palais des lys

Des recettes de cuisine simples et réalisables par tous et toutes. Des photos en couleurs et des petites notes historiques! De quoi se régaler les yeux!

vendredi 16 mai

PAIN NOIR

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Voilà longtemps que je n'ai pas fait de pain, il est temps que je m'y remette!! Je voulais quelque chose d'original et que je n'avais jamais fait. Ma préférence est allée aujourd'hui sur le pain noir, toujours issu de mon livre à pain à la MAP.

Savez vous d'où vient l'expression "manger son pain noir"?

A la Renaissance, le pain est devenu un aliment très populaire. Les paysans cuisaient eux-mêmes leur pain, qu’ils préparaient à base des céréales qu’ils réussissaient à se procurer. Ils n’avaient donc que du pain noir. Les nobles, eux, mangeaient du pain blanc, préparé à base de farine blanche, plus raffinée, donc plus coûteuse. Par analogie, on dit d’une personne qui traverse une période prospère qu’elle "mange son pain blanc".

Et savez vous d'où nous vient ce pain si particulier?

Il s'est inspiré du "pumpernickel" d'origine allemande. Il est sombre, dense et au goût prononcé.

Voici donc la recette du

PAIN NOIR

Ingrédients pour un pain de 600g
(programme "pain complet" environ 2h20)

  • 200 ml d'eau
  • 210 g de farine bise T80
  • 80 g de farine de seigle
  • 60 g de farine complète T110 ou T150
  • 1/2 cac de levure déshydratée ou 2 cac de levain déshydraté
  • 1 cac de sel
  • 40 g de mélasse (si vous n'en avez pas, il est possible de mélanger 35 g de sucre brun avec 5 g d'eau)
  • 2 cas de graines de carvi (j'avais de la poudre)
  • 1 cas de graines de fenouil que j'ai remplacé par de la poudre d'anis
  • 1 cac de café soluble
  • 1,5 cac de cacao non sucré en poudre

Mélanger tous les ingrédients dans cet ordre en veillant surtout à ne pas mettre en contact le sel et la levure (un ingrédient dans chaque coin).
L'odeur qui se répand est déjà très forte...On attend!!!

..................

Et voilà!

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C'est un pain très fort en goût, parfait avec du salé mais aussi avec du nutella!


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Posté par frijoles à 07:30 - Pains - Commentaires [21] - Permalien [#]
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Commentaires

    Il est boooooooooooooooo

    Posté par Chris, vendredi 16 mai à 08:19
  • En Bretagne, j'ai souvent entendu parler de pain noir, sans jamais vraiment savoir ce que c'était et d'où venait ce nom. Merci bien d'éclairer ma lanterne.
    J'en mangeais souvent chez mes grand-parents, agriculteurs, quand j'étais petite et j'aimais beaucoup ça.
    Bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, vendredi 16 mai à 09:29
  • ton pain est très beau!!!!
    à bientôt

    Posté par délices-eyes, vendredi 16 mai à 09:58
  • Alors là chapeau bas miss Frijoles pour cette culture j'aime beaucoup !!! et c'est toujours plus sympa de connaityre l'origien de ce que l'on mange surtout le pain puisque c'est tout un symbole... Merci beaucoup !

    Bises et bonne fin de semaine.

    Posté par Leila, vendredi 16 mai à 11:56
  • Moi je suis une admiratrisse de tout genre de pains, mais ce pain à mon avis est une perle rare, il est très bien réussi. Bravo

    Posté par noufi, vendredi 16 mai à 12:01
  • Splendide!!!
    Un pain comme je l'aime!!!
    Je vais vite regarder si j'ai sous la main les farines qu'il faut!!!
    Mais dis-moi le carvi c'est quoi au juste!!!
    Je connais de nom mais quel goût a-t-il???
    Bises
    Nathalie

    Posté par Nathalie, vendredi 16 mai à 12:01
  • pumpernickel

    J'adore ce type de pain ,corsé en saveur pour accompagner des fromages frais ou effectivement en versions sucrée.
    Ma soeur m'a prêté sa map mais il me manque farine de seigle....

    Posté par avocatchocolat, vendredi 16 mai à 15:06
  • j'adore le pain noir!!!

    Posté par labas, vendredi 16 mai à 18:35
  • trop appétissant, je prend une part

    Posté par salma82, vendredi 16 mai à 22:35
  • j'aime pas trop le goût de la mélasse,mais je note ta recette, tu sais que je suis friande des recettes pour le pain que je fais tous les deux jours.

    Posté par anna82, vendredi 16 mai à 22:48
  • Qu'est-ce qu'il a l'air appétissant. Je suis sur qu'il doit être délicieux avec du beurre salé et de la bonne confiture.

    Posté par Marjolaine, samedi 17 mai à 00:04
  • Pain et nutella

    Bon aujourd'hui je me lance dans un pain...depuis le temps que je veux en faire un...tout à l'heure je me prends de la farine pour pain...et voilà...bravo pour le tien, il me donne faim...zou je vais me faire une tartine avec du nutella....que j'adore.

    Posté par eleonora, samedi 17 mai à 07:33
  • j'adore ce pain ! la dernière fois que je l'ai fait, je l'ai complètement raté ! je réessayerais avec ta recette

    Posté par sandrine, samedi 17 mai à 07:38
  • qu'est ce qu'il est beau ton pain!! bravo

    Posté par yasminou, samedi 17 mai à 08:29
  • J'adore ce genre de pain très riche en goût !

    Posté par Mamzelle Gwen, samedi 17 mai à 08:40
  • je viens de visiter ton blog de long en large et j'aime vraiment beaucoup. je reviendrai très souvent.

    Posté par laetitialily, samedi 17 mai à 08:56
  • J´adore ce type de pain et le tien est sacrement bien réussi!!!!

    Posté par Kouka, samedi 17 mai à 12:45
  • Miammmmmmmm,
    J'ADORE le pain vendu sous vide rayon étranger ! noir, aux céréales........ le faire moi-même me plairait beaucoup, mais sans MAP......... j'y crois moyen !
    à moins que....... mon père me cède sa MAP qui prend la poussière au garage.....???????
    En attendant, j'admire TON pain !
    A bientôt
    Ika

    Posté par ika, samedi 17 mai à 17:32
  • magnifique j'adore le pain noir

    Posté par talonshautscacao, samedi 17 mai à 23:11
  • J'adore le pain noir, autant à table qu'au petit déjeuner, je suis très pain

    Je n'ai malheureusement pas de farine de seigle à la maison :'(

    Posté par Eryn, lundi 19 mai à 09:51
  • La farine de seigle c'est très bon et actuellement je ne sais pas si je ne préfère pas le pain noir au pain blanc ! C'est fou non ?
    Bises

    Posté par nanou, lundi 09 juin à 18:19

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