palais des lys

Des recettes de cuisine simples et réalisables par tous et toutes. Des photos en couleurs et des petites notes historiques! De quoi se régaler les yeux!

vendredi 19 septembre

GÂTEAU RUSTIQUE D'AUTOMNE AUX POMMES ET AUX MÛRES

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De passage à la campagne, histoire de prendre un bouffée d'oxygène (et oui Paris donne l'impression d'être parfois en apnée), j'ai pu aller fouiner dans les bois et les sentiers connus dans le but de dénicher les fruits de saison. C'est pour moi un des rares avantages de l'automne : les récoltes, fruits du soleil de l'été! Et j'y ai fait les trouvailles suivantes: des pommes "énormes" et des mûres plutôt petites "elles"!!!

Après avoir fait de la compote nature, stérilisée (pour éviter d'encombrer le congélateur familial), j'ai voulu faire un gâteau de pommes. J'ai feuilleté à peu près tous les livres et magazines de cuisine que j'ai rencontrés (et y'avait matière), je n'ai rien trouvé de très convainquant.

C'est en feuilletant le magazine "Cuisine Actuelle" du mois d'août que je suis tombée sur une recette automnale à base de figues et de noix! N'ayant ni l'un, ni l'autre, j'ai pris mes pommes et mes mûres et voilà que la recette de ce gâteau rustique naissait! La spécificité de ce gâteau est qu'il se compose entre autre de semoule de maïs.

GÂTEAU RUSTIQUE D'AUTOMNE AUX POMMES ET AUX MÛRES

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Ingrédients pour 6 personnes
(temps de préparation : 15 min / temps de cuisson : 45 min)

  • 4 pommes
  • 1 trait de citron
  • 70 g de mûres
  • 2 œufs
  • 150 g de beurre + un peu pour le moule
  • 150 g de farine de blé
  • 80 g de farine ou de semoule fine de maïs (j'ai pris de la semoule fine de maïs)
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 cac de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Préparation

  1. Éplucher les pommes et les couper en petits dés. Réserver avec un trait de citron afin qu'elles ne noircissent pas.
  2. Travailler le beurre mou et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit onctueux. Ajouter les œufs un à un, mélanger.
  3. Mélanger les farines, la levure, une pincée de sel. Ajouter ce mélange à la crème et finir avec les pommes et les mûres.
  4. Verser la pâte dans un moule à manqué beurré et enfourner à four chaud th.6 (180°) pendant 45 min.
  5. Démouler le gâteau et laisser refroidir sur une grille.

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  C'est un gâteau goutu aux saveurs douces de la pomme et légèrement acidulées de la mûre. On retrouve une touche croko-fondante grâce à la semoule de maïs.

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Posté par frijoles à 16:00 - Dessert - Commentaires [53] - Permalien [#]
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Commentaires

    hummmmmmmm je peux en devorer un bout pour mon quatre heures!!
    joli trouvaille que voici
    merci à toi pour cette succulente recette automnale

    Posté par mewmewchou, vendredi 19 septembre à 16:06
  • Hummmmm

    Il a l'air trop bon ce gâteau... Côté texture, on dirait celui à l'ananas que faisait ma grand mère.

    Yann
    http://saveursetcouleurs.over-blog.com

    Posté par Yann, vendredi 19 septembre à 16:08
  • Je fais aussi de petits gâteaux en incorporant de la farine de maïs et j'aime bien le petit croquant.
    Quant à ton biscuit le mariage des 2 fruits me plairait bien.

    Posté par michette, vendredi 19 septembre à 16:09
  • il est magnifique ce gâteau!! bravo!
    bisou

    Posté par Eva, vendredi 19 septembre à 16:23
  • J'ai des pommes et des mûres à disposition qui ne demandent qu'à être utilisées, ton gâteau me paraît délicieux, je vais le tester ce week-end!
    Bises, à bientôt

    Posté par cathy, vendredi 19 septembre à 18:19
  • j'ai des mûres au congélateur et j'attends une cargaison de pommes sous peu !! De plus j'ai de la farine de maîs !un bon mix tes deux propositions (farine ou semoule de mais ) .. J'adore la touche de couleur apportée par la mûre ...

    Posté par Alice, vendredi 19 septembre à 18:23
  • La touche rustique du maïs doit être parfaite dans un gâteau aux fruits, encore une bonne idée à suivre !

    Posté par Ciorane, vendredi 19 septembre à 18:47
  • 15 min de préparation pour se régaler, TOp!

    Posté par tini, vendredi 19 septembre à 18:50
  • hum!!!

    ça à l'air trop bon!!! je pense aller cueillir des mures plus vite que prévu!

    Posté par dey, vendredi 19 septembre à 19:05
  • il est magnifique machalah

    Posté par salma82, vendredi 19 septembre à 19:17
  • Des couleurs automnales. J'en prendrais bien une part!

    Posté par petitsplatsnath, vendredi 19 septembre à 20:42
  • Très appétissant pour un goûter!

    Posté par Ohlala, vendredi 19 septembre à 20:46
  • Très jolies couleurs et mariage très intéressant !

    Posté par Chris, vendredi 19 septembre à 21:20
  • Très beau mariage de couleurs et de goûts, bravo.

    Posté par noufi, vendredi 19 septembre à 22:23
  • Il a l'air très bon ce gâteau, j'en gouterai bien une p'tite part, biz

    Posté par oranie, vendredi 19 septembre à 22:25
  • Délicieux mélange de saveurs, très original !!!
    Bon week end !
    Bises

    Posté par Leila, vendredi 19 septembre à 23:23
  • Les photos de la coupe sont vraiment terribles, voilà qui ouvrirait l'appétit à n'importe quelle personne tombant sur ta page, et comme j'adore les fruits ... C'est pour moi bien entendu. J'aime beaucoup la semoule fine ( même de blé d'ailleurs ) dans les gâteaux, ça apporte une texture très sympa. Comme dans le pain d'ailleurs, j'aime tout autant

    NB : Ton comm' sur mon blog est vraiment très gentil, ça m'a scotchée.

    Posté par Eryn, samedi 20 septembre à 00:04
  • j'adore déjà !!

    Posté par llolo, samedi 20 septembre à 06:08
  • il est vraiment Magnifique avec un grand "M"!=) génial l'idée de la semoule de maïs !

    Posté par Géraldine, samedi 20 septembre à 09:10
  • superbe !!!!!

    Posté par lamu, samedi 20 septembre à 11:14
  • Superbe!

    Et vraiment original de gâteau ! J’adore son aspect un peu humide et si il croustille un peu sous la dent, ce doit être tout simplement excellent ! Bravo ! J’en ferais bien une version banane/ananas ou mangue/kiwi lors de mon prochain voyage !

    Posté par Calorinet, samedi 20 septembre à 11:47
  • Qu'est-ce-qu'il est beau ton gâteau avec ses reflets roses! On en mangerait! Bises!

    Posté par Biscottine, samedi 20 septembre à 15:46
  • qu'il est beau et a l'air délicieux !!!

    Posté par Nellay, samedi 20 septembre à 16:54
  • Terrible ce gâteau!
    il a l'air trop moelleux

    Posté par valka, samedi 20 septembre à 17:45
  • mhummm! suivi de miam c'est ce que m'inspire tes deux dernières recettes si jolies et si gourmandes
    Le cheese cake est d'enfer et le gateau...j'imagine très bien
    Bisou et merci à toi pour ce joli moment plein e couleurs et de saveurs

    Posté par Cenwen, samedi 20 septembre à 18:17
  • J'aime beaucoup ce genre de détournement !

    Posté par Patricia, samedi 20 septembre à 18:57
  • Pommes mures et semoule fine de maïs ... je craque ! trop appétissant ton gâteau
    Bon week-end

    Posté par Carole, samedi 20 septembre à 19:08
  • qu'il a l'air bon !! la semoule de maïs, c'est la polenta?

    Posté par clemence, samedi 20 septembre à 20:15
  • Le rustique ça a beaucoup de charme, j'adore!

    Posté par Laurence, samedi 20 septembre à 20:34
  • la photo donne envie d'en manger un bout!!

    bravo!!

    Posté par fatsam, samedi 20 septembre à 21:11
  • magnifique

    Ton gâteau m'a l'air super moelleux et parfumé.
    Félicitation!

    Posté par elopassion, dimanche 21 septembre à 02:23
  • Et bien ! Tu es bec sucré en ce moment.. Et tes recettes semblent parfaites ! Ce gâteau a l'air fameux et cela fait quelques jours que j'ai repéré des coins à mûres, tu me donnes envie.
    Bizz et bon dimanche

    Posté par aurelvelvet, dimanche 21 septembre à 09:13
  • Superbe! Une excellente idée cette association!
    Bon dimanche

    Posté par délices eyes, dimanche 21 septembre à 09:39
  • J'adore cette idée de semoule de maïs..je crois que je vais tester dans mes prochains gateaux

    Posté par Célaie, dimanche 21 septembre à 10:01
  • Super sympa la couleur rosée, et sans doute trés bon, bravo, voilà que tu mets a profit tes ballades en campagne,

    Pensées, a bientôt,

    Posté par thezou, dimanche 21 septembre à 10:09
  • l'automne arrive en effet !

    Posté par Océane, dimanche 21 septembre à 11:26
  • Ca doit etre delicieux !
    J'adore les mures...
    Bises

    Posté par MaryAthenes, dimanche 21 septembre à 15:19
  • je craque pour l'aspect de ce gâteau et sa couleur! pommes et mûres en plus, des fruits que j'aime

    Posté par sam's cook, dimanche 21 septembre à 17:15
  • Les mûres sont très belles par chez nous cette année , de quoi réaliser cette tarte avec succès

    Posté par yayoune, dimanche 21 septembre à 17:40
  • miammmm!!!!! les fruits de chemins de traverse sont pour moi ceux qui ont le plus de saveurs , ça me rappelle mon enfance et les chemins que je prenais pour aller à l'école

    Posté par mounet, dimanche 21 septembre à 20:46
  • Moi il me fait penser à un pudding et j'adore ça !

    Posté par bloga2, dimanche 21 septembre à 21:08
  • J'en prendrais bien une part, cette année, je n'ai pas pris le temps d'aller chercher des mûres, c'est un rituel tous les ans

    Posté par CVALOU, dimanche 21 septembre à 22:01
  • Un gâteau tout fruité comme j'aime, miam!!!

    Posté par christine, lundi 22 septembre à 08:38
  • Si le coeur t'en dit, il y en a un qui t'attend sur mon blog...

    Posté par Ciorane, lundi 22 septembre à 09:21
  • Qu'il est beau ce gâteau ! Tout à fait dans mes goûts ! ça donne faim !

    Posté par Cicerolle, lundi 22 septembre à 10:17
  • Comme il est appétissant ce gâteau, et ce moelleux... majestieux !! bises

    Posté par celiane82, lundi 22 septembre à 10:33
  • Tout est résumé dans ce gâteau, l'automne, la campagne, le goûter revigorant après la balade dans les bois. Une réussite pour les yeux, l'esprit et sûrement le goût!! Merci d'être passée me voir. A bientôt

    Posté par Claudia, lundi 22 septembre à 12:01
  • Il a l'air délicieux ton gâteau, belle tenue, belle texture, hummm

    Posté par mc, lundi 22 septembre à 14:00
  • Alors là, j'adhère totalement !!! pommes, mures, que du bonheur dans ce petit gâteau ! au petit déj, au goûter, avec plaisir !!
    à bientôt,
    Ika

    Posté par ika, lundi 22 septembre à 15:51
  • Encore un gâteau divin qui m'envoute littéralement!!! J'adore les mûres et le gâteau aux pommes alors l'association des deux... J'ai l'impression de le sentir fondre dans ma bouche!
    Quelle torture! Mais merci quand même )

    Posté par Kikou, lundi 22 septembre à 16:08
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