palais des lys

Des recettes de cuisine simples et réalisables par tous et toutes. Des photos en couleurs et des petites notes historiques! De quoi se régaler les yeux!

lundi 08 septembre

VINDALOO DE BOEUF

IMGP1004

Mon talon d'Achille en cuisine, c'est la viande!!! Hors mis le poulet et la dinde, je n'en cuisine pas beaucoup et fais souvent des plats sans viande. Cela vient sûrement du fait que je ne suis pas une grande amatrice de viande et aussi que j'ai quelques mauvais souvenirs de mauvaises viandes (grasses, dures...). Mâcher trop longtemps finit par réveiller en moi des pensées pas très conseillées quand on mange (l'animal vivant que ce que je mange a pu être avant d'arriver dans mon assiette). Bref, quand c'est bien cuisiné, j'aime ça quand même.

Alors, j'ai décidé de m'y mettre de temps en temps et d'apprendre à bien cuisiner les viandes.

Je me suis donc lancée dans le bœuf. Et comme j'aime ce qui est mijoté, j'ai choisi de faire une recette indienne avec plein d'épices : le VINDALOO de BŒUF. Qu'est ce que c'est?

Le Vindaloo (vinha d'Alhos) a été importé par les portugais dans la région de Goa en Inde. A la base, c'était un plat mijoté avec de la viande de porc puis la recette a subi quelques modifications avec notamment l'ajout d'une grande variété d'épices et s'est adaptée à plusieurs types de viandes.

J'ai pris cette recette dans un petit livre de cuisine sur les recettes classiques de Currys de l'édition "Konemann"

IMGP3745

VINDALOO DE BŒUF

IMGP1007


Ingrédients pour 4 personnes

(temps de préparation : 20 min / temps de cuisson : 1h45)

  • 1 kg de bœuf (paleron ou macreuse)
  • 1/2 cac de cumin en poudre
  • 1 cas de graines de coriandre
  • 1/2 cac de graines de cardamome
  • 1 cac de fenugrec en poudre
  • 1/2 cac de piment en poudre (je n'avais que le piment d'espelette sous la main)
  • 1 cac de moutarde en poudre (je n'en avais pas)
  • 1 cac de curcuma
  • 2 cas d'huile ou de ghee
  • 3 oignons émincés
  • 3 cac de gingembre frais râpé (je n'avais que du gingembre en poudre)
  • 3 gousses d'ail écrasées
  • 1 bâton de cannelle
  • 1/3 de tasse de vinaigre
  • 1/3 de tasse de bouillon de viande
  • 1 cac de sucre
  • sel et poivre

Préparation

  1. Couper la viande en dés de 3 cm après avoir ôter les excédents de graisses et de peau.
  2. Mixer le cumin, la coriandre, la cardamome, le fenugrec, le piment, le curcuma et la moutarde en poudre.
  3. Faire chauffer dans une poêle l'huile ou le ghee et y faire revenir les dés de viande jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Déposer dans un grand saladier.
  4. Mettre dans la poêle oignon, gingembre, ail et cannelle et laisser mijoter en remuant. Ajouter les épices. Puis transférer tout ça dans une marmite et ajouter la viande. Mélanger bien.
  5. Verser vinaigre et bouillon, sucrer, saler et poivrer. Couvrir et et laisser mijoter à feu doux pendant 1h30.Ôter le bâton de cannelle et servir avec du riz par exemple.

IMGP1005

Une viande très tendre et très parfumée, un peu épaissie par la fondue d'oignons. C'était très bon!

Posté par frijoles à 12:00 - Plats - Commentaires [59] - Permalien [#]
Tags :

Commentaires

    Je pense que ce plat va plaire à mes enfants.

    Posté par La Curieuse, lundi 08 septembre à 13:44
  • Y'en a des choses dans ce plat ! La cuisine portugaise, c'est très sympa. Evidemment je te comprends quand tu dis que tu n'est pas très amatrice, je suis comme toi. Je n'aimais le boeuf que bien tendre et bien cuisiné, comme ici, par exemple. J'aurais sûrement aimé.

    Posté par Cicerolle, lundi 08 septembre à 14:17
  • Moi j'adore la viande mijotée, toutes ces épices sont extra, je n'ai par contre plus de fenugrec, il faut que je m'en rachète d'ailleurs.

    C'est le genre de recette qui embaume toute la maison

    Posté par Eryn, lundi 08 septembre à 14:23
  • Sur l'assiette, on dirait de la carbonade flamande. Mais le Vindaloo, c'est plus dépaysant.Moi aussi, je préfère les viandes bien mijotées et avec toutes ces épices, ce doit être diablement savoureux. Si tu aimes ce genre de recettes, essaie donc la cuisson au vin ou à la bière, la viande est encore plus fondante.

    Posté par Ciorane, lundi 08 septembre à 14:34
  • Une recette que je ne connais pas, alors c'est l'occasion de l'essayer car elle à l'air délicieuse !! bises;

    Posté par celiane82, lundi 08 septembre à 14:59
  • Bonne viande

    J'aime beaucoup ce qui est avec épices. Je suis comme toi pour la viande...il faut qu'elle fonde dans la bouche, et j'ai de la chance sur Strasbourg d'avoir 2 belles boucheries et là certaine d'avoir une super qualité, sinon rien...je n'achète pas. Donc recette à suivre pour moi..Passe une belle journée et une bonne semaine

    Posté par eleonora, lundi 08 septembre à 15:00
  • très appétissante, bonne journée bises

    Posté par salma82, lundi 08 septembre à 16:11
  • Un peu comme toi, je n'aime pas trop la viande, mais je me force parfois à en cuisiner. Ta recette a l'air très bonne!!!

    Posté par Sylvie, lundi 08 septembre à 18:22
  • Délicieuse idée pour l'hiver!

    Posté par provence, lundi 08 septembre à 18:27
  • bravo un plat bien épicé comme je les aiment!!!!

    Posté par oumsamy, lundi 08 septembre à 18:33
  • appétissant

    j'aime le boeuf et les épices indiennes, alors pourquoi pas. Mais une seule question, ou trouver du fenugrec que je découvre.

    merci

    Posté par fronck, lundi 08 septembre à 20:50
  • Il faudra que j'essaye avec de la dinde ou du poulet, Mmmm!

    Posté par plume_d_argent, lundi 08 septembre à 21:04
  • J'avoue qu'en plus d'aimer le fromage je n'ai absolument rien (bien au contraire) contre un bon petit plat mijoté comme celui-ci.
    C'est vrai qu'on associe beaucoup plus souvent le porc et les épices. Voilà une idée sympa pour déguster un bon petit plat de boeuf bien parfumé.

    Posté par bloga2, lundi 08 septembre à 21:36
  • j'dore ce genre de plat: relevé juste ce qu'il faut et trés gouteux.

    Posté par Cojocano, lundi 08 septembre à 21:40
  • Ce plat doit être un délice !

    Posté par Chris, lundi 08 septembre à 21:56
  • il y a beaucoup de saveurs dans ce plat

    Posté par Océane, lundi 08 septembre à 22:05
  • Tu as raison de te lancer dans la cuisson de la viande car c'est une belle réussite !!!

    Posté par mc, lundi 08 septembre à 22:52
  • Appétissant ce plat que je ne connais pas !!

    Posté par Alice, lundi 08 septembre à 23:25
  • Moi j'aime bien la viande mais je n'en cuisine pas souvent non plus... a essayer !

    Posté par MaryAthenes, mardi 09 septembre à 00:29
  • je ne connais pas du tout ce plat mais vu tes photos il me tente bien.

    Posté par laetitialily, mardi 09 septembre à 07:00
  • on est pas très viandes non plus mais avec toutes ces épices j imagine qu'il doit y a voir un mélange de saveurs très gourmand !!

    Posté par hanaé, mardi 09 septembre à 09:46
  • Moi non plus je ne suis pas tres...

    VIANDE. Comme toi, j'aime y ajouter beaucoup d'epices, la mariner et/ou la laisser mijoter un bon moment

    Posté par Calorinet, mardi 09 septembre à 10:14
  • il est tres réussi, parole d'indienne!!!!!!!!!!!!

    Posté par méha, mardi 09 septembre à 10:19
  • Si tu veux participer à un tag, les questions sont sur mon blog.

    Posté par Ciorane, mardi 09 septembre à 11:33
  • Hmmm! Pour ma part, j'adore la viande mijotée. ALors ta recette me fait envie.

    Posté par petitsplatsnath, mardi 09 septembre à 11:38
  • Sans être carnivore non plus, je ne refuserais pas ce vindaloo plein d'épices aux parfums d'Inde!!

    Posté par Kikou, mardi 09 septembre à 11:52
  • Une viande que j'ai peu l'occation de cuisiner mais ton plat est très parfumé et le boeuf me parait bien tendre.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, mardi 09 septembre à 12:12
  • Ah ben je vois que ça parle un peu de mon pays^^ j'aime beaucoup ta version, ça donne faim! Bisous!

    Posté par Biscottine, mardi 09 septembre à 14:10
  • Une belle recette, qui sent bon.
    Bises

    Posté par Amelie, mardi 09 septembre à 14:30
  • je ne suis pas très viande non plus mais ça à effectivement l'air très bon !

    Posté par Géraldine, mardi 09 septembre à 17:24
  • Tu sais déjà que cette recette me fait saliver à quelques heures du dîner...
    J'ai prévu un petit bijou pour toi sur mon blog...

    Posté par Kikou, mardi 09 septembre à 18:33
  • J'adore tous les plats qui mijotent, et qui embaument la maison avec toutes ces herbes aromatiques parfumées...un régal!

    Posté par cathy, mardi 09 septembre à 19:33
  • Coté viande je suis exactement comme toi!
    Et j'avoue que ta recette donne envie de me réconcilier avec elle!

    Posté par Mère et fille, mardi 09 septembre à 20:50
  • Je ne mange pas de viande mais c'est un plat que chéridamour adore !! Merci pour la recette
    Bises,
    Alex

    Posté par Alex, mardi 09 septembre à 21:37
  • Je ne mange pas de viande mais c'est un plat que chéridamour adore !! Merci pour la recette
    Bises,
    Alex

    Posté par Alex, mardi 09 septembre à 21:37
  • Un plat bien chaud pour les soirées d'hiver, à faire absolument

    Posté par CVALOU, mardi 09 septembre à 22:54
  • un chaleureux plat mijoté pour nos soirees de plus en plus fraiches. J'aime aussi cuisiner le paleron en un seul gros "roti", tout doucement cuit au moins 3heures il devient très fondant.

    Posté par cath.woman, mercredi 10 septembre à 07:54
  • du fenugrec en poudre? je ne savais pas que cela existait, je connais seulement en graines pour faire germer.
    et cette assiette remplie de saveurs me donne faim!!!
    a bientôt!

    Posté par Pupuce, mercredi 10 septembre à 11:20
  • tiens je suis comme. Je n'en raffole pas du coup je n'en cuisine pas vraiment souvent et donc n'en mange pas. Par contre quand je vois les épices .. j'imagine l'odeur agréable qu'il y a dû y avoir chez toi

    Posté par talonshautscacao, mercredi 10 septembre à 14:43
  • j'adore

    les recettes pleines d'épices!!!!!!!

    Posté par lia022ia022, mercredi 10 septembre à 17:11
  • encore un plat original! pour la peine je t'ai taggué!

    Posté par dey, jeudi 11 septembre à 10:07
  • moi aussi je préfère la viande blanche. pour ce qui est de la rouge le boeuf et le porc s'ils sont parfumés et mijotés comme ici, ça passe.

    Posté par sandrine, jeudi 11 septembre à 14:28
  • Après une pause, je vois que j'ai loupé plein de bonnes recettes!!! Ca fait super envie surtout que je n'ai pas cuisiné depuis un moment !

    Posté par Caro, jeudi 11 septembre à 18:04
  • Viens me voir sur mon blog, je t'ai taguée

    Posté par Sylvie, jeudi 11 septembre à 18:38
  • Un bon petit plat bien mijoté, aux grandes saveurs des épices qui se mélent, un plaisir gourmands,

    Pensées...

    Posté par thezou, jeudi 11 septembre à 21:34
  • Des epices et un plat inconnu qui me donnent envie de le decouvrir et de m'y mettre
    comme toujours tu m'enchantes
    bisous

    Posté par mewmewchou, vendredi 12 septembre à 10:56
  • ton chocoboise est tout simplement extraordinaire! en fan de la cuisine indienne je ne peux également que dire "oui!" à ton Vindaloo. Je me vois bien à ta table moi! Biz

    Posté par fabienne, vendredi 12 septembre à 12:38
  • Surprise...

    Je suis comme toi, je suis pas une fan de la viande...mais ta recette me donne envie de m'y mettre aussi! Pour une petite "surprise" vas faire un ti'tour sur mon blog

    Posté par Célaie, vendredi 12 septembre à 13:46
  • J'aime beaucoup le boeuf et ton plat doit être vraiment très bon et très parfumé avec tous ces épices. Quel mélange d'épices ! Ta photo donne vraiment envie de tester ton plat. Bon week-end

    Posté par ranjiva, vendredi 12 septembre à 15:45
  • Hummm

    Je ne connaissais pas mais ça me plait bien comme recette !

    Posté par Elodie, vendredi 12 septembre à 17:13
1  2    Dernier »

Poster un commentaire