palais des lys

Des recettes de cuisine simples et réalisables par tous et toutes. Des photos en couleurs et des petites notes historiques! De quoi se régaler les yeux!

mercredi 13 août

DÉLICE DE SOJA CARAMÉLISÉ SUR MOELLEUX DE POMMES FONDANTES

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Envie de réaliser un dessert un peu plus élaboré et innovant à base de pommes, je me suis lancée dans la création!!! A vrai dire, au départ j'étais plus partie sur quelque chose d'ultra chocolaté mais je ne suis pas fan du mélange pommes-chocolat alors vu qu'il fallait que j'utilise mes pommes rapidement, j'ai abandonné le chocolat pour aller vers une tendance plus caramélisante.

Pas facile de créer et qu'en plus ça marche du premier coup. Enfin, ça peut marcher du premier coup mais souvent, il y a des améliorations à faire. La perfection est très très rare en ce monde et je ne prétends pas l'atteindre mais on peut essayer de faire de son mieux!!

Bon au final, c'est pas si mal, et c'est surtout délicieux. Les améliorations : envisager la prochaine fois de faire mon caramel moi-même, troquer les smacks contre des billes de caramel soufflées ou des éclats de caramel (car les smacks se sont lâchement ramollis et je n'aime pas ça du tout...le côté mou) et puis enfin améliorer ma mousse pour qu'elle soit plus aérienne.

DÉLICE DE SOJA CARAMÉLISÉ SUR MOELLEUX DE POMMES AU GINGEMBRE

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Ingrédients pour le moelleux aux pommes
(temps de préparation : 15 min / temps de cuisson : 25 min)

  • 2 pommes
  • 1 cac de jus de citron
  • 1 cas de sucre en poudre + 1cas et 1/2
  • 10 g de beurre + 10 g de beurre fondu
  • 2 grosses cas de ricotta
  • 1 œuf (blanc et jaune séparés) + une pincée de sel
  • 2 cas de farine de maïs (maïzena)
  • 1 cas d'amandes en poudre

Ingrédients pour la mousse de soja caramélisée
(temps de préparation : 15 min / temps de repos : 10 min)

  • 200 g de pâte de soja
  • 3 cas de lait condensé sucré
  • 3 cas de caramel liquide
  • 1 blanc d'œuf monté en neige
  • des smacks pour la déco
  • 1 sachet d'agar agar (soit 2g de poudre) + 1 cas de lait

Préparation

                Pour le moelleux aux pommes fondantes et gingembre

  1. Peler les pommes et les couper en tout petits dés et les arroser de jus de citron afin qu'elles ne noircissent pas. Les faire revenir dans une poêle avec 1 cas de sucre et 10 g de beurre. Les laisser caraméliser environ 10 min.
  2. Mélanger dans un saladier la farine de maïs, l'amande en poudre, le sucre en poudre restant, le jaune d'œuf et la ricotta. Y ajouter les pommes et le gingembre en poudre. Mélanger délicatement.
  3. Monter le blanc en neige avec un peu de sel et l'incorporer délicatement à la préparation aux pommes.
  4. Enfourner dans un moule carré (suffisamment grand pour découper 2 ronds dedans) beurré et fariné pendant 25 min à th.6.
  5. Laisser refroidir puis découper dans le gâteau 2 cercles à entremet.

                Pour la mousse de soja caramélisée

  1. Monter le blanc en neige avec une pincée de sel.
  2. Mélanger la pâte de soja avec le lait condensé sucré et le caramel.
  3. Incorporer le blanc en neige dans ce mélange soja en soulevant la masse.
  4. Faire fondre l'agar agar dans une cas de lait chaud. Et l'incorporer dans la mousse.
  5. Laisser reposer quelques minutes.

Le montage

  1. Au fond de chaque cercle, laisser le moelleux aux pommes que vous avez au préalable découpé. Tasser.
  2. Ajouter la mousse de soja caramélisée.
  3. Réserver au frigo pendant au moins 2 heures. Ajouter à ce moment là les smacks. Vous pouvez remettre encore au frais jusqu'au moment de servir ou bien servir dès à présent.
  4. Arroser de caramel liquide et servir!!!

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J'ai adoré le moelleux "ultra moelleux" de pommes avec son petit goût de gingembre que je referais sans problème tout seul. La mousse avait un goût discret mais plutôt frais et agréable. Les smacks étaient mous et c'est l'aspect négatif de ce dessert, à troquer contre des billes de daim par exemple!!!

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Posté par frijoles à 08:50 - Dessert - Commentaires [65] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Excellente idée, c'est complétement craquant !

    Posté par Manue, samedi 16 août à 09:41
  • wahouuuu

    Il en jette ce petit délice!! Si je pouvais traverser l'ecran!!

    Posté par ceci, samedi 16 août à 10:14
  • Magnifique ce dessert! Bravo, c'est très tentant!

    Posté par Pompelpot, samedi 16 août à 11:01
  • grâce à ton billet sur mon blog, je découvre le tien et je vois une véritable splendeur avec ce dessert à la pomme, et les photos sublimes ! bravo ! je reviendrai !

    Posté par pascaloue, samedi 16 août à 18:13
  • il est sublime ton dessert! Il en jette!

    Posté par helene06, samedi 16 août à 19:21
  • je n'ai encore jamais essayé les desserts au soja...à voir!

    Posté par mimosa, dimanche 17 août à 14:14
  • je connais et je fais du caramel de pommes mais je n'ai jamais testé ni gouté du soja en dessert avec des pommes. me voilà forcément intriguée...bien belle réalisation

    Posté par marie, dimanche 17 août à 16:23
  • Trop beau !
    Une invitation à la gourmandise !
    Bonne soirée

    Posté par Amelie, dimanche 17 août à 17:26
  • Super appétissant et digne des desserts que l'on trouve en patisserie !!!

    Posté par mc, dimanche 17 août à 20:20
  • Irrésistible, et les photos sont si belles...

    Posté par Valala, mardi 19 août à 19:52
  • Je n'ai absolument aucune idée du goût que cela peut avoir mais c'est joli et cela a l'air bon, j'aimerais goûter...

    Posté par Tiuscha, mercredi 20 août à 15:14
  • hummm!! quel délice, çà donne vraiment envie de se jeter dessus!!!

    Posté par yasminou, samedi 30 août à 19:41
  • Hum...Super appétissant ce dessert...Je découvre ton site..Les recettes ont l'air bien sympathique...Et de belles photos en plus...alors à très bientôt !!!

    Elodie La Rennaise

    Posté par Elodie, lundi 01 septembre à 13:17
  • Oh mon dieu!!!

    Oh mon dieu... mais... mais... mais... c'est une tuerie ce dessert. Il m'a fallu du temps pour m'asservoir que les truc dessus n'étaient pas des germes de joja mais des smacks. Super effet spécial

    Posté par Nache, jeudi 04 septembre à 16:02
  • Tu utilises de l'agar-agar aussi, toi tu es ma copine hi!hi!hi! ce dessert est très joli et très alléchant, bravo, à bientôt!

    Posté par cuisinecrea, samedi 06 septembre à 09:52
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