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palais des lys
10 juin 2008

PETITS MOELLEUX AUX ABRICOTS ET À LA PISTACHE (sans gluten)

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Je trouve le mariage de l'abricot avec la pistache absolument parfait...peut-être parce que dans l'abricot il y a un léger goût de "noyau" dit-on, ce qui peut faire penser à l'amande ou à la pistache. Toutes les saveurs sont ainsi décuplées, homogènes.
Je voulais un petit dessert plutôt fondant, plutôt moelleux!!! Donc, il me fallait peu de farine...mais une plutôt fine, j'ai choisi de la farine de riz (et ainsi cette recette est aussi parfaite pour les intolérant(e)s au gluten).

PETITS MOELLEUX AUX ABRICOTS ET À LA PISTACHE

(sans gluten)

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Ingrédients pour 3 moelleux
(temps de préparation : 20 min / temps de cuisson : 25 min)

  • 50 g de beurre
  • 70 g de sucre
  • 1 œuf
  • 40 g de farine de riz
  • 30 g d'amandes en poudre
  • 30 g de pistache en poudre (j'ai pris des pistaches entières que j'ai moulues)
  • 3 abricots de taille moyenne + 3 abricots pour la compotée
  • 1 cas de sucre en poudre
  • 1 cac d'extrait de pistache (facultatif)
  • quelques pistaches entières pour la décoration

Préparation

  1. Mélanger le beurre en pommade avec le sucre jusqu'à former une pâte onctueuse de couleur blanchâtre.
  2. Ajouter l'œuf battu.
  3. Ajouter la farine de riz, puis l'amande en poudre, la pistache.
  4. Couper les abricots en 2. Réserver 3 moitiés et couper le reste en petits dés.
  5. Mélanger les petits dés à la préparation.
  6. Beurrer 3 petits ramequins, déposer chaque demi-abricot côté ouvert vers le bas et recouvrir de pâte.
  7. Enfourner à chaud (th.6) environ 25 min (mon four est plutôt lent...donc vigilance).
  8. Pendant ce temps-là, préparer la compotée. Couper en petits morceaux les 3 abricots réservés à cet effet avec 3 cas d'eau et 1 cas de sucre (et l'extrait de pistache). Faire chauffer quelques minutes jusqu'à ce que ce mélange réduise! Mettre au frais pendant 1 heure.
  9. Lorsque les moelleux ont refroidi, les démouler et les couper en 2 juste pour enlever le chapeau. Retourner la base afin de voir le demi-abricot, y déposer les pistaches entières réservées à cet effet!!! Après c'est comme on sent!!!

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Un moelleux qui fond dans la bouche, des vitamines aux couleurs du sud. Un dessert tout en légèreté !!!

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Commentaires
A
super la presentation. on a envie de découvrir ce qui se cache dans ce petit cake
L
elle est adorable cette présentation!
I
Superbe recette qui me fait craquer !
S
très jolie ta présentation! ca me fait très enviiie!
M
trop joli et trop tentant !<br /> la saison des abricots débute voilà qui va permettre de se régaler
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