palais des lys

Des recettes de cuisine simples et réalisables par tous et toutes. Des photos en couleurs et des petites notes historiques! De quoi se régaler les yeux!

vendredi 06 juin

CAKE DE TOMATES SÉCHÉES, OLIVES NOIRES, BLEU DE GEX ET GRAINES DE SÉSAME

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Ça y est les cakes sont de retour dans ma cuisine, je trouve ça tellement pratique et délicieux pour le dîner et puis les possibilités sont très nombreuses!! Aujourd'hui j'avais envie d'une touche méditerranéenne (avec des olives et des tomates séchées). Pas de gruyère dans mon frigo mais multiples autres fromages au goût plus marqué les uns que les autres. J'ai choisi parmi eux le bleu de Gex !!! Et puis je me suis dit que je pourrais aussi rajouter une graine pour le côté croquant...oui mais laquelle? Et bien la graine de sésame sera parfaite!

C'est parti pour la recette de

CAKE DE TOMATES SÉCHÉES, OLIVES NOIRES, BLEU DE GEX ET GRAINES DE SÉSAME

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Ingrédients pour un cake
(temps de préparation : 20 min / temps de cuisson : 45 min)

  • 200 g de farine type T55
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de sel
  • 3 oeufs
  • 10 cl de lait
  • 10 cl d'huile de tomates séchées (pris dans le bocal de tomates séchées)
  • 200 g de tomates séchées coupées en petits morceaux
  • 100 g d'olives noires à la grecque dénoyautées
  • 100 g de bleu de Gex coupé en morceaux
  • 50 g de graines de sésame blanc / 10 g pour la déco
  • pas de sel car la tomate et l'olive dégagent beaucoup de sel
  • basilic

Préparation

  1. Mélanger la farine avec la levure chimique
  2. Mélanger les oeufs avec le lait tiédi, l'huile de tomates séchées et ajouter ce mélange délicatement à la farine.
  3. Ajouter les morceaux de tomates séchées, d'olives noires, de ble de Gex et les graines de sésame.
  4. Assaisonner selon vos envies (avec le basilic, c'est parfait)
  5. Mettre dans un moule à cake huilé et fariné et décorer avec le reste des graines de sésame.
  6. Mettre à four chaud (th.7 soit 200°) pendant 45 min.
  7. Servir avec une salade!

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Ce cake est délicieux, très goutu de par les olives surtout et peut-être légèrement trop car elles sont fortes les petites!! J'en mettrais moins la prochaine fois! Sinon, le reste est parfait, savoureux, moelleux et croustillant sur le dessus de par les graines de sésame!


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Commentaires

    j'aime beaucoup ton idée en plus ce WE je reçois je le ferai bien en muffins! merci pour le tuyaux!

    Posté par yasminou, vendredi 06 juin à 18:40
  • Bonsoir misssss,
    oui oui et oui !!!! ce cake m'a l'air bien fameux !!! l'idée des olives noires et du bleu....... quelle belle aventure....
    ah les cakes en apéritif... il ne manque plus que le soleil/////
    bye
    Ika

    Posté par ika, vendredi 06 juin à 18:41
  • Yes ! Il me plaît ton cake tout doré, la texture a l'air fameuse et la garniture encore plus..
    Bizzz

    Posté par aurelvelvet, vendredi 06 juin à 18:59
  • Il est tres réussi ton cake j'aime bien les ingredients que tu as mis dedans et je trouve que c'est une bonne idée d'avoir utiliser des grains de sésame

    Posté par piroulie, vendredi 06 juin à 19:27
  • wawwwwwwww, quel réussite

    superbe cake

    bonne weekend

    Posté par salma82, vendredi 06 juin à 19:56
  • ton cake a l'air bien bon, bien parfumé.

    Posté par sana, vendredi 06 juin à 20:01
  • De jolies couleurs pour un cake bien appétissant

    Posté par Chris, vendredi 06 juin à 20:54
  • il est aussi appétissant de l'extérieur que de l'intérieur! bravo

    Posté par loloparis, vendredi 06 juin à 21:59
  • Il est tout simplement superbe!

    Posté par Emilie, vendredi 06 juin à 22:06
  • humm j'adore ce cake..pour l'apéro c'est tentant!

    Posté par Célaie, vendredi 06 juin à 22:25
  • t'as le cake salé qui déchire moi j'ai le cake sucré,c'est parti pour une bonne soirée!!!!!
    ))

    Posté par newblog, vendredi 06 juin à 22:56
  • Bonne idée pour un pique nique, manque juste le soleil.

    Posté par cath.woman, vendredi 06 juin à 23:13
  • Il est ma-gni-fi-que ! J'adore tout dedans ! surtout les tomates séchées. Je vais l'essayer ce cake.

    Posté par Stéphanie, vendredi 06 juin à 23:14
  • Je ne connais pas ce bleu, mais ton cake a l'air excellent !

    Posté par nanou, vendredi 06 juin à 23:25
  • c'est dingue ce qu'il me plait ton cake!

    Posté par laetitialily, samedi 07 juin à 07:23
  • En entier il est super et couper en tranches, il est encore plus génial et riche en couleurs

    Posté par CVALOU, samedi 07 juin à 07:31
  • Bravo! il est magnifique et doit être excellent!
    bon week end

    Posté par délices-eyes, samedi 07 juin à 07:58
  • Quel cake magnifique ! C'est vrai qu'avec la belle saison et les pique-niques (dès qu'il fera vraiment beau...) on a très envie d'en faire.

    Posté par Cicerolle, samedi 07 juin à 09:14
  • Superbe !!! La version mini muffins me tente bien aussi pour un apéritif ! Et les graines de sésame j'en suis fan !!

    Posté par MayaMirabelle, samedi 07 juin à 10:11
  • Waw les photos sont sublime et ta composition me plait à fond

    Posté par noufi, samedi 07 juin à 10:17
  • Miamm !! un très beau cake

    Posté par Asmaà, samedi 07 juin à 11:04
  • En version mini pour l'apéritif ce sera parfait pour moi!

    Posté par Choupette, samedi 07 juin à 11:15
  • Quel cake! LA cuisson me parait parfaite! J'aurai vraiment bien voulu goûter il m'a l'air extra!

    Posté par Eol, samedi 07 juin à 12:30
  • waaaaaaaaaaaaaw quel perfection ,bravo ma chère.

    Posté par gourmande70, samedi 07 juin à 13:46
  • Ce cake est très beau,il doit être parfait à l'apéro ou en pique nique.

    Posté par Corinne, samedi 07 juin à 14:22
  • Je ne connais pas le bleu de Gex mais en tout ton cake me fait drôlement envie !! bises

    Posté par Marie-Thé, samedi 07 juin à 16:04
  • il est ma-gni-fi-que !!! On le sent d'ici !!

    Posté par Valala, samedi 07 juin à 20:36
  • Olives noires et bleu, tu as réussi un sacré duo, merci pour ce partage, bonne soirée

    Posté par oranie, samedi 07 juin à 21:11
  • Copier coller

    Oh qu'il est beau et comme je suis une super fan des cakes..hop ...copier/coller et dans mes pages de cuisine..j'adore, j'adore...

    Posté par eleonora, samedi 07 juin à 22:11
  • il me plait bcp ce cake en plus j'ai des tomates séchées à la maison ça me tente d'essayer

    Posté par asmaa, samedi 07 juin à 22:29
  • Miam les cakes salés pour un apéro dînatoire ou un repas, avec une bonne salade ... J'adore Il a l'air d'avoir une super texture, pas sèche du tout, bravo !

    Bises et bonne soirée

    Posté par Eryn, samedi 07 juin à 23:42
  • je suis comme toi, les cakes c si vite prêt en ce dimanche c souvent au menu du soir, le hic pour moi etant tjs de le faire comprendre aux enfts lol merci!

    Posté par nana, dimanche 08 juin à 06:50
  • Que c'est beau, certaines photos ressemblent à un beau bien de campagne bien doré. Bon dimanche

    Posté par Provence, dimanche 08 juin à 09:36
  • Ca me donne très envie, coupé en dés pour l'apéro au soleil, ça doit être un vrai régal !

    Posté par Raou, dimanche 08 juin à 12:02
  • Délicieux ce cake, j'ai une question : ça vient de quel coin le bleu de Gex?
    Bises
    Math

    Posté par math, dimanche 08 juin à 12:57
  • Pour moi ça sera 2 tranches sans olives stp, lol!!!
    Il a l'air terrible ce cake!
    Bises.

    Posté par cuisinecrea, dimanche 08 juin à 14:34
  • il est super bien gonflé, bravo!!

    Posté par sam's cook, dimanche 08 juin à 15:34
  • ce cake est vraiment magnifique, c'est une explosion de couleur et de saveur!

    Posté par christine, dimanche 08 juin à 18:44
  • il y a tt ce que j'aime dedans, ce cake doit être à tomber!!!!

    Posté par labas, dimanche 08 juin à 19:23
  • Il me plaît beaucoup ton cake plein de soleil ;o) Je me régale avec les yeux !!!!
    Gros bisous,
    Alex

    Posté par Alex, dimanche 08 juin à 21:21
  • Ton cake est carrément superbe, les ingrédients me plaisent, les couleurs, la texture, il n'y a rien a redire!!!

    Posté par mc, dimanche 08 juin à 22:24
  • TAG

    coucou je viens de te taguée , viens voir les règles sur mon blog ... bises et bon lundi

    Posté par ml, lundi 09 juin à 06:28
  • J'en veux, j'en veux, j'en veux, mais je suppose qu'il n'en reste plus... ))

    Posté par Alicemanci, lundi 09 juin à 09:25
  • Oh!!!! mais il y a plein de bonnes choses dans ce cake!!!!!!
    Bises et bonne semaine

    Posté par Laëti, lundi 09 juin à 10:18
  • encore un cake magnifiquement réussi, bravo il doit être excellent !

    Posté par pascaloue, lundi 09 juin à 11:21
  • Je dois me contenter de regarder ton magnifique cake, à mon grand dam, mon homme n'aimant pas les olives!
    Il est superbe! Mmmmm!

    Posté par plume_d_argent, lundi 09 juin à 13:50
  • Toutes ces petites graines me font de l'oeil surtout que j'affectionne tout particulièrement celles de sésame dont j'adore le goût. Il a absolument tout pour me plaire ton cake. D'ailleurs, je vais le faire dès ce soir tiens. Bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, lundi 09 juin à 14:53
  • rha !! bouhou ... apparemment beaucoup de monde l'a déjà fait ce tag ... hihi sauf moi bien entendu ... mdr .. merci à toi de m'avoir ajouter dans la liste )
    Bises et bonne fin de journée !!

    Posté par ml, lundi 09 juin à 15:36
  • Je fournis la terrasse, apporte le cake!

    Posté par valka, lundi 09 juin à 15:46
  • Trés beau ce cake aux saveurs du soleil ,belle réussite !!

    Posté par avocatchocolat, lundi 09 juin à 17:16
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