BRIOCHE "MASQUÉE" SANS BEURRE ET SANS TEMPS DE REPOS
Quand j'ai vu cette merveille au temps de réalisation (c'est à dire du moment où on commence la recette au moment où ça sort du four) incroyablement court sur le blog de Marie-Line qui elle-même l'avait découverte sur le blog d'Omelette, j'ai absolument voulu la tester car elle est super rapide et elle avait l'air délicieuse. Beaucoup d'entre vous d'ailleurs l'ont déjà testé et ont été conquise. Alors, c'est vrai que ce n'est plus de la vraie brioche traditionnelle avec de la levure fermentée et du beurre (ingrédient de prédilection de la vraie brioche) mais elle y ressemble et au goût, vraiment, c'est merveilleux et tellement fondant!!!
J'ai pris la recette de base et ai ajouté des pépites de chocolat histoire d'assouvir mes envies. (j'ai juste mis un peu plus de farine, un peu plus de sucre et un peu plus de crème fraîche). Ça donne la chose suivante:
BRIOCHE MASQUÉE AUX PÉPITES (sans beurre)
Ingrédients pour une jolie petite brioche
(temps de préparation : 3 min / temps de cuisson : 40 min)
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 180 g de farine T 45
- 40 g de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 œuf
- 2 belles poignées de pépites de chocolat noir
Préparation
- Mélanger tous les ingrédients ensemble jusqu'à obtenir une pâte onctueuse, souple mais formant quand même une boule molle.
- Mettre au four th. 6 pendant environ 40 à 45 min.
Pendant la cuisson, une odeur de viennoiserie au chocolat s'est fortement installée dans l'appartement, ce qui n'a fait qu'attiser mon envie de la dévorer en sortant du four!
Pour une toute petite heure de préparation/cuisson, le résultat est surprenant même si bien sûr on ne retrouve pas la vraie texture de la brioche mais plutôt une texture de gâteau extrêmement moelleux.
Le goût est doux et léger en sucre!