palais des lys

Des recettes de cuisine simples et réalisables par tous et toutes. Des photos en couleurs et des petites notes historiques! De quoi se régaler les yeux!

dimanche 05 octobre

TIMBALE DE PATATES DOUCES POÊLÉES AUX PRUNEAUX ET FONDUE DE MOZZARELLA AU BASILIC

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Au marché, les patates douces étaient d'un prix tout à fait raisonnable alors j'en ai pris sans savoir réellement ce que j'allais en faire. Et puis, l'heure du dîner en solitaire arrivant à grand pas, je me suis souvenue qu'une fois j'avais réalisé une recette avec des topinambours en les râpant et en les alliant avec du roquefort (voir la recette ici). Et bien voilà, j'avais trouvé l'objet de mon dîner avec une adaptation de l'autre recette.
A la place des figues à l'époque, j'ai pris ici des pruneaux et à la place du roquefort, j'ai mis de la mozzarella.

TIMBALE DE PATATES DOUCES POÊLÉES AUX PRUNEAUX
ET SA FONDUE DE MOZZARELLA AU BASILIC

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Ingrédients pour 2 timbales
(temps de préparation : 5 min / temps de cuisson : 10 min + 10 min au grill)

  • 500 g de patates douces à chair orangée
  • 4 pruneaux sans noyaux ou dénoyautés
  • piment d'espelette
  • cumin en poudre
  • sel
  • 1 cas d'huile d'olive
  • 2 belles tranches de mozzarella
  • quelques feuilles ciselées de basilic

Préparation

  1. Peler la patate douce, la râper assez grossièrement.
  2. Dénoyauter les pruneaux et les couper en petits morceaux.
  3. Faire revenir le râpé de patate douce avec les pruneaux, le piment d'espelette et le cumin. Saler. Ajouter de l'eau si besoin. Laisser cuire environ 10 min.
  4. Déposer 2 cercles à entremet sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les remplir du mélange de patate douce. Tasser.
  5. Recouvrir de mozzarella et de basilic ciselé.
  6. Passer au four, option grill pendant 10 min.
  7. Déposer sur les assiettes et retirer les cercles. Servir avec une salade de batavia et de tomates.

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Une timbale très douce, plutôt sucré avec une touche de piquant grâce au piment d'espelette!!!
J'ai adoré cet assemblage sucré-salé!

Posté par frijoles à 08:00 - Terrines et Timbales - Commentaires [65] - Permalien [#]
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Commentaires

    Un défi pour toi sur mon blog si tu le veux !

    Posté par Chris, mardi 07 octobre à 21:50
  • Ce fromage qui fond sur cette timbale de patates douces est plus que tentante, un savoureux mariage qui met l'eau à la bouche...!

    Posté par cathy, mardi 07 octobre à 22:40
  • superbe improvisation bravo.

    Posté par christine, mardi 07 octobre à 23:23
  • Je t'ai décerné un prix sur mon blog !
    Bisous

    Posté par Eva, mardi 07 octobre à 23:44
  • effectivement ça devait être délicieux !
    bises
    math

    Posté par Math, mercredi 08 octobre à 07:20
  • Je n'ai jamais fait de patates douces, mais je voulais justement tester

    Posté par Laurence, mercredi 08 octobre à 09:47
  • je n'ai jamais fait de patates douces, mais avec la mozarella coulante j'en ai l'eau à la bouche ! bravo pour les photos !

    Posté par pascaloue, mercredi 08 octobre à 09:59
  • une très bonne idée le petit morceau de moza qui coule j'adore j'ai envie de le rattraper avec mon doigt

    Posté par talonshautscacao, jeudi 09 octobre à 17:21
  • du sucré salé comme j'aime , c'est noté

    Posté par mamapasta, vendredi 10 octobre à 08:45
  • Cette timbale me ravit complètement. C'est superbe.
    bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, vendredi 10 octobre à 11:58
  • Je note cette recette car de temps à autre quand les patates douces coûtent un prix raisonnable comme tu dis, j'en achète mais je n'ai pas beaucoup d'idées, à part en faire un tajine salé/sucré ou bien les envelopper dans du papier alu et hop au four! Alors je garde ta recette pour les manger autrement une autre fois! Merci!!!

    Posté par Lakbira31, vendredi 10 octobre à 14:47
  • Moi dès qu'il y a du fromage qui dégouline je fonds. Associé à la patate douce c'est le petit Jésus en culotte de velours !

    Posté par bloga2, jeudi 16 octobre à 11:35
  • Miiiaaaaammmm

    Là, je serais bien pour m'inviter chez toi, les saveurs me causent, c'est terrible ! Bravo à toi.

    Posté par liseron, lundi 20 octobre à 18:54
  • rien de compliqué, plein de saveurs, je me la note pour mon retour

    Posté par mimosa, samedi 01 novembre à 20:23
  • hummmm ,avec son fromage coulant je n'y resiste pas!!!!

    Posté par plaisir des sens, samedi 08 novembre à 12:18
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