ASSIETTE DU DIMANCHE
Dimanche d'il y a quelques temps, une amie (qui se reconnaîtra car je la sais grande lectrice de mes petites tribulations culinaires et je la remercie de sa fidélité) venait déjeuner!! Je lui promettais alors un repas en toute modestie et je le maintiens, c'était modeste mais fait avec cœur et envie!!
Alors, une salade, ça c'est sûr, de la couleur, du goût, oui oui il en faut et un peu de féculent parce que sinon, on va se jeter sur le dessert pour se nourrir et pas pour déguster!! Ça reste quand même une assiette légère!
Cette assiette se compose :
- une timbale de saumon-purée de pommes de terre au chèvre et à l'estragon
- une boulette de pommes de terre et de crottin de chèvre aux graines de pavot
- une brouillade d'œuf au curry et roquefort sur étoile de tomate
- un cylindre de concombre à la purée froide de poivrons et sa réduction de balsamique au miel
- une tartine (wasa/cracotte aux sésames) de houmous de flageolet
- une salade verte aux noix et aux figues
Voici donc pour les recettes
TIMBALE DE SAUMON-PURÉE DE POMMES DE TERRE AU CHÈVRE ET À L'ESTRAGON
Ingrédients pour 1 timbale (à multiplier selon le nombre de convives)
Préparation
BOULETTE DE POMMES DE TERRE ET DE CROTTIN DE CHÈVRE AUX GRAINES DE PAVOT
Pour cela il suffit de prendre de la purée préalablement préparée, froide, d'en confectionner des petites boulettes et de les rouler dans les graines de pavot. Rien de plus simple et ça fait son petit effet!
BROUILLADE D'OEUF AU CURRY ET ROQUEFORT SUR ÉTOILE DE TOMATE
Ingrédients pour 1 personne
- 1 tomate coupée en dent de scie pour l'effet étoile
- 1 oeuf brouillé
- 1 tranche de roquefort
- 1 pointe de curry
Préparation
- Couper la tomate en dents de scie afin d'obtenir un effet étoilé.
- Faire cuire l'oeuf en mode brouillé avec du curry et le roquefort.
- Déposer la brouillade sur les demies tomates.
CYLINDRE DE CONCOMBRE À LA PURÉE FROIDE DE POIVRONS
ET SA RÉDUCTION DE BALSAMIQUE AU MIEL
Ingrédients pour 1 personne
Préparation
TARTINE DE HOUMOUS DE FLAGEOLETS
Pour la recette de houmous au flageolets, allez voir ici.
Tartiner des galettes de sésame de cette préparation.
Nous nous sommes vraiment régalés avec cette assiette variée, fraîche et plutôt légère!!!