35
  • J'imagine que ça devait être fondant, en tout c as ta recette a l'air délicieuse !

    Posté par Titia, mercredi 07 mai à 21:58
  • C´est vrai que les tartes a la bananes sont un pur délice, j´en ai fait il y peu de temps et c´était un vrai bonheur! Qu´est-ce que vous avez du vous régaler, rien qu´en la regardant je salive!!!!!

    Posté par Kouka, mercredi 07 mai à 22:10
  • Oulala la belle douceur gourmande !

    Posté par PHILO, mercredi 07 mai à 22:11
  • Une jolie recette toute simple, qui semble bien délicieuse ! Comme quoi, avoir des ingrédients dans son placard sans intérêt peut soulever des idées bien appétissantes ! Bonne soirée.

    Posté par Carine, mercredi 07 mai à 22:59
  • huuum obligée je mets de coté ta délicieuse recette! ça doit être trop bon!

    Posté par didoumiam, jeudi 08 mai à 07:37
  • il faut très peu d'ingrédients et c'est super génial par contre pas de lait concentré dans mes fonds de placard

    Posté par mounet, jeudi 08 mai à 07:53
  • A faire aussi

    Souvent on a des bananes et on ne sait pas quoi en faire..Là tu as une bonne idée et vu les photos, c'est délicieux..alors à faire aussi....

    Posté par eleonora, jeudi 08 mai à 07:53
  • quelle bonne idée je comprends son succès

    Posté par gourmande bleue, jeudi 08 mai à 09:10
  • elle a l'air délicieuse cette tarte, à tester

    Posté par cuisineplurielle, jeudi 08 mai à 11:01
  • On n'imagine pas qu'avec si peu d'ingrédients tu puisses faire un tel gâteau. Bravo !

    Posté par ciorane, jeudi 08 mai à 12:20
  • Belle sous toutes les coutures..... Et en plus voilà une recette que je qualifierais de simplissime alors faut pas se priver .

    Posté par bloga2, jeudi 08 mai à 15:22
  • hummm ca tombe bien j'ai des bananes qui commençaient à s'ennuyer dans mon panier!!
    et ta tarte est la bienvenue!!
    merci à toi

    Posté par mewmewchou, jeudi 08 mai à 15:28
  • la tarte à la banane, à la maison on adore ! la prochaine fois qu'ils m'en demande, je leur fait ta recette !

    Posté par sandrine, jeudi 08 mai à 15:33
  • Superbe tarte, wouahou! Quelle belle déclinaison de la banane, Mmmm! Elle est très réussie!

    Posté par plume_d_argent, jeudi 08 mai à 20:04
  • jolie tarte !

    Bravo pour cette tarte.

    Pour répondre à ta question sur la crème kokkoh, je voulais t'envoyer sur le lien wikipedia, mais il n'existait pas en français, alors, j'ai pris mon petit portable et je l'ai créé...

    et voilà le lien:
    http://fr.wikipedia.org/wiki/Crème_kokkoh
    ou si ça ne marche pas, tu vas sur tapes wiki crème kokkoh sur google.

    Voilà...
    Ika

    Posté par Ika, jeudi 08 mai à 21:01
  • wahou alors ca c'est pour moi!! miam une tarte crémeuse à la banane mmhmhmhmh faut que je la fasse:!!!!

    Posté par labas, jeudi 08 mai à 22:03
  • huuuummmmm!!! superbe tarte , ça doit etre délicieux, merci pour la recette

    Posté par Zahra, jeudi 08 mai à 23:32
  • elle est superbe! biises micky

    Posté par mickymath, vendredi 09 mai à 00:11
  • Bravo

    waaaaaaaaaaw beavo pour ton idée ,ça l'air trés bon en plus moi qui adore le lait concentré ,hummmmmm c'est génial.

    Posté par gourmande70, vendredi 09 mai à 01:20
  • Quelle superbe tarte!! Avec de la banane et une pâte autant sablé et doré, je craque complètement! Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, vendredi 09 mai à 15:29
  • coucou miss, je te remercie pr tes gentils commentaires sur mon blog et javoue que face à cette tarte, je ne peux que succomber!!! bravo

    Posté par mouni, vendredi 09 mai à 20:27
  • Olalaaa une tuerie !!!
    ça donne drolement envie....... bravo miss


    Passe une bonne journée

    Posté par Leila, dimanche 11 mai à 13:24
  • J'aime beaucoup : très originale et sûrement délicieuse!

    Posté par Carotte, mercredi 14 mai à 00:48
  • Je tesuis à peu près dans ta logique.... j'adore rechercher des tas de recettes sur un thème, retenir ce qui me correspond le plus, en faire un mix....
    J'adore également les bananes, les petits biscuits sbablés (très bien en déco d'ailleurs !!!!) par contre........ je déteste le lait concentré sucré.... il est trop.... trop !!!!! trop...... concentré !
    Ika

    Posté par ika, mercredi 14 mai à 19:17
  • Oua extra ta tarte!
    justement je vient d'en faire une à la banane aussi,avec un apareil d'amandes mais c'était pas TOP!
    la prochaine fois je testerai la tienne vu que j'ai plein de "Gloria" à utiliser.Moi non plus je ne sais jamais quoi en faire...

    Posté par Lenaïg, samedi 17 mai à 18:45
  • Elle est vraiment magnifique ! ... et ... sous toutes les coutures ! )

    Posté par chouya, lundi 19 mai à 15:18
  • miam .. ta tarte a l'air super bonne ... moi qui ne sait jamais vraiment quoi faire de mes bananes mis a part des muffins ... voici une belle occasion de les utiliser!!!

    Posté par Anabel02, lundi 19 mai à 21:31
  • Merci,ta recette m'a permis de recycler 2 bananes trop mûres.Crémeux et fondant mais je regoûterais demain quand ce sera froid pour voir si la banane ressort plus.

    Posté par momanaurélie, jeudi 22 mai à 22:38
  • quel régal!!!!

    Posté par maida, jeudi 05 juin à 15:04
  • Une bonne idée de recette pour mon copain qui adore les desserts à la banane !

    Posté par Aud39, jeudi 17 juillet à 13:23
  • Bonjour je viens de réaliser cette tarte. Je n'ai pas eu assez de beurre pour réaliser le fond de tarte j'ai dû en rajouter 40gr, je n'ai trouvé que des sablés de Retz dans mon hyper marché c'est peut-être à cause de cela? Pouvez vous me dire le diamètre de votre tourtière la mienne fait 25cm ce qui fait que j'ai eu beaucoup de mal à étaler sur les bords!!!Par contre elle est d'une jolie couleur. Pouvez vous m'éclairer sur ces deux points. Je vous remercie par avance et, vous souhaite une agréable journée. Marie.

    Posté par Marie de Clessé, mercredi 06 août à 10:51
  • Très bonne!!!

    bonjour Angélique,tout d'abord merci d'avoir pris le temps de me répondre.Cette tarte est très bonne, mon mari l'a beaucoup appréciée aussi. Je pense que je ne l'avais pas fait assez fine sur le fond j'ai eu peur qu'elle casse!!! La prochaine fois je changerai d'abord les biscuits, et j'étalerai plus... Car il y aura des prochaines fois!!!Merci encore pour cette bonne recette. Passez une très bonne journée. Marie de Clessé (près de Mâcon)

    Posté par Marie de Clessé, jeudi 07 août à 12:12
  • merci pour tes p'tits com , c'est super sympas, mais toi aussi tu fais des recettes qui déchirent, exemple cette tarte qui me fait de l'oeil, rien que le nom "TARTE CREMEUSE A LA BANAE" (est ce bien raisonnable ...???) j'arriverai jamais à essayer toutes les recettes que je réserve de côté..lol bonne fin de soirée

    Posté par happychris, mardi 12 août à 23:07

Poster un commentaire