palais des lys

Des recettes de cuisine simples et réalisables par tous et toutes. Des photos en couleurs et des petites notes historiques! De quoi se régaler les yeux!

mardi 29 juillet

PETITS PAINS AUX FIGUES, AUX NOIX ET À L'HUILE D'OLIVE (sans pétrissage et sans levure de boulanger)

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Le mardi (quand je peux), j'adore faire le marché!!! Et en plus quand il fait beau, alors là c'est un moment de bonheur. Mardi, j'ai pu y acheter de belles figues fraîches, les violettes, celles qui sont très sucrées et à un prix très abordable.
Les manger comme ça, j'adore mais j'avais envie de les introduire dans une petite recette, un gâteau, une sorte de moelleux, ou non, c'est là que m'est venue l'idée d'un pain.

D'accord, un pain, c'est une super idée, sauf que j'ai envie d'en manger tout de suite et pas dans 3 heures (temps normal pour faire un pain). Alors comment faire? Voyons voir s'il n'y a pas une recette d'un pain rapide sans temps d'attente. Et ben si, sur le site de Marie Laure Odélices, dans le forum, Marialicious a laissé une recette de petits pains rapide sans pétrissage, sans temps de repos et mieux encore sans levure de boulangerie (remplacée ici par de la levure chimique). Ce n'est plus du pain me direz-vous...certes, mais ça me tente comme ça pour la rapidité.

Donc, des petits pains en moins d'une demie-heure, à l'intérieure des figues fraîches, je rajouterais bien des noix car ça va bien dans le pain et aussi avec les figues (je vois déjà le fromage qui s'étale...divinement). Je me dis qu'il faudrait encore un ingrédient...et ce sera l'huile d'olive.

Allez c'est parti (j'ai un peu modifié la recette que j'ai trouvé sur Odélices)

PETITS PAINS AUX FIGUES FRAÎCHES, AUX NOIX ET À L'HUILE D'OLIVE

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Ingrédients pour 4 petits pains
(temps de préparation : 10 min / temps de cuisson : 20 min)

  • 100 g de farine de blé T55
  • 1 petit suisse
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 cac de levure chimique
  • 2 cas d'huile d'olive
  • 1 grosse figue
  • 5 noix

Préparation

  1. Mélanger la farine, le sel et la levure.
  2. Ajouter le petit-suisse et l'huile d'olive et pétrir 2 à 3 minutes afin de former une boule homogène.
  3. Ajouter les noix coupés grossièrement, malaxer à nouveau.
  4. Couper cette boule en 4 morceaux.
  5. Faites un trou dans chaque boules afin d'y introduire 1/4 de figue. Refermer les boules afin de ne plus voir du tout la figue.
  6. Enfourner à four chaud (th.180°) pendant environ 20 min.
  7. C'est prêt!!!

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C'est une superbe réussite. C'est délicieux, moelleux à souhait avec une croûte légèrement croustillante et ce petit goût sucré de la figue.

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Avec du fromage, c'est une merveille. A recommencer quand je n'ai pas le temps mais aussi quand je l'ai!!!

Posté par frijoles à 21:40 - Pains - Commentaires [43] - Permalien [#]
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Commentaires

    Wahou terrible cette recette !

    Posté par Chris, mardi 29 juillet à 21:47
  • j'adorai faire des pains comme les tiens mais j'ai pas de map..

    Posté par sophie, mardi 29 juillet à 21:56
  • Je bave et je mangerais bien un petit casse-croûte avant d'aller me coucher!

    Posté par mamina, mardi 29 juillet à 23:01
  • Sublime tes petits pains aux figues et aux noix (chouette la saison commence ) j'en ai cuisiné ce soir aussi dans une version sucré -salé ...
    Je testerai cette recette de pain sans petrissage ... a décliner selon les saisons !!!

    Posté par Alice, mardi 29 juillet à 23:05
  • Comme toi je n'aime pas trop attendre.
    La gourmandise c'est terrible...
    Ils sont extra tes p'tits pains surprises! Je note l'idée.
    Bises

    Posté par Virginie, mardi 29 juillet à 23:33
  • R comme retour

    R comme Retour de ce superbe périple. Deux semaines de regards sur notre belle France. Un compagnon génial ( Nikon ) et des paysages qui ont été un régal pour les yeux. Entre la Drôme, le Lubéron, l’Ardèche et l’Auvergne que dire…Bonne cuisine et un accueil sympathique. On ne revient jamais vide de beaux sentiments. Merci de ton gentil commentaire durant mon absence, cela m’a fait chaud au cœur de les lire. A tout bientôt. ps; ah les figues aussi une belle saveur du sud...merci de ta gentillesse....

    Posté par eleonora, mardi 29 juillet à 23:33
  • il m'a l'air tres bon ton pain et sans levure de boulanger ,bravo!

    Posté par bella, mercredi 30 juillet à 03:06
  • Superbes et quelle rapidité pour la préparation!!! bravo!!!
    Bonne journée

    Posté par délices eyes, mercredi 30 juillet à 07:56
  • ils me font un peu penser aux miens, sauf que chez toi, l'intérieur est plus joli, mais tu triches avec les figues

    Posté par Océane, mercredi 30 juillet à 08:30
  • Pour une envie urgente, c'est le top!!LOL

    Posté par tini, mercredi 30 juillet à 08:54
  • Ben dis donc, c'est magique ! à tester d'urgence ! quelle chance de trouver de belles figues. Ici il me faut attendre encore un peu.
    Bonne journée !

    Posté par Cicerolle, mercredi 30 juillet à 09:13
  • Super recette, j'adore!! Avec des figues fraiches du marché un vrai régal! Je vais tester cette recette au plus vite! Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, mercredi 30 juillet à 09:38
  • wouaaaw! comme ils sont beaux! huuuuuuuuuum! biises micky

    Posté par mickymath, mercredi 30 juillet à 10:38
  • Je n'en ferai qu'une bouchée!! Bises, à bientôt!

    Posté par Biscottine, mercredi 30 juillet à 10:56
  • Hummm super appétissants ces petits pains!!

    Posté par Sève, mercredi 30 juillet à 11:51
  • Superbes ! et des saveurs que j'adore ... je testerais cette recette, c'est sur

    Posté par Carole, mercredi 30 juillet à 12:03
  • Oh, des petits pains fourrés tout mignons ! Exactement ce qu'il faut pour un goûter gourmand quand on n'est pas trop bec sucré ... mais très pressé de manger.

    Posté par Ciorane, mercredi 30 juillet à 12:16
  • Bravo, tes petits pains sont tout mignons !
    Merci d'avoir participe a ma devinette !
    Bises

    Posté par MaryAthenes, mercredi 30 juillet à 15:23
  • miam miam

    Ils ont l'air trés bons surtout avec ces morceaux de figues !

    Posté par piroulie, mercredi 30 juillet à 16:04
  • Quand on est gourmande... (comme moi!) et qu'on ne peut pas attendre...ces petits pains sont parfaits et tellement bons!!

    Posté par cathy, mercredi 30 juillet à 16:06
  • ouah moi qui raffole des figues , je sens que je vais adorai faire tes petits pains!!!
    super bravo!!

    Posté par mewmewchou, mercredi 30 juillet à 16:08
  • Délicieux ces petits pains !!! J'adore les pains aux figues, alors si en plus ils sont faits maison ...

    Posté par Caro, mercredi 30 juillet à 17:37
  • Voilà une super recette pour les moments de gourmandise où on ne peut PAS attendre...et c'est très orginal avec des figues!!

    Posté par Célaie, mercredi 30 juillet à 22:36
  • ils ont l'air fameux ces petits pains

    Posté par cuisineplurielle, jeudi 31 juillet à 08:42
  • des pains "rapido" pour le plateau de fromage du week-end, je vais tester sans hésiter. Pourvu que je trouve de belles figues.

    Posté par cath.woman, jeudi 31 juillet à 09:45
  • Humm c'est a l'air super bon!

    Posté par Laurence, jeudi 31 juillet à 10:17
  • J'avais déjà fait il y a quelques temps des petits pains sans pétrissage et sans levure (recette trouvée chez Marie-Pierre), mais ta version me semble également bien savoureuse. Rapide, y'a plus qu'à tester. MErci
    Bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, jeudi 31 juillet à 11:24
  • à croquer sans rien dessus, sans modération! J'adore!

    Posté par Nath, jeudi 31 juillet à 11:29
  • Ces figues fraîches à l'intérieur de tes petits pains, c'est un délice de gourmandise !!!
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, jeudi 31 juillet à 14:17
  • Vite faits et bons que demander de mieux ! en tous cas j'y aurais bien goûté !

    Posté par michette, jeudi 31 juillet à 14:39
  • Tes petits pains et tes muffins me font énormément envie, car la figue est un fruit délicieux que je mange trop rarement. Dans les supermarchés, elles sont moches, il faut que je fasse come toi et que j'aille en chercher au marché, et pi voilà! )

    Posté par Lolo Abracadabra, jeudi 31 juillet à 15:40
  • argh! quand je vois la figue qui sort si lascivement de ton pain moelleux, je n'ai qu'une envie: y sauter dessus avec un bout de fromage!!! Belle réussite!!!(et merci pour ton passage )

    Posté par Tellou, jeudi 31 juillet à 19:48
  • je vois que ta cuisine pour tes dernières recettes fleure bon le sud! figues ,romarin ce n'est pas pour me déplaire !

    Posté par irisa, jeudi 31 juillet à 20:13
  • C'est superbe!

    Posté par provence, jeudi 31 juillet à 21:15
  • Elle est terrible cette recette de base (et ta customisation encore plus !).. J'ai connu cette recette lorsque j'étais abonnée à Toboggan, il y a donc de cela un bail !

    Posté par aurelvelvet, jeudi 31 juillet à 21:51
  • Excquis tes petits pain, j'imprime la recette aussi

    Posté par CVALOU, vendredi 01 août à 14:03
  • Superbes tes petits pains, alors là, je suis hyper tenté... Je note ta recette, car avec un beau plateau de fromages, ce doit être un délice. Biz. Véro

    Posté par verof31, samedi 02 août à 10:06
  • Extra!

    J'ai vraiment hate du prochain marché pour essayer ta recette!

    Posté par Calorinet, dimanche 03 août à 13:27
  • moi qui n'ai toujours pas goûté de figues, voilà THE occasion

    Posté par sam's cook, dimanche 03 août à 17:40
  • hmmmmmmmmmm
    j adore le pain avec des choses dedans genre raisin sec, ou figue comme c le cas ici
    en plus j adore faire du pain, c un el plaisir
    le tien a l air top!!!
    bises

    Posté par myhome-made, lundi 04 août à 00:18
  • sympa tes pains sans pétrissage et ils ont l'air bien moelleux ! en plus avec de la figue dedans huuuum !!

    Posté par loupiti, lundi 04 août à 14:49
  • j'ai testé sans les noix et c'est délicieux! A refaire au plus vite en testant d'autres saveurs.
    Merci pour cette recette

    Posté par dey, mercredi 06 août à 16:30
  • Testé et approuvé!! Tout le monde à ADORE!! Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, jeudi 07 août à 11:56

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