palais des lys

Des recettes de cuisine simples et réalisables par tous et toutes. Des photos en couleurs et des petites notes historiques! De quoi se régaler les yeux!

lundi 22 septembre

MUFFINS PISTACHE ET CRANBERRIES (sans beurre)

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En ce moment, je suis très "sucrée", pas beaucoup de cuisine mais des gâteaux pour des occasions ou des petits cadeaux à dévorer. Et comme je n'ai pas encore testé ma pâte à pistache achetée chez DETOU, toutes les conditions sont réunies pour le plaisir des yeux et des papilles (et puis quand le temps s'assombrit... une petite consolation sucrée est toujours la bienvenue).

L'idée des muffins pour employer ma pâte à pistache me vient en premier à l'esprit et d'ailleurs c'est celle qui s'impose car c'est une recette rapide à faire et le côté portion individuelle offre une alternative de conservation intéressante. Oui mais voilà, je sais aussi que je n'ai plus un gramme de beurre dans le frigo et pas question de descendre en acheter, j'ai pas envie de mettre les pieds dans un supermarché aujourd'hui. Heureusement, il me reste un peu de crème fraîche...après tout c'est une matière grasse, ça devrait faire l'affaire!

Et bien je dois dire que l'affaire a été plus que faite, elle a été parfaite. Les muffins sont d'un moelleux incomparable.

MUFFINS À LA PISTACHE ET AUX CRANBERRIES
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Ingrédients pour 6/7 muffins

(temps de préparation : 5 min / temps de cuisson : 20 min)

  • 100 g de farine
  • 40 g de sucre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 10 cl de crème fraîche
  • 1 cas d'huile de tournesol
  • 1 bonne cas de pâte de pistache
  • 50 g de cranberries séchées

Préparation

  1. Mélanger tous les ingrédients sec, à savoir la farine, le sucre, la levure et le sel.
  2. Mélanger les ingrédients dits humides, à savoir l'œuf, la crème fraîche, l'huile et la pâte de pistache.
  3. Incorporer le mélange humide au mélange sec très rapidement en deux tours de cuillerées, et pas plus. Il ne faut surtout pas travailler l'appareil.
  4. Ajouter les cranberries et déposer cette pâte dans un moule à muffins (auquel vous pourrez ajouter des caissettes) en silicone.
  5. Mettre au four chaud (th.6) pendant 20 min.
  6. Laisser refroidir sur une grille.

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Ils sont absolument divins, pas trop sucrés, HYPER moelleux, très aériens. On sent bien la pistache et la couleur est d'un vert époustouflant! Les cranberries viennent ajouter une touche de couleur et de goût légèrement fruité.

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Posté par frijoles à 17:40 - Petits gâteaux - Commentaires [63] - Permalien [#]
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Commentaires

    Ils ont l'air fameux ces petits muffins tous verts ! J'y croquerai avec plaisir !
    Bizzz

    Posté par aurelvelvet, lundi 22 septembre à 18:09
  • Trop jolis ces muffins shrek

    Posté par Chris, lundi 22 septembre à 18:14
  • A voir l'allure de tes petits invités, tes muffins ont de quoi mettre la tête à l'envers à tous les gourmands ! Il y a de quoi devenir fou de désir devant ces muffins tout gonflés, d'un vert si vif ... aussi vif que mon appétit. J'ai faim !

    Posté par Ciorane, lundi 22 septembre à 18:28
  • Ooo les Cranberries n'ont pas trop grace à mes yeux mais la pistache oui ! il m'en reste aussi de chez G. Detou et tes muffins sans beurre me tentent !

    Posté par chouya, lundi 22 septembre à 19:09
  • Ils sont beaux comme tout en habit vert. Les cranberries font bon ménage avec la pistache.
    Bises

    Posté par Amelie, lundi 22 septembre à 20:23
  • ils ont l'air parfaits!! sans beurre en plus, je savais pas que ça donnait un si beau résultat ! miam=P

    Posté par Géraldine, lundi 22 septembre à 21:13
  • ces petites merveilles joliment vert sont en plus sans beurre !!! c'est bon d'être gourmande tout en faisant attention à sa ligne !!

    Posté par llolo, lundi 22 septembre à 22:30
  • Ils sont très beau ces petits muffins. Et j'adore tes photos et présentations !!!

    Posté par mc, lundi 22 septembre à 23:28
  • Ils ont l'air trooooop bon ! C'est super original !!
    Bisous

    Posté par Eva, mardi 23 septembre à 08:24
  • Ils ont l'air excquis, flute je n'ai pas de pâte à pistache, il faut que je m'en procure vite pour essayer tes délicieux muffins

    Posté par CVALOU, mardi 23 septembre à 09:22
  • Quelle jolie couleur, je suis VERTE de jalousie, j'en veux !!!

    Posté par hanaé, mardi 23 septembre à 09:32
  • Ils sont splendides et très gais ces jolis muffins Pour ce qui est du beurre dans les muffins, je n'en met jamais, je préfère "ma petite crème fraiche"
    Je ne connaissais pas la pâte de pistache, je retiens l'idée
    Bisous, bonne journée

    Posté par Cenwen, mardi 23 septembre à 09:35
  • wouhouuu !!
    Qu'ils osnt beaux tes muffins et bien parfumés aussi. ça donne envie envie de croquer dedans, génial au passage la présentation avec tes figurines ^^

    Posté par Leila, mardi 23 septembre à 10:31
  • Il va décidément falloir que je me procure cette fameuse pâte : je veux des muffins martiens, moi aussi !

    Posté par Patricia, mardi 23 septembre à 10:55
  • Pistache et cranberries ... en muffins légers et aériens ... tout pour me tenter!
    P.S: Pas de newsletter par ici ?

    Posté par Alice, mardi 23 septembre à 11:33
  • si tu me prends par les sentimenst des cranberries dans des muffins à la pistache oh mais je vais craquer moi.
    bises.

    Posté par anna82, mardi 23 septembre à 12:01
  • il sont à tomber avec cette belle couleur verte !! la pate a pistache je la fait avec une base de pistache et sirop d'orgeat car je n'en trouve pas et c'est trés bon aussi

    Posté par lamu, mardi 23 septembre à 12:34
  • Ahh, la pistache, je crois que je ne m'en lasserai jamais. Belle idée tes jolis muffins et sans beurre, c'est parfait pour moi.
    Ton gâteau pommes-mûres obtient également tous mes suffrages. Il parait vraiment délicieux.
    Bisous
    Chrys

    Posté par Chrystel, mardi 23 septembre à 13:06
  • ils sont superbes.
    ps : attention , il y a une grosse grenouille posée sur un des muffins !

    Posté par sandrine, mardi 23 septembre à 14:07
  • Fais attention ! Il y a des tas de petites créatures qui essaient de te piquer les muffins .... Comme je les comprends !

    Posté par bloga2, mardi 23 septembre à 15:16
  • Ils sont super bien tes muffins à la pistache, ils doivent être délicieux...j'en pique pour le thé!!

    Posté par tini, mardi 23 septembre à 15:34
  • Je n'ai jamais cuisiné de cranberry, tu me donnes très envie.
    Bonne journée

    Posté par délices eyes, mardi 23 septembre à 15:42
  • magnifiques ces muffins, alors si en plus on peut les manger sans culpabilité !!!
    bises
    math

    Posté par Math, mardi 23 septembre à 16:14
  • C'est superbe! J'adore. J'ai très envie de croquer dedans.

    Posté par petitsplatsnath, mardi 23 septembre à 21:20
  • Très jolis muffins ! sans beurre en plus, alors pourquoi se priver !!!

    Posté par Titia, mardi 23 septembre à 22:11
  • Trop beau, j'ai un stock de pate congelée a la pistache, et qu'est-ce que j'attends pour faire des muffins, j'attendais que tu me rafraichisse la mémoire pour en faire, alors voilà qui est fait,

    Pensées gourmandes...

    Posté par thezou, mardi 23 septembre à 23:28
  • Trop beau, j'ai un stock de pate congelée a la pistache, et qu'est-ce que j'attends pour faire des muffins, j'attendais que tu me rafraichisse la mémoire pour en faire, alors voilà qui est fait,

    Pensées gourmandes...

    Posté par thezou, mardi 23 septembre à 23:29
  • j'adore

    appétissant!!!! bravo

    Posté par salma82, mercredi 24 septembre à 01:42
  • La couleur est trop belle !!! On se demande presque si c'est un muffin sucré ou salé....

    Posté par Stéphanie, mercredi 24 septembre à 08:20
  • Très réussi, j'adore la couleur et pistaches- cranberries ça doit être très bon, miam!!!

    Posté par christine, mercredi 24 septembre à 10:22
  • wha!

    super les muffins martiens!!!!!!!!

    Posté par lia022, mercredi 24 septembre à 10:35
  • Jolis muffins et très bonne idée de remplacer le beurre... A tester !

    Posté par autrement bon, mercredi 24 septembre à 10:39
  • J'ai trouvé ma petite douceur du mercredi après midi. Vivement l'heure du thé.

    Posté par cath.woman, mercredi 24 septembre à 10:53
  • A la pistache j'adore et ils sont super réussis! hummm

    Posté par Laurence, mercredi 24 septembre à 12:00
  • des muffins bien gonflés et d'une superbe couleur! tout pour me plaire

    Posté par sam's cook, mercredi 24 septembre à 12:22
  • Superbes ces muffins, il faut absolument que je trouve de la pâte de pistache pour essayer ça!

    Posté par Célaie, mercredi 24 septembre à 13:41
  • Serait-ce la période des pâtes de pistache ??? nanou fait la sienne et toi tu en met dans tes gâteaux !!! bon, il faut vraiment que je m'y mette !!!
    bye
    Ika

    Posté par Ika, mercredi 24 septembre à 14:14
  • super des muffins venus tout droit d'une autre planete!!
    j'adore leur couleur !!
    j'en croquerai bien un
    bizzzzzzzzz

    Posté par mewmewchou, mercredi 24 septembre à 14:15
  • Très beaux cookies ! Comme je suis fan de la pistache, j'aime beaucoup la recette. J'utilise souvent aussi la crème fraîche à la place du beurre, c'est plus léger, plus facile à digérer et on culpabilise beaucoup moins, hé hé.

    Posté par Cicerolle, mercredi 24 septembre à 14:19
  • Les photos sont très amusantes et la couleur vraiment surprenante !

    Posté par Calorinet, mercredi 24 septembre à 14:36
  • Pistaches et cranberries réunis dans des muffins, ça doit être divin...et s'ils sont moelleux, aériens et sans beurre, je prends tout de suite...

    Posté par cathy, mercredi 24 septembre à 18:20
  • J'en veux...

    Posté par ceci, mercredi 24 septembre à 21:00
  • mmmh ils ont une si belle couleur!!!!!

    Posté par Pupuce, mercredi 24 septembre à 21:21
  • tu as bien fait d'associer les cranberries avec la douceur de la pate de pistaches, leur acidité devait bien se mêler à la texture !

    Posté par nanou, mercredi 24 septembre à 22:49
  • Il n'en reste plus ?????

    6 ou 7 muffins...44 commentaires..Bon je pense qu'il en reste plus....snifffffff...Bonne journée à toi

    Posté par eleonora, jeudi 25 septembre à 08:26
  • La grenouille, mon animal fétiche...je faisais mon passage quotidien quand ce vert m'a stoppé. Promis dès que je déniche cette sacré pâte de pistaches j'essayerais les muffins amphibiens.
    En attendant un petit tag pour toi sur mon dernier post

    Posté par momanaurelie, jeudi 25 septembre à 11:48
  • J'ai les cranberries mais pas encore la pâte de pistaches ... ça ne va pas tarder !! En tout cas , on peut dire que tu me donnes sacrément envie de dévorer tes petits muffins !
    Bises,
    Alex

    Posté par Alex, jeudi 25 septembre à 21:43
  • De tte beauté!

    Posté par Eliz, vendredi 26 septembre à 07:59
  • Diamant !

    Kikou bravo pour toutes ces recettes toutes aussi appétissantes les unes que les autres ...
    Je t'ai décerné un diamant sur mon blog ;o)

    Posté par NaturElle, vendredi 26 septembre à 08:23
  • Grenouilles!!!!!

    Rooooooh trop bien les grenouilles!!!! Je veux les mêmes!!!!!!!!

    Posté par Nache, vendredi 26 septembre à 08:47
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