palais des lys

Des recettes de cuisine simples et réalisables par tous et toutes. Des photos en couleurs et des petites notes historiques! De quoi se régaler les yeux!

jeudi 22 mai

DÉLICE DE CHOCOLAT ET SA GELÉE DE FRAISES

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Souvent dans les pâtisseries, je stagne devant les entremets individuels constitués de plusieurs couches avec des textures, des couleurs et des goûts différents. Ça me fait rêver et puis je trouve ça tellement esthétique...que j'en salive! Je vois bien que certaines d'entre vous (les bloggeuses) êtes devenues expertes en la matière (Eryn en est la chef de file pour moi, il y a aussi Talons Hauts et Cacao, .... et moi ça me donne carrément envie à chaque fois alors je me suis dit que la mission n'était pas impossible et j'ai tenté!


Ingrédients pour 2 délices
(temps de préparation : 30 min / temps de repos au frigo : 3h au moins)

Pour la génoise

  • 1 oeuf
  • 30 g de sucre en poudre
  • 30 g de farine (dont 20 g de fécule de pomme de terre et 10 g de farine T45)
  • 1 cac de cacao non sucré

Pour la mousse au chocolat

  • 1 cas de crème fraîche épaisse bien bombée
  • 1 petit suisse
  • 1 grosse cas de mascarpone
  • 1 cas de sucre glace
  • 30 g de chocolat corsé fondu

Pour la gelée de fraises

  • 5 grosses fraises
  • 1 cas de sucre en poudre
  • 1 cac de poudre agar agar

Pour la déco

  • 4 carrés de chocolat noir intense
  • 1 trait de sirop de fraises

Préparation

Pour la génoise

  1. Préparer un bain marie afin de fouetter l'œuf avec le sucre. Battre énergiquement jusqu'à ce que le mélange double de volume et soit ultra mousseux.
  2. Ajouter le mélange de farines et de cacao passé au tamis et mélanger délicatement à la spatule en bois.
  3. Enfournez 8 min à four chaud à th.7 (200°)
  4. Découper 2 ronds avec 2 cercles à entremets de 75 cm.de 7,5 cm évidemment.

Pour la mousse au chocolat

  1. Battre au fouet électrique la crème fraîche, le mascarpone, le petit-suisse, le sucre et le chocolat fondu afin que la mousse soit ferme et onctueuse.

Pour la gelée de fraises

  1. Mixer les fraises avec le sucre.
  2. Faire chauffer ce mélange obtenu avec l'agar agar environ 4 minutes.
  3. Laisser refroidir.

La déco en chocolat

  1. Faire fondre 4 carrés de chocolat noir.
  2. Étaler le chocolat sur une feuille de papier sulfurisé et mettre au frigo 1 heure.
  3. Découper selon vos envies!

Le montage

  1. La génoise est au fond. Étaler la mousse par dessus. Laisser prendre cette première partie 20 min au frigo.
  2. Ajouter la gelée de fraises, étaler délicatement.
  3. Mettre au frigo environ 3 heures.
  4. A la sortie du frigo, ajouter la déco qui fond très vite en fait...et un trait de sirop de fraises autour!

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La base était à notre goût un peu trop dense et pas assez aérienne comme je la voulais (peut-être l'ai-je fait un peu trop cuire...ou qu'il faudrait battre le blanc d'oeuf pour donner de la légèreté).
Le reste était tout simplement divin, la mousse purement chocolaté et la gelée de fraise délicieuse!


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Posté par frijoles à 08:00 - Dessert - Commentaires [60] - Permalien [#]
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Commentaires

    Joli dessert! je pense que tu devrais ajouter 10g de beurre à ta pâte pour obtenir une génoise aérienne.
    bonne journée!

    Posté par La Curieuse, jeudi 22 mai à 09:24
  • Magnifique, en plus avec du agar, j'adore!

    Posté par Célaie, jeudi 22 mai à 09:43
  • La composition de ta mousse est une nouvelle pour moi j'ai bien aimé, à essayer. Bonne journée

    Posté par noufi, jeudi 22 mai à 09:56
  • C'est super joli et ça doit être terriblement délicieux !

    Posté par Chris, jeudi 22 mai à 10:02
  • TROP TROP BEAU !! JE salive

    Posté par avocatchocolat, jeudi 22 mai à 10:19
  • Tes photos sont un véritable crève-coeur tellement elles donnent envie ! La lumière qui fait luire la gelée de fraise et briller les yeux des gourmands, le mat du chocolat qui magnifie toute cette brillance....c'est divin à la vue. Et au goût, on ne peut qu'imaginer la merveille.
    Bravo pour ce chef d'oeuvre digne d'un pro !

    Posté par ciorane, jeudi 22 mai à 10:24
  • le mariage choco fraise ce doit être à tomber par terre.

    Posté par AUDREY.KITCHEN, jeudi 22 mai à 10:41
  • Tout simplement superbe, et puis certainement délicieux, le genre de dessert qui me fait rêver et baver. Super !

    Posté par Emi, jeudi 22 mai à 11:27
  • hummmmmmmmmmmmmmm, superbe, il est à croquer

    bravo

    Posté par salma82, jeudi 22 mai à 11:30
  • chocolat et fraise : un mélange que j'adore!

    Posté par sam's cook, jeudi 22 mai à 11:49
  • Waouh!!!!Superbe ce délice de chocolat!!!!
    Vraiment réussi!!!
    Bises
    Nathalie

    Posté par Nathalie, jeudi 22 mai à 12:48
  • Bravo cette première est une réussite.
    A bientôt

    Posté par délices-eyes, jeudi 22 mai à 13:03
  • très joli tout cela et fameux

    Posté par cuisineplurielle, jeudi 22 mai à 14:02
  • mhhhmm ça me donne carrément envie !!!

    Posté par Dédé, jeudi 22 mai à 14:05
  • Bravo ! La présentation est super jolie ! Ca n'a rien de difficile comme tu peux le constater, il suffit juste de s'organiser ! Après, on réussit un gros gâteau à 8 étages en 2 heures montre en main ! C'est juste un pli à prendre lol.

    Bises

    Posté par Eryn, jeudi 22 mai à 15:09
  • Et bien c'est mission accomplie, ton dessert est très joli, et harmonieux en couleurs!!!

    Posté par mc, jeudi 22 mai à 15:48
  • ce dessert doit être dé-li-cieux!! j'adore l'agar agar!
    et l'alliance chocolat/fraise huum
    merci pour le compliment (sur le blog)

    Posté par didoumiam, jeudi 22 mai à 17:06
  • koi dire??? lol, a tomber raide dingue! c tout merci et bravo amitiés

    Posté par nana, jeudi 22 mai à 17:36
  • Wahou, quel effet !! Et fraise/chocolat, ça doit être une vraie tuerie... En tout cas, je prends cette recette, car ça plaira beaucoup à la maison ce petit dessert.

    Posté par verof31, jeudi 22 mai à 17:45
  • Mais quel résultat, bravo! Moi je ne me lance pas encore dans ces réalisations! Ca devait super bon

    Posté par Eol, jeudi 22 mai à 19:20
  • tu as eu raison d'essayer car c'est une vraie reussite, c'est superbe et trop bon j'imagine, bisous

    Posté par ceci, jeudi 22 mai à 20:19
  • Belle performance, c'est superbe!
    Il faut un peu de temps devant soi mais c'est à la portée de tout le monde ce genre d'entremet.
    Bises

    Posté par Lydian, jeudi 22 mai à 20:23
  • beau travail,ça encourage pour les plus réticentes sur leurs capacités(hein quoi moi momanaurélie peur de faire un gâteau à étage !!!)
    En tout cas la gelée de fraise me donne des idées mais l'agar se fait rare dans la sarthe.

    Posté par momanaurélie, jeudi 22 mai à 21:51
  • bnravo, je sens que ce n'est qu'un début

    Posté par Minouchka, jeudi 22 mai à 22:13
  • wahouu ça c'est du beau boulot pour un premier. Je suis contente de t'avoir donné envie de te lancer dans les entremets. bravoooooooooooooo

    Posté par talonshautscacao, jeudi 22 mai à 22:16
  • un dessert digne des plus grands chefs !

    Posté par Océane, jeudi 22 mai à 22:19
  • C'est très joli. J'aime beaucoup le mariage de saveurs.

    Posté par Nat, jeudi 22 mai à 23:02
  • Très réussis! par contre, ils doivent être ENORMES car des cercles à patisserie de 75 cm, il faut avoir une grande cuisine pour les utiliser! je comprend pourquoi tu n'en as fait que 2 :0)

    Posté par loloparis, jeudi 22 mai à 23:15
  • Ben tu vois tu n'as plus rien à envier aux grands, ton délice de chocolat est parfait, et il doit surement être délicieux !! chapeau bas et bravo

    Posté par lynou, vendredi 23 mai à 08:34
  • T'as assuré le résultat est très beau !

    Posté par PHILO, vendredi 23 mai à 08:45
  • alors , tu vois bien que ce n'est pas mission impossible , il suffit juste de se lancer et hop , voilà une merveille
    ton entremets est magnifique et vous avez du bien vous régaler

    Posté par mounet, vendredi 23 mai à 08:50
  • Une mission impossible devenue bien possible,bravo!Moi aussi je craque souvent devant tous ces desserts au cercle, à moi la mission impossible...

    Posté par tini, vendredi 23 mai à 09:11
  • ABSOLUMENT MAGNIFIQUE,

    ton entremets : belles couleurs et douces saveurs que je devrais adorer. Tu me donnes envie de m'y mettre également. Bravo, maintenant que tu t'es laissée, tu ne vas plus t'arrêter.
    Bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, vendredi 23 mai à 09:25
  • ah les fameux gâteaux à étages et leurs lots de panique.....j'avoue que moi non plus je n'ai pas encore osé,si ce n'est le trianon rapide de ERYN,et j'étais déjà plutôt fière de moi...mais là je craque parce que fraise chocolat ça doit être slurpissime!!!!!bravo!

    Posté par newblog, vendredi 23 mai à 10:12
  • Hummmm mais c'est une tuerie !!!!!
    Bravo, tu as dû te régaler ça j'en suis sure ^^

    Bises et bonne journée
    Leila

    Posté par Leila, vendredi 23 mai à 11:42
  • je reste bouche bée!!!!

    tu veux me tuer ou quoi?

    c'est trop beau!!!!

    Posté par fatsam, vendredi 23 mai à 14:01
  • Whaouuu ! ta photo est super alléchante...et ce petit gâteau me donne très envie !!!bravo.
    Bon week-end.

    Posté par celiane82, vendredi 23 mai à 16:11
  • Un dessert gourmand comme je les aime, fraises et chocolat miam j'adore !

    Posté par michette, vendredi 23 mai à 17:02
  • Super bien réussi!!! Bravo, très belle prsentation! Ca doit être excellent en bouche, miammm;o)))

    Posté par alicemanci, vendredi 23 mai à 18:02
  • Tu peut être fier de toi, car ton dessert est très réussi mieux qu'en boulangerie .
    Félicitation.
    En ce moment la fraise et le chocolat réunis sont à l'honneur. Il faudra que je m'y mette alors.
    Bon WE

    Posté par Sab, vendredi 23 mai à 18:06
  • à mon humble avis tu as bien fait de commencer ce genre de dessert, très appétissant! perso je bats toujours le blanc pr ma génoise..

    Posté par mimosa, vendredi 23 mai à 18:40
  • Bravooo!!! Il est réussi a tout les niveaux, visuellement et gustativement parlant

    Posté par Kouka, vendredi 23 mai à 20:50
  • j'ai fait un petit dessert un peu comme ça l'autre jour avec une nougatine dessous et une mousse au chocolat et fruit rouge dessus c'était bien bon : pas encore mis sur mon blog mais très bientôt par contre je pense qu'il faut mettre des feuilles de rhodoid autour du moule parceque pour tenir la mousse quand on démoule c'est pas top : pas toi ???
    en tout cas la tienne doit être drolement bonne aussi

    Posté par yayoune, vendredi 23 mai à 20:53
  • Bonsoir,
    Magnifique dessert !!! avec des produits tout de même bizarres !!!! lol
    Pour l'arrow root, voici un petit lien : http://etic.univ-reunion.fr/pam/modules/news/article.php?storyid=3
    utilisation proche de toute fécule pour lier, alléger, rendre digeste (ex pour nourrissons....)
    proche aussi de la crème de quinoa ou de riz....
    Bye
    ika

    Posté par ika, vendredi 23 mai à 21:22
  • Beau mélange

    Le chocolat et la fraise, c'est un mariage merveilleux dans le sens des saveurs..bravo pour cette belle réalisation tout en finesse...

    Posté par eleonora, vendredi 23 mai à 22:33
  • C'est trés gentil de m'avoir mis un commentaire et en plus je suis dans tes blogs à visiter, je suis ravi et je vais en faire autant dans mon blog de gâteaux rigolos
    Merci encore
    CVALOU

    Posté par CVALOU, vendredi 23 mai à 23:58
  • Je n'ai jamais eu la patience pour préparer d'aussi jolies desserts... par contre pour les manger c'est quand tu veux ,-) !

    Posté par Dorian, samedi 24 mai à 00:36
  • Bien tenté et bien réussi ! tu peux être fière de toi et je pense que c'était délicieux ! bises

    Posté par Marie-Thé, samedi 24 mai à 08:54
  • ouah! terriblement rouge ce dessert, j'adore!

    Posté par nath, samedi 24 mai à 18:30
  • alors la je vais craquer devant ton délice,bravo ma chère.

    Posté par gourmande70, samedi 24 mai à 20:49
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