palais des lys

Des recettes de cuisine simples et réalisables par tous et toutes. Des photos en couleurs et des petites notes historiques! De quoi se régaler les yeux!

jeudi 19 juin

ORANGES FARCIES AUX FRAISES

IMGP0306

Un petit tour à la campagne (la Berrichonne) et des senteurs de printemps!! Des fleurs plus belles les unes que les autres, des salades à planter, des graines à semer et des fraises à cuisiner!
A la campagne, il est de coutume quand on a une grosse récolte et qu'on sent qu'on va pas tout manger, de faire profiter ses voisins. "Eh, bonjour, v'nez donc ramasser des fraises, que j'en ai plein qui s'perdent dans le champ". Ok, d'accord, on arrive!!
Et nous voilà munies d'un joli petit panier rempli de jolies petites fraises gorgées de soleil (même s'il ne s'est pas beaucoup montré ces temps-ci).

En feuilletant les pages d'un vieux bouquin de cuisine ramené de la bibliothèque du village par ma mère, une recette simple se démarque!!! Celle des oranges farcies aux fraises!! De farci, à vrai dire il n'y a que le nom car ça ne passe pas au four.
Je dirais que le nom de "Soupe de fraises en peau d'orange" serait plus approprié, mais par respect pour la recette, je lui laisse son appellation d'origine!

C'est donc dans un élan de simplicité que je vous présente cette recette de

ORANGES FARCIES AUX FRAISES

IMGP0303

Ingrédients pour 4 demi-oranges (2 gourmands ou 4 gourmets)

(temps de préparation : 10 min / temps de repos : 1h)

  • 2 grosses oranges
  • 300 g de fraises équeutées, lavées et coupées en 2
  • 60 g de sucre en poudre
  • 4 feuilles de menthe + 2 feuilles
  • Sucre glace pour la décoration

Préparation

  1. Couper les oranges en 2 et vider la pulpe en laissant les demies-oranges blanches. Réserver la pulpe.
  2. Mélanger les fraises avec la pulpe d'orange en vidant un peu de jus (que vous pourrez siroter à votre gré). Réserver quelques fraises entières pour la déco et pour garnir aussi les demies-oranges.
  3. Mixer les fraises, la pulpe d'orange et le sucre en poudre.
  4. Remplir les demies-oranges de la compotée de fraises-oranges.
  5. Parsemer de sucre glace. Déposer une feuille de menthe entière et de la menthe finement ciselée.
  6. Mettre au frigo au moins 1 h avant de déguster.

IMGP0302

C'est un dessert très facile à réaliser et très léger et savoureux. Avec des petits gâteaux, cela doit être parfait!

Posté par frijoles à 07:30 - Dessert - Commentaires [50] - Permalien [#]
Tags : ,

Commentaires

    Humm un dessert frais gorgé de soleil !

    Posté par Chris, jeudi 19 juin à 09:25
  • Sympa comme idée et originale. MErci du partage.
    Bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, jeudi 19 juin à 10:15
  • Un dessert fait par amour et délicatesse, j'adore cette succulente composition et en plus la présentation est sublime. Félicitation pour le prix il est bien mérité

    Posté par noufi, jeudi 19 juin à 10:20
  • C'est excellent! Je fais partie des gourmands, mais là, sans aucune culpabilité, c'est frais et léger et super original!

    Posté par Alicemanci, jeudi 19 juin à 10:23
  • super original, leger mais gourmand !! j'adopte l'idée , mon chéri qui adore les fruits va se régaler !!

    Posté par avocatchocolat, jeudi 19 juin à 10:30
  • C'est pas parce que c'est simplissime qu'on va bouder notre plaisir..... Bonne idée et si joliment présentée !

    Posté par bloga2, jeudi 19 juin à 11:12
  • je prendrais bien volontiers un peu de cette soupe... Biz

    Posté par fabienne, jeudi 19 juin à 11:34
  • ça me fait rire car avant de lire ton alléchant billet,je disais que les blogueurs allaient pardois fouillés dans les grimoires de 1920 pour leurs recettes,tu illustres un peu mon propos
    sinon je craque l'orange la fraise,subtil mélange bien frais!

    Posté par newblogcaro, jeudi 19 juin à 11:48
  • C'est original comme recette et bien colorée...

    Posté par tini, jeudi 19 juin à 11:58
  • miam miam recette trés sympa patmamy

    Posté par patmamy, jeudi 19 juin à 12:07
  • Soupe trés rafraîchissante, à faire par grande chaleur si les températures remontent, on ne sait jamais

    Posté par CVALOU, jeudi 19 juin à 12:39
  • Voilà un dessert parfait pour les grosses chaleurs, c'est rafraîchissant et délicieux!!!

    Posté par cathy, jeudi 19 juin à 12:50
  • Génial comme dessert léger et bon! Quelle chance d'aller cueillir les fraises!

    Posté par Tellou, jeudi 19 juin à 13:56
  • Hum, ces oranges farcies m'on l'air succulentes, j'en gouterais bein!!!

    Posté par mc, jeudi 19 juin à 14:06
  • waaaaaaaaaaaw voila un dessert auquel je ne peux pas résister.

    Posté par gourmande70, jeudi 19 juin à 15:40
  • Sympa comme tout ce dessert ! Et original en plus..
    Merci d'avoir pensé à moi, je m'occupe de passer le relais rapidement !!
    Bizz

    Posté par aurelvelvet, jeudi 19 juin à 18:05
  • ohhh ça me plait ça, en plus c'est light génial!!!

    Posté par charmela, jeudi 19 juin à 20:35
  • Simple et bon, j'adore

    Posté par oranie, jeudi 19 juin à 22:25
  • Il ne fait pas une chaleure à tomber en ce moment, mais c'est pas une raison pour se laisser abattre !

    Posté par AUDREY.KITCHEN, jeudi 19 juin à 22:45
  • Surprenante mais certainement bonne cette recette, et bien jolie la présentation !

    Posté par Soso, jeudi 19 juin à 22:47
  • C'est trés rafraichissant pour l'été et tes photos sont comme d'habitude superbes

    Posté par piroulie, vendredi 20 juin à 00:10
  • très original comme dessert

    Posté par asmaa, vendredi 20 juin à 00:14
  • ces oranges seraient les bienvenues ici tellement il fait chaud!!!
    alala le berry, j'y retourne cet été (j'y ai vécu 10 ans)
    bon week end

    Posté par labas, vendredi 20 juin à 10:06
  • Simple et très beau !!! Avec le soleil et la chaleur qui arrivent... Un délice !

    Posté par Marie-Pierre, vendredi 20 juin à 16:03
  • super présentation! pour une fois que la peau d'orange devient l'atribut de belles fraises et non pas de nos cuisses, ca mérite le détour!

    Posté par loloparis, vendredi 20 juin à 18:24
  • Une recette colorée, rafraîchissante, simple mais originale. Mais, c'est une recette qu'on ne pouvait trouver qu'au palais des lys ! Elle te va bien en tout cas et je la goûterais bien.

    Posté par ciorane, vendredi 20 juin à 19:29
  • c'est tout beau, c'est tout frais! biises

    Posté par mickymath, vendredi 20 juin à 21:23
  • Tout frais , tout beau ce dessert et j'adore cette idée de présentation "naturelle" et en plus pas de vaisselle.

    Posté par cath.woman, vendredi 20 juin à 22:38
  • Mmmmm!!!!génial ce dessert, bien frais comme je les aime

    Posté par sana, vendredi 20 juin à 23:45
  • Hummm une recette bien fraiche, parfmée et colorée, idéale pour les beaux jours !! Bon week end !

    Posté par MayaMirabelle, samedi 21 juin à 09:20
  • Quelle belle idée!!!

    Posté par Sylvie, samedi 21 juin à 14:39
  • Oh, somptueux et drôlement rafraîchissant sous ce beau soleil!!!!

    Posté par plume_d_argent, samedi 21 juin à 15:08
  • j'avais pas fait attention que tu avais déjà reçu le prix arte y pico... je te l'ai redécerné aujourd'hui.

    Posté par nellay, samedi 21 juin à 16:39
  • excellent simple et rapide et certainement trés goutues!! j'adore , bonne soirée

    Posté par ml, samedi 21 juin à 18:18
  • wawwwwwwwwwww, sublime

    très original

    Posté par salma82, samedi 21 juin à 18:28
  • bravo! encore une fois tu ravie nos papilles!

    Posté par yasminou, samedi 21 juin à 22:19
  • que ça doit être rafraîchissant!!!! Voilà un dessert à déguster à l'ombre du parasol!

    Posté par nath, dimanche 22 juin à 12:08
  • Oh, c'est tellement simple et pourtant tres original... J'aime beaucoup!

    Posté par MaryAthenes, dimanche 22 juin à 12:27
  • Quelle chance de profiter ainsi des fraises !!! et quelle belle recette ! sympathique présentation, fraîcheur et légereté ! je garde précieusement et teste rapidement !

    Posté par LIZEN, dimanche 22 juin à 13:23
  • très rafraichissant

    Posté par Cricri, lundi 23 juin à 10:49
  • Jadore et en plus on peut l'adapter aux pamplemousses merci pour le conseil et bonne semaine
    biz

    Posté par danyboy, lundi 23 juin à 13:49
  • j'adore ce dessert frais et bien fruité

    Posté par sam's cook, lundi 23 juin à 14:41
  • Comme elles sont belles ces oranges rose-rouge!!!
    Bises
    Nathalie

    Posté par Nathalie, lundi 23 juin à 16:33
  • très frais ton petit dessert, parfait pour la saison

    Posté par Océane, lundi 23 juin à 18:03
  • bonsoir, je t'es tagué voir mon blog

    Posté par salma82, lundi 23 juin à 21:02
  • Très joli et frais ce dessert..
    Tu vis dans le Berry ? moi je suis du coté d'Orléans...

    Posté par Titia, lundi 23 juin à 21:10
  • c'est super!!!! c'est light!!!! c'est genial!!!

    Posté par lachipilina, lundi 23 juin à 22:04
  • coucou! un tag sympathique sur mon blog si ca te tente... bisous!

    Posté par sam's cook, mardi 24 juin à 10:13
  • bravo, belle idée, il me reste justement quelques fraises, alors devine??

    Posté par anna82, jeudi 26 juin à 22:06
  • C'est très original et comme cela doit être bien frais !

    Posté par Sylvie, samedi 26 juillet à 17:47

Poster un commentaire