palais des lys

Des recettes de cuisine simples et réalisables par tous et toutes. Des photos en couleurs et des petites notes historiques! De quoi se régaler les yeux!

vendredi 09 mai

GALETS DE SAUMON ET RISOTTO MÉRIDIONNAL

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"Tiens, ce soir, je mangerais bien un steak de saumon", voilà ce que je me suis dit! Et bien ça tombe bien, parce que j'ai du saumon fumé dans mon frigo. Reste donc à trouver comment je vais en faire un steak. Il me faut de la consistance! Pour ce faire, j'ai pris de semoule de maïs appelé aussi polenta.
J'avais aussi envie de faire un risotto (mais sans riz arborio). Alors quand on a envie de tout ça à la fois et qu'on fait avec les restes du frigo, voilà ce que ça donne:

GALETS DE SAUMON-MAÏS ET SON RISOTTO MÉRIDIONAL


Ingrédients pour 2 personnes (qui ont faim)
(temps de préparation : 30 min / temps de cuisson : 25 min pour le risotto et 3 min pour chaque galets)

Pour les galets de saumon

  • 150 g de saumon fumé
  • 3 cas de semoule de maïs
  • poivre
  • 3 cas d'un mélange de flocons d'avoine et graines de sésame

Pour le risotto méridional

  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 courgette
  • 1 verre de riz pour 2 personnes
  • 1 l de bouillon knorr
  • 2 vache qui rit (je n'avais pas de parmesan)

Préparation

Les galets de saumon-maïs

  1. Couper le saumon en petits dés.
  2. Faire cuire la semoule de maïs afin qu'elle soit assez épaisse.
  3. Ajouter le saumon à la semoule de maïs. Poivrer et saler à votre convenance.
  4. Former des petites boules pas trop grosses et aplatir.
  5. Passer chaque galets dans la panure d'avoine-sésame.
  6. Frire dans un peu d'huile 1 à 2 minutes de chaque côté.

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Le risotto méridional

  1. Faire revenir le poivron coupé en lamelles avec l'oignon aussi coupé en lamelles et l'air émincé, tout ça dans 2 cas d'huile. Ajouter la courgette coupée en lamelle également.
  2. Au bout de 5 minutes, ajouter le riz et laisser prendre la couleur.
  3. Ajouter votre bouillon knorr par louche et au fur et à mesure.
  4. Vers la fin de cuisson, ajouter les vaches qui rit. Saler et poivrer.
  5. Ma touche finale fût de rajouter une pointe de colorant orange afin de "colorer" type paella!

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C'était un plat intéressant et innovant qu'il nous a plu de manger!

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Posté par frijoles à 08:50 - Plats - Commentaires [39] - Permalien [#]
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Commentaires

    J'adore tes galettes et ton risotto doit être terriblement parfumé

    Posté par Chris, vendredi 09 mai à 08:54
  • Une belle composition et bonne idée le saumon fumé avecdu maïs. Très belle assiète

    Posté par noufi, vendredi 09 mai à 09:18
  • Ça ne peut être que succulent, ton risotto est sublime, superbement coloré et ces galettes feraient le bonheur de mon homme!

    Posté par plume_d_argent, vendredi 09 mai à 09:25
  • Ton impro est très original et les galettes de mais saumon me plaisent bien.

    Posté par Eol, vendredi 09 mai à 09:28
  • originale comme idée

    Posté par cuisineplurielle, vendredi 09 mai à 09:56
  • Que de belles couleurs !! Tout ça me paraît excellent dis moi.. J'aim beaucoup la polenta et là, en galettes au saumon fumé, ça m'inspire énormément !
    Bizzz

    Posté par aurelvelvet, vendredi 09 mai à 10:11
  • Super la galette de saumon ! et le risotto...super bon !
    Je vois qu'on a bon appétit chez toi aussi !!!

    Posté par lizen, vendredi 09 mai à 11:14
  • je note car ta compo me plaît, alors zou dans mon bloc-notes, merci pour ces couleurs.

    Posté par anna82a, vendredi 09 mai à 11:20
  • J'aime beaucoup et là ce me donne vraiment faim

    Posté par Paprikas, vendredi 09 mai à 11:27
  • Superbe ta recette, encore une que je vais faire avec plaisir. Bises.

    Posté par celiane82, vendredi 09 mai à 12:11
  • j'ai bien aimé

    hummmmmmmmmm, saumon j'adore

    Posté par salma82, vendredi 09 mai à 12:58
  • Ca sent bon l'été chez toi!
    Bon week end

    Posté par alicemanci, vendredi 09 mai à 13:51
  • Trés original la polenta au saumon, ça fait envie !!

    Posté par MayaMirabelle, vendredi 09 mai à 14:07
  • Ou l'art de la cuisine du placard... J'adore ces galets au saumon, c'est une très bonne idée à retenir !

    Posté par Catherine, vendredi 09 mai à 14:14
  • Ta belle assiette pleine de saveurs me donnent envie de me remettre à table, alors que je viens d'engloutir un pauvre jambon-beurre sur le pouce. Et oui, je bosse en mon jour anniversaire et je te visite aussi (je manque un peu d'occupation, par manque de personnel en ces périodes de fériés). Les galets de saumons me plaisent énormément.
    Ta tarte à la banane me fait également cruellement de l'oeil. Et le fond de sablés bretons aussi. Slurpp !!
    bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, vendredi 09 mai à 14:16
  • Comme tout ça à l'air bon! Tu as fait une très bonne utilisation des restes du frigo! Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, vendredi 09 mai à 15:27
  • Ton rissoto me tente beaucoup : une recette sans viande c'est super !
    merci

    Posté par piroulie, vendredi 09 mai à 18:47
  • toutes ces saveurs me mettent l'eau à la bouche !

    Posté par christine, vendredi 09 mai à 18:52
  • plein de couleur qui se marie tres bien et les ingredients aussi bravo

    Posté par nadoua, vendredi 09 mai à 20:52
  • Très bonne idée ces galettes de saumon, ca change !

    Posté par nanou, vendredi 09 mai à 22:10
  • mais où va tu trouver tout çà!!!! on peut pas résister c'est tellement bien présenter!

    Posté par yasminou, vendredi 09 mai à 22:30
  • mm très appétissant

    Posté par oum ismail, vendredi 09 mai à 22:35
  • Pour mon repas du soir ce serait parfait !

    Posté par michette, samedi 10 mai à 08:20
  • magnifiques ces galets!!! ça doit être bon froid?

    Posté par carochococo, samedi 10 mai à 08:44
  • Il n'est pas nécessaire d'avoir un frigo hyper rempli pour préparer un très bon repas! Celui que tu as fait, me tente beaucoup.

    Posté par La Curieuse, samedi 10 mai à 11:32
  • génial le repas des restes!!!! quelle imagination! Chez moi les restes c'est plutôt synonyme de nouille/jambon.....

    Posté par nath, samedi 10 mai à 11:54
  • mmh ces galets me semblent si bons....

    Posté par labas, samedi 10 mai à 13:26
  • Miam, voilà une assiette riche en couleurs et en saveurs qui m'aurait énormément plu !

    Posté par Eryn, samedi 10 mai à 13:56
  • Ce risotto me parait bien appétissant et ces galettes de saumon, j'adore !!!
    Bon samedi, Doria

    Posté par Doria, samedi 10 mai à 21:07
  • Moi qui adore le saumon je suis toute séduite par tes galettes et ton risotto est très appétissant!!!!!

    Posté par Kouka, samedi 10 mai à 22:50
  • hummm j'aime tout

    Posté par Cricri, dimanche 11 mai à 18:55
  • Hmmm! J'aime beaucoup l'originalité et simplicité de tes recettes! Des ingrédients courants, rustiques (riz, semoule, topinambours...) et des recettes pleines de couleur!
    Et pis merci pour ton passage chez moi

    Posté par unpetitcaillou, lundi 12 mai à 10:01
  • Hmmm! J'aime beaucoup l'originalité et simplicité de tes recettes! Des ingrédients courants, rustiques (riz, semoule, topinambours...) et des recettes pleines de couleur!
    Et pis merci pour ton passage chez moi

    Posté par unpetitcaillou, lundi 12 mai à 10:02
  • huuummm magnifiques galettes, j'aime beaucoup et moi qui adore le saumon dans tous ses états j'odore cette recette et le riz qui va avec est très appétissant
    merci pour cette superbe recette

    Posté par Zahra, lundi 12 mai à 14:42
  • Et dire que j'ai failli la rater celle là ! J'aime tout .....

    Posté par bloga2, lundi 12 mai à 21:29
  • Que de jolies couleurs !
    Quand aux saveurs j'en ai l'eau à la bouche !
    Belle présentation

    Posté par Sab, mardi 13 mai à 18:26
  • HooO extra tes petits galets de saumon-semoule de maïs!
    en plus c'est simple a faire!
    Mais je me demandais si ce que tu appelles la semoule de maïs c'est bien la polenta ou pas ?!

    Posté par Lenaïg, mardi 13 mai à 20:45
  • j'adore cette démarche, une envie, un petit tour au frigo et........ création d'une merveilleux petit plat ! merveilleux dans le sens qu'il correspond bien à ce qu'on avait envie ce soir-là !!! c'est quand même moins triste qu'un plat cuisiné tout prêt à micoonder !!!!
    Ika

    Posté par ika, mercredi 14 mai à 19:11
  • whha extra que de belles saveus!
    bises

    Posté par *manue, jeudi 15 mai à 21:25

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