palais des lys

Des recettes de cuisine simples et réalisables par tous et toutes. Des photos en couleurs et des petites notes historiques! De quoi se régaler les yeux!

vendredi 11 juillet

RISOTTO DE CREVETTES ET CITRONS

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Encore jamais réalisé de risotto avec du vrai riz à risotto, celui que l'on nomme l'arborio!!! Souhaitant préparé un petit plat rapide et gustatif dans un environnement familial, je trouvais l'occasion très appropriée pour réaliser un risotto. J'adore les crevettes alors c'était parti pour un risotto de la mer, le citron est un agrume parfait pour dame crevette!

J'ai réalisé ce plat pour 3 personnes mais franchement ça aurait été plus raisonnable de le manger à 4...enfin ça c'est une question d'estomac et d'appétit!!

RISOTTO DE CREVETTES ET CITRON

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Ingrédients pour 4 personnes

(temps de préparation 35 à 40 min incluant une cuisson de 25 min environ)

  • 400 g de riz arborio
  • 500 g de crevettes roses entières et fraîches
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 2 gousses d'ail
  • 1 citron
  • basilic ou origan ou estragon (j'ai fait un mélange de basilic et d'origan)
  • 2 cas d'huile de tournesol
  • 1l et demi de bouillon de poule ou de bouillon knorr selon ce que vous avez sous la main
  • 100 g de parmesan râpé

Préparation

  1. Décortiquer les crevettes. pour ma part j'ai laissé la queue pour le côté esthétique mais on m'a dit que ce n'était pas forcément très pratique d'y mettre les doigts par la suite!!! A vous de voir.
  2. Préparer votre bouillon avec les cubes afin que ce soit chaud au moment d'incorporer le riz.
  3. Faire revenir les crevettes avec l'huile de tournesol et les 2 gousses d'ail très finement coupées. Ajouter les herbes choisies et laisser dorer 5 min.
  4. Ajouter le riz et laisser prendre la sauce et le gout des crevettes pendant 2 min.
  5. Ajouter le verre de vin blanc et laisser cuire jusqu'à évaporation.
  6. Ajouter du bouillon afin de recouvrir le riz et plus encore. Y verser le jus d'1/2 citron ainsi que de grosses écorces que vous aurez découpées du demi citron servi pour retirer le jus. Réserver l'autre moitié de citron pour en découper des rondelles et décorer vos assiettes.
  7. Ajouter le parmesan et du bouillon jusqu'à obtenir la texture voulue (il faut compter environ 20 min de cuisson à partir du moment où vous incorporez le riz.
  8. On doit obtenir une texture très crémeuse et onctueuse. C'est prêt!

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Ce risotto est très parfumé avec un petit goût de citron. Son onctuosité laisse aller à la gourmandise!

Posté par frijoles à 19:30 - Plats - Commentaires [38] - Permalien [#]
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Commentaires

    Un risotto crémeux et délicieusement parfumé !

    Posté par Chris, vendredi 11 juillet à 19:45
  • Humm j'adore le risotto et le tien me donne bien envie!!

    Posté par Sève, vendredi 11 juillet à 21:07
  • Risotto et crevettes, une recette pour moi, très belle assiette

    Posté par oranie, vendredi 11 juillet à 22:28
  • ça donne envie d'essayer

    Posté par asmaa, vendredi 11 juillet à 22:44
  • mmh... ça c'est une recette pour moi!!

    Posté par lucie, vendredi 11 juillet à 23:12
  • j'adore ton risotto: il a l'air exquis

    Posté par loloparis, samedi 12 juillet à 00:00
  • c'est incroyable comment ca change tout avec l'arborio non? moi j'utilise la recette de base de jamie oliver, mais je ne met pas de creme. n tout cas tres apetissant.

    Posté par lachipilina, samedi 12 juillet à 00:02
  • J'espere que les vacances se sont bien passées!!!
    Ton risotto a l'air extra crémeux et très parfumé . J'aime l'association dame crevette/citron et ton choix pour l'origan /basilic!!

    Posté par Alice, samedi 12 juillet à 10:42
  • moi non plus je ne me suis jamais lancée dans l'aventure du risotto à mon grand regret quand je vois le tiens,je suis inconditionnelle de la crevette,le citron est mon meilleur ami,et l'origan et le basilic relève tout ça de manière très gourmande....
    miam!

    Posté par newblogcaro, samedi 12 juillet à 12:28
  • Oh là là, il me plaît bien ce risotto.. J'adore les crevettes !
    Bizz

    Posté par aurelvelvet, samedi 12 juillet à 12:41
  • moi non plus j'en ai jamais fait mais on en voit de + en +! faut que j'essaye!

    Posté par FIMOCAZELLE, samedi 12 juillet à 12:50
  • Miam j'adore ça le risotto et je suis bien d'accord avec toi, le citron le parfume agréablement ! J'en ferai un certainement demain ( ici, c'est minimum une fois par semaine car tout le monde en raffole ).

    Bises

    Posté par Eryn, samedi 12 juillet à 13:46
  • huuuuuuuuum j'aimerais bien gouter.

    Posté par gourmande70, samedi 12 juillet à 14:05
  • qui dit risotto, dit "bonheur" car je l'aime sous toutes ses formes !

    Posté par pascaloue, samedi 12 juillet à 14:06
  • ça fait bien envie ! sans crevettes pour moi, mais le citron, ça doit donner un sacré bon goût.

    Posté par Cicerolle, samedi 12 juillet à 14:21
  • Le risotto avec des crevettes, Miam !

    Posté par MaryAthenes, samedi 12 juillet à 14:35
  • Tes vacances ont fait naître de bien délicieuses inspirations ! Ton risotto aux couleurs marines en est bien tentant.

    Posté par Ciorane, samedi 12 juillet à 18:21
  • Si tu mes prends par les sentiments, alors là je capitule, si je m'écoutais je ferais du risotto tous les jours, mais bon il faut raison garder, l'arborio ne semble indispensable pour obtenir un risotto crémeux, , je l'achète chez mon marchand d'épices il est plus cher bien sur mais quel régal!
    bon week-end

    Posté par anna82, samedi 12 juillet à 20:23
  • A la maison, nous adorons le risotto, sa texture crémeuse est un délice!

    Posté par La Curieuse, samedi 12 juillet à 20:39
  • Parfait, j'aime tout dans cette recette...

    Posté par mamina, samedi 12 juillet à 22:34
  • et alors tes impressions sur ce riz ? moi j'aime beaucoup , c'est celui que j'utilise
    a essayer avec des crevettes donc !

    Posté par mounet, samedi 12 juillet à 22:38
  • méa culpa cela fait longtemps mais faute de temps merci de ton com .....bz patmamy

    Posté par patmamy, samedi 12 juillet à 23:04
  • J'adore les risotto !!!
    celui-ci a l'air fameux !!
    J'en ai fait un avec fenouil et petits pois (comment manger du fenouil quand on n'est pas habitué et que 3 bulbes patientent dans le panier !!!) assez goûteux mais mon hom avait piqué l'appareil photo, donc pas de billet !
    L'idée des crevettes me plait beaucoup, merci !
    Bye, Ika

    Posté par Ika, dimanche 13 juillet à 09:15
  • Très jolie recette de risotto !

    Posté par Gourmandises&gf, dimanche 13 juillet à 09:17
  • Après lecture de ce billet, riz arborio et crevettes se retrouvent sur ma liste de courses pour un diner sympa et marin.

    Posté par cath.woman, dimanche 13 juillet à 09:32
  • le risotto j'aime beaucoup, avec du citron miiiam et l'idée des crevettes est bonne, à tester!

    Posté par didoumiam, dimanche 13 juillet à 10:19
  • Ta petite famille est bien gâtée!Bises

    Posté par Provence, dimanche 13 juillet à 11:04
  • risotto une fois, risotti toujours... c'est tellement bon. Le citron doit lui apporter un petit côté fraîcheur qui lui va très bien. Biz

    Posté par fabienne, dimanche 13 juillet à 17:11
  • sympa ce risotto

    Posté par cuisineplurielle, dimanche 13 juillet à 19:08
  • encore un risotto à mettre sur ma liste de recettes à tester !

    Posté par sandrine, dimanche 13 juillet à 21:38
  • j'aime trop les risottos!!! il a l'air réussi!!!

    Posté par labas, dimanche 13 juillet à 22:01
  • C'est tellement bon les risottos. Une gourmandises pour moi qui aime le salé. Crevettes et citron c'est tentant !

    Posté par Nat, lundi 14 juillet à 10:06
  • hummm j'adore

    Posté par Cricri, lundi 14 juillet à 12:43
  • J'adore les risottos et celui ci me semble délicieux.

    Posté par prune, mercredi 16 juillet à 13:01
  • il est super beua ce risotto, et les crevettes miam!

    Posté par sam's cook, mercredi 16 juillet à 18:06
  • j'adore les risotto crevettes et citrons ça doit etre un regal.

    Posté par angegaby, mercredi 16 juillet à 21:09
  • j'adore le risotto, le tien à l'air super bon!

    Posté par Géraldine, mercredi 30 juillet à 07:34
  • Ho là là moi j'adore ca!

    Posté par enoane, mercredi 30 juillet à 15:17

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