palais des lys

Des recettes de cuisine simples et réalisables par tous et toutes. Des photos en couleurs et des petites notes historiques! De quoi se régaler les yeux!

mercredi 13 août

DÉLICE DE SOJA CARAMÉLISÉ SUR MOELLEUX DE POMMES FONDANTES

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Envie de réaliser un dessert un peu plus élaboré et innovant à base de pommes, je me suis lancée dans la création!!! A vrai dire, au départ j'étais plus partie sur quelque chose d'ultra chocolaté mais je ne suis pas fan du mélange pommes-chocolat alors vu qu'il fallait que j'utilise mes pommes rapidement, j'ai abandonné le chocolat pour aller vers une tendance plus caramélisante.

Pas facile de créer et qu'en plus ça marche du premier coup. Enfin, ça peut marcher du premier coup mais souvent, il y a des améliorations à faire. La perfection est très très rare en ce monde et je ne prétends pas l'atteindre mais on peut essayer de faire de son mieux!!

Bon au final, c'est pas si mal, et c'est surtout délicieux. Les améliorations : envisager la prochaine fois de faire mon caramel moi-même, troquer les smacks contre des billes de caramel soufflées ou des éclats de caramel (car les smacks se sont lâchement ramollis et je n'aime pas ça du tout...le côté mou) et puis enfin améliorer ma mousse pour qu'elle soit plus aérienne.

DÉLICE DE SOJA CARAMÉLISÉ SUR MOELLEUX DE POMMES AU GINGEMBRE

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Ingrédients pour le moelleux aux pommes
(temps de préparation : 15 min / temps de cuisson : 25 min)

  • 2 pommes
  • 1 cac de jus de citron
  • 1 cas de sucre en poudre + 1cas et 1/2
  • 10 g de beurre + 10 g de beurre fondu
  • 2 grosses cas de ricotta
  • 1 œuf (blanc et jaune séparés) + une pincée de sel
  • 2 cas de farine de maïs (maïzena)
  • 1 cas d'amandes en poudre

Ingrédients pour la mousse de soja caramélisée
(temps de préparation : 15 min / temps de repos : 10 min)

  • 200 g de pâte de soja
  • 3 cas de lait condensé sucré
  • 3 cas de caramel liquide
  • 1 blanc d'œuf monté en neige
  • des smacks pour la déco
  • 1 sachet d'agar agar (soit 2g de poudre) + 1 cas de lait

Préparation

                Pour le moelleux aux pommes fondantes et gingembre

  1. Peler les pommes et les couper en tout petits dés et les arroser de jus de citron afin qu'elles ne noircissent pas. Les faire revenir dans une poêle avec 1 cas de sucre et 10 g de beurre. Les laisser caraméliser environ 10 min.
  2. Mélanger dans un saladier la farine de maïs, l'amande en poudre, le sucre en poudre restant, le jaune d'œuf et la ricotta. Y ajouter les pommes et le gingembre en poudre. Mélanger délicatement.
  3. Monter le blanc en neige avec un peu de sel et l'incorporer délicatement à la préparation aux pommes.
  4. Enfourner dans un moule carré (suffisamment grand pour découper 2 ronds dedans) beurré et fariné pendant 25 min à th.6.
  5. Laisser refroidir puis découper dans le gâteau 2 cercles à entremet.

                Pour la mousse de soja caramélisée

  1. Monter le blanc en neige avec une pincée de sel.
  2. Mélanger la pâte de soja avec le lait condensé sucré et le caramel.
  3. Incorporer le blanc en neige dans ce mélange soja en soulevant la masse.
  4. Faire fondre l'agar agar dans une cas de lait chaud. Et l'incorporer dans la mousse.
  5. Laisser reposer quelques minutes.

Le montage

  1. Au fond de chaque cercle, laisser le moelleux aux pommes que vous avez au préalable découpé. Tasser.
  2. Ajouter la mousse de soja caramélisée.
  3. Réserver au frigo pendant au moins 2 heures. Ajouter à ce moment là les smacks. Vous pouvez remettre encore au frais jusqu'au moment de servir ou bien servir dès à présent.
  4. Arroser de caramel liquide et servir!!!

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J'ai adoré le moelleux "ultra moelleux" de pommes avec son petit goût de gingembre que je referais sans problème tout seul. La mousse avait un goût discret mais plutôt frais et agréable. Les smacks étaient mous et c'est l'aspect négatif de ce dessert, à troquer contre des billes de daim par exemple!!!

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Posté par frijoles à 08:50 - Dessert - Commentaires [65] - Permalien [#]
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Commentaires

    la dernière photos donne envie de croquer dedans bravo bz patmamy

    Posté par patmamy, mercredi 13 août à 09:45
  • C'est original et j'en ai l'eau à la bouche tant ça a l'air bon. Du coup j'ai bien envie d'acheter de la pâte de soja moi aussi. Et des pommes ! Je trouve que ta tentative est une belle réussite.

    Posté par Cicerolle, mercredi 13 août à 10:02
  • Miam!! Quel régal ce doit etre!! Tu me fais trop envie! Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, mercredi 13 août à 10:02
  • j'adore l'association pomme/caramel alors ton dessert toi être top! Je vois bien dessus des petites caramélisées à la place des smacks...

    Posté par dey, mercredi 13 août à 10:36
  • Cela me semble un délice de légèreté, bravo, belle création.

    Posté par Patricia, mercredi 13 août à 11:11
  • Oh là là ça donne trop faim de venir ici!!! Bises!

    Posté par Biscottine, mercredi 13 août à 11:34
  • bravo !

    tes photos sont magnifiques ! ça à l'air fabuleux comme dessert !

    Posté par valerie, mercredi 13 août à 11:46
  • J'adore moi aussi ! Les les daims - je suis pour ! Très réussi ton dessert, un mélange de saveurs et textures, tout en légèreté !

    Bonne journée!
    Biz

    Posté par Alicemanci, mercredi 13 août à 11:55
  • Bravo pour cette réalisation sophistiquée! Pommes caramélisées, toujours un duo à succès.

    Posté par Flo Bretzel, mercredi 13 août à 12:23
  • C'est très joli à regarder, je suis sûre que ça doit être aussi délicieux à manger, Mmmm!
    Merci pour ton commentaire, n'hésites pas pour l'espadon, sa chair est très fine et très tendre, un vrai régal!

    Posté par plume_d_argent, mercredi 13 août à 13:37
  • tres joli presentation, et je suis sure que à manger ce devait etre un vrai delice!
    bizzzz

    Posté par mewmewchou, mercredi 13 août à 13:45
  • Je prends le moelleux aux pommes et je laisse la mousse de soja, tu ne m'en voudras pas j'espère!

    Posté par Choupette, mercredi 13 août à 13:54
  • ooooh c'est magnifique!!

    Posté par Les poêlues, mercredi 13 août à 14:08
  • j'ai pas lu la recette, mais je dis bravo juste en voyant le sphotos !!!
    bon, je vais regarder cette recette d'un peu plus près là

    Posté par Océane, mercredi 13 août à 14:08
  • splendide!!! c'est malin j'ai bavé sur mon ordi :p
    j'adopte cette recette!

    Posté par didoumiam, mercredi 13 août à 14:29
  • C'est super jolie bravo!

    Posté par Mère et fille, mercredi 13 août à 15:18
  • Quelle petite merveille de douceur ! C'est vraiment super dis-donc quand tu te lances dans la création.
    Dis-moi, par quoi pourrais-je éventuellement remplacer à pâte de soja (n'en ai pas et ne sais pas du tout à quoi ça ressemble)? J'ai par contre du tofu soyeux au frigo.
    bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, mercredi 13 août à 15:51
  • ça a l'air succulent!

    Posté par Cojocano, mercredi 13 août à 15:57
  • Miammm ton assiette me tente énormement et tout ce caramel : miam !

    Posté par Leila, mercredi 13 août à 16:15
  • Oh oui avec des billes de daim croustillants !! ça doit être Bon .
    En tout cas c'est trés original, avec une belle présentation!!

    Posté par Alice, mercredi 13 août à 16:22
  • Oh oui avec des billes de daim croustillants !! ça doit être Bon .
    En tout cas c'est trés original, avec une belle présentation!!

    Posté par Alice, mercredi 13 août à 16:22
  • le moelleux aux pomme a l'air terrible! sous sa couche de crème... mmm... et des petites amandes torréfiées, dessus, pour le craquant? en tout cas, j'ai très très envie d'essayer ce dessert...

    Posté par les chéchés, mercredi 13 août à 17:06
  • Mais quelle imagination! Bravo pour cette très belle création et que de belles photos.

    Posté par Eol, mercredi 13 août à 17:53
  • Bravissimo

    Comment veux-tu qu'on ne craque pas quand on arrive chez toi ?????..bon je reste devant mon écran et je déguste des yeux...en attendant de le faire..bravo....

    Posté par eleonora, mercredi 13 août à 20:16
  • juste super, magnifique... je salive déja

    Posté par charmela, mercredi 13 août à 20:35
  • Miam, a essayer en rentrant de vacances...
    Bises

    Posté par MaryAthenes, mercredi 13 août à 21:58
  • ça me donne trop trop envie

    Posté par méha, mercredi 13 août à 22:27
  • oaouh...magnifique ce dessert, plein d`originalite...moi il me semble plutot parfait!

    Posté par Celaie, jeudi 14 août à 10:30
  • Sensationnel ce petit dessert et puis pomme-caramel tu ne pouvais choisir meilleure association!
    Bises

    Posté par lydian, jeudi 14 août à 11:15
  • Je trouve ta création superbe ! Félicitations !

    Posté par Caro, jeudi 14 août à 11:18
  • merveilleux ces petits desserts,mmmmmm ! j'en croquerai bien un...

    Posté par jacre, jeudi 14 août à 11:38
  • quelle jolie création et une présentation impeccable, on aimerait pouvoir y goûter là maintenant ...

    Posté par hanaé, jeudi 14 août à 11:44
  • WOUAAAH

    je crois que je vais bientôt tester cette recette ça doit être aussi bon que beau !!!

    Posté par carnotite, jeudi 14 août à 14:00
  • Félicitations !

    Bravo pour l'idée, pour la réalisation et l'audace !!
    Tu as mélangé des produits très divers, voire incompatibles pour un résultat qui inspire le respect !
    Bye
    Ika

    Posté par Ika, jeudi 14 août à 15:04
  • Hum

    Très jolis à regarder et certainement à manger également, c'est très réussi et très joli la déco du dessus

    Posté par laetitia, jeudi 14 août à 15:24
  • bravo c'est superbe!biises micky

    Posté par mickymath, jeudi 14 août à 16:33
  • C'est superbe comme présentation...comme toujours et un régal pour les papilles je n'en doute pas une seconde, pommes/caramel un duo gagnant!!Merci de nous le faire partager, bises.

    Posté par cathy, jeudi 14 août à 16:58
  • Vraiment très original et joli en plus.
    Ca doit être vraiment très bon!

    Posté par EmilieRD, jeudi 14 août à 18:02
  • Super belle présentation, dommage que je n'aime pas le soja car il a l'air délicieux comme dessert

    Posté par CVALOU, jeudi 14 août à 20:00
  • Oui bravo, c'est joli et cela semble moelleux, le soja c'est une bonne idée de l'utiliser de cette façon fallait y penser.
    bonne nuit.

    Posté par anna82, jeudi 14 août à 21:53
  • Très mignon et appétissant ce dessert, j'adore les smacks, peut-être faudrait-il les mettre juste au moment de servir pour qu'ils restent bien croustillants, miam!!!

    Posté par christine, jeudi 14 août à 22:53
  • De quoi être fière ! j'aurais bien vu un granité d'amandes grillées sur le dessus !

    Posté par irisa, vendredi 15 août à 10:19
  • SUPERBE!!!!!!!!

    Posté par labas, vendredi 15 août à 10:39
  • Si c'est aussi bon que joli.... hummmmm.......

    Posté par rachel, vendredi 15 août à 11:12
  • Miamm c'est toujours un plaisir de te rendre visite ... encore une délicieuse recette à essayer d'urgence ) Je craque
    Bises,
    Alex

    Posté par Alex, vendredi 15 août à 11:43
  • Ouah ! Bon je suis plus "timbale de concombre" mais là franchement, c'est tellement beau pour les yeux !! Bravo, ça donne vraiment envie d'essayer !
    Bisous

    Posté par sapinlipopette, vendredi 15 août à 13:24
  • Pour la mousse de soja je ne suis pas sure d'apprécier mais par contre, ton moelleux aux pommes me tente vraiment beaucoup

    Posté par Carole, vendredi 15 août à 16:45
  • Tu donnes des cours ? je suis dispo, c'est quand tu veux !!! excellente cette recette, présentation so class !! bonne soirée

    Posté par Marie-Thé, vendredi 15 août à 18:32
  • Ton gâteau est vraiment beau et superbement réussi... Bravo.

    Posté par mamina, vendredi 15 août à 18:40
  • superbe dessert que tu as très bien mis en valeur par tes photos , bravo!

    Posté par Nath, vendredi 15 août à 19:46
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