palais des lys

Des recettes de cuisine simples et réalisables par tous et toutes. Des photos en couleurs et des petites notes historiques! De quoi se régaler les yeux!

mardi 20 mai

SANCOCHO DE POLLO / RAGOÛT DE POULET

IMGP0108


Depuis le temps que je voulais faire cette recette...et bien ça y est! et je ne saurais vraiment pas dire pourquoi aujourd'hui...
Cette recette nous vient tout droit de Colombie où je suis allée il y a tout juste 2 ans!! J'avais passé là-bas 3 mois et j'ai eu le temps de découvrir quelques spécialités nutritives. Et oui, la nourriture est faite pour nourrir, pour remplir les estomacs et ne pas sentir de creux de 11h ou 16h. Avec la recette que je vous propose, il n'y a aucun risque de ressortir avec la faim au ventre!
Il y a plusieurs recettes de "Sancocho de pollo o de gallina" (poulet ou poule) selon les régions. Disons que j'en ai pris une très simplifiée avec les ingrédients qui me paraissaient à moi essentiels et indispensables c'est-à-dire le poulet bien sûr (je préfère le poulet à la poule qui reste beaucoup plus ferme), la banane plantain et le manioc.
Bon d'abord...quelques petites photos en souvenir.

QUELQUES PHOTOS DE COLOMBIE (2006)

IMGP1344Botero6IMGP1362IMGP1315


Chiva3comuna13hIMGP0269


(de gauche à droite, en haut : moi au sommet del Nevado del Ruiz 5000 m / statue de Botero / Eglise de Popayan / Réserve des Indiens Guambianos)
(de gauche à droite, en bas : bus de village "las chivas" / quartier pauvre de Medellin "barrio 13" / quartier pauvre de Médellin  "Bello Oriente")

Allez, passons à la cuisine maintenant!!

Ingrédients pour 4 personnes
(temps de préparation : 25 min / temps de cuisson : 1h)

  • 1 poulet d'environ 1kg200
  • 1 tige de manioc
  • 1 grosse banane plantain de maturité très moyenne (pas noire sinon elle va se déliter, mais pas verte non plus sinon je trouve que c'est trop ferme)
  • 2 oignons
  • 2 cubes bouillon de poule
  • thym frais
  • paprika

Préparation

  1. Découper le poulet en morceaux (on arrive à 4 bons morceaux et quelques autres morceaux à grignoter avec les doigts en général).
  2. Faire bouillir les morceaux de poulet dans environ 1 litre et demi d'eau avec les 2 cubes, le thym et le paprika pour colorer environ 15 min à partir du 1er bouillon.
  3. Peler le manioc, la banane plantain et éplucher les oignons. Détailler ces trois ingrédients en gros morceaux et les ajouter au poulet.
  4. Laisser mijoter environ 35 à 40 min.
  5. Servir avec du riz.

IMGP0110

C'est un plat un peu bourratif mais j'adore sa simplicité et les goûts du manioc et de la banane plantain réunis!!!

IMGP0111

Posté par frijoles à 18:30 - Poulet et autres Volailles - Commentaires [33] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Commentaires

    merci de nous faire découvrir des spécialités venues d'ailleurs! travaillant en agence de voyages, et ayant 5 semaines de vacances comme tout le monde, à défaut je voyage à travers la cuisine aussi (beaucoup plus économique!)La colombie doit être merveilleuse à découvrir, tout comme ses spécialités culinaires

    Posté par loloparis, mardi 20 mai à 19:27
  • Tu as bien de la chance d'être allée en Colombie. Ce doit être un bien joli pays. Il y a tant de choses à découvrir. En tout cas ce plat est très appétissant!

    Posté par Marjolaine, mardi 20 mai à 20:22
  • J'adore les recettes d'autres pays. La tienne fait très envie.

    Posté par Caro, mardi 20 mai à 20:37
  • Bien appétissant ce p'tit ragoût!!!
    Ma map c'est la moulinex en inox qui va jusque 1 kg!!! Super si c'est la meme map, je pourrais t'emprunter tes recettes...

    Posté par severine35, mardi 20 mai à 20:51
  • Un plat magnifiquement parfumé !

    Posté par Chris, mardi 20 mai à 21:04
  • Merci, merci

    C'est une bonne idée que de nous offrir une recette de l'autre côté de la mer...et la cuisine est internationale....merci

    Posté par eleonora, mardi 20 mai à 21:16
  • Très bonne découverte culinaire et j'imagine le gôut un vrais régal. Merci pour ce magnifique partage

    Posté par noufi, mardi 20 mai à 21:58
  • tu as de la chance d'être allée en Colombie, 3 mois en plus ? c'était pour le travail, les études ? je sais je suis curieuse... !

    Posté par nellay, mardi 20 mai à 22:00
  • recette bien sympa bz patmamy

    Posté par patmamy, mardi 20 mai à 22:50
  • Hum ça donne faim ! =]

    J'ai des petits conseils à demander... Je compte transférer mon blog sur canalblog, et j'ai disons quelques soucis à tout comprendre... Par exemple, je ne parviens pas à centrer mes images dans mes articles... C'est étrange, il y a les alignements à droite ou à gauche mais pas au centre... et je ne m'y connais pas assez pour faire du langage HTML...

    Pourrais-tu m'expliquer ? Si tu n'as pas le temps, ce n'est pas grave =]

    Posté par Gourmande-Ile, mardi 20 mai à 22:53
  • hummm

    Super cette recette...ça m'a l'air trop bon, et en plus tu es allée en Colombie, dis on a pleins de choses à apprendre sur toi!!

    Posté par ceci, mardi 20 mai à 22:59
  • je viens de te taguer bz patmamy

    Posté par patmamy, mardi 20 mai à 23:14
  • de très jolies photos et un bon plat!!

    Posté par labas, mardi 20 mai à 23:46
  • Un plat qui nous fait voyager, merci!
    A bientôt

    Posté par délices-eyes, mercredi 21 mai à 12:25
  • je ne dis jamais mais jamais non à ce genre de plat

    Posté par Minouchka, mercredi 21 mai à 13:32
  • Je suis certaine d'apprécier, j'aime vraiment tous les ingrédients et puis, ce que j'aime encore plus, c'est que ça mijote tout seul lol. C'est pratique quand on est overbooké :p

    Posté par Eryn, mercredi 21 mai à 14:17
  • le manioc me rappelle beaucoup de souvenirs ! mais je trouve que c'est un peu farineux, j'en ai mangé lorsque je vivais à Madagascar.

    Posté par michette, mercredi 21 mai à 15:20
  • Hummm ! quel mélange de saveurs avec ce plat... avec des bananes plantains... cela me rapelle quand je suis allée à Cuba, il y avait pas mal de plats à base de poulet et de bananes la-bas aussi !!Je me régalais toujours !!! Merci pour ce petit voyage ! bises.

    Posté par celiane82, mercredi 21 mai à 15:56
  • Bonsoir,
    cette recette me plait beaucoup, mais j'ai bien du mal à trouver le manioc !!! je voulais m'en procurer quand je testais la cuisine brésilienne, j'ai dû renoncer à pas mal de recettes....
    Si mon primeur en vend un de ces quatre, je reviendrais voir cette recette !
    Bye
    Ika

    Posté par ika, mercredi 21 mai à 17:56
  • merci de ton passage sur mon blog et surtout merci de nous faire découvrir des recettes lointaines, c super de pouvoir passer quelques mois dans un pays et d'en rapporter de bonnes recettes
    bizzzz

    Posté par Domi, mercredi 21 mai à 18:47
  • J'aurais adoré ! Et cela fait longtemps que je veux manger des bananes plantain !

    Posté par nanou, mercredi 21 mai à 18:59
  • que de superbes photos!! et ton plat?, huuuuuuuum! pour être remise, je ne te dit pas! je râle! lundi je suis allée à l'hopital avec math, mardi j'ai fait 4 magasins avec ma maman, aujourd'hui, je lui ai fait sa teinture, et puis je suis allée pour moi à l'hopital près d'un chirurgien pour ma carotide bouchée, demain, je conduis ma maman chez la coiffeuse, ensuite faire des courses, vendredi, j'ai talia, ma petite fille et samedi je conduis ma maman manger comme presque tous les samedis!! alors tu vois ce qu'il me reste pour cuisiner??, riire! pfffffffff! biises micky

    Posté par mickymath, mercredi 21 mai à 19:59
  • Ton ragoût de poulet me fait bien envie ! )

    Posté par Sylvie, mercredi 21 mai à 20:23
  • super appétissant! j'apprécie beaucoup bravo!!

    Posté par yasminou, mercredi 21 mai à 21:52
  • J'aime beaucoup cette recette car il y a des ingrédients tels que la banane plantain et le manioc que j'adore !!!!

    Posté par mc, mercredi 21 mai à 23:42
  • Une jolie recette! J'adore les plats aux saveurs exotiques et sud américaines!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, jeudi 22 mai à 00:59
  • hummmmmm, que rico

    Posté par salma82, jeudi 22 mai à 11:27
  • muy ricooo!

    ah merci pour cette délicieuse recette je l'ai préparé il y a 2 jours à mon amorcito vu qu'il est loin de sa terre natale (la Colombie) et verdict...il est resté bouche baie et il a tout fini!lol encore Merci

    Posté par Jana, vendredi 23 mai à 02:34
  • Ton plat me fait saliver, il a l´air vraiment bon!!!!

    Posté par Kouka, vendredi 23 mai à 21:08
  • Je me suis régaler à visiter ton blog
    Je vais revenir tous les jours car tes recettes sont trés apétissantes
    Bonne soirée et à bientôt

    Posté par CVALOU, samedi 24 mai à 00:28
  • Cela a l'air délicieux et le mélange banane plantin et manioc m'intrigue !! La Colombie est un pays que je rève de visiter, malheureusement je ne suis pas encore allée plus loin que le Guatémala...

    Posté par MayaMirabelle, lundi 26 mai à 14:28
  • Kikou , en passant chez Eléonore, j'ai vu ton adresse et comme ce matin j'ai un peu de temps, je flâne sur les blogs...bonne journée
    çà sent bon la cuisine ici humm!!!

    Posté par danyboy, lundi 09 juin à 10:54
  • détail omis très important

    Je pense qu'avec de la Coriande dans cette soupe, ca l'a rendrait encore plus délicieuse. Cette herbe donne un excellent gout...
    Merci pour cette recette, je vais la tester dès que j'ai le temps !

    Posté par Celou, mercredi 12 novembre à 15:57

Poster un commentaire