palais des lys

Des recettes de cuisine simples et réalisables par tous et toutes. Des photos en couleurs et des petites notes historiques! De quoi se régaler les yeux!

jeudi 04 septembre

CHOCOBOISE : MOUSSE AU CHOCOLAT AVEC SES FRAMBOISES ET SA GANACHE

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L'envie de chocolat parfois me prend et a bien du mal à me laisser tranquille. Une seule chose à faire, c'est d'en manger et d'en manger, bon pas de m'écœurer non plus mais en bref, il me faut assouvir cette envie pour qu'elle me laisse enfin tranquille.

C'est décidé, de la mousse au chocolat fera très bien mon affaire car voilà très longtemps que je n'en ai pas fait et qu'en plus cette fois, j'ai envie de tester une autre recette. Ma classique comporte du chocolat bien sûr, des œufs (les blancs et les jaunes) et du sucre. Elle a toujours eu de bons échos mais je l'ai cependant, toujours trouvée un peu trop ferme, manquant d'onctuosité.

Alors que cette idée m'obsède et qu'elle a fait son chemin avec moi dans le métro, je quitte ce gruyère souterrain et je tombe nez à nez avec des framboises grosses comme mon pouce. Ni une, ni deux, je les prends avec une image en tête digne d'un poster de la framboise se mariant divinement avec le chocolat.

C'est ainsi que naquit le

CHOCOBOISE

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Ingrédients pour 2 chocoboises (j'ai utilisé 2 cercles à entremets)
(temps de préparation : 20 min + 5 min / temps de repos : au moins 3 heures au frigo)

          Pour la mousse

  • 75 g de chocolat noir dessert (Nestlé)
  • 2 blancs d'oeufs + 1 jaune
  • 1 cas de sucre
  • 1 cas de ricoré dilué (pour donner un léger arôme de café)
  • Une poignée de pépites de chocolat noir

           Pour la ganache

  • 40 g de chocolat noir corsé 70%
  • 10 g de beurre

          Pour la décoration

  • une douzaine de framboises

Préparation

          La mousse

  1. Faire fondre le chocolat avec la ricoré au micro-ondes et le mélanger avec le jaune d'oeuf.
  2. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et lorsque le mélange commence à être mousseux, ajouter la cas de sucre. Monter les blancs très fermes.
  3. Incorporer délicatement à la spatule en bois les blancs d'œufs à la préparation de chocolat. A la fin de cette opération, veiller à ce qu'il n'y ait plus de blancs d'œufs amalgamé. Ajouter les pépites de chocolat.
  4. Déposer la mousse dans vos cercles à entremet que vous aurez préalablement posé sur une assiette à dessert.
  5. Mettre au frais pendant environ 3 h.

          La ganache

  1. Une fois la mousse réalisée, préparer une ganache au chocolat en faisant fondre du chocolat noir corsé avec du beurre. Bien fouetter et réserver sans mettre au frigo.

Le montage avant service

  1. Oter les cercles à entremet. C'est une opération délicate, c'est pourquoi il faut y aller tout doucement.
  2. Mettre la ganache dans une poche à douille et faire un cercle autour de la mousse.
  3. Déposer les framboises sur le dessus de la mousse. Ajouter une pointe de ganache sur chaque framboise.
  4. Faire des traits ou autre décoration avec la ganache. C'est prêt à déguster.

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Une délicieuse mousse au chocolat d'une onctuosité sans nom, très aérienne comme je le voulais.
Cette fois, je la tiens ma recette.

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L'alliance de la framboise avec le chocolat mousseux et la ganache ultra concentrée est une merveille!!!
A tester pour tous les amateurs de chocolat-framboise.

Posté par frijoles à 09:05 - Dessert - Commentaires [107] - Permalien [#]
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Commentaires

    Framboises et chocolat, le mariage est parfait et je craque pour ta pointe de ganache sur les fruits. Trop joli!

    Posté par mamina, jeudi 04 septembre à 09:32
  • Quelle merveilleuse mousse! Si bien présentée et sûrement délicieuse!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, jeudi 04 septembre à 09:53
  • Wahou une tuerie visuelle et certainement gustative !

    Posté par Chris, jeudi 04 septembre à 09:57
  • Trop beau !!! Quelle bonne idée ces petites mousses !

    Posté par Mama Gaya, jeudi 04 septembre à 10:03
  • ta présentation fait toute la différence

    Posté par Océane, jeudi 04 septembre à 10:22
  • Félicitations !

    Alors là si tu attaques comme ça de bon matin... Je ne vais pas tenir longtemps....! Très,très beau et trop, trop boooonnnn !!!!!

    Posté par Marie-Pierre, jeudi 04 septembre à 10:41
  • Trop trop joli tout ça! J'adore le chocolat et les framboises donc ce dessert est pour moi

    Posté par sève, jeudi 04 septembre à 11:12
  • wouahhhhh!!!!!! tu as du épater tout le monde avec ce dessert !

    Posté par mounet, jeudi 04 septembre à 11:30
  • Ohlalal j'ai pas beaucoup de temps pour cuisiner en ce mmoment ... mais là je fonds devant ce dessert ..il est terrible !

    Posté par Alice, jeudi 04 septembre à 11:37
  • La classe!

    Pas trop mon style (plutot du genre allbran et peu sucre), mais quel talent!

    Posté par Calorinet, jeudi 04 septembre à 11:58
  • ouah, cette mousse au chocolat est terrible!!! Comme quoi, le métro a des bons côtés!!!

    Posté par Nath, jeudi 04 septembre à 12:36
  • Digne d'un grand Chef ces petits mousses ! J'adore l'assise et ta coupe transversale !
    Bises bonne journée

    Posté par Mamounette, jeudi 04 septembre à 13:12
  • Quelle merveille! cela doit être terrible à la dégustation!
    Bonne journée

    Posté par délices eyes, jeudi 04 septembre à 13:15
  • les photos parlent d'elles memes !!
    un vrai supplice que de les regarder et se dire qu'on ne peut pas y avoir droit à travers l'ecran!!
    bravo pour tout
    bisous

    Posté par mewmewchou, jeudi 04 septembre à 13:36
  • ta présentation est superbe ! une seule envie, y mettre une cuillère pour goûter !!! bravo !

    Posté par autrement bon, jeudi 04 septembre à 13:54
  • amateur de chocolat ????
    c'est tout moi, ça ! et en plus c'est tellement joli, comment résister ?
    bises

    Posté par sandrine, jeudi 04 septembre à 14:35
  • Sublime ! A tester

    Posté par MlleOr, jeudi 04 septembre à 14:40
  • la tu me provoque, c'est trop je vais craquer....tres dure pendant le ramadhan de voir de telle photos!!

    Posté par méha, jeudi 04 septembre à 14:44
  • Vraiment magnifique...bravo
    Biz
    Eva

    Posté par Eva, jeudi 04 septembre à 14:53
  • on croirait lassiette dun chef!! c'est vraiment magnifique!

    Posté par mouni, jeudi 04 septembre à 15:20
  • C'est la gourmandise idéale pour oublier la pluie qui tombe chez moi aujourd'hui. Chocolat et framboise vont bien ensemble, deux goûts de paradis mêlés, c'est le pied total.

    Posté par Cicerolle, jeudi 04 septembre à 15:22
  • aaargh je meurs j en veux !!! sniiiif, jparie que y'en a plus !!! ils sont magnifiques des chocoboises !!

    Posté par hanaé, jeudi 04 septembre à 15:27
  • Ah ! la petite queue de framboise en ganache : on reconnaît là toute ton inventivité. Qui ne se soucie pas seulement du visuel car ta recette de mousse donne un résultat hyper onctueux comme tout gourmand le rêve. Ah !!! je fonds....

    Posté par Ciorane, jeudi 04 septembre à 15:47
  • J'essaye de te piquer une framboise, snif, mais je n'y arrive pas ! Ben oui, ce n'est pas possible de résister à telle photo ! J'EN VEUX !!! Bises.

    Posté par Carine, jeudi 04 septembre à 15:53
  • Woaow!

    Quand je serai grand je veux faire d'aussi jolis desserts!!!!!!!!

    Posté par Nache, jeudi 04 septembre à 15:55
  • Bravo, un superbe dessert!

    Posté par La Curieuse, jeudi 04 septembre à 16:01
  • wouah!!!! c'est splendide!!! je n'oserai même pas l'entamer...

    Posté par sam's cook, jeudi 04 septembre à 16:40
  • Trop beau ton gâteau et quel joli nom chocoboise. J'aime beaucoup le mélange de framboise et chocolat.Un superbe gâteau.

    Posté par ranjiva, jeudi 04 septembre à 17:00
  • Ganache, mousse et framboise, tu nous régales!
    Bises

    Posté par lydian, jeudi 04 septembre à 17:16
  • Bon là si tu me prends par les sentiments avec le chocolat et les framboises... arggg.

    Posté par Dédé, jeudi 04 septembre à 17:44
  • Waaa ! Qu'est-ce que c'est beau! En plus le nom est trop mignon, bravo!

    Posté par Psychedelicookie, jeudi 04 septembre à 18:07
  • hyper chic

    Voila exactement le genre de recette qui me plait : c'est vraiment magnifique, pas trop compliqué (bon sauf le demoulage !) et avec des ingredients faciles à trouver !
    bravo pour tes photos et merci

    Posté par piroulie, jeudi 04 septembre à 18:23
  • wawwwwwwwww, sublime!!!!

    Posté par salma82, jeudi 04 septembre à 18:58
  • Superbe cette mousse ! C'est l'heure de mon repas et tu me tortures !
    bises

    Posté par michette, jeudi 04 septembre à 19:09
  • la présentation est terrible! c'est digne d'un dessert de restaurant!

    Posté par virginie34, jeudi 04 septembre à 19:21
  • bravo, c'est splendide! biises micky

    Posté par mickymath, jeudi 04 septembre à 19:22
  • La recette tout comme la présentation est vraiment merveilleuse. C'est un supplice pour les gourmands.

    Posté par Marjolaine, jeudi 04 septembre à 19:24
  • chocobois

    génial j'en prend un trop top

    Posté par carmen, jeudi 04 septembre à 19:38
  • Rouge plaisir en chocolat

    C'est chocolat et c'est bon..bravo car j'aime la variante des deux...Bon je vais te prendre la recette si tu le permets..car c'est certain qu'elle sera à ma table un de ces jours...En plus à midi, j'ai vu de belles framboises...miam, miam

    Posté par eleonora, jeudi 04 septembre à 20:21
  • Tes photos sont superbes, quelle présentation ! J'ai envie de réaliser ce dessert tout de suite !!!

    Posté par Sophie21, jeudi 04 septembre à 20:39
  • miam

    C'est SUPERBE:!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    toutes mes félicitations pour ce chocoboise très réussi et magnifiquement appétissant!

    Posté par Pupuce, jeudi 04 septembre à 20:46
  • Fabuleux !!! l'association choco / framboises j'adoreeeeeeeeeeeeee

    Posté par lamu, jeudi 04 septembre à 21:06
  • moi aussi, j'en veux bien un exemplaire ! c'est appétissant !!! même un après un bon souper je crois qu'il me resterait une petite place IoI

    Posté par carnotite, jeudi 04 septembre à 21:16
  • Moi je ne suis pas trop chocolat, je m'en passe bien mais là j'avoue que tu as mis des framboises et ça a l'air délicieux alors^^ bisous!

    Posté par Biscottine, jeudi 04 septembre à 21:30
  • Une pure "tuerie" visuelle et gustative....J'adore la mousse au chocolat, mais ta présentation est Sublîme.
    Bises

    Posté par Amelie, jeudi 04 septembre à 21:32
  • superbe !!

    aïe aïe aïe comme elle m'a l'air d'être bonne !!
    karen

    Posté par karen, jeudi 04 septembre à 22:21
  • Digne d'une grande patisserie, vraiment je te félicite, car c'est trés beau...

    Pensées gourmandes...

    Posté par thezou, jeudi 04 septembre à 23:55
  • STOP!Ce n'est pas possible! quelle merveille
    Je vais finir par craquer, moi qui essaye (je dis bien essaye) de friener sur le chocolat, ton délice est une véritable tentation
    Bonne journée

    Posté par Cenwen, vendredi 05 septembre à 08:29
  • STOP!Ce n'est pas possible! quelle merveille
    Je vais finir par craquer, moi qui essaye (je dis bien essaye) de friener sur le chocolat, ton délice est une véritable tentation
    Bonne journée

    Posté par Cenwen, vendredi 05 septembre à 08:31
  • Bravo, bravo, chapeau bas tu as réussi à me faire craquer devant ce chef d'œuvre

    Posté par noufi, vendredi 05 septembre à 09:16
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