palais des lys

Des recettes de cuisine simples et réalisables par tous et toutes. Des photos en couleurs et des petites notes historiques! De quoi se régaler les yeux!

mardi 22 juillet

MOELLEUX FROMAGER À LA LAVANDE ET AU MIEL DE ROMARIN

IMGP0756

Un petit tour à la campagne et des fleurs, de la paille, des légumes qui commencent à voir le jour, les soleils (les tournesols) qui s'illuminent peu à peu, les moissonneuses qui s'égosillent dans les champs...Bref tout ça m'a donné l'idée de réaliser une petite invention autour de la lavande pour recevoir ma copine Sandrine en transit par chez nous, comme on dit!

Je profite aussi de l'occasion pour participer au jeu concours proposé par Marie-Laure de O'Délices avec ce moelleux fromager à la lavande et au miel de romarin.

Cuisinez avec des fleurs (O'délices)

avc_17_fleurs


MOELLEUX FROMAGERS À LA LAVANDE ET AU MIEL DE ROMARIN

IMGP0757

Ingrédients pour environ 10 petits moelleux
(temps de préparation : 15 min / temps de cuisson : 20 min)

  • 500 g de fromage blanc à 20% de MG
  • 100 g de sucre en poudre
  • 3 œufs (blancs et jaunes séparés)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 cas de miel au romarin
  • 1 cas de farine
  • 1 cas de fécule de pomme de terre
  • 5 brins de lavande fraîche
  • beurre pour les moules

Préparation

  1. Mélanger les jaunes d'œufs, le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  2. Ajouter le fromage blanc, puis la farine, la fécule de pomme de terre, le miel et les fleurs de lavande que vous aurez au préalable frottés afin d'exhaler leur arôme.
  3. Monter les blancs en neige avec un petite pincée de sel.
  4. Incorporer les blancs à la préparation précédente délicatement.
  5. Beurrer des petits moules et les remplir au 3/4.
  6. Enfourner à four chaud à 150°  afin qu'ils ne brûlent pas.
  7. Démouler et laisser refroidir. Les déguster froid accompagnés d'un coulis de fromage blanc et de miel, et d'une touche d'amande en poudre.

IMGP0755

Ces petits moelleux étaient d'une douceur au goût subtil, d'une légèreté à en reprendre 2 fois et d'une texture extra-moelleuse!

IMGP0754

Posté par frijoles à 16:00 - Dessert - Commentaires [54] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Commentaires

    bravo !

    c'est très sympa comme recette !

    Posté par Valérie, mardi 22 juillet à 16:27
  • Ils doivent être délicieusement parfumés !

    Posté par Chris, mardi 22 juillet à 16:35
  • Huuummm ... miel de romarin, lavande tout ce que j'aime

    Posté par Carole, mardi 22 juillet à 17:20
  • Tout ce qui est au fromage blanc me fait craquer, ces petits gateaux ne font pas exception à la règle. Le miel de romarin, je ne connais pas encore, mais j'adorerais y goûter.

    Posté par Cicerolle, mardi 22 juillet à 17:35
  • Toujours pleines d'originalité et de délice les recettes de ce palais si gourmand ! La lavande en gâteau, il fallait oser ! Merci d'avoir défricher ce chemin pour nous.

    Posté par Ciorane, mardi 22 juillet à 17:50
  • Mais quel bonheur cette idée qui mélange goût et odeur de l'été !
    Je n'ai jamais osé ajouter cette très odorante fleur dans ma cuisine, sûrement un tort !!
    Merci pour cette suggestion, bye
    Ika

    Posté par Ika, mardi 22 juillet à 18:53
  • oui c'est sûr ça doit être super sympa, moi je faisais des biscuits aux fleurs de lavande mhh un régal, faudrait que j'essaie avec le fromager !

    Posté par Blogally_sevy, mardi 22 juillet à 19:40
  • Hum, ils me tentent bien ces moelleux ! Tes couchers de soleil sont splendides, j'adore !!!!!!!!!! Bisous !

    Posté par guylaine, mardi 22 juillet à 19:58
  • très bonne idée d'associer la lavande et le miel
    ton moelleux devait etre délicieux

    Posté par mounet, mardi 22 juillet à 20:35
  • A la lavande, ca doit être super bon!

    Posté par EmilieRD, mardi 22 juillet à 21:08
  • Quand je pense que j'ai un pied de lavande dont je ne fais même pas des sachets pour mettre dans l'armoire.... Voilà une superbe occasion de le rentabiliser !

    Posté par bloga2, mardi 22 juillet à 21:14
  • Trés originale et pas trop calorique c'est ce qu'il me faut en ce moment

    Posté par piroulie, mardi 22 juillet à 22:47
  • J'ai plein de lavande dans le jardin, ces petits moelleux me semblent parfaits pour l'utiliser!

    Posté par Choupette, mardi 22 juillet à 23:02
  • J'en croquerais un bien volontiers.

    Posté par provence, mardi 22 juillet à 23:18
  • j'ai plein de lavande dans le jardin. ce sont les abeilles qui vont être contentes !

    Posté par christine, mardi 22 juillet à 23:29
  • vraiment sympa!! à la lavande ce doit être délicieux!!!

    Posté par labas, mardi 22 juillet à 23:50
  • je n'ai jamais cuisiné avec la lavande. Il faudrait que j'essaie.

    Posté par laetitialily, mercredi 23 juillet à 06:06
  • Tous les parfums de chez moi que j'adore !

    Posté par michette, mercredi 23 juillet à 07:54
  • Excellente association! j'adore!!!
    Bonne journée

    Posté par délices eyes, mercredi 23 juillet à 09:13
  • J'imagine bien le moelleux qu'ils pouvaient avoir! Tu as du te régaler! Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, mercredi 23 juillet à 09:26
  • hummmmm ce doit etre tres tres tres tres bon ce petit moelleux miel lavande !!!!
    des saveurs meconnues pour moi mais ca va pas tarder à ce que ca change!!

    Posté par mewmewchou, mercredi 23 juillet à 09:26
  • Je suis curieuse d'y goûter.... en tout cas bravo les photos donnent très envie !

    Posté par Stéphanie, mercredi 23 juillet à 09:27
  • ça me donne trop envie ton moelleux subtilement parfumé au miel de romarin ... je sens ce parfum de provence jusqu'ici !

    Posté par Alice, mercredi 23 juillet à 10:24
  • Une recette aux parfums du Sud...j'adore! Et en toute légéreté en plus!

    Posté par Célaie, mercredi 23 juillet à 10:36
  • Encore une recette originale. Ma liste a tester s'allonge...

    Posté par aurelie, mercredi 23 juillet à 10:44
  • super original ta recette !! j'aime beaucoup!! moi aussi j'ai participé à ce concours avec mon cake aux fleurs d'accacia, bises et bonne journée.

    Posté par celiane82, mercredi 23 juillet à 10:44
  • ta recette tombe à pic pour utiliser mon fromage blanc et ma lavande

    Posté par talonshautscacao, mercredi 23 juillet à 12:16
  • ca sent la provence! ils ont l'air super moelleux en effet et super légers

    Posté par loloparis, mercredi 23 juillet à 13:19
  • Belle participation gourmande !

    Posté par PHILO, mercredi 23 juillet à 13:35
  • On aurait envie d'y croquer dedans ! Une très belle recette. Merci d'avoir participé au jeu A Vos Casseroles !

    Posté par Marie-Laure, mercredi 23 juillet à 14:43
  • Que de bonnes choses, j'adore ça ! Je suppose que j'arrive trop tard :p

    Posté par Eryn, mercredi 23 juillet à 17:21
  • J'aime beaucoup les gâteaux au fromage blanc, je suis très tentée par tes jolis petits moelleux !

    Posté par Annie, mercredi 23 juillet à 20:48
  • superbe pour le bikini en plus!

    Posté par lachipilina, mercredi 23 juillet à 21:57
  • Du gout et du moelleux j'adore vraiment
    merci pour ce bon partage
    Bisous de Jaclyne

    Posté par jaclyne, jeudi 24 juillet à 08:16
  • Trés jolie photo!Je n'avais jamais fait de gâteau au fromage blanc, j'ai fait mon 1er hier et c'est succulent!En version miniature, c'est sympa.

    Posté par tini, jeudi 24 juillet à 08:51
  • Très joli, ça doit aussi être très parfumé, en tous cas, le résultat est splendide. Ça donne envie d'y mordre, Mmmmm!

    Posté par plume_d_argent, jeudi 24 juillet à 11:40
  • Et hop, je viens de voter pour toi... Bonne chance !

    Posté par MaryAthenes, jeudi 24 juillet à 13:59
  • j'aime beaucoup cuisiner le fromage blanc, j'obtiens toujours de bons et beaux résultats

    Posté par Océane, jeudi 24 juillet à 15:24
  • je cherchais justement des recttes avec de la lavande : tu tombes à pic

    Posté par sam's cook, jeudi 24 juillet à 16:07
  • ils ont l'air moelleux à souhait.. ces moelleux

    Posté par cuisineplurielle, jeudi 24 juillet à 17:43
  • waouhhhh !!!! très tentant !!! à la lavande c'est bien de saison

    Posté par bigmumy, jeudi 24 juillet à 21:30
  • Le goût de la lavande est exquis dans le préparations. Il est superbe et très appétissant ton moelleux fromager. Très belle recette.
    Bisous et bonne soirée, Doria

    Posté par Doria, jeudi 24 juillet à 23:03
  • super bien parfumés et surement très bon

    Posté par méha, vendredi 25 juillet à 00:46
  • Je pense que la texture me plairait beaucoup!
    Ils sont à croquer!
    Bises

    Posté par Virginie, vendredi 25 juillet à 08:19
  • le doux parfum du romarin arrive jusque chez moi !

    Posté par sandrine, vendredi 25 juillet à 10:01
  • une recette très interessante! ça donne envie !
    bonne soirée ou nuit , bises

    Posté par didoumiam, vendredi 25 juillet à 22:37
  • C'est très original comme recette ! Ca me plait beaucoup !


    (Pssst : J'ai posté la photo en coupe de mon dessert... et il était très bon, pas une miette n'a été épargnée ^^)

    Posté par Gourmande-Ile, samedi 26 juillet à 20:52
  • interessante cette recette originale.

    Posté par angegaby, samedi 26 juillet à 23:03
  • bravo, ces parfums qui tu as utilisé, me font complètement craquer !
    bonne journée ^^

    Posté par nanou, dimanche 27 juillet à 11:59
  • Ces petits moelleux sont très tentants pour l'heure du goûter. Miam !

    Posté par Marjolaine, mardi 29 juillet à 19:37
1  2    Dernier »

Poster un commentaire