palais des lys

Des recettes de cuisine simples et réalisables par tous et toutes. Des photos en couleurs et des petites notes historiques! De quoi se régaler les yeux!

samedi 30 août

BRIOCHE "MASQUÉE" SANS BEURRE ET SANS TEMPS DE REPOS

IMGP0916

Quand j'ai vu cette merveille au temps de réalisation (c'est à dire du moment où on commence la recette au moment où ça sort du four) incroyablement court sur le blog de Marie-Line qui elle-même l'avait découverte sur le blog d'Omelette, j'ai absolument voulu la tester car elle est super rapide et elle avait l'air délicieuse. Beaucoup d'entre vous d'ailleurs l'ont déjà testé et ont été conquise. Alors, c'est vrai que ce n'est plus de la vraie brioche traditionnelle avec de la levure fermentée et du beurre (ingrédient de prédilection de la vraie brioche) mais elle y ressemble et au goût, vraiment, c'est merveilleux et tellement fondant!!!

J'ai pris la recette de base et ai ajouté des pépites de chocolat histoire d'assouvir mes envies. (j'ai juste mis un peu plus de farine, un peu plus de sucre et un peu plus de crème fraîche). Ça donne la chose suivante:

BRIOCHE MASQUÉE AUX PÉPITES (sans beurre)

IMGP0917

Ingrédients pour une jolie petite brioche
(temps de préparation : 3 min / temps de cuisson : 40 min)

  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 180 g de farine T 45
  • 40 g de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 œuf
  • 2 belles poignées de pépites de chocolat noir

Préparation

  1. Mélanger tous les ingrédients ensemble jusqu'à obtenir une pâte onctueuse, souple mais formant quand même une boule molle.
  2. Mettre au four th. 6 pendant environ 40 à 45 min.

IMGP0915 IMGP0918


Pendant la cuisson, une odeur de viennoiserie au chocolat s'est fortement installée dans l'appartement, ce qui n'a fait qu'attiser mon envie de la dévorer en sortant du four!


IMGP0921

Pour une toute petite heure de préparation/cuisson, le résultat est surprenant même si bien sûr on ne retrouve pas la vraie texture de la brioche mais plutôt une texture de gâteau extrêmement moelleux.
Le goût est doux et léger en sucre!

Posté par frijoles à 20:00 - Viennoiseries - Commentaires [57] - Permalien [#]
Tags : ,

Commentaires

    je suis preneuse de cette brioche sans beurre! miam
    bonne soirée!

    Posté par Pupuce, samedi 30 août à 20:15
  • quelle magnifique brioche ! et dire que je ne cuisine quasi jamais de patisserie, je devrais m'y mettre !

    Posté par nellay, samedi 30 août à 20:24
  • Alors celle-là, il me la fallait! Ta brioche sera vite faite, dés demain!

    Bonne soirée

    Posté par Alicemanci, samedi 30 août à 20:29
  • Une recette qui mérite d'avoir toute mon attention, lollllllllllll, à essayer d'urgence

    Posté par oranie, samedi 30 août à 20:53
  • Elles sont belles et ma foi sans beurre, donc pas de scrupules à les dévorer...même à la sortie du four ! (lol)
    Bises

    Posté par Amelie, samedi 30 août à 21:12
  • C'est vrai que le temps de préparation est impressiont pour un si beau résultat! Je note cette recette pour l'essayer rapidement!!

    Posté par sève, samedi 30 août à 21:30
  • Sans beurre, Wouahh ça me va!! en plus elle a l'air très bonne.

    Posté par Faten, samedi 30 août à 23:58
  • waouh c'est impressionnant vraiment je note pour les jours où je suis pressée merci.

    Posté par anna82, dimanche 31 août à 01:02
  • Très belle brioche, vite faite, tout pour me plaire.
    Bon dimanche

    Posté par délices eyes, dimanche 31 août à 08:51
  • HUMMMMMMMMM à tester des demain matin ou npourquoi pas pour le quatre heure !!
    superbement bien reussie ta brioche!!
    bon dimanche
    bisous

    Posté par mewmewchou, dimanche 31 août à 09:22
  • Alors là, à essayer de toute urgence, merci pour ta version chocolatée !!

    Posté par hanaé, dimanche 31 août à 09:37
  • C'est vrai qu'elle est intéressante cette brioche. Du coup, le beurre est remplacé par la crème fraîche. A tester quand j'en aurai

    Posté par CoCO2, dimanche 31 août à 10:15
  • Trop jolie cette brioche.. Malheureusement, je n'ai pas de crème fraîche ! Je voulais la faire pour mon goûter avec un thé vert devant un bon film, c'est raté mais simplement partie remise.
    bIZZ

    Posté par aurelvelvet, dimanche 31 août à 10:58
  • tres bonne cette brioche et j aimerais te dire demain c est ramadan

    Posté par nadoua, dimanche 31 août à 11:29
  • Géniale cette recette! Simple, rapide et super appétissante!

    Posté par Amisalsa, dimanche 31 août à 11:38
  • Excellent!!!

    je te piquerai bien une part^pour mon petit déjeuner.

    Posté par sana, dimanche 31 août à 11:47
  • Je mets de côté pour les goûters des dimanche frileux

    Posté par cath.woman, dimanche 31 août à 12:11
  • Rapide et bon, ça me plait!!!

    Posté par tini, dimanche 31 août à 12:16
  • Humm une pour mon gouter ferait l'affaire

    Posté par Chris, dimanche 31 août à 13:29
  • oulala celle-là je ne vais pas la laisser passer, allez hop dans mes favoris

    Posté par didoumiam, dimanche 31 août à 14:01
  • je t'en pique une!

    Posté par dey, dimanche 31 août à 14:19
  • superbe cette brioche

    Posté par cuisineplurielle, dimanche 31 août à 14:20
  • Très réussie ta brioche, ç'est très tentant à cette heure-ci et avec crème ça doit être très moelleux. Bonne fin d'après-midi

    Posté par ranjiva, dimanche 31 août à 17:12
  • Une excellente trouvaille pour les envies pressées de douceur gourmande ! Merci de la partager avec nous. J'adore la forme biscornue que tu as su donner à cette brioche express !

    Posté par Ciorane, dimanche 31 août à 17:25
  • Une brioche parfaite pour les fois où l'on n'a plus assez de beurre dans le frigo, ce qui m'arrive assez souvent. Merci pour cette recette !

    Posté par Cicerolle, dimanche 31 août à 17:38
  • Ultra rapide à faire, il va falloir que j'essaye, elle est suberbe

    Posté par CVALOU, dimanche 31 août à 19:52
  • Sans beurre et sans repos c'est bien pratique parfois, bisous!

    Posté par Biscottine, dimanche 31 août à 19:56
  • Mmmmmm cette recette doit etre veritablement divine !! Et les photos ... Magnifique ! Bravo pour cette superbe recette !!!! :p

    Posté par Thibaut, dimanche 31 août à 20:14
  • superbe brioche !! simple et à manger sans modération ... ça me plait !!

    Posté par lolo, dimanche 31 août à 20:53
  • cette recette est très intéressante.

    Posté par laetitialily, dimanche 31 août à 20:53
  • Je suis emballée par ta recette de brioche qui a l'air superbe et bien bonne,

    Pensées gourmandes...

    Posté par thezou, dimanche 31 août à 21:11
  • sympa la brioche sans temps de repos, je la testerai bientôt!

    Posté par rachel, dimanche 31 août à 21:40
  • Trop facile !
    sans beurre, sans repos et sans map ! je pourrais alors essayer pour le goûter de ma p'tite puce !
    Merci,bye
    Ika

    Posté par Ika, dimanche 31 août à 21:40
  • Ca semble trop beau pour être vrai !

    Posté par Marjolaine, dimanche 31 août à 23:51
  • bien pratique quand on décide d'en faire à la derniere minute!!! entt k elle a lair bien bonne!

    Posté par mouni, lundi 01 septembre à 01:03
  • Et hop, direction la cuisine pour la faire illico elle fera un goûter super sympa
    Bonne semaine A bientôt et un grand merci

    Posté par Cenwen, lundi 01 septembre à 08:24
  • Cette brioche est trop belle! J'en prend note aussi...

    Posté par Mère et fille, lundi 01 septembre à 11:10
  • Géniale cette recette ! A essayer très vite !

    Posté par Gourmande-Ile, lundi 01 septembre à 18:58
  • elle me plait cette recette facile et rapide !! ca me donne envie d'acheter un moule à brioche!

    Posté par Alice, lundi 01 septembre à 19:19
  • Après avoir lu ton billet, ni une ni deux, je l'ai réalisée. Refroidie, nous l'avons goûtée et cette "brioche" express est tout à fait succulente. Je garde cette recette sous le coude et la referai souvent, c'est certain. Merci beaucoup de l'avoir faite et de me l'avoir fait découvrir, vu que je l'ai loupée sur les autres blogs. Bisous
    Chrys

    Posté par Chrystel, lundi 01 septembre à 19:44
  • Jolie brioche!

    Posté par gourmandelise, mardi 02 septembre à 08:43
  • Elle est tres tentante cette brioche qui fait le tour des blogs !
    Bonne journee !

    Posté par MaryAthenes, mardi 02 septembre à 09:47
  • Lorsqu'on est pressé, rien de tel qu'une brioche faite et cuite en 1h, et si en plus elle est délicieuse, c'est adopté!

    Posté par cathy, mardi 02 septembre à 15:53
  • Faite hier à 13 heures, dévorée à 16 au gouter
    Bisous et bonne journée

    Posté par Cenwen, mercredi 03 septembre à 11:43
  • olala, j'ai l'impression que son parfum arrive jusqu'à moi....

    Posté par sandrine, mercredi 03 septembre à 18:44
  • Ca me plait ENORMEMENT !! Ho, la je note. Bonne soirée.

    Posté par Carine, mercredi 03 septembre à 22:03
  • ah oui dis donc, elle est rapide à faire, en plus elle est super bien réussie, je garde ta recette!!!

    Posté par mc, mercredi 03 septembre à 22:13
  • quel exploit,je me demande comment tu as fais pour la faire lever comme ca ,le resultat est impressionant!!! un tres grand bravo !!

    Posté par bella, jeudi 04 septembre à 04:12
  • Cette recette a retenue toute mon attention, à essayer trés vite!
    Bises

    Posté par lydian, jeudi 04 septembre à 17:15
  • je viens de la faire : trop bon!!

    Posté par sam's cook, jeudi 04 septembre à 18:30
1  2    Dernier »

Poster un commentaire