palais des lys

Des recettes de cuisine simples et réalisables par tous et toutes. Des photos en couleurs et des petites notes historiques! De quoi se régaler les yeux!

vendredi 15 août

CAKE AUX COURGETTES ET À LA FETA

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Une réunion de travail se passe toujours mieux autour d'un bon repas. Aussi, quand le sujet (de savoir ce qu'on allait manger) fût lancé, je me suis dit qu'un cake salé ferait l'affaire. C'est d'époque et puis c'est facile à manger. Ma contribution était presque trouvée. Il ne restait plus qu'à savoir ce que j'allais y mettre dedans. Faisant état de mes provisions, je suis partie sur un cake avec des courgettes. Du chèvre serait donc un accompagnateur parfait et puis en cours de route, j'ai finalement opté pour la feta. On n'est pas si loin.

Je me suis grandement inspirée d'une recette de Marmiton

CAKE AUX COURGETTES ET À LA FETA

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Ingrédients (pour 10 parts) :
(temps de préparation : 20 min / temps de cuisson : 45 min)

- 250 g de farine blanche
- 2 petites courgettes
- 1 bocal de feta marinée à l'huile (soit environ 150 g égouttée)
- 1 yaourt nature
- 3 oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- sel et poivre


Préparation

  1. Laver les courgettes, enlever seulement les extrémités et conserver la peau; puis les couper en cubes.
  2. Les faire revenir 10 min à la poêle avec de l'huile de feta, les saler légèrement après cuisson.
  3. Pendant ce temps, égoutter la feta de son huile de conservation et en conserver 50 ml. Ce qui reste peut vous être utile à l'avenir pour aromatiser une salade (c'est ce que je fais en général).
  4. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  5. Mélanger la farine et la levure chimique. Battre les œufs en omelette, et les incorporer progressivement à la farine.
  6. Ajouter le yaourt et l'huile, fouetter jusqu'à ce que la pâte soit  homogène, saler et poivrer légèrement.
  7. Incorporer alors la feta et les courgettes, remuer délicatement, et verser aussitôt dans un moule à manqué huilé et fariné.
  8. Enfourner pendant 45 min environ à 180°C (th 6). Piquer avec la lame d'un couteau pour vérifier la cuisson : quand elle ressort sèche, le cake est cuit.
  9. Au bout de 10 min démouler le cake et le laisser refroidir sur une grille.
  10. A déguster avec une salade de tomates ou de haricots verts !!

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Un cake moelleux et des saveurs équilibrées qui se marient bien entre la feta et les courgettes.

Posté par frijoles à 18:45 - Cakes, Quiches et Tartes - Commentaires [36] - Permalien [#]
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Commentaires

    wahou un bon cake comme celui là j'en veux bien!!
    ça doit être super bon, et dire que je n'en fait jamais, il faut que je m'y mette

    Posté par didoumiam, vendredi 15 août à 19:50
  • moi j'aime beaucoup!

    Posté par lucie, vendredi 15 août à 20:01
  • Y a encore un peu de place dans mon estomac pour une p'tite part, tu m'en coupe une tranche LOL, biz

    Posté par oranie, vendredi 15 août à 20:27
  • He bien voilà encore une super idée pour écouler mes courgettes du jardin!

    Posté par Laurence, vendredi 15 août à 20:37
  • D'habitude quand je fais un cake à la courgette je ne met pas de feta mais je vais y pensé la prochaine fois du coup, bises.

    Posté par Biscottine, vendredi 15 août à 22:01
  • Appétissant !!!

    Un petit cake bien sympa, avec du fêta cela doit être terriblement bon.
    Merci d’être passé sur mon blog et d’y avoir laissé votre gentil commentaire.
    Cela m’a permis de connaître le vôtre qui est très agréable.
    Amicalement, Florence

    Posté par Cuisineflo, vendredi 15 août à 23:09
  • huuuummmmm ton cake est très très appétissant, je note la recette tout de suite et c'est à tester très vite, merci pour ce beau partage

    Posté par Zahra, vendredi 15 août à 23:12
  • Mmmm, ça sent les derniers petits apéro avant la fin de la période estivale !!
    bonne fin de mois d'Août, à bientôt !!
    Ika

    Posté par Ika, vendredi 15 août à 23:23
  • Les cakes salés, ça fait toujours l'unanimité, et celui-là a dû plaire tout particulièrement à tes collègues. C'est bon sans être lourd et avec la féta, il y a un petit goût de vacances !

    Posté par Cicerolle, samedi 16 août à 09:19
  • rien ne vaut un bon petit cake!!

    Posté par ceci, samedi 16 août à 10:14
  • J'adore ce genre de cake et avec la féta c'est trop bon!!

    Posté par dey, samedi 16 août à 10:20
  • Une bonne idee pour faire manger des courgettes aux asticots ;O)

    Posté par Muriel, samedi 16 août à 10:53
  • Tes cakes sont toujours trés beaux !! pleins de saveurs et de couleurs!!

    Posté par Alice, samedi 16 août à 13:39
  • Hummm encore un cake qui me donne envie!!!

    Posté par Mère et fille, samedi 16 août à 16:57
  • Il est tout beau et je sens l'odeur d'ici. Bises

    Posté par provence, samedi 16 août à 17:19
  • il est magnifique!! j'adore la courgette et je ne résiste pas à la feta, que demander de plus, à part une tranche virtuelle!!???
    bon fin de week end!
    pupuce

    Posté par labas, samedi 16 août à 23:38
  • Courgettes et feta, quel régal ! Ce cake devait être délicieux. L'utilisation du yaourt doit lui donner une excellente texture.

    Posté par Marjolaine, dimanche 17 août à 00:57
  • Je suis dans ma période cake et le tien est super beau avec des saveurs de saisons.
    Bon dimanche, Doria

    Posté par Doria, dimanche 17 août à 09:17
  • MERCI DE TA VISITE

    merci beacuoup pour ta visite sur Mise en bouche! ton blog est drôlement sympa! je repasserai
    à bientôt j'espère Claire
    http://miseenbouche.canalblog.com/

    Posté par Claire, dimanche 17 août à 10:00
  • Humm une bonne idée de cake pour un prochain pique-nique !

    Posté par nat@cha, dimanche 17 août à 10:29
  • Le feta et moi - une grande histoire d'amour Ton cake sera vite testé !

    Bon dimanche

    Posté par Alicemanci, dimanche 17 août à 10:56
  • courgettes fêta un excellent mélange patmamy

    Posté par patmamy, dimanche 17 août à 11:50
  • Génial, j 'ai tout ce qu'il me faut dans le frigo pour le faire, jsuis trop contente de pouvoir faire une de tes recettes !! merci merci ! Nathalie et Hanaé

    Posté par hanaé, dimanche 17 août à 16:08
  • C'est un recette imparable pour arriver avec sous le bras ! moi je la testerai bien pour aller la déguster avec les fesses sur l'herbe

    Posté par Dorian, dimanche 17 août à 17:37
  • Je te souhaite autant de succès qu'avec celui que je prépare au chèvre. Il fait un tabac à chaque fois et surprend

    Posté par gredine, dimanche 17 août à 19:07
  • J'adore les cakes salés, surtout en cette période d'été, avec une petite salade, c'est parfait.
    Courgettes et feta, ce doit être excellent!!!

    Posté par mc, dimanche 17 août à 20:17
  • il est magnifique! biises micky

    Posté par mickymath, dimanche 17 août à 22:53
  • J'ai utilisé cette recette hier et bien c'est vraiment tres bon ! et cela va etre une joli alternative au traditionnel sandwisch de la pause dejeuner ! Merci pour cette recette.

    Posté par Delph, lundi 18 août à 10:29
  • Courgettes et feta dans un cake super appétissant. Et même pas d'huile. Il est donc plutôt léger. Hummm !!
    Chrys

    Posté par Chrystel, lundi 18 août à 10:29
  • Pour moi ce sera sans fêta, hihi! Il est vraiment très très beau ce cake, très réussi!

    Posté par plume_d_argent, mardi 19 août à 09:32
  • Joli mariage !

    Posté par Valala, mardi 19 août à 19:52
  • Ton cake me fait très envie, à tester très vite!! Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, jeudi 21 août à 09:23
  • ces gros morceaux de feta me font de l'oeil, j'en salive ! une grosse tranche, pour moi, et après le petit gâteau du dessous et je suis calée !

    Posté par sandrine, jeudi 21 août à 14:57
  • J'adore.....

    les cakes salés, surtout ceux à la feta! Quelle belle recette!

    Posté par Sylvie, jeudi 21 août à 16:16
  • Je vais noter ta rectte.
    J'ai une tonne de courgettes à cuisiner.
    Merci pour tes sympathiques recettes

    Posté par pomm'rose, jeudi 28 août à 14:53
  • Je vais noter ta rectte.
    J'ai une tonne de courgettes à cuisiner.
    Merci pour tes sympathiques recettes

    Posté par pomm'rose, jeudi 28 août à 14:53

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