palais des lys

Des recettes de cuisine simples et réalisables par tous et toutes. Des photos en couleurs et des petites notes historiques! De quoi se régaler les yeux!

lundi 11 août

TIMBALE DE CONCOMBRE ET MELON au gomasio et vinaigre balsamique

IMGP0856

Besoin d'une entrée rapide à réaliser et rafraîchissante en ces périodes estivales, pas besoin de cherche bien loin, dans mon frigo concombre et melon se cotoient et discutent !!! Que faire d'autres que de les réunir dans une assiette pour continuer cette conversation dans une autre pièce...celle de nos estomacs!!!
Le melon est excellent et le concombre en pleine croissance, voilà une entrée qui nous a ravit et hydraté par la même occasion.

melon Concombre_Long_1_

Ingrédients pour 2 personnes
(temps de préparation : 5 min)

Pour réaliser cette entrée, vous aurez besoin de 2 cercles à entremets

  • 1/3 de melon
  • 1/3 de concombre (d'un gros concombre)
  • 1 cas de vinaigre balsamique
  • 1 cas d'huile d'olive
  • 2 cac de gomasio (on trouve ça dans les magasins bio, c'est un mélange de sel et de graines de sésame)
  • quelques feuilles de basilic
  • 2 olives noires pour la décoration

Préparation

  1. Peler le melon et le concombre. Les couper en petits dés.
  2. Déposer les dés de concombre au fond, puis les dés de melon. Tasser et arroser d'huile d'olive, de vinaigre balsamique et de gomasio. Puis ciseler quelques feuilles de basilic.
  3. Retirer les cercles à entremet. Déposer les olives sur le dessus. C'est prêt, servez.

IMGP0858

Posté par frijoles à 13:35 - Terrines et Timbales - Commentaires [41] - Permalien [#]
Tags : , ,

Commentaires

    Riche idée d'associer le melon avec le concombre et joliment bien présenté

    Posté par CVALOU, lundi 11 août à 13:45
  • tres rafraichissante ton entrée!!
    je l'adopte!!
    bisous

    Posté par mewmewchou, lundi 11 août à 13:54
  • Quelle belle idée! Ça me met vraiment l'eau à la bouche!

    Posté par Sylvie, lundi 11 août à 14:07
  • Une entrée rafraissante et esthétique grâce à cette présentation individuelle. Vive les cercles à entremets!

    Posté par Flo Bretzel, lundi 11 août à 14:40
  • Association intéressante il fallait y penser!! je vais tester

    Posté par pierrette, lundi 11 août à 15:02
  • super joli!!!!

    Posté par labas, lundi 11 août à 15:05
  • Tiens, hier une collègue m'a parlé de cette association Melon Concombre que je ne connaissais pas, merci pour cette recette !

    Posté par Marie-Thé, lundi 11 août à 15:22
  • mmh cette timbale me tente bien!
    très bonne journée à toi

    Posté par mika, lundi 11 août à 15:23
  • Je ne connaissais pas moi non plus cette association de saveurs !

    Posté par Edith26, lundi 11 août à 16:46
  • Ca en jette, j'aime bien la lumière sur tes photos! biz

    Posté par Claude-Olivier, lundi 11 août à 16:59
  • Humm c'est frais, joli et ça me plaît! Bises!

    Posté par Biscottine, lundi 11 août à 17:09
  • J'adore et ta présentation est tgop.

    Posté par mamina, lundi 11 août à 17:45
  • je n'aurais pas pensé à associer le melon et le concombre, merci pour le filon et très jolie présentation !! a bientôt, nathalie et hanaé

    Posté par hanaé, lundi 11 août à 17:53
  • C'est pas une mauvaise idée d'associer concombre et melon. Les deux sont très raffraîchissants, et c'est très joli dans l'assiette, ce qui ne gâche rien, bien au contraire.

    Posté par Cicerolle, lundi 11 août à 18:05
  • ah zut !

    il ne me manque que les cercles !!!
    sinon j'ai tout ce qu'il faut, bon je remplacerai le gomasio par juste des graines de sésame !!
    pour mon clafoutis, tu peux essayer, c'est trop bon
    cougette et échalotes se marient à merveille

    Posté par Océane, lundi 11 août à 19:44
  • jolie présentation et fraîcheur garantie c'est certain, bravo! je note l'idée.
    bonne soirée

    Posté par anna82, lundi 11 août à 21:58
  • Olala, tu n'as pas arrêté, j'ai de la lecture en retard sur ton blog! Concombre - melon, j'adore!

    Merci pour tes visites et petits coucous.

    Bonne soirée

    Posté par Alicemanci, lundi 11 août à 22:14
  • Je n'aurais pas osé mais ta photo me donne bien envie, bises !

    Posté par guylaine, lundi 11 août à 22:45
  • J'aime beaucoup cette conversation !!

    Posté par alice, lundi 11 août à 23:09
  • Il faudrait que j'essaye !
    Bises

    Posté par MaryAthenes, lundi 11 août à 23:45
  • un très joli concentré de fraicheur estivale !=)

    Posté par Géraldine, mardi 12 août à 07:47
  • ouaahhh ! mes respects, c'est magnifique !

    Posté par wombi, mardi 12 août à 09:15
  • Rapide, frais, bonne association, et superbe préparation quoi dire à part Parfait! Ben si je rajoute que je prend note!

    Posté par Mère et fille, mardi 12 août à 09:16
  • une bonne petite timbale qui donne drolement envie!!

    Posté par ceci, mardi 12 août à 09:17
  • une jolie petite entrée pour bien commencer un repas!

    Posté par didoumiam, mardi 12 août à 13:20
  • Une jolie présentation, mais cette fois je te laisse le concombre, c'est le seul légume que je ne peux avaler.
    bises

    Posté par michette, mardi 12 août à 14:47
  • Une très jolie présentation pour une entrée légère et délicieuse...tu es décidément très douée!!

    Posté par cathy, mardi 12 août à 15:01
  • très jolie

    Posté par asmaa, mardi 12 août à 15:13
  • Bonjour,
    merci d'expérimenter toi aussi les petites recettes au melon !!! une idée en plus !!!!
    Heureuse de voir que tu es consommatrice de gomasio !!! j'adore !!
    à bientôt,
    Ika

    Posté par Ika, mardi 12 août à 15:24
  • Bonne idee, j'en ai aussi deux dans mon frigo qui n'arrete pas de papoter

    Posté par friendsco, mardi 12 août à 16:24
  • Rapide rafraichissante et très jolie! Merci

    Posté par Provence, mardi 12 août à 17:25
  • Idée très originale, je ne suis pas très "concombre" mais la présentation me plait beaucoup .

    et ce doit être rafraichissant

    bravo pour ton blog

    le pechou

    Posté par jluc le pechou, mardi 12 août à 18:47
  • Cette recette aurait été superbe la semaine dernière, mais là, il fait un peu plus frais (15°C de différence !) donc j'attends le retour du soleil pour la tester

    Posté par Sophie, mardi 12 août à 19:10
  • Une belle entrée fraiche et légère, tout ce que j'aime !
    Bisous et bonne soirée, Doria

    Posté par Doria, mardi 12 août à 21:10
  • Oh, très tentant, je n'ai pas encore franchi le cap du gomasio, il faudra bien un jour!
    bises

    Posté par plume_d_argent, mardi 12 août à 22:24
  • hi hi hi j'aime beaucoup ta petite introduction. Les plats conversent souvent dans l'autre pièce chez moi

    Posté par Minouchka, mercredi 13 août à 08:46
  • Cette assiette est magnifique !! Très estivale, fraîche et légère...tous les ingrédients pour une entrée succulente !! bises.

    Posté par celiane82, mercredi 13 août à 09:53
  • J'aime beaucoup la présentation en petits cercles, d ailleurs j en ai et à part pour les desserts je ne trouve pas beaucoup d'idées, je vais regarder mieux ton site pour voir si tu as d autres présentations de ce genre

    Posté par laetitia, jeudi 14 août à 15:26
  • Tout pr me plaire dans cette recette!
    Je fais mon gomasio maison, pas un jour sans dans ma cuisine!

    Posté par Eliz, vendredi 15 août à 22:24
  • Je dois dire que très souvent très recettes sont surprenantes et en plus par le fait qu'elles sont de ta création, je trouve cela formidable, c'est toujours très beau et très certainement excellent !
    bravo en tout cas, tu as vraiment un talent culinaire

    Posté par nanou, dimanche 17 août à 19:16
  • adoptée
    je vais la faire
    amicalement
    gingembre

    Posté par gingembre, vendredi 22 août à 19:32

Poster un commentaire