palais des lys

Des recettes de cuisine simples et réalisables par tous et toutes. Des photos en couleurs et des petites notes historiques! De quoi se régaler les yeux!

lundi 19 mai

BRIOCHE VANILLÉE AUX PÉPITES DE CHOCOLAT (MAP)

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J'ai acheté récemment quasiment 1kg de pépites de chocolat chez le grossiste DETOU (boutique parisienne, 58 rue Tiquetonne dans le 2ème arrondissement) et je m'étais dit ce jour-là que je n'en avais pas urgemment besoin mais que je trouverais un jour ou l'autre une utilité gourmande! Et aujourd'hui, j'ai eu envie de faire une brioche aux pépites de chocolat!! La raison d'être de 150g de pépites était trouvée!!

J'ai fait le tour des recettes de brioche à la MAP et j'ai fait un petit mix en rajoutant une touche de vanille à ma façon. Voilà ce que ça donne!

BRIOCHE VANILLÉE AUX PÉPITES DE CHOCOLAT

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Ingrédients pour 1 brioche de 800g environ

(temps de préparation à la MAP: 2h24 ; programme "pain sucré" ou "pain blanc" version rapide)

  • 60g de beurre
  • 2 oeufs
  • 250 ml de lait
  • 420g de farine type 45
  • 60 g de sucre glace (je pense qu'il en aurait fallu au moins 100g)
  • 1 sachet de sucre vanillée
  • 1/2 cac de vanille concentré
  • 1/2 cac de sel (je pense qu'il aurait fallu 1 cac entière)
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 150 g de pépites de chocolat

Préparation et mise en MAP

  1. Mettre tout de suite les pépites dans la partie congélateur afin qu'elles tentent de garder une tenue en cuisson.
  2. Faire fondre le beurre. Attendre un peu qu'il refroidisse et le mélanger avec les 2 oeufs battus, le lait et la vanille liquide concentré.
  3. Verser cette préparation dans le fond de la cuve.
  4. Ajouter la moitié de la farine, puis le sucre,le sucre vanillé, le sel.
  5. Ajouter la seconde moitié de la farine et enfin la levure (afin qu'elle n'entre pas en contact directement avec le sel).
  6. C'est parti. Il suffit de ne pas oublier d'ajouter les pépites au BIP de votre machine!

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Mon avis: il manquait du sucre et du sel pour la relever et aussi elle était un peu trop compact. Sans doute y avait-il trop d'ingrédients. Pour une prochaine, je diminuerais donc les quantités et je veillerais à la proportion de mettre plus de sucre et de sel!!! Mais elle était bonne quand même et ces pépites à moitié fondues...mhmmm!

Posté par frijoles à 18:05 - Viennoiseries - Commentaires [44] - Permalien [#]
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Commentaires

    Quelle gourmandise cette brioche!
    Bise

    Posté par Lydian, lundi 19 mai à 18:22
  • Une petite merveille j'en suis sûre, ça doit être un régal!

    Posté par plume_d_argent, lundi 19 mai à 18:42
  • oulala

    j'ai bien envie de tester la première recette ainsi que la deuxième alors es-ce que je continue?? ah ah telle est la question.

    Posté par sahana, lundi 19 mai à 18:53
  • les grands esprits se sont rencontrées ce week-end j'ai fait un pain brioché au chocolat et vanille

    Posté par talonshautscacao, lundi 19 mai à 19:00
  • Je n'ai pas de MAP mais je compte le faire dans mon moule à cake, il est tentant

    Posté par noufi, lundi 19 mai à 20:13
  • Hummmmmm, quand je vois ces pepites fondantes, ça me donne envie!!!
    C'est quoi comme map que tu as???

    Posté par severine35, lundi 19 mai à 20:24
  • très jolie brioche!

    Posté par soumia, lundi 19 mai à 20:26
  • Moi elle me plait quand même beaucoup ta bricohe! Elle me rappelle mon pain brioché chocolat blanc et chocolat noir...

    Posté par Eol, lundi 19 mai à 20:33
  • Encore une belle brioche qu'il va falloir que je fasse rapidement. J'en ai une qui gonfle lentement au four au moment où je t'écris ce comm. J'y ai mis du Pandan : ça sent divinement bon ici.
    bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, lundi 19 mai à 20:35
  • Elle est super bonne je pense pour le petit déjeuner ? Je n'arrive pas à résister aux brioches ^^

    Posté par nanou, lundi 19 mai à 20:41
  • Ca doit vraiement être délicieux avec la vanille

    Posté par Chris, lundi 19 mai à 20:50
  • Hum, tu m'en gardes une belle part pour demain matin ? Gourmande comme je suis je crois que je la ferais tiédir rien que pour que le chocolat soit fondu :-p
    Bises et bonne soirée

    Posté par Laëti, lundi 19 mai à 20:51
  • J'en veux moi aussi de la bonne brioche avec des pépites toutes fondues dedans. Et je le vaux bien car je n'ai pas de MAP et je vais être obligée de la pétrir avec mes blanches mains ! Je suis héroïque....

    Posté par bloga2, lundi 19 mai à 21:06
  • que c'est bon les brioches maison!

    Posté par carochococo, lundi 19 mai à 21:40
  • elle m'a l'air trop bonne cette brioche...une petite merveille...j'imagine déjà avec le chocolat du matin...dis!!! Tu n'as pas honte de me donner envie comme ça!!!bisous

    Posté par ceci, lundi 19 mai à 22:50
  • Oh la brioche gourmande ! Tu as de la chance de faire des ptites virées shopping gourmand à paris, moi je ne peux y aller, alors je ne trouve pas tout par chez moi !!

    très belle brioche, je sens ces parfums vanillé à travers mon écran !

    biz

    Posté par lynou, lundi 19 mai à 22:50
  • Elle donne très envie cette brioche, parfumé a la vanille et bien gourmande avec ces pépites.....mmmm!!

    Posté par Kouka, lundi 19 mai à 23:44
  • elle a l'air fameuse cette brioche

    Posté par cuisineplurielle, mardi 20 mai à 06:47
  • C'est l'heure du petit dej et ta brioche me fait fortement envie !

    Posté par marie-pierre, mardi 20 mai à 06:52
  • hummm toutes ces pepites fondantes m'appelent !!
    bravo pour ta brioche
    bisous

    Posté par mewmewchou, mardi 20 mai à 07:47
  • miammmm!!!! elle est trop tentante ta brioche et en plus de si bon matin , je salive

    Posté par mounet, mardi 20 mai à 08:14
  • je m'apprete à prendre mon petit déjeuner et j'en prendrais bien une GROSSE part. Elle a l'air moelleuse à souhait

    Posté par loloparis, mardi 20 mai à 09:00
  • Une brioche magnifique! vanille-chocolat c'est excellent !
    Bonne journée

    Posté par délices-eyes, mardi 20 mai à 09:31
  • Ta brioche est terrible, elle me donne faim!

    Bonne journée

    Posté par alicemanci, mardi 20 mai à 09:52
  • Elle est très jolie ta brioche. Elle a dû être bien délicieuse malgré le fait que tu l'ai trouvé trop compact.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, mardi 20 mai à 10:18
  • Une belle brioche gourmande avec ses pépites de chocolat fondantes )

    Posté par Sylvie, mardi 20 mai à 10:43
  • BRAVO

    bravo car la mienne était bonne mais plus aucune trace des pépites ! tout avait fondu pour une brioche d'une belle couleur brune ... je n'ai pas osé la prendre en photo et la mettre en ligne
    je vais de nouveau tenter vous me donner envie!

    A plaisir bonne journée Mikele

    Posté par Mikele, mardi 20 mai à 10:48
  • Moi je la trouve très réussie cette brioche, je ne demande qu'à essayer...et avec ces pépites de chocolat, c'est ce que je préfère...

    Posté par cathy, mardi 20 mai à 11:42
  • La vanille doit vraiment donner beaucoup de saveur à cette brioche ! J'ai tout ce qu'il faut pour essayer... Je crois que je sais ce qu'on mange demain au petit déj

    Posté par MayaMirabelle, mardi 20 mai à 13:15
  • très gourmande!!!!!11

    bonne journée

    Posté par salma82, mardi 20 mai à 14:17
  • 1 kg de pépites au chocolattttttttttttt et bien tu as dû, à mon avis, en mettre au moins 2 dans ta bouche non ?
    bises et bravo pour cette belle brioche

    Posté par Mamounette, mardi 20 mai à 14:52
  • Whaouuu ! une jolie brioche avec des pepites de chocolat....miammmmmm ! tu as du te régaler encore une fois !!! bises.

    Posté par celiane82, mardi 20 mai à 15:39
  • cette brioche me conviendrait tout à fait, car justement, je n'aime pas quand c'est trop sucré pour le petit déjeuner ( au goûter par exemple, ça ne me dérange pas du tout, au contraire ! ), idéale pour moi somme toute

    Posté par Eryn, mardi 20 mai à 15:49
  • Meme si ta brioche n'est pas levé au mieux, elle est très appétissante! J'imagine déja le gout... Miam!

    Posté par gourmandelise, mardi 20 mai à 15:51
  • tiens tiens, je crois que je vais faire une brioche pour ce week end moi...!!

    Posté par labas, mardi 20 mai à 23:47
  • elle est sublime ta brioche .

    Posté par charoufa, mercredi 21 mai à 15:16
  • Mise en MAP....

    Voilà où ça va coincer pour moi.... je n'ai toujours pas de MAP.....
    Dans quelques mois, peut_être.... je reviendrais !!!
    Bye

    Posté par ika, mercredi 21 mai à 18:05
  • Depuis quelques temps je dois dire que c'est la folie des brioches sur les blogs.
    Très bonne idée d'avoir une brioche faite maison au PDJ et encore mieux avec des pépites de chocolat

    Posté par Sab, mercredi 21 mai à 19:26
  • elle est très réussie ta brioche et elle me donne bien envie !!!!

    Posté par tite cacahuete, mercredi 21 mai à 20:01
  • Elle a l'air trés bonne
    Pour le sucre ça correspond au mesure classique mais moi aussi j'en mets plus
    Le sel tu as raison il faut 1càc pour 500 gr de farine
    Si tu ne la trouve pas assez gonflé essaye avec poolish
    bisous

    Posté par piroulie, mercredi 21 mai à 20:27
  • J'ai justement une brioche aux pépites de chocolat en attente de publication sur mon blog !! Je pense la publier dans les jours qui viennent. En tout cas, jolie brioche ! Miam, vivement que j'en refasse une !

    Posté par Marion, mercredi 21 mai à 21:19
  • ouiinn!! :'(
    si seulement j'avais une map!

    Posté par sam's cook, jeudi 22 mai à 11:50
  • Je n'ai pas pu résister à l'envie d'essayer hier et c'était très bon !! J'ai juste modifié les quantités...

    Posté par MayaMirabelle, vendredi 23 mai à 12:15
  • Je sors de mon petit déj' et pourtant je prendrais bien une tranche!

    Posté par mayacook, samedi 24 mai à 09:04

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