palais des lys

Des recettes de cuisine simples et réalisables par tous et toutes. Des photos en couleurs et des petites notes historiques! De quoi se régaler les yeux!

mercredi 06 août

BUNS / PAINS À HAMBURGERS et CHICKEN BURGERS

IMGP0832

IMGP0845

En visitant le super blog de Nadia "Couzina diel Nadia", et aussi parce que Mr Palais des Lys est un fervent amateur de hamburgers, je me suis enfin décidé à faire des buns pour ensuite bien sûr réaliser des hamburgers. Mon idée de départ était de les faire traditionnels avec des steaks hachés mais comme l'envie m'a prise un dimanche matin et que tous les supermarchés ne sont pas ouverts, je n'ai trouvé que des escalopes de poulet. Certes, une fois encore je laissais le sort décider pour moi (je me dis après tout que ça aurait pu être pire...c'est vrai, je n'aurais pu trouver que des poulets entiers ou des merguez). Et puis après tout, ça se fait aussi les "chicken burgers", n'est ce pas Ronald?

Bref, voilà que je démarre dans ma recette et à ma surprise, je me rends compte qu'au bout du pétrissage, enfin après les 15 min, la pâte n'a pas beaucoup levé. Je me dis alors qu'il faut sans doute plus de temps et que ça va le faire ensuite lors de la 2ème levée...et puis non pas tant que ça. Mes buns n'ont pas beaucoup grossi, pas comme ils auraient dûs. Je ne sais pas ce qui s'est passé...sans doute un problème avec la levure (trop vieille? aurait-elle touché le sel?). ou alors est ce que ça vient du fait que j'ai pétri à la main et non au robot...Je ne sais pas. Enfin, ils étaient petits mais pas trop moches, on les a donc mangé!!

Dans un premier temps, voici donc la recette des buns que j'ai suivi à la lettre ou presque (c'est peut-être là tout mon tort), j'ai ôté un peu d'eau car je trouvais que ça faisait trop humide.

Dans un second temps, je vous présenterais les chicken burgers que j'ai réalisés.


BUNS

IMGP0834


Ingrédients pour 4 buns

(temps de préparation : 10 min / temps de repos : 1h15 / temps de cuisson : 20 min)

  • 250 g de farine blanche
  • 150 ml d'eau tiède dans la recette originale, moi j'en ai mis 125ml
  • 1 cac de sel
  • 1 sachet de levure déshydratée
  • 1 cas de sucre
  • 1 cas d'huile d'olive
  • graines de sésame pour la décoration

Préparation

  1. Délayer la levure dans 2 cas d'eau tiède.
  2. Mélanger la farine, le sel, le sucre et l'huile d'olive, puis ajouter le mélange levure. Normalement, on met tout dans le robot et on laisse tourner. Moi je n'ai pas de robot, donc j'ai tout fait à la main.
  3. Ajouter l'eau au fur et à mesure jusqu'à ce qu'une boule de pâte se forme. A la main, il faut compter 4 bonnes minutes de pétrissage.
  4. Laisser reposer dans un endroit chaud 15 min.
  5. Former 4 boules que vous humidifierez légèrement et rouler la partie émergente dans les graines de sésame.
  6. Laisser reposer 1 heure.
  7. Cuire à four chaud (180°) pendant 20 min.
  8. Laisser refroidir sur une grille.

IMGP0836



CHICKEN BURGERS

IMGP0842


Ingrédients pour 4 chicken burgers

(temps de préparation : 20 min / temps de cuisson : 5 min)

  • 2 belles escalopes de poulet
  • 1 cas d'huile de tournesol
  • 2 cas de polenta
  • 1 cas de graines de sésame
  • 1 oeuf + 2 cas de lait
  • 1 tomate
  • 8 tranches de gouda
  • 4 cac de moutarde à l'ancienne

Préparation

  1. Découper chaque escalope en 2 afin d'avoir 4 morceaux.
  2. Mélanger l'oeuf avec le lait dans une assiette à soupe. Mélanger la polenta et les graines de sésame dans une autre assiette à soupe.
  3. Tremper les escalopes dans le mélange lait-oeuf puis dans le mélange polenta-sésame.
  4. Faire revenir les escalopes panées dans un peu d'huile afin que le résultat soit bien doré.
  5. Pendant ce temps-là, couper les buns en 2. Tartiner chaque buns inférieur de moutarde à l'ancienne. déposer une tranche de gouda, puis une rondelle de tomate, l'escalope de poulet pané et à nouveau une tranche de gouda et refermer le burger avec la partie supérieur du buns.
  6. Passer les chicken burgers 5 min au four ou au grill.

IMGP0846

C'était bon mais les pains étaient trop denses, ce qui donnait un aspect bourratif. Au goût, c'était quand même très bon.

Posté par frijoles à 09:16 - Pains - Commentaires [59] - Permalien [#]
Tags : , ,

Commentaires

    Sympa le blog !

    Sympa ton blog et ton post ! Tiens, puisque je suis là j'en profite : à mon tour je me lance sur le web ! Je viens de créer un site sur l'huile d'argan et j'aimerais avoir l'avis de gens comme vous qui êtes présent sur le net et qui parlez de cuisine. Si le site vous plait n'hésitez pas à faire un lien vers lui, ça m'encouragerait. Merci beaucoup. C'est là : http://www.huile-argan-naturelle.com

    Posté par Frisca75, mercredi 06 août à 09:34
  • Super rèussis ces pains !

    Posté par Chris, mercredi 06 août à 09:42
  • Ca fait un moment que j'ai envie de faire mes buns... Les tiens, comme d'hab ont l'air parfaits(tu sais que je suis fan de tous tes sandwiches, d'ailleurs ta recette au saumon, chèvre et tomates est adoptée ici et chez d'autres !). J'essaierai donc ça, d'autant plus qu'il faut que je m'entraîne, j'ai prévu à la rentrée de faire des hamburgers lors d'un atelier nutrition parents/enfants.
    Bizzz et à bientôt !

    Posté par aurelvelvet, mercredi 06 août à 10:08
  • Y a pas photo (enfin, si, y a des photos et elles sont bien alléchantes !), tes burgers ont une autre allure que ceux de mister Ronald. Dès que les aliments passent dans tes mains, pffff, magie et tout devient délicieux et appétissant !

    Posté par Ciorane, mercredi 06 août à 13:17
  • et voilà, quelques jours de vacances et je suis très en retard sur tes créations !!
    Celle-ci est celle qui m'attire le moins mais chapeau pour les petits pains très réussis !!

    Posté par Ika, mercredi 06 août à 13:50
  • très réussi ces pains
    bravo

    Posté par asmaa, mercredi 06 août à 14:08
  • c'est tres réussi, fellicitation!!

    Posté par méha, mercredi 06 août à 14:49
  • Ils sont trop réussis, c'est super, ça doit être délicieux de faire un hamburger avec ces pains!

    Posté par Laurence, mercredi 06 août à 14:50
  • Très réussis tes pains, BRAVO !! Moi je suis nulle pour les faire pfff ! bises.

    Posté par celiane82, mercredi 06 août à 15:09
  • Super ces petits pains, ils sont très réussis! Bises!

    Posté par Biscottine, mercredi 06 août à 15:41
  • Il y a quelques jours j'ai aussi eu une mésaventure avec la levure et tout est allé à la poubelle, le lendemain j'ai récidivé avec une autre et tout a fonctionné.
    Tes petits pains me rappellent le pain bagnat de chez nous.

    Posté par michette, mercredi 06 août à 18:08
  • ils sont vraiment superbes! biises micky

    Posté par mickymath, mercredi 06 août à 18:58
  • Ils sont très réussis ces burgers, je te pique la recette, biz

    Posté par oranie, mercredi 06 août à 19:52
  • Ils sont trop beau ces petits pains, ça donne drolement envie de croquer dans ces chicken's maisons!

    Posté par lydian, mercredi 06 août à 21:37
  • Rien de comparable : Ronald peut avoir les chocottes!!!!!

    Posté par Sylvie, mercredi 06 août à 21:52
  • ils sont superbement réussis!

    Posté par mimosa, mercredi 06 août à 23:55
  • les hamburgers maison sont bien meilleurs! ils sont très beaux!

    Posté par labas, jeudi 07 août à 00:05
  • pas levs...mais bien beaux tout de même: je te pique la recette pour le week-end (4 pettis monstres viennent se lâcher chez "tante"!!!). Voilà au moins une petite pause assurée dans cette journée qui promet du mouvement! Biz

    Posté par fabienne, jeudi 07 août à 09:09
  • Très beaux et bien ronds ces buns ! De vrais hamburgers maison et ils sont bien meilleurs qu'au Mc Do.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, jeudi 07 août à 09:24
  • Tu les trouves un peu dense, mais pourtant ils sont une chouette allure tes buns. Je te piquerai bien une assiette pour ce soir, moi.
    bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, jeudi 07 août à 10:51
  • Belle réussite! Bravo.

    Posté par provence, jeudi 07 août à 11:05
  • Superbement réussis tes pain a hamburger : je vien de m'offrir un robot ... ca va me faciliter le pétrissage !!

    Posté par Alice, jeudi 07 août à 11:41
  • en tout cs tes chikens burgers sont tres beaux!!
    et perso moi j 'adore les burger avec du poulet!

    Posté par myhome-made, jeudi 07 août à 11:47
  • Tes hamburgers maison me font très envie, plein de bonnes chose dedans et en plus un pain fait maison, ça je raffole!

    Posté par gourmandelise, jeudi 07 août à 11:58
  • Je craque sur ce chicken burger! C'est une très bonne idée...

    Posté par Mère et fille, jeudi 07 août à 12:52
  • Je les trouve très bien ces petits pains !!! Pas sur que ça lève beaucoup quand on regarde ceux de Ronald t'enlève la garniture et tu obtiens une crêpe !!

    Posté par momanaurélie, jeudi 07 août à 14:36
  • Je les trouve super bien réussi, j'aimerais bien en faire autant

    Posté par CVALOU, jeudi 07 août à 16:06
  • bravo ça a l'air trop bon!!!

    Posté par ceci, jeudi 07 août à 17:04
  • ils sont trés beaux tes hamburgers ! je prend note de la recette des buns l'homme étant lui aussi un adepte !

    Posté par lamu, jeudi 07 août à 17:14
  • Cela fait un moment que j'ai envie de faire aussi des petits pains pour hamburger. Les tiens sont vraiment superbes ! Même si tu dis que c'était bourratif, j'aurais bien voulu y goûter aussi !

    Posté par Cicerolle, jeudi 07 août à 17:31
  • Nous avons fait des hamburgers maison il n'y a pas longtemps mais les pains avaient été achetés. Nous nous sommes régalés mais je suis certaine qu'avec un bon pain maison ce doit être encore meilleur. La prochaine fois je les ferais !! Il sont l'air délicieux.

    Posté par Luminette, jeudi 07 août à 17:31
  • Ils sont magnifiques tes buns, vraiment bien reussis, bravo!!

    Posté par soulafa, jeudi 07 août à 18:00
  • qu'ils ont l'air moelleux ces buns !!

    Posté par clemence, jeudi 07 août à 19:24
  • Ils sont superbes tes chicken burgers!
    Ils me font enviiiiiiiiiiiiie... va falloir que j'essaie de mettre mes petites mains au travail!

    Posté par EmilieRD, jeudi 07 août à 20:01
  • Version mini c'est sympa aussi et l'idée de l'escalope de poulet est pas mal finalement! Moi aussi quand j'ai fait mes buns ils n'avaient pas tant levés que ça et je ne sais pas pourquoi!

    Posté par Eol, jeudi 07 août à 21:40
  • ooh ! comme ils sont beaux tes ptis pains !

    Posté par Géraldine, vendredi 08 août à 07:37
  • Ils sont beaux et bien gonflés !

    Posté par Gourmandises&gf, vendredi 08 août à 07:40
  • ce sera à emporter pour moi

    Posté par Minouchka, vendredi 08 août à 08:16
  • Visuellement, le résultat est bluffant!

    Posté par petitsplatsnath, vendredi 08 août à 09:53
  • magnifiques et c'est pas ronald qui te contredira !! miam miam, on en mangerait bien par ici ...nathalie et hanaé

    Posté par hanaé, vendredi 08 août à 10:52
  • ils sont bien dodus tes pains à hamburgers.

    Posté par Cojocano, vendredi 08 août à 14:38
  • waouuu, ils sont trop beaux tes petits pains

    Posté par Océane, vendredi 08 août à 15:24
  • Coucou et merci pour tes petites visites, ça me fait toujours plaisir, bises!

    Posté par Biscottine, vendredi 08 août à 15:52
  • Superbe mr palais des lys a dut bien se régaler !! bise et bon week :p

    Posté par ml, vendredi 08 août à 15:59
  • Magnifiques petits pains !

    Posté par Edith26, vendredi 08 août à 16:34
  • voilà de quoi me réconcilier avec les hamburgers, ils sont superbes.

    Posté par cath.woman, vendredi 08 août à 17:59
  • Rien de tel que ces petits buns maison pour faire concurrence à Ronald auprès des enfants!

    Posté par Flo Bretzel, vendredi 08 août à 17:59
  • Si jolis! Tes hamburgerssont alléchants!!! Heureusement, que le weekend passé j'en ai fait car les tiens me donnent trop envie...

    Bises et bon weekend,

    Rosa

    Posté par Rosa, vendredi 08 août à 19:50
  • Super appetissant tes buns, ça donne envie d'y goûter, je mets cette recette en favori pour l'essayer prochainement

    Posté par laetitia, vendredi 08 août à 20:34
  • toujours aussi joli, tant sur la présentation, que sur les recettes et sur les photos ! Tout est à l'air vraiment délicieux !

    Posté par nanou, vendredi 08 août à 20:49
1  2    Dernier »

Poster un commentaire