palais des lys

Des recettes de cuisine simples et réalisables par tous et toutes. Des photos en couleurs et des petites notes historiques! De quoi se régaler les yeux!

jeudi 17 juillet

TIRAMISU TATIN ET SA CRÈME DE PETITS-BEURRE

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Dans mon frigo j'ai du mascarpone qui a besoin de passer à la trappe!!! Très bien, un tiramisù pour mon dessert sera parfait...oui, oui, mais je n'ai pas de boudoirs, seulement des petits beurres! Bon pourquoi pas, ça se fait bien avec des speculoos.  J'ai aussi des pommes achetées au rabais et qui ont donc besoin d'être mangées rapidement, bon et bien il va falloir trouver une idée pour mélanger tout ça et que le résultat soit mangeable voir bon même! Me vient alors l'idée d'un tiramisu aux pommes caramélisées façon tatin.

En confectionnant ce dessert, il m'est resté des petits-beurre et du jus de pommes dans lequel j'ai trempé les petits beurres. J'ai donc décidé, pour voir, de mixer ces 2 éléments, ce qui donne une crème d'une très belle onctuosité et parfaite pour accompagner le tiramisù. (ou l'art de ne rien jeter).

TIRAMISU TATIN ET SA CRÈME DE PETITS-BEURRE

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Ingrédients pour 6 personnes
(temps de préparation : 20 min / temps de repos : 2 h au moins)

  • 3 œufs
  • 100g de sucre en poudre + 40 g
  • 250 g de mascarpone
  • 2 petits suisses
  • 3 grosses pommes
  • 30g de beurre salé (ou sinon du beurre doux auquel vous rajouterez une pincée de sel)
  • 1 paquet de petit beurre
  • 1 verre de jus de pommes
  • cannelle en poudre pour la décoration

Préparation

  1. Préparer l'appareil à tiramisù en mélangeant les jaunes d'œufs avec le sucre. Ajouter le mascarpone et les petits-suisse. Bien battre jusqu'à obtenir un mélange onctueux et homogène.
  2. Battre les blancs en neige avec un petite pincée de sel et 1/2 cac de cannelle en poudre. Les incorporer à la préparation au mascarpone délicatement en soulevant avec une spatule en bois. Réserver.
  3. Préparer les pommes à la façon tatin. Découper en gros morceaux les pommes et les faire revenir dans une poêle avec le beurre. Au bout de 5 minutes de cuisson, ajouter le sucre afin de caraméliser. Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que les pommes soient bien fondantes, dorées et caramélisées.
  4. Déposer une couche de crème au mascarpone au fond d'un plat rectangulaire, puis une couche de petit beurre trempés légèrement dans le jus de pommes, puis une couche de pommes et recouvrir pour finir de la crème au mascarpone.
  5. Saupoudrer de cannelle en poudre et mettre au frais environ 2 h (comme minimum).

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Pour la crème de petits-beurre, il suffit de mixer quelques petits beurre  avec du jus de pommes restants, celui qui a servi à tremper les petits-beurre. A vous de voir l'épaisseur de la crème (on ajoute plus ou moins de jus de pommes). A servir avec une part de tiramisù.

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J'aurais aimé présenter ce tiramisù en verrine mais je n'en avais pas qui me convenait, alors je sais ce qu'il me reste à faire lors de mes prochains achats car la présentation aurait été, à mon avis, plus jolie!

Posté par frijoles à 07:00 - Dessert - Commentaires [60] - Permalien [#]
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Commentaires

    Pfffffffffff, t'aurais quand même pu faire les petits beurre toi même !!!! tu as joué sur la facilité !!!!!!!!
    Certes, les quelques jours en Bretagne ont du être éprouvant !!!!
    bonne journée, et......... ne manges pas tout le gateau, très original et surement plus léger qu'un tiramisu classique, à cette heure là !!!!!!!!! quand même !!!!!!!!
    Bye, Ika

    Posté par Ika, jeudi 17 juillet à 07:41
  • Quelle gourmandise! Un délice!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, jeudi 17 juillet à 07:48
  • J'adore ta version, ce doit être terrible

    Posté par Chris, jeudi 17 juillet à 08:03
  • Un tiramisu qui change, très créatif ! ça vaut le coup d'avoir des restes dans les placards. Je rêve d'en manger un bon morceau, moi.
    Bonne journée !

    Posté par Cicerolle, jeudi 17 juillet à 09:11
  • euh avant de te complimenter , je t'en pique un petit bout !!
    tres reussi ton tiramisu et surtout tres original !!
    j'adore!!

    Posté par mewmewchou, jeudi 17 juillet à 09:44
  • bravo !

    très sympa !

    Posté par valerie, jeudi 17 juillet à 10:06
  • Eh bien moi, je le préfère avec les petits beurres. Très appétissant ton tiramisu, il est parfaitement à mon goût

    Posté par Carole, jeudi 17 juillet à 10:12
  • Une façon originale de tirer parties des restes du frigo. Bravo pour la créativité.

    Posté par bloga2, jeudi 17 juillet à 10:20
  • A ce stade de réussite gourmande, la présentation devient un détail ! Ton imagination culinaire est vraiment sans limite, pour notre plus grand plaisir...

    Posté par Ciorane, jeudi 17 juillet à 11:15
  • Très original ce tiramisu, j'adore toutes ces iées!! Bravo!!

    Posté par Sève, jeudi 17 juillet à 11:18
  • Cette contraction gourmandes entre ces 2 dessert gourmand ! Je cite: La tarte tatin et le tiramisù ! est une merveilleuse idée tout pour me plaire ! du fondant,des fruits caramélisés... hum

    Posté par Alice, jeudi 17 juillet à 11:50
  • Alors ça, ça a l'air fameux !! Les petits-beurre sont mes biscuits préférés...

    Posté par Aud39, jeudi 17 juillet à 13:19
  • Trop la classe!
    et quelle gourmandise....

    Posté par valka, jeudi 17 juillet à 14:15
  • J'ai déja essayé une recette semblable et je me rappelle mettre régaler!! Ta recette est tentante! Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, jeudi 17 juillet à 14:47
  • Très original comme tiramisu!
    excellente journée à toi

    Posté par mika, jeudi 17 juillet à 15:01
  • Une belle réinterprétation du tiramisu! bravo!
    A bientôt

    Posté par délices eyes, jeudi 17 juillet à 15:06
  • Très original et ultra gourmand, j'adore le tiramisu sous toutes ses coutures ! Lol

    Posté par Eryn, jeudi 17 juillet à 15:34
  • oh mais attend, je lis TIRAMISU !!! mais je craque, je cours, j'arrive !! c'est un de mes desserts préférés et en plus cette crème de petits beurre hummmmm
    et en plus pour être certaine de nous faire aimer, tu ajoutes des photos qui sont à tomber, alors là .......

    Posté par Océane, jeudi 17 juillet à 16:09
  • délicieuse version du tiramisu !

    Posté par nellay, jeudi 17 juillet à 17:03
  • bien appétissante cette recette du fond du frigo !

    Posté par sandrine, jeudi 17 juillet à 18:18
  • ça doit être super bon avec des pommes!! super déclinaison, elle me plaît beaucoup cette version

    Posté par didoumiam, jeudi 17 juillet à 19:51
  • Avec les petits beurre, c'est un version que j'aime beaucoup. Très gourmand ton tiramisu.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, jeudi 17 juillet à 19:56
  • huuuuuuuuuuum! quel délice ça doit être! biiises micky

    Posté par mickymath, jeudi 17 juillet à 20:26
  • Bravo pour cette création, j'aime beaucoup cette recette avec des p'tit lu, çà change, merci

    Posté par oranie, jeudi 17 juillet à 20:30
  • houla rien que le nom ma donné l'eau a la bouche,bravo c'est une merveille

    Posté par oumsamy, jeudi 17 juillet à 21:45
  • De la grande "cuisine de placard", encore un peu bretonne tout de même: les pommes, le beurre salé. Manque juste une bolée de cidre.

    Posté par cath.woman, jeudi 17 juillet à 21:52
  • une belle improvisation qui nous offre un tiramisu divin

    Posté par gourmande bleue, jeudi 17 juillet à 21:54
  • quelle belle façon de recycler tes pommes et tous ces ingrédients me donnent trop envie!!!!
    une belle idée à essayer!

    Posté par labas, jeudi 17 juillet à 22:05
  • Ca me donne des idees... J'ai justement du monde demain et je crois que je vais faire une petite verrine avec du jus de pommes et des biscuits comme base...Merci!

    Posté par MaryAthenes, jeudi 17 juillet à 22:11
  • très belle version!

    Posté par laetitialily, vendredi 18 juillet à 06:16
  • Sûrement délicieux! Un petit Tag de Juillet
    http://framboisecuisine.blogspot.com/2008/07/tag-de-juillet.html

    Posté par CFramboise, vendredi 18 juillet à 07:05
  • ton tiramisu facon tatin me tente énormément dis-donc ! quelle jolie version gourmande.

    Posté par lynou, vendredi 18 juillet à 08:39
  • Mon papa fait un tiramisu qui est bon ; mais alors le tien à l'air d'être à tomber !!

    Posté par ml, vendredi 18 juillet à 10:17
  • miam! aux pommes, ça change

    Posté par sam's cook, vendredi 18 juillet à 11:34
  • Une gourmandise délicieuse avec le mascarpone et les pommes ; le petit plus cette crème.
    Les fonds de placard ont été bien utilisés.

    Posté par michette, vendredi 18 juillet à 12:00
  • slurpissime,tiramisu croustillant,on y croque à pleines dents!!!

    Posté par newblogcaro, vendredi 18 juillet à 15:46
  • Très sympa cette idée, ça a l'air délicieux et en plus, j'adore le mélange. Biz et bon week-end. Véro

    Posté par verof31, vendredi 18 juillet à 16:53
  • Quel originalite dans ce dessert qui a l'air succulent bravo

    Posté par aurelie, vendredi 18 juillet à 17:00
  • après les galette, place aux petits beurre bravo, c'est une très belle version!!!!

    Posté par méha, vendredi 18 juillet à 22:49
  • Voilà de la vraie cuisine de frigo comme je l'aime ! imaginative et osée !

    Posté par Dorian, samedi 19 juillet à 00:04
  • heureux et bienvenu fond de frigo ds donc! sympa la creme!

    Posté par lachipilina, samedi 19 juillet à 23:12
  • Votre blog a été sélectionné

    Félicitations!

    Votre blog a été sélectionné pour figurer dans Mon annuaire de recettes. Je cherche, je trouve et j'ajoute moi-même les sites/blogs.

    Vous pouvez voir votre blog dans les découvertes culinaires.
    http://www.chezfrances.com/annuaire/nouveautes-sites.php


    Si vous désirez de plus amples informations sur Mon annuaire de recettes, Les cuisiniers Fourchette d'Or et Les suggestions des chefs, n'hésitez pas à me contacter.


    Merci pour les belles recettes et tous les détails en photo que vous nous offrez!


    Bon dimanche!

    Posté par Frances, dimanche 20 juillet à 14:00
  • Bravo pour l'imagination et la créativité !

    Posté par Stéphanie, lundi 21 juillet à 08:17
  • ca me semble super gourmand comme dessert! bravo

    Posté par loloparis, lundi 21 juillet à 10:02
  • La recette de ton ptit tiramisu revisité me tente beaucoup.
    En plus j'ai pas goûté alors si tu me le permets j'en prendrais bien une ptite part !

    Posté par Sab, lundi 21 juillet à 17:03
  • Une originale version pour un tiramisu plus qu'appétissant, il me paraît vraiment gourmand à souhait...!

    Posté par cathy, lundi 21 juillet à 22:43
  • elle est sympa ta version

    Posté par Minouchka, mardi 22 juillet à 00:17
  • recette très originale j'adore

    Posté par Cricri, mardi 22 juillet à 10:20
  • Ce tiramisu me fait vraiment envie ! Il faudra que j'essaye, avec les petits beurre ce doit etre bon !

    Posté par Raou, mercredi 23 juillet à 19:57
  • Ta version du tiramisu me tente beaucoup !

    Posté par Annie, mercredi 23 juillet à 20:52
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