palais des lys

Des recettes de cuisine simples et réalisables par tous et toutes. Des photos en couleurs et des petites notes historiques! De quoi se régaler les yeux!

mardi 16 septembre

CHEESECAKE À LA CRÈME DE MARRON ET COULIS DE FRAMBOISES

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Depuis le temps que je voulais réaliser un cheesecake et bien voilà c'est fait!!
J'en ai vu des cheesecakes, pleins, des soi-disant vrais cheesecakes avec du fromage frais, d'autres variantes avec des fromages aussi variés que la ricotta, le mascarpone, les petits-suisses, le fromage blanc, la crème fraîche. Des faits avec des fruits, d'autres avec des coulis, d'autres encore avec des arômes. Des bases différentes également! Ce monde est immense et je sens qu'une porte sur cet univers vient de s'ouvrir à moi!!

Pour les yeux et pour apprendre, aller faire un tour chez Loukoum du magnifique blog "Beau à la louche" aux recettes plus appétissantes les unes que les autres qui nous fait une leçon sur les cheesecakes!!!!

J'avais 2 prérogatives:  - pas de fromage frais (mais des fromages blancs individuels et des petits suisses)
                                  - de la crème de marron

Alors, j'ai fait le tour des blogs et des sites de cuisine et y'a de quoi faire (en revanche, j'ai rien trouvé en librairie, si quelqu'un a une référence à me donner, ça m'intéresse). Et je suis tombée sur 2 recettes qui tenaient compte de mes limites.
Il s'agit de Flo du blog "Un flo de bonnes choses" avec son terrible cheesecake à la crème de marron et sirop d'érable et aussi de Claire du délicieux blog "A vos papilles" avec son cheesecake à la crème de marron sur base biscuité à la noisette.

J'ai fait un mélange des 2 et voilà ce que ça a donné

CHEESECAKE À LA CRÈME DE MARRON ET AU COULIS DE FRAMBOISES

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Ingrédients pour 1 cheesecake (23 cm de diamètre)

(temps de préparation : 15 min / temps de cuisson : 1 bonne heure)

                    Pour la base biscuitée

  • 300 g de galettes digestives
  • 80 g de beurre demi sel
  • 1 cac de gingembre en poudre
  • 1 cac de cannelle en poudre
  • 1 cac d'essence de vanille

                        Pour la préparation au fromage

  • 4OO g de fromage blanc à 0%
  • 300 g de petits suisses
  • 3 œufs
  • 400 g de crème de marron

                        Pour le coulis de framboises

  • 300 g de framboises surgelées
  • 100 g de sucre
  • 1 cas de jus de citron

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Préparation

                        Pour la base biscuitée

  1. Mixer les galettes avec le beurre fondu et les épices.
  2. Tasser cette pâte au fond de votre moule à charnière et fond amovible recouvert de papier sulfurisé. Faires remonter la pâte sur les bords mais pas jusqu'en haut car l'appareil ne sera pas suffisant pour tout couvrir.
  3. Réserver au frais.

                        Pour l'appareil au fromage blanc

  1. Mélanger au fouet le fromage blanc et les petits suisses afin de détendre les fromages.
  2. Ajouter les œufs entiers un par un et fouetter vigoureusement.
  3. Ajouter la crème de marron et fouetter.
  4. Verser cette préparation dans votre moule et enfourner à four chaud (th.6 / 180°) pendant environ 1 h (moi je l'ai laissé 1h15 car mon four n'est pas très performant)

                        Pour le coulis de framboises

  1. Passer au blender les framboises surgelées, le sucre et le trait de citron.
  2. Réserver au frigo.

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Le goût de la crème de marron est discret mais bien présent, ce cheesecake est légèrement sucré et la pâte est suavement épicé à la cannelle et au gingembre. La texture est parfaite, légère et ferme à la fois. La framboise vient donner un trait de caractère tant par sa couleur que par son goût!

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Posté par frijoles à 16:40 - Dessert - Commentaires [84] - Permalien [#]
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Commentaires

    Je vois que je suis la premiére à te laisser un commentaire !!! Donc je serai la premiére à te féliciter et à te dire qu'il est magnifique ton cheese cake... BRAVO. Bise te bonne journée

    Posté par Faten, mardi 16 septembre à 16:50
  • je succombe complètement là!!!

    Posté par charmela, mardi 16 septembre à 17:16
  • Il reste une part pour moi ?!

    Posté par Mama Gaya, mardi 16 septembre à 17:29
  • très réussi ton cheesecake , si c'était une première, c'est sûre que cela ne sera pas une dernière !! à la crème de marron, quel délice, j adore ça, je peux te vider un pot à la petite cuillère !

    Posté par hanaé, mardi 16 septembre à 17:38
  • whaou!!!!!!

    qu'est ce qu'il est beau!!!

    Posté par lia022, mardi 16 septembre à 17:46
  • Houlalalaaaa comme ça donne envie!

    Posté par Claudie, mardi 16 septembre à 18:15
  • Pour un coup d'essai, c'est un coup de maître ! La texture de ton cheesecake est parfaite, tu me donnes envie de tester la version sans blancs en neige. Mais le sublime, c'est la crème de marron, j'ignorais que l'on pouvait la cheesecakeser. Tu m'ouvres des horizons.....
    Tes photos diablement splendides nous laissent espérer une foultitude de cheesecakes gourmands bientôt dans ton délicieux palais des lys.

    Posté par Ciorane, mardi 16 septembre à 18:21
  • Il est vraiment joli ton cheesecake, je prévois justement de bientôt m'atteler à ce dessert que je n'ai pour l'instant jamais réalisé!!!!

    Posté par Hélène, mardi 16 septembre à 19:07
  • Un délice ! Tu l'as super bien réussi, il est superbe, et la crème de marrons ... Le régal du Masculin !

    Bonne soirée,

    Posté par Eryn, mardi 16 septembre à 19:16
  • Pour un premier cheesecake, c'est une réussite, bravo ! il est en plus très original et ces dernières photos...je n'ai pas encore pris de dessert

    Posté par Laurence, mardi 16 septembre à 19:50
  • Trés flateur a l'oeil alors je n'ose même pas penser aux papilles...
    Merçi pour se partage...

    Pensées gourmandes...

    Posté par thezou, mardi 16 septembre à 20:00
  • Magnifique ce cheese cake...j'en connais qui vont adorer ce parfum de chataigne!

    Posté par Célaie, mardi 16 septembre à 20:02
  • Mmmmm, ce "petit" gâteau m'a l'air succulent.... voir même un peu trop ! vu la quantité de fromage/p'tits suisse et crème de marron, ce gâteau se partage à..... 20 convives (affamée !!!!)
    J'peux pas en avoir qu'une petite parl, avec le café ???
    Merci, bye
    Ika

    Posté par ika, mardi 16 septembre à 20:26
  • Super gourmand pour un numéro 1 !

    Posté par Calorinet, mardi 16 septembre à 21:09
  • wahhhh il est superbe ! en plus marron framboise c'est un mariage insolite qui me plait beaucoup je n'ai pas encore tenté mais si je me lance ce sera comme toi avec du fromage blanc ou des petits suisse ! ça me donne envie d'essayer ...

    Posté par lamu, mardi 16 septembre à 21:14
  • Il est sublime ton cheese cake. J'ai moi aussi bien étudier la leçon de cheese cake de "beau à la bouche" et j'en ai fait un hier à la crème de marron il va falloir que j'essaie.

    Posté par Cojocano, mardi 16 septembre à 21:26
  • La crème de marron c'est le péché mignon de la grande. Alors bien sûr pour lui faire plaisir .... En plus j'apprécie le fait de ne pas avoir à courir après le Philadelphia !

    Posté par bloga2, mardi 16 septembre à 21:34
  • Oh là là quel délice ce gateau !

    Posté par Chris, mardi 16 septembre à 22:04
  • Bravo, il est magnifique ce gâteau !
    Biz

    Posté par Eva, mardi 16 septembre à 22:06
  • Succulent ce cheesecake et le coulis de framboise, très joli couleur

    Posté par CVALOU, mardi 16 septembre à 22:25
  • je suis un totale adepte des cheese cake ... cette recette est vraiment top .. les digestives , la créme de marron , le coulis de framboise ... 100 % alléchant !

    Posté par Alice, mardi 16 septembre à 23:37
  • Une vraie réussite cette première fois!
    Bonne journée

    Posté par délices eyes, mercredi 17 septembre à 07:14
  • Bravo il est superbe ! moi qui suis addict de cheesecake, je craque !

    Posté par Carole, mercredi 17 septembre à 07:34
  • qu'il est beau ! je ne suis pas fana du goût des cheesecakes mais la crème de marron pourrait sincèrement me plaire !=)

    Posté par Géraldine, mercredi 17 septembre à 08:32
  • Sublime ce cheesecake!! Quelle classe! Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, mercredi 17 septembre à 08:52
  • ouah les photossont superbes, ça donne envie d'en prendre une part, et moi aussi ça fait un bon moment que je me dis il faut que j'en fasse un !!! mais au fait, pouvez vous me dire ce que sont des galettes digestives ?????!!!!????,
    merci de votre réponse.

    Posté par manu, mercredi 17 septembre à 08:54
  • Dès qu'il y a de la crème de marron, je cours !!
    Ton gâteau est super beau !

    Posté par autrement bon, mercredi 17 septembre à 10:10
  • Magnifique, très très beau cheese cake, un vrai régal! J'adore! Ça fait une éternité que je n'en ai pas mangé! Avec de la crème de marron, une vraie gourmandise, Mmmm!
    J'ai mis une photo de l'intérieur du pâté créole

    Posté par plume_d_argent, mercredi 17 septembre à 14:42
  • Et bien je suis ravie de voir que tu aies apprécié ce cheesecake ! Il est vraiment réussi le tien, miam et merci de ta visite ! bizzz Flo

    Posté par Flo, mercredi 17 septembre à 14:46
  • Bravo pour cette belle réussite ! Il est parfait, et ce n'est pas si facile à faire. C'est un cheesecake de saison, avec ce petit goût de marron. Je préfère moi aussi les petits suisses, ils se prêtent bien au jeu.

    Posté par Cicerolle, mercredi 17 septembre à 14:55
  • Ouh la la, j'en ai le vertige ! Quels délices, quelles beautés !

    Posté par Patricia, mercredi 17 septembre à 15:25
  • Pour une première, il est drolement bien réussi ce cheesecake !
    Avec la crème de marrons il devait etre excellent !
    bonne soirée ^^

    Posté par nanou, mercredi 17 septembre à 16:46
  • il est magnifique, merci pour le clin d'oeil !

    Posté par clairel, mercredi 17 septembre à 17:18
  • Je ne résiste pas à tes photos et j'adore les cheesecakes !!! Une nouveauté avec ta recette !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, mercredi 17 septembre à 17:24
  • Il est superbe et à la crème de marron en plus, j'adore! bravo!

    Posté par christine, mercredi 17 septembre à 17:41
  • J'adore les châtaignes et avec la framboise, ce doit être terrible!

    Posté par Laitea, mercredi 17 septembre à 17:48
  • En voilà un joli cheesecake!!! Au fait tu vas ou exactement en Andalousie???

    Posté par ceci, mercredi 17 septembre à 18:44
  • Ton cheesecake est juste SUBLIME !!!!!

    Posté par Manue, mercredi 17 septembre à 18:50
  • je succombe devant tes photos surtout s'il est à la crème de marron !!!

    Posté par gourmande bleue, mercredi 17 septembre à 19:58
  • Trés beau...et j'adore la crème de marron! moi j'étais comme toi je voulais avec du fromage blanc et j'en ai réussi un super bon à la fraise mais ce n'est plus de saison, vas le voir tu me donneras ton avis..

    Posté par tini, mercredi 17 septembre à 20:18
  • il à l'air délicieux ce cheese cake! les photos sont vraiment belles, félicitation ça fait vraiment saliver!

    Posté par didoumiam, mercredi 17 septembre à 20:35
  • il est vraiment torp beau. Bientôt j'en ferai même des mieux (sisi!!)

    Posté par sam's cook, mercredi 17 septembre à 21:06
  • Waouhhh !!! je fonds devant ces photos irresistibles !!! surtout qu'en ce moment je suis dans ma période crème de marrons !!! eh oui : il me faut ma cuillère quotidienne alors que pendant 1 an je ne vais pas y toucher !!! alors tu viens de m'atteindre en plein coeur !!!! c'est trop beau et j'imagine déjà ce goût .... hummmm
    Pour répondre à ta demande : j'ai mis une photo de la pince à gateau si ça t'intéresse ...
    Bonne soirée et merci pour ce délice

    Posté par bigmumy, mercredi 17 septembre à 21:28
  • Oh super joli mais je laisse ma part malgré tout sur ce coup, le cheesecake est mon ennemi^^ bisous!
    Ps: mon mari m'a confirmé ce que tu as dis: il est très chanceux lol!

    Posté par Biscottine, mercredi 17 septembre à 21:33
  • Comme toi pour le poulet, et c'est la vérité, j'avais envie de faire un cheese cake. Et que vois-je en découvrant ton très beau blog ! cette belle et appétissante recette, je vais l'essayer rapidement. Petite question : qu'est ce que c'est : "les galettes digestives" ?

    Posté par ft24, mercredi 17 septembre à 21:51
  • Je suis vraiment une fan de cheese cake mais je suis trés limitée dans les recettes car il n'existe pas de mascarpone, philadelphia et ricotta cacher (permis au juifs religieux)
    Donc ta recette m'interresse beaucoup et je la mets dans mes favoris
    bisous

    Posté par piroulie, mercredi 17 septembre à 21:52
  • je te fais rire et j'en suis ravie...mais toi tu me fais baver sur le clavier...pas sympa !

    Posté par mari, mercredi 17 septembre à 22:47
  • excellent !!

    à essayer d'urgence!!!!!!

    Posté par fatsam, jeudi 18 septembre à 06:58
  • et bien bravo pour un coup d'essai, c'est un coup de maître, comme on dit..il a l'air vraiment délicieux ton cheese cake
    côté librairie, j'avais vu au moins un bouquin mais impossible de me rappeler la référence

    Posté par cuisineplurielle, jeudi 18 septembre à 07:03
  • J'aime la crème de marron ! Très belle recette. Bonne journée.

    Posté par gigi, jeudi 18 septembre à 08:26
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