palais des lys

Des recettes de cuisine simples et réalisables par tous et toutes. Des photos en couleurs et des petites notes historiques! De quoi se régaler les yeux!

mardi 10 juin

PETITS MOELLEUX AUX ABRICOTS ET À LA PISTACHE (sans gluten)

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Je trouve le mariage de l'abricot avec la pistache absolument parfait...peut-être parce que dans l'abricot il y a un léger goût de "noyau" dit-on, ce qui peut faire penser à l'amande ou à la pistache. Toutes les saveurs sont ainsi décuplées, homogènes.
Je voulais un petit dessert plutôt fondant, plutôt moelleux!!! Donc, il me fallait peu de farine...mais une plutôt fine, j'ai choisi de la farine de riz (et ainsi cette recette est aussi parfaite pour les intolérant(e)s au gluten).

PETITS MOELLEUX AUX ABRICOTS ET À LA PISTACHE

(sans gluten)

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Ingrédients pour 3 moelleux
(temps de préparation : 20 min / temps de cuisson : 25 min)

  • 50 g de beurre
  • 70 g de sucre
  • 1 œuf
  • 40 g de farine de riz
  • 30 g d'amandes en poudre
  • 30 g de pistache en poudre (j'ai pris des pistaches entières que j'ai moulues)
  • 3 abricots de taille moyenne + 3 abricots pour la compotée
  • 1 cas de sucre en poudre
  • 1 cac d'extrait de pistache (facultatif)
  • quelques pistaches entières pour la décoration

Préparation

  1. Mélanger le beurre en pommade avec le sucre jusqu'à former une pâte onctueuse de couleur blanchâtre.
  2. Ajouter l'œuf battu.
  3. Ajouter la farine de riz, puis l'amande en poudre, la pistache.
  4. Couper les abricots en 2. Réserver 3 moitiés et couper le reste en petits dés.
  5. Mélanger les petits dés à la préparation.
  6. Beurrer 3 petits ramequins, déposer chaque demi-abricot côté ouvert vers le bas et recouvrir de pâte.
  7. Enfourner à chaud (th.6) environ 25 min (mon four est plutôt lent...donc vigilance).
  8. Pendant ce temps-là, préparer la compotée. Couper en petits morceaux les 3 abricots réservés à cet effet avec 3 cas d'eau et 1 cas de sucre (et l'extrait de pistache). Faire chauffer quelques minutes jusqu'à ce que ce mélange réduise! Mettre au frais pendant 1 heure.
  9. Lorsque les moelleux ont refroidi, les démouler et les couper en 2 juste pour enlever le chapeau. Retourner la base afin de voir le demi-abricot, y déposer les pistaches entières réservées à cet effet!!! Après c'est comme on sent!!!

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Un moelleux qui fond dans la bouche, des vitamines aux couleurs du sud. Un dessert tout en légèreté !!!

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Posté par frijoles à 22:00 - Petits gâteaux - Commentaires [65] - Permalien [#]
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Commentaires

    Superbe présentation pour ces petits moelleux. abricot-pistache, un mariage réussi.

    Posté par christine, mardi 10 juin à 22:07
  • On mange des yeux

    On les mange des yeux tellement c'est beau et bon...bravo

    Posté par eleonora, mardi 10 juin à 22:11
  • Superbes ces moelleux et adorables les petits chapeaux !

    Posté par Chris, mardi 10 juin à 22:12
  • Qu'ils sont beaux tes moelleux avec leurs petits chapeaux, sais tu que l'on peut laisser quelques noyaux quand on fait la confiture d'abricots pour justement garder ce gôut d'amande, c'est très efficace.

    Pour résoudre l'énigme de la croustade, nous ne sommes que deux, alors on peut faire de grosses portions lol.
    bises

    Posté par anna82, mardi 10 juin à 22:14
  • c'est très beau à voir, tes photos sont bien réussis

    Posté par asmaa, mardi 10 juin à 23:01
  • c'est très joli!

    Posté par lucie, mardi 10 juin à 23:19
  • Miam, un vrai délice ! C'est super joli, bravo !!

    Bises et bonne soirée

    Posté par Eryn, mercredi 11 juin à 00:00
  • ils sont très jolis ces petits gateaux!

    Posté par labas, mercredi 11 juin à 00:03
  • très belle présentation, bravo

    Posté par cuisineplurielle, mercredi 11 juin à 03:47
  • Petit doudou

    Magnifiques petits gâteaux, ingrédients bien intéressants et surtout.... ne serait-ce pas un ptit doudou dans le fond ???
    Ma petite fleur en a un très ressemblant...
    bye, ika

    Posté par ika, mercredi 11 juin à 07:50
  • quel superbe alliance de saveur je me laisserai bien tenter pas ta gourmandise! allez hop, je prend ta recette!

    Posté par yasminou, mercredi 11 juin à 08:16
  • c'est vrai que cette association est super bonne; j'avais fait un clafoutis abricot-pistache, trop bon!!!

    Posté par nath, mercredi 11 juin à 08:49
  • Trop beau et trop appétissants... combien l'ours a-t'il piqué de gâteaux?

    Posté par mamina, mercredi 11 juin à 08:55
  • Ils sont super tes petits moelleux! J'aime trop l'idée du couvercle ça fait coffre aux trésor et sa donne une seule envie, y plonger la cuillère! Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, mercredi 11 juin à 09:07
  • Tiens, de l'abricot et de la pistache ensemble, je n'y aurais pas pensé. Merci pour cette idée ! Ces petits moelleux sont craquants ! Rien qu'à les voir on est conquis.

    Posté par Cicerolle, mercredi 11 juin à 09:50
  • sur la dernière photo on sent ton nounours qui se tâte "lequel vais-je dévorer" se dit-il?et bien moi je lui souffle à l'oreille "tous mon bon ami"!!!!ils ont l'ait extra moellissssssiiiimo!!!!

    Posté par newblog, mercredi 11 juin à 09:51
  • ils sont très beaux, bravo!
    A bientôt

    Posté par délices-eyes, mercredi 11 juin à 09:55
  • ça a l'air vraiment delicieux mais je ne devrai pas venir sur ton blog car je suis au régime et tout est tentant

    Posté par piroulie, mercredi 11 juin à 10:10
  • encore une présentation super jolie ! bravo

    Posté par sandrine, mercredi 11 juin à 10:20
  • Quelle bonne idée de les ouvrir pour les farcir.

    Posté par Paprikas, mercredi 11 juin à 10:37
  • BravOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO encore une superbe recette!! je n'en ferais qu'une bouchée si je pouvais !!

    Posté par avocatchocolat, mercredi 11 juin à 10:44
  • ils sont superbe tes gâteaux

    j'en veux

    Posté par salma82, mercredi 11 juin à 11:30
  • hummm, vous avez dû vous régaler !!!

    Posté par bigmumy, mercredi 11 juin à 12:00
  • hummm, vous avez dû vous régaler !!!

    Posté par bigmumy, mercredi 11 juin à 12:01
  • vive la saison des abricots! belle présentation pour tes moelleux au chapeau rigolo!

    Posté par loloparis, mercredi 11 juin à 12:48
  • Merci pour cette délicieuse pensée pour les intolérants au gluten. C'est superbe! Bises

    Posté par provence, mercredi 11 juin à 13:54
  • Ils sont mimi comme tout ces moelleux j'adore ! Je savais que la petite Provence qui est gourmande aussi aimerait !
    Bonne journée bises

    Posté par Mamounette, mercredi 11 juin à 15:25
  • tres joli, comme d'hab! au fait je me suis permis de t'ajouter a ma liste de bolgs amis... j'espere que cela ne te derrange pas ! bis

    Posté par mariele, mercredi 11 juin à 15:51
  • Ils sont sublimes!

    Posté par Emilie, mercredi 11 juin à 16:05
  • Humm ça me fait envie le mélange abricots-pistache pour avoir testé je sais que c'est divin! En tout cas très belle recette, où comment manger gourmand et plaisir en cas d'intolérance au gluten!
    Bises
    Math

    Posté par math, mercredi 11 juin à 17:46
  • Encore du grand art au palais des lys et des délices ! Mais comment arrives-tu à concocter de tels plats toujours plus originaux, gourmands et magnifiques à regarder ? Bravo la championne !

    Posté par ciorane, mercredi 11 juin à 19:13
  • si tu dis que ce mariage est parfait, je garde la recette en mémoire!

    Posté par sam's cook, mercredi 11 juin à 19:51
  • trop beaux trés jolies couleurs patmamy

    Posté par patmamy, mercredi 11 juin à 19:59
  • Abricots et pistaches j'adore!

    Posté par Choupette, mercredi 11 juin à 20:42
  • Très originale la présentation, j'adore!!!

    Posté par christine, mercredi 11 juin à 20:54
  • ouah!!

    mais qu'est-ce que tu es douée; tu dis que c'est seulement une passion? tu pourrais conseiller n'importe quel restaurant à mon avis, et vu le nombre de fans que tu as, je pense qu'on sera d'accord avec moi, tu connais beaucoup d'ingrédients dans les nuances et les associations, à moins que tu ne décides de faire un livre vu que tu imagines les recettes toi-même.
    a te lire angélique

    Posté par fronck, mercredi 11 juin à 21:05
  • Très sympas ces petits chapeaux et je partage ton avis sur l'association abricot, pistache.

    Posté par bloga2, mercredi 11 juin à 21:29
  • Splendide la présentation, j'aime bien l'idée de les fourrer et de les présenter avec leurs petis chapeaux

    Posté par CVALOU, mercredi 11 juin à 21:58
  • ils sont vraiment magnifiques ces petits moelleux on en mangerait

    Posté par Cricri, mercredi 11 juin à 22:13
  • trop mimi ces gâteaux, j'en veux bien un!!!!

    Posté par sana, mercredi 11 juin à 22:43
  • J'aime beaucoup la présentation, et ils doivent être delicieux!!!

    Posté par sabrin3, mercredi 11 juin à 23:25
  • Abricots/pistaches, une association qui me parle et très jolie présentation qui me met l'eau à la bouche!!

    Posté par cathy, mercredi 11 juin à 23:26
  • Olala, tu nous fais des tours de magie! Magnifiques ces petits gâteaux!!!

    Posté par Alicemanci, mercredi 11 juin à 23:43
  • Ils sont super jolis ces petits gâteaux ! Ca donne envie de les croquer ! =]

    Posté par Gourmande-Ile, jeudi 12 juin à 08:30
  • Très mignons !

    Posté par Blogally_sevy, jeudi 12 juin à 12:15
  • très belle présentation et succulente composition, bravo

    Posté par noufi, jeudi 12 juin à 13:11
  • de jolis et bons moelleux qui auraient enchanté mon fils dans son jeune âge ! intolérant au gluten , il n'avait pas toujours de bons desserts ( à l'époque il n'y avait pas les blogs et leurs ressources !)

    Posté par irisa, jeudi 12 juin à 14:13
  • Une version très gourmande aussi, miam ! moi j'avais fait celle là qui n'était pas mal non plus :
    Petits gâteaux à l'abricot et au chocolat à ma façon

    Posté par michette, jeudi 12 juin à 14:47
  • Superbe présentation et comme ça doit être extra super bon!!!! mamamia!!!!

    Posté par Laëti, jeudi 12 juin à 15:25
  • Quelle superbe présentation !!! un vrai petit délice ce dessert, à tester d'urgenceeeeee !! peut être ce week-end pour la fête des pères ! bises.

    Posté par celiane82, jeudi 12 juin à 16:14
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