palais des lys

Des recettes de cuisine simples et réalisables par tous et toutes. Des photos en couleurs et des petites notes historiques! De quoi se régaler les yeux!

vendredi 27 juin

TORTILLA ESPANOLA

IMGP0516


De retour depuis quelques jours de Barcelona, une petite soirée tapas s'impose!
Pour la petite histoire, les tapas sont une institution en Espagne, elles sont présentes à tout moment et sont l'occasion de partager avec autrui un moment de la journée, que ce soit celui de 11h avec les collègues pour couper la matinée laborale ou celui du soir entre amis ou en famille, ce qui représentera souvent l'unique repas!!!

Il existe des dizaines et dizaines de petites choses à déguster "para picar", entre toutes, j'ai choisi de faire la

TORTILLA DE PATATA

IMGP0507


Ingrédients pour une tortilla d'environ 25 cm (4 personnes)
(temps de préparation : 25 min / temps de cuisson : 20 min)

  • 5 grosses pommes de terre
  • 1 oignon moyen
  • 5 œufs
  • huile de tournesol
  • sel et poivre

Préparation

  1. Éplucher les pommes de terre et les couper en très fines rondelles, très très fines.
  2. Saler les pommes de terre et les mélanger afin d'intégrer le sel.
  3. Éplucher l'oignon et le couper en petits dés. Réserver.
  4. Faire chauffer l'huile en assez grande quantité et y plonger les pommes de terre à feu moyen. C'est important de mettre de l'huile afin que les pommes de terre ne collent pas et c'est important aussi de mettre à feu moyen afin de ne pas les frire.
  5. Au bout de 10 min de cuisson, ajouter l'oignon. Remuer assez régulièrement.
  6. Battre en omette les oeufs avec le sel et le poivre à votre convenance.
  7. Une fois les pommes de terre cuites, les intégrer aux oeufs battus et bien mélanger.
  8. Faire chauffer de l'huile dans la poêle en quantité raisonnable cette fois. Y mettre l'omelette aux pommes de terre et cuire à feu moyen sans remuer (environ 10 min)
  9. Lorsque c'est assez cuit, la retourner et cuire l'autre côté (environ 7 min). La cuisson se vérifie à la couleur, selon vos goûts.
  10. Y'a plus qu'à la découper en carrés et à la déguster!

IMGP0511 IMGP0518

L'oignon donne un petit goût sucré très appréciable et la pomme de terre est moelleuse!!! un vrai régal pour l'apéro ou même avec une salade!

Posté par frijoles à 18:22 - Apéro, Tartinades, Dips - Commentaires [51] - Permalien [#]
Tags :

Commentaires

    Elle est magnifique ta tortilla! Et j'adore toutes ces choses "para picar", c'est tout a fait la philosophie des mezes en grece...

    Posté par MaryAthenes, vendredi 27 juin à 19:24
  • olalalaaaaaaaaaaaaaaa, me encanta

    Posté par salma82, vendredi 27 juin à 19:27
  • coupé en petits morceaux pour l'apéro c'est extra!!!! je te pique ta recette!

    Posté par nath, vendredi 27 juin à 19:29
  • Très belle ta tortilla, je t'en piquerai bien un petit bout pour l'apéro !
    Bises
    Math

    Posté par math, vendredi 27 juin à 19:58
  • Très tentant mais le retournement dans la poêle me fait peur(je commence juste à maitriser les crêpes!!!).Je garde la recette sous le coude pour un jour où je serais d'humeur aventurière téméraire

    Posté par momanaurélie, vendredi 27 juin à 20:33
  • Mmmmmmm, ça commence à sentir les vacances ces petites tortillas !!!!
    Et les "patatas bravas", tu connais ??????
    et le p'tit déj typique "café solo y pan con aceite", a la sombra del arbol de la plaza principal ????? que placer......
    buenas tarde y disfruta de la vida....
    hasta luego chica.... Ika

    Posté par ika, vendredi 27 juin à 20:34
  • J'ai un ami espagnol qui nous en fait souvent au moment de l'apéritif ..J'adore c'est fondant à souhait!!

    Posté par avocatchocolate, vendredi 27 juin à 20:44
  • J'adore la tortilla!! et la tienne est magnifique!!

    Posté par Sève, vendredi 27 juin à 21:53
  • J'adore ça, très réussie

    Posté par Chris, vendredi 27 juin à 22:10
  • Ah l'Espagne !!! Très belle ta tortilla !

    Posté par Stéphanie, vendredi 27 juin à 22:22
  • oh ça c'est trop bon coupé en petit carre et servi en apero

    Posté par angegaby, vendredi 27 juin à 22:32
  • Hummmm j'en suis fana et la tienne est très réussie !!! On peut dire que tu suis l'actualité, les couleurs de l'Espagne sont au rendez vous ^^ (coupe d'euro) hihi

    Bravo

    Posté par Leila, vendredi 27 juin à 22:33
  • Une bonne tortilla avec une salade verte, je dirais pas non

    Posté par oranie, vendredi 27 juin à 22:34
  • elle est splendide! biises

    Posté par mickymath, vendredi 27 juin à 23:02
  • moi aussi j'adore la tortilla.

    Posté par gourmande70, samedi 28 juin à 01:38
  • J'adore les tortillas faites maison avec une salade! Bises

    Posté par provence, samedi 28 juin à 09:22
  • super ta tortilla : dodue et dorée! Je me replonge grace à toi dans mon voyage en andalousie... c'est vrai que les tapas, une fois qu'on connait, on s'y met facilement à la maison

    Posté par loloparis, samedi 28 juin à 10:26
  • La tortilla espagnole est délicieuse mais je ne la réussis jamais aussi bien que toi.

    Posté par mamina, samedi 28 juin à 10:29
  • Elle est magnifique dis donc ta tortilla !! Avec une salade craquante, j'adore..
    Bizz

    Posté par aurelvelvet, samedi 28 juin à 10:29
  • elle est très réussie cette tortilla , bien dorée et cuite comme il faut : hummm!!!!

    Posté par mounet, samedi 28 juin à 11:28
  • Je n'en reviens pas que ta tortilla soit aussi moelleuse. Belle réussite ! Et cette croûte dorée, ça donne faim...

    Posté par Ciorane, samedi 28 juin à 11:29
  • Ben tiens, j'ai justement en projet d'en faire une aussi. L'Espagne, c'est à ma porte, je connais bien cette tortilla. C'est si bon ! La tienne est parfaitement réussie, bravo !

    Posté par Cicerolle, samedi 28 juin à 14:11
  • Voilà une belle épaisseur bien tentante. Bises

    Posté par Chrystel, samedi 28 juin à 16:59
  • en plat unique avec une grosse salade verte et des tomates, pour moi ! miammmmm

    Posté par sandrine, samedi 28 juin à 17:08
  • Humm, bien dorée et super appétissante! je note ta recette!

    Bon week end

    Posté par Alicemanci, samedi 28 juin à 18:24
  • Je fais un copier/coller avec mille excuses. Aujourd’hui je fête l’anniversaire de mes 3 enfants, donc j’ai pas eu beaucoup de temps pour vous répondre durant les derniers jours, mais le cœur y est. Merci mille fois pour votre gentillesse. Un super dimanche avec une tonne de soleil et à bientôt. J'en ai déjà fait...trop bon

    Posté par eleonora, dimanche 29 juin à 06:09
  • tu as toujours des idées pour nous faire mourir d'envie, bravo!

    Posté par yasminou, dimanche 29 juin à 10:55
  • J'adore ça aussi, j'en fais souvent!!!

    Posté par sana, dimanche 29 juin à 12:21
  • j'adore la tortilla espagnol et mon compagnon encore plus

    Posté par Cricri, dimanche 29 juin à 17:25
  • Mon régal ! Je suis gâtée pour mon retour ! La tortilla española est une institution à la maison ( note, normal vu mes origines lol ). Parfois, je rajoute un peu de chorizo piquant en dés dedans, miam aussi !

    Je te félicite pour toutes tes belles recettes

    Bises,

    Posté par Eryn, dimanche 29 juin à 17:45
  • Depuis queje suis revenue d'Espagne je n'en ai encore pas refaire, la honte! Mais merci ça me donne du courage pr m'y mettre!

    Posté par Eol, dimanche 29 juin à 18:37
  • La tortilla me rappelle des beaux souvenirs de vacances en espagne...mais personnelement toutes mes tentatives pour en faire étaient plutôt...des rattages...alors je vais te piquer vite vite ta recette!!!

    Posté par Célaie, dimanche 29 juin à 22:27
  • Bonnes vacances

    Je sais qu’à partir d’aujourd’hui, certains blogs vont être en vacances. Quelques-uns partiront, d’autres resteront dans leur ville. Par ce message, je voulais vous souhaiter à tous de superbes vacances, avec si possible le soleil, un soupçon de bonheur, des rayons de joie de vivre…et un plein de souvenirs à raconter pour la rentrée. Repos, farniente, détente…, et je tiens bien fort la main de ceux qui ont des petits soucis dans leurs familles. Je suis de tout cœur avec eux. Bises et à bientôt.

    Posté par eleonora, lundi 30 juin à 07:54
  • J'en fais souvent une quand je pars en pique-nique ! Des fois, je rajoute des rondelles de chorizo et quelques lanières de poivrons grillés. Les enfants adorent ! Tes photos sont très réussies, aussi !
    Bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), lundi 30 juin à 07:56
  • Et en plus ils sont champions d'Europe!
    ils ont tout bon ces espagnols

    Posté par valka, lundi 30 juin à 09:06
  • Trés jolie tortilla, avec une salde de cresson, à tomber !

    Posté par CVALOU, lundi 30 juin à 09:48
  • miam ça doit être super bon!
    à tester

    Posté par didoumiam, lundi 30 juin à 11:34
  • sympa comme tout cette recette, et puis pratique à emporter!

    Posté par sam's cook, lundi 30 juin à 16:09
  • Super ta tortilla, en fait c'est comme notre galette aux patates franc comtoises...un délice!

    Posté par tini, lundi 30 juin à 17:37
  • La tortilla c'est ma madeleine de Proust : ma mère en faisait très réguliérement mais ces pommes de terre étaient coupées en cube
    J'adore !

    Posté par piroulie, lundi 30 juin à 18:53
  • la tortilla aux pommes de terre waouh pas besoin d'aller en Espagne, j'adore c'est mon omelette préférée, merci de me donner faim.

    Posté par anna82, lundi 30 juin à 19:18
  • Ta tortilla est exactement comme j'aime, bien épaisse et doré. Qu'est ce qu'elle doit etre bonne. Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, lundi 30 juin à 19:23
  • je faius la mienne à l'huiled'olive et c'est vraiment bon aussi !!! une question : la quantité d'huile que tu verses dans la poele représente environ 1 verre à eau ou plus ???? merci

    Posté par bigmumy, lundi 30 juin à 19:34
  • cela nous fait voyager un petit peu

    Posté par cuisineplurielle, lundi 30 juin à 19:38
  • merci beaucoup ça me touche, à très vite! bonne soirée

    Posté par didoumiam, lundi 30 juin à 20:24
  • j'adore!!!!

    la photo donne vraiment envie!!

    Posté par fatsam, lundi 30 juin à 23:28
  • Ta tortilla est une vraie réussite. Chez nous on en mange souvent, ou pour l'apéro entre amis, ou le soir.
    Les tortillas se mange froide en général, mais nous la préféront légérement tiédie

    Posté par lynou, mercredi 02 juillet à 09:02
  • Elle est parfaitement bien réussit cette tortillas... Tu me donne faim là !!!!

    Posté par Marie-Pierre, mercredi 02 juillet à 10:28
  • Super ! j'adore mais quelle tache délicate de la retourner !je ne réussis pas ...

    Posté par LIZEN, dimanche 06 juillet à 22:47
  • Quelle superbe tortilla! Mes amis espagnols m'ont pourtant donné la recette, et je l'ai suivie à la lettre, mais je n'arrive jamais à obtenir le même goût que la leur. Il faut absolument que j'essaie la tienne!
    NB: moi aussi j'adore les tapas et Barcelona: j'y suis allée 4 jours l'an dernier pour mon voyage de noces, ce fut inoubliable (si ça te dit de faire un petit tour, j'ai fait un article sur notre séjour avec les bonnes adresse à ne pas rater: http://www.abracadabra-chef.com/article-7088712.html).
    D'ailleurs, si tu as également de bonnes adresses à me conseiller, n'hésite pas, je suis preneuse. J'ai hâte d'y retourner!

    Posté par Lolo Abracadabra, mardi 08 juillet à 16:45
1  2    Dernier »

Poster un commentaire