palais des lys

Des recettes de cuisine simples et réalisables par tous et toutes. Des photos en couleurs et des petites notes historiques! De quoi se régaler les yeux!

lundi 18 août

CONFITURE DE BANANES, NOIX DE COCO ET GINGEMBRE

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Trois bananes, désespérées, noires de chagrin parce qu'on ne les mangeait pas, se sont mises à sentir très fort pour me faire comprendre qu'il fallait absolument faire quelque chose afin d'éviter le drame de la poubelle. S'il y a quelque chose que je ne supporte pas, c'est de devoir jeter de la nourriture parce que je n'ai pas bien géré mon stock!!! ou encore parce que j'ai raté une recette.

Bon, là, le cas des bananes étant ce qu'il est, leur utilisation commençait à devenir sérieusement urgente. Pas trop envie de faire un gâteau, ni de les caraméliser alors j'ai tapé dans google "recette avec des bananes trop mûres" et je suis tombée sur cette belle recette de confiture de Murielle de l'excellent blog (mine de trésor) "Time 4 tea". Allez y faire un tour, vous ne serez pas déçu du voyage...surtout à l'heure du thé et du goûter!
Bon c'était tout trouvé.

J'ai hésité à faire cette confiture avec ma MAP mais dans le guide, ils mettaient un temps de 2h20, ce qui me paraissait extrêmement long. Du coup, je l'ai fait à la traditionnelle, c'est à dire à la casserole et j'ai rajouté ma touche personnelle, à savoir quelques pincées de gingembre moulu.

CONFITURE DE BANANES (TRÈS MÛRES), NOIX DE COCO ET GINGEMBRE

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Ingrédients pour un pot de confiture
(temps de préparation : 2 min / temps de cuisson : 25 min)

  • 200 g de bananes (environ 3 petites bananes noircies de désespoir)
  • 200g de sucre roux
  • 50 g de noix de coco
  • 1 trait de jus de citron
  • 1/2 cac de gingembre moulu

Préparation

  1. Découper les bananes en rondelles et les asperger de jus de citron. Ajouter le sucre roux et mélanger bien.
  2. Chauffer sur feu vif au départ et ajouter la noix de coco et le gingembre.
  3. Mélanger tout le temps et réduire votre  feu à mi parcours.
  4. La confiture est prise lorsqu'elle prend une consistance épaisse. En déposer un bout sur une assiette froide, si elle se fige, c'est bon.
  5. Remplir un pot et le fermer tout de suite.

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Commentaires

    Elle doit être délicieuse, tu n'a pas mis la quantité de noix de coco mais je suppose que tu en a mis 100 gr comme la recette de Murielle, j'aime bien l'idée du gingembre en plus à tester dès j'ai des bananes un peu trop mûres, miam!!!Bonne journée!

    Posté par christine, lundi 18 août à 08:36
  • dommage que je n'aime pas le gingembre.

    Posté par labas, lundi 18 août à 08:57
  • Merci pour ce tres gentil clin d'oeil ;O)
    Ma nouvelle MAP ne fait plus des confitures alors la prochaine fois je prendrais ta methode a la casserole.

    Posté par Muriel, lundi 18 août à 09:10
  • Très belle utilisation que tu as faites avec les bananes. Le gingembre doit faire ressortir le goût du fruit et de la noix de coco.
    Bonne journée.

    Posté par Marjolaine, lundi 18 août à 09:57
  • Sublime !! j'en ferai un pot a mon retour de vacances .. je finis mes stocks ... ça m'a l'air absolument délicieux cette confitures !! bravo pour la note de gingembre !!

    Posté par Alice, lundi 18 août à 10:29
  • 2h20 en map ? Tu as raison, c'est long. La mienne les fait en une heure et jusqu'ici, je les réussis, je touche du bois... C'est sûr qu'une recette trouvée chez Muriel ne peut être que délicieuse, je comprends ton choix.

    Posté par Cicerolle, lundi 18 août à 11:44
  • j'acheteari des bananes rien que pour pouvoir tester ce sublime melange de saveurs!!
    bein oui je suis gourmande lol
    bon lundi

    Posté par mewmewchou, lundi 18 août à 12:13
  • Trop réussie ta confiture, et ça ! c'est de la banane retrouvée, hein, sur du pain grillé... ou de la brioche ?

    Pensées gourmandes...

    Posté par thezou, lundi 18 août à 12:57
  • J'aime bien des bananes, et avec la noix de coco et le gimgembre, delicieux !!!

    Bonne journée, Begoña

    Posté par Begoña, lundi 18 août à 13:09
  • Oh dis donc ! Super idée ! J'aime beaucoup !

    Posté par Nat, lundi 18 août à 13:26
  • Bonne idée afin de ne pas les perdre!
    Puis avec du gingembre Hummmm

    Posté par Mère et fille, lundi 18 août à 13:47
  • pour te dire la vérité j'ai aussi 2 bananes presque pourrite dans mon panier...alors une confiot' mais pas de coco ni gimgembre...je cherche sur google alors...mais merci pour l'idée !

    Posté par mari, lundi 18 août à 14:39
  • Ah ben zut! Sans les bananes ça marchait pour moi, belle recette quand même, à bientôt!

    Posté par Biscottine, lundi 18 août à 15:37
  • La confiture de banane doit être un délice! Il me reste plus qu’à en faire prochainement, je vais bientôt finir mon dernier pot

    Posté par friendsco, lundi 18 août à 16:25
  • Ah oui riche en goûts!

    Posté par Minouchka, lundi 18 août à 17:10
  • Très sympa cette confiture pour mon fils qui adore les bananes

    Posté par CVALOU, lundi 18 août à 17:58
  • Miamm !! ça doit etre bon

    Posté par Asmaà, lundi 18 août à 19:43
  • j'adore les confitures et celleci est bien aromatisee.

    Posté par charoufa, lundi 18 août à 19:49
  • moi je ne vais pas attendre que les bananes noircissent pour tester cette confiture!

    Posté par Nath, lundi 18 août à 20:15
  • c'est original comme confiture

    Posté par méha, lundi 18 août à 23:46
  • oh dommage j avais justement des bananes bien mûres que l'on vient de transformer en gâteau, tampis, pour une prochaine fois alors ...

    Posté par hanaé, mardi 19 août à 00:05
  • Je mets de côté, oublier des bananes, ça m'arrive aussi de temps en temps... Une bonne idée cette touche de gingembre

    Posté par cath.woman, mardi 19 août à 08:31
  • Ce doit être un régal, c'est une très bonne idée, ici quand elle ont noirci, je les grille au four avec la peau et à l'ouverture je les flambe avec un peu de rhum
    Très bonne idée confiture!!!
    bises

    Posté par plume_d_argent, mardi 19 août à 09:31
  • Coucou, c'est encore moi tu as une surprise sur mon blog, bonne journée!!!

    Posté par christine, mardi 19 août à 10:26
  • C'est original cette association, ça doit être excellent!

    Posté par Laurence, mardi 19 août à 11:18
  • Coucou ! Un prix t'attend sur mon blog aujourd'hui.
    Bonne journée !

    Posté par Cicerolle, mardi 19 août à 11:40
  • la toute première fois ou j'ai vu cette recette entre autre confiture de banane , je me suis dis ... bah oui tiens , j'y aurais pas pensé .. Alors agrémenté de tels parfums cela doit être sublime sur une tartine matinale :p
    belle journée
    ml

    Posté par ml, mardi 19 août à 13:59
  • Je ne cuisine jamais la banane, en général je la préfère nature à manger...rajoutée à la noix de coco je n'en connais pas le goût mais je ne demande qu'à goûter...!
    Dis moi, qu'est-ce qui remporte le plus au niveau goût, la banane ou la noix de coco?

    Posté par cathy, mardi 19 août à 14:36
  • Elle a l'air carrément délicieuse!
    Bises

    Posté par lydian, mardi 19 août à 15:04
  • Cette confiotte doit réellement être un supplice de gourmandise ! Moi qui suit fan de gingembre ! Tu as du te régaler ...

    Posté par CoCO2, mardi 19 août à 16:42
  • miam!!!

    mais dit moi super aussi ta confiture dis donc!!va y pour la courgette c top!!ca y'est j'ai participé au concours bisous

    Posté par lia022, mardi 19 août à 18:58
  • comme moi, je vois que tu cuisines la banane lol

    Posté par Océane, mardi 19 août à 20:10
  • C'est vrai qu'en été les bananaes ne se gardent pas longtemps. Moi aussi je fais les confitures à la casserole, c'est plus rapide et pas compliqué. J'aimerais goûter la tienne - le mariage banane - noix de coco - gingembre me paraît très réussi!

    Posté par Alicemanci, mardi 19 août à 20:50
  • En règle générale, mes bananes trop mûres finissent dans un Banana Bread. La prochaine fois, je testerai cette recette de confiture aux saveurs des îles!

    Posté par Flo Bretzel, mardi 19 août à 22:11
  • Tout comme toi, je déteste jeter
    Je viens d'utiliser une partie dans une recette de chez trouvée chez Ciorane, et j'allais me résoudre à ...mais grâce à toi, elles vont échapper à ce triste sort pour finir en délice
    Merci
    Bonne continuation

    Posté par Cenwen, mardi 19 août à 22:45
  • originale cette confiture!! elle devait avoir un bon petit goût exotique, ça me plaît beaucoup

    Posté par didoumiam, mercredi 20 août à 13:44
  • Trés sympa cette recette et j'adore ta presentation et tes photos
    bisous

    Posté par piroulie, mercredi 20 août à 20:04
  • ah c'est nouveau pour moi mais ça l'air délicieux.

    Posté par gourmande70, jeudi 21 août à 15:46
  • Ta confiture me plaît beaucoup ! J'essaierai un jour...

    Posté par autrement bon, vendredi 22 août à 14:57
  • je l'ai mise dans mes recettes à tester car ça a l'air trop trop bon

    Posté par sam's cook, samedi 23 août à 16:11
  • Merci pour cette bonne idée bien utile.

    Posté par Ciorane, lundi 25 août à 18:22
  • Mmmmm, ça me rappelle le livre sur la cuisine brésilienne que j'avais emprunté à la bibliothèque.
    Le mélange a un côté caramélisé, doux et épicé ! bref, du bonheur je suppose !
    Ika

    Posté par Ika, mardi 26 août à 19:59
  • Je suis une confiture addict, et je ne doute pas que la tienne devait etre délicieuse. A tester!

    Posté par Nadia, vendredi 29 août à 20:12

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