palais des lys

Des recettes de cuisine simples et réalisables par tous et toutes. Des photos en couleurs et des petites notes historiques! De quoi se régaler les yeux!

jeudi 15 mai

TIMBALE DE CHÈVRE FRAIS ET COURGETTES

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Pour la énième fois...quand je rentre chez moi dans le Berry, je m'arrange toujours pour aller chercher mon fromage de chèvre frais fait du matin!! Et cette fois, je n'ai pas couper à cette règle (j'adore y aller et surtout le manger ensuite...souvent avec de la crème de marron d'ailleurs). Mais là, j'ai décidé d'en garder un peu pour faire une entrée en utilisant ma poudre fraîchement acheté d'AGAR AGAR!! Un courgette sous la main, je devrais pouvoir arriver à faire quelque chose de ça!

TIMBALE DE CHÈVRE FRAIS AUX LAURIERS ET COURGETTES

Ingrédients pour 2 timbales
(temps de préparation : 10 min / temps de repos : 1h minimum)

  • 100 g de chèvre frais
  • 1 cac d'agar agar en poudre
  • 2 cas de lait
  • 1 cas de crème fraîche épaisse
  • 1 courgette
  • sel, poivre et persil
  • 1 feuille de laurier
  • 2 cas d'huile de tournesol

Préparation

  1. Couper très finement en lamelles la courgette et la faire revenir dans l'huile de tournesol jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. Ajouter du persil en cours de cuisson. Saler et poivrer. Réserver.
  2. Faire chauffer le lait dans une petite casserole. Lorsqu'il boue, ajouter l'agar agar et laisser bouillir 1 min.
  3. Battre le chèvre frais avec la crème fraîche, le sel, le poivre et la feuille de laurier très finement hachée. Ajouter le mélange de lait-agar. Battre à nouveau.
  4. Monter les timbales. Déposer dans un premier temps le mélange de chèvre, bien tasser. Puis déposer les courgettes sur le dessus.
  5. Mettre au frais 1 h au moins.

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     6. Servir avec une mâche !

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J'ai servi ces assiettes en entrée, c'est léger et ça ouvre l'appétit!

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Posté par frijoles à 09:21 - Terrines et Timbales - Commentaires [42] - Permalien [#]
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Commentaires

    Alors là j'adore !!!!!!!

    Posté par Chris, jeudi 15 mai à 09:31
  • superbe!!!!

    Posté par labas, jeudi 15 mai à 09:45
  • Tres sympa cette timbale, bien frais !! Miamm
    Et dis donc, tu serais pas espagnole toi "frijoles"...

    Posté par Jess, jeudi 15 mai à 09:50
  • Moi aussi quand je rentre chez moi à Tétouan au maroc je mange 3 fois par jour le fromage du chèvre frais avecdu huile d'olive et une pincée de thym oh que c'est bon mais là tu nous propose une recette à mettre sous le coude. C'est très beau et surement trop bon. Magnifique

    Posté par noufi, jeudi 15 mai à 10:10
  • Hummm terrible ces timbales surtout avec du bon fromage frais rien de tel pour savourer une belle entrée les yeux fermés lol. Bravo ^^

    Passe une excellente journée
    Leila

    Posté par Leila, jeudi 15 mai à 10:34
  • Hé oui il est bon le fromage de chèvre du Berry !
    Et c'est une bonne idée de l'accommoder ainsi frais...
    Bravo pour la recette !

    Posté par Fadette, jeudi 15 mai à 10:55
  • Une recette superbe!
    Bonne journée

    Posté par délices-eyes, jeudi 15 mai à 11:00
  • Superbe cette entrée, très réussie!!!!!

    Posté par Kouka, jeudi 15 mai à 11:08
  • Avec du bon fromage de chèvre, une belle courgette et de l'agar agar, on peut toujours faire quelque chose de chouette ^^

    Posté par Lili, jeudi 15 mai à 12:19
  • Très chouette cette timbale. Bien fraîche et goûteuse. Parfaite pour cet été. Belle idée que je retiens. Bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, jeudi 15 mai à 13:27
  • Cette timbale ne peut que me plaire avec du fromage de chèvre, j'adore, c'est frais, léger, tout ce que j'aime!

    Posté par cathy, jeudi 15 mai à 13:47
  • Je n'ai pas la chance de pouvoir trouver du fromage frais du matin mais ça ne m'empêchera certainement pas d'apprécier cette timbale.

    Posté par bloga2, jeudi 15 mai à 14:04
  • ça m'a l'air fameux !!

    Posté par avocatchocolat, jeudi 15 mai à 14:45
  • un régal ce mariage

    Posté par talonshautscacao, jeudi 15 mai à 15:10
  • Miam c'est bon ce mariage ! J'avais fait ce genre de timbale l'an dernier, mais en enveloppant le chèvre dans des lamelles de courgettes cuites ( un peu comme un dôme ) : légumes et fromage, c'est du 100% plaisir pour moi, tes photos sont à tomber !

    Posté par Eryn, jeudi 15 mai à 15:50
  • huum ça à l'air trop bon en plus j'adore le fromage de chèvre!!

    Posté par didoumiam, jeudi 15 mai à 15:55
  • Hummmm ! encore une timbale qui me fait craquer et que je ne tarderai pas à essayer !! avec du bon chèvre, whaou... !!bises

    Posté par celiane82, jeudi 15 mai à 16:39
  • Bonjour,
    je veux bien croire que ça ouvre l'appétit !!
    Le plat suivant doit être à la hauteur !!!! et le dessert !!!!
    Pas de soucis avec toutes les idées que tu as et que tuas déjà réalisées !!
    Bon appétit,
    Ika

    Posté par ika, jeudi 15 mai à 19:06
  • ouahhhh superbe et surement succulent !!

    Posté par nellay, jeudi 15 mai à 19:52
  • C'est super joli et ça doit être très très bon, j'adore le chèvre !
    je note ta recette

    Posté par Titia, jeudi 15 mai à 20:42
  • Un régal des yeux

    J'aime beaucoup le mélange des deux, il me reste à voir ou je trouve le d'agar agar en poudre et hop c'est tout bon...C'est un vrai régal des yeux...bravo pour tes photos...

    Posté par eleonora, jeudi 15 mai à 21:06
  • Oh, c'est trop joli cette timbale ! Avec des éléments classique tu as su faire un plat vraiment original. Et des photos irrésistibles ! miam

    Posté par ciorane, jeudi 15 mai à 21:38
  • tu m'as ramené loin en arrière quand ma mère nous faisait le froge frais maison , j'adorais le manger avec beaucoup de sucre
    ta timbale est très jolie et je suis sure que c'était un vrai délice : chèvre et courgette c'est un très bon mariage

    Posté par mounet, jeudi 15 mai à 22:03
  • c'est vraiment superbe! leger et simplissime! en plus je suis toujours preneuse des recettes salees qui reclament de l'agar agar...

    Posté par mariele, jeudi 15 mai à 22:20
  • Oh là, là le chèvre frais et la crème de marrons, c'est tellement bon !!! Mais tu as eu raison d'en garder pour cette recette qui me plaît beaucoup.. Elle a l'air toute fraîche !

    Posté par aurelvelvet, vendredi 16 mai à 08:18
  • c'est magnifique et çà à l'air super bon, bravo

    Posté par lynou, vendredi 16 mai à 08:32
  • Je n'ai qu'un mot à dire : SUPERBE!!! et puis aussi je note d'acheter un chèvre frais ce week end!
    Bisous et bon week end

    Posté par Laëti, vendredi 16 mai à 16:03
  • Hummm, il est l'heure de gouter, mais ça me tente bien !!!!

    Posté par carnotite, vendredi 16 mai à 17:14
  • ET bien tu m'en apprends des choses sur l'expression "manger du pain noir" un peu de culture entre la cuisine ne fait pas de mal! j'en ai jamais fait mais je crois que ça me plairait! Quant aux timbales, j'adore l'idée et qu'est-ce que c'est beau!

    Posté par Eol, vendredi 16 mai à 19:09
  • hummmm!!! sublime , très beau et doit être délicieux , je veux bien essayer mon mari adore ça et moi aussi d'ailleurs
    merci pour cette superbe présentation
    bonne soirée

    Posté par Zahra, vendredi 16 mai à 20:48
  • wawwwwwwwwwwwww, superbe

    moi qui aime, fromage et je raffole le courgette vraiment hummmmmmmm

    Posté par salma82, vendredi 16 mai à 22:34
  • Très jolie présentation !

    Posté par marie-pierre, samedi 17 mai à 05:55
  • ces petits chèvres frais sont un délice. Ton plat est très réussit, bravo. L'agar agar est un ingrédient vraiment magique

    Posté par sandrine, samedi 17 mai à 07:40
  • Un petit air de nostalgie avec ton fromage de chèvre frais !
    J'ai vécu un moment dans le Berry et comme toi lorsqu'on en a l'occasion je ne manque pas de m'en procurer.
    Ton idée d'entrée me va bien !

    Posté par lizen, samedi 17 mai à 08:47
  • Cette timballe à l'air excellente et les photo sont très belles!

    Posté par zabou1501, samedi 17 mai à 10:05
  • cette petite entrée me plait beaucoup, je vais aimer c'est certain
    bonne journée

    Posté par Océane, samedi 17 mai à 11:04
  • Le mélange du frais avec les légumes me rend folle .... ta timbale est ... irrésistible !

    Posté par CoCO2, samedi 17 mai à 19:47
  • quelle originalité! Ces timbales ont l'air délicieuses!

    Posté par Aurelia, samedi 17 mai à 21:18
  • une recette comme je les aime.....

    Posté par Lolo B..., samedi 17 mai à 21:35
  • J'adore cette recette très classe!

    Posté par Célaie, lundi 19 mai à 10:01
  • ah, le fromage de chèvre du Berry ! super sympa tes petites timbales. Tout ce que j'aime.

    Posté par christine, lundi 19 mai à 23:16
  • Tes timbales sont très appétissantes! Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, mardi 20 mai à 15:48

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