palais des lys

Des recettes de cuisine simples et réalisables par tous et toutes. Des photos en couleurs et des petites notes historiques! De quoi se régaler les yeux!

mercredi 20 août

SAUCISSES DE MORTEAU AUX LENTILLES DE CILAOS

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Un reste de lentilles de Cilaos ramenées cette année de la Réunion et l'idée de les manger avec une bonne saucisse fumée m'est parvenue jusqu'à l'estomac (car oui c'est aussi avec lui que je cuisine!).

La saucisse de Morteau est une saucisse très parfumée et fumée de manière traditionnelle dans des tuyés dans la région de Morteau dans le Doubs en Franche-Comté. Sa cousine est la saucisse de Montbéliard.

Les lentilles de Cilaos sont quant à elle un pur bonheur car, elles aussi, ont un léger goût fumé typique.
C’est le climat et la formation géologique du Cirque qui donnent un goût particulier aux lentilles de Cilaos. Une fête l'honore même en octobre de chaque année!

SAUCISSE DE MORTEAU AUX LENTILLES DE CILAOS

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Ingrédients pour 4 personnes (voir plus)
(temps de préparation : 5 min / temps de cuisson : 40 min)

  • 1 saucisse de morteau entière d'environ 350 g
  • 400 g de lentilles de cilaos ou de lentilles du Puy qui sont aussi très appropriées
  • 2 petites carottes
  • 1 aubergine
  • 2 gousses d'ail
  • 2 feuilles de laurier
  • 3 clous de girofle
  • 2 branches de thym
  • 1/2 cube knorr
  • sel et poivre en ajustement

Préparation

  1. Couper la saucisse en assez fines rondelles
  2. Couper la carotte en rondelles, l'aubergine en dés et l'ail en rondelles également.
  3. Faire revenir la saucisse avec l'ail pendant environ 5 min sans ajouter de matière grasse, la saucisse en dégage naturellement.
  4. Ajouter le laurier, le thym, les clous de girofle.
  5. Ajouter les lentilles à sec pendant environ 1 minute afin qu'elles s'imbibent du goût fumé de la saucisse.
  6. Ajouter 1 litre d'eau bouillante, puis le cube knorr.
  7. Au premier bouillonnement, ajouter les carottes. Puis 5 à 10 min après, ajouter l'aubergine.
  8. Couvrir et laisser mijoter pendant environ 30 min. Vérifier que l'eau ne soit pas toute absorbée et si jamais cela arrivait et que les lentilles n'étaient pas cuites, rajouter un peu d'eau.
  9. C'est prêt.

Pour tous ceux et celles qui aiment les potées, les plats mijotées et légèrement fumés!!!

Posté par frijoles à 08:00 - Plats - Commentaires [39] - Permalien [#]
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Commentaires

    bravo !

    très bonne idée l'adaptation des lentilles de cilaos, elles sont délicieuses en plus !

    Posté par valerie, mercredi 20 août à 09:35
  • Rhoo ce que ca à l'air bon! J'en prend note j'adore la saucisse de Morteau qui me rappelle des souvenirs d'enfance... (nous allions toujours là-bas faire du ski quand j'étais petite)

    Posté par Mère et fille, mercredi 20 août à 11:21
  • je n'ai jamais gouté de lentilles! biises micky

    Posté par mickymath, mercredi 20 août à 11:21
  • bon mélange pour les soirées plus froides bz patmamy

    Posté par patmamy, mercredi 20 août à 11:36
  • je viens de te décerné un prix, passes sur mon blog, bonne journée

    Posté par méha, mercredi 20 août à 12:57
  • hum!

    j'aime tout mais je ne digère pas les lentilles que j'adore pourtant.dommage

    Posté par anna82a, mercredi 20 août à 13:19
  • J'adore les lentilles, j'aimerais beaucoup goûter celles de cilaos, rien qu'à la vue, elles me tentent beaucoup !

    biz

    Posté par Alicemanci, mercredi 20 août à 13:20
  • alala ce plat il à l'air extra! j'adore les lentilles! d'ailleurs ça me rapelle qu'il y a longtemps que je n'en ai pas mangé!
    et la saucisse de Morteau, miam ça doit bien ce marier

    Posté par didoumiam, mercredi 20 août à 13:42
  • Je t'ai décerné un prix

    Tu peut le retrouver ici:
    http://calorinet.canalblog.com/archives/2008/08/20/10292598.html
    Bonne journée!

    Posté par Calorinet, mercredi 20 août à 14:18
  • Un bon plat d'hiver qui réchauffe

    Posté par Sophie21, mercredi 20 août à 17:03
  • Je te dit aussi !!Qué buena pinta!!!! Il fait chaud içi encore pour manger des lentilles....
    Un saludo, Begoña

    Posté par Begoña, mercredi 20 août à 17:51
  • j'adore les lentilles donc je pourrai pas resister aux tiennes !!
    j'avoue que la j'ai le ventre qui gargouille !!!
    bises

    Posté par mewmewchou, mercredi 20 août à 18:49
  • J'adore ce genre de plat bien réconfortant ! Tu me donnes de sacrées envies, ça fait longtemps que je n'ai pas fait de potée. Et je n'ai jamais goûté ces lentilles..

    Posté par aurelvelvet, mercredi 20 août à 19:50
  • je découvre ton blog, il est supérbe, ton plat d'hiver il est trés apétissent, bravo

    Posté par sabi, mercredi 20 août à 20:29
  • Un plat que j'adore, avec les lentilles, tu me fais envie, avec le temps de chien que nous avons, c'est une bonne idée !
    Bon, mes lentilles ne seront pas de Cilaos mais quand même !
    Bises

    Posté par Amelie, mercredi 20 août à 20:45
  • je me régalerai avec cette assiette!!!
    a bientôt
    pupuce

    Posté par labas, mercredi 20 août à 22:37
  • on a justement mangé des lentilles aujourd'hui, oui oui dans l'Est pas besoin d'attendre l hiver pour ça mais certainement moins bonnes que les tiennes ...

    Posté par hanaé, jeudi 21 août à 00:13
  • Bravo!!!

    Je découvre votre blog et tenais à vous féliciter!!!
    belles suites gourmandes!
    Philippe.

    Posté par philippe, jeudi 21 août à 00:14
  • Miam, jolie photo bien appétissante ! Et félicitation pour ton prix !
    Bisous

    Posté par sapinlipopette, jeudi 21 août à 00:40
  • Mon amour pour les lentilles est immense mais mon amour pour CES lentilles est gigantesque! Je les prépare toujours seules pour les savourer ... une fois par an, ça tient du rite! Mais cuisinées de la sorte elles me font bien envie...

    Posté par mimosa, jeudi 21 août à 02:31
  • ah oui avec le temps en ce moment, une bonne potée me tente bien. Je ne connais pas du tout ce type de lentilles.

    Posté par laetitialily, jeudi 21 août à 07:26
  • Je ne connaissais que les lentilles du Puy (région d'origine de mon mari) et les lentilles "corail", j'en découvre une autre variété^^
    C'est aussi ce que j'aime dans notre petite communauté bloqguesque : cet échange d'idées et de connaissances.
    Merci et bonne journée

    Posté par Cenwen, jeudi 21 août à 07:36
  • tu nous annonces l'hiver,là, non?

    Posté par cuisineplurielle, jeudi 21 août à 09:22
  • C'est surprenant de voir des lentilles avec des aubergines. Il me fait très envie, ce petit plat. Evidemment, ce sera sans saucisse pour moi, mais je connais la bonne réputation de celles de Morteau.

    Posté par Cicerolle, jeudi 21 août à 10:05
  • Un plat chaud pour nour réchauffer par ces basses températures

    Posté par CVALOU, jeudi 21 août à 10:23
  • Moi qui adore les lentilles..... en plus avec un léger goût de fumé ? Mmmmmm pas besoin de trop les cuisiner en plus ! Je ne pense pas en trouver chez moi de ces lentilles, mais je vais essayer^^
    bises et passes une bonne journée !

    Posté par nanou, jeudi 21 août à 10:39
  • Je n'avais jamais utilisé des lentilles pour ce genre de recettes, il faudrait que je teste!

    Posté par Laurence, jeudi 21 août à 11:04
  • hummmmmmmmmmmm; que rico

    merci ma belle pr tes messages oui ramadan commence le début de septembre

    Posté par salma82, jeudi 21 août à 11:31
  • Comme tu dis la saucisse de Morteau parfume bien les lentilles, c'est un plat que j'aime beaucoup, mijoté dans temps par mémé !
    bises

    Posté par Mamounette, jeudi 21 août à 12:28
  • J'adore les lentilles et ta saucisse de Morteau doit agréablement parfumé ton plat...c'est très appétissant!

    Posté par cathy, jeudi 21 août à 12:33
  • Humm moi j'en veux c'est bien bon! Bises!

    Posté par Biscottine, jeudi 21 août à 13:57
  • Un plat mijoté qui avoir avoir très bon goût. J'aime bien l'idée de mettre une aubergine. Bises

    Posté par provence, jeudi 21 août à 17:34
  • Quelle bonne idée!
    Je suis ravie de retrouver ton blog et tes recettes toujours aussi délicieuses!

    Posté par Kikou, jeudi 21 août à 18:26
  • Des lentilles à découvrir. J'adore la Morteau je la cuisine aussi avec lentilles (du Puy) et carottes mais n'avais pas pensé à l'aubergine.
    Je testerai ta version.

    Posté par cath.woman, jeudi 21 août à 18:47
  • bravo j'adore ce plat mais j'en fait rarement bravo a toi!

    Posté par sophie, jeudi 21 août à 19:36
  • Coucou,
    Chez nous on adore les lentilles !
    Merci pour cette bonne recette !
    Bises

    Posté par MaryAthenes, jeudi 21 août à 20:57
  • J'adore les lentilles et la saucisse de morteau . Par contre je découvre cette variéte de lentilles .Pourtant ma maman est originaire de labas !!

    Posté par Alice, jeudi 21 août à 20:58
  • Ah c'est un plat que j'adore !!!Tes photos sont appétissantes!!!

    Posté par mc, jeudi 21 août à 23:44
  • ce plat est pour moi!

    Posté par sam's cook, samedi 23 août à 16:09

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