palais des lys

Des recettes de cuisine simples et réalisables par tous et toutes. Des photos en couleurs et des petites notes historiques! De quoi se régaler les yeux!

dimanche 05 octobre

TIMBALE DE PATATES DOUCES POÊLÉES AUX PRUNEAUX ET FONDUE DE MOZZARELLA AU BASILIC

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Au marché, les patates douces étaient d'un prix tout à fait raisonnable alors j'en ai pris sans savoir réellement ce que j'allais en faire. Et puis, l'heure du dîner en solitaire arrivant à grand pas, je me suis souvenue qu'une fois j'avais réalisé une recette avec des topinambours en les râpant et en les alliant avec du roquefort (voir la recette ici). Et bien voilà, j'avais trouvé l'objet de mon dîner avec une adaptation de l'autre recette.
A la place des figues à l'époque, j'ai pris ici des pruneaux et à la place du roquefort, j'ai mis de la mozzarella.

TIMBALE DE PATATES DOUCES POÊLÉES AUX PRUNEAUX
ET SA FONDUE DE MOZZARELLA AU BASILIC

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Ingrédients pour 2 timbales
(temps de préparation : 5 min / temps de cuisson : 10 min + 10 min au grill)

  • 500 g de patates douces à chair orangée
  • 4 pruneaux sans noyaux ou dénoyautés
  • piment d'espelette
  • cumin en poudre
  • sel
  • 1 cas d'huile d'olive
  • 2 belles tranches de mozzarella
  • quelques feuilles ciselées de basilic

Préparation

  1. Peler la patate douce, la râper assez grossièrement.
  2. Dénoyauter les pruneaux et les couper en petits morceaux.
  3. Faire revenir le râpé de patate douce avec les pruneaux, le piment d'espelette et le cumin. Saler. Ajouter de l'eau si besoin. Laisser cuire environ 10 min.
  4. Déposer 2 cercles à entremet sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les remplir du mélange de patate douce. Tasser.
  5. Recouvrir de mozzarella et de basilic ciselé.
  6. Passer au four, option grill pendant 10 min.
  7. Déposer sur les assiettes et retirer les cercles. Servir avec une salade de batavia et de tomates.

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Une timbale très douce, plutôt sucré avec une touche de piquant grâce au piment d'espelette!!!
J'ai adoré cet assemblage sucré-salé!

Posté par frijoles à 08:00 - Terrines et Timbales - Commentaires [65] - Permalien [#]
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Commentaires

    Une belle idée !!!!!

    J'ai presque tout...il me manque la mozzarella..une bonne idée que ta belle recette..Je me la garde au chaud..Bon dimanche

    Posté par eleonora, dimanche 05 octobre à 08:13
  • c'est appétissant comme tout cette petite timbale!!!
    tout comme eleonora il me manque la mozza!

    Posté par Pupuce, dimanche 05 octobre à 08:41
  • hummmm!! J'adore ta petite timbale...dis tu es notre pro des timbales, bisous,bon dimanche

    Posté par ceci, dimanche 05 octobre à 09:41
  • Je n'ai jamais goute la patate douce... Ta recette me fait envie !
    Bon dimanche !

    Posté par MaryAthenes, dimanche 05 octobre à 12:13
  • Jolie réalisation ! ça doit être super-fondant avec la mozzarella. C'est vrai que les patates douces ne sont pas très chères en ce moment, et délicieuses. C'est l'occasion d'en profiter.

    Posté par Cicerolle, dimanche 05 octobre à 12:15
  • très belle présentation, et je suis sûre que ça doit être un vrai régal pour les papilles....

    Posté par chrys, dimanche 05 octobre à 12:25
  • superbes associations de saveurs !

    Posté par clemence, dimanche 05 octobre à 12:44
  • Excellent j'adore !!et ce fromage coulant HUMMM

    Posté par Alice, dimanche 05 octobre à 12:55
  • Très jolie présentation et ce fromage qui coule miammm

    Posté par Chris, dimanche 05 octobre à 13:19
  • Une belle alliance de saveurs comme tu sais si bien les concocter. En plus, c'est si alléchant, ce fromage fondant...je craque...

    Posté par Ciorane, dimanche 05 octobre à 13:28
  • moi j'aime pas trop la mozza, enfin je trouve que ça n'a pas trop de goût :s mais les pruneaux, les patates et le reste, j'aime!

    Posté par sam's cook, dimanche 05 octobre à 13:57
  • super tes patates douces , la seule fois ou j'en ai mangé , j'ai ete decus car elle n'avait pas une jolie couleur orange mais blanche !!
    je reessaierai avec ta recette , je suis sure de ne pas etre decue!!
    bisou

    Posté par mewmewchou, dimanche 05 octobre à 14:11
  • Quelle jolie alliance de saveurs, et quelles belles couleurs Merci pour cette recette gourmande à qouhait

    Bisous, bon dimanche

    Posté par Cenwen, dimanche 05 octobre à 14:28
  • J'adore la patate douce mais la dernière que j'ai acheté était toute blanche, trop déçu! je garde ta recette pour la prochaine qui, j'espère sera orangée! merci!

    Posté par christine, dimanche 05 octobre à 15:15
  • Humm cette trouvaille est très appétissante !!!!

    Posté par mc, dimanche 05 octobre à 15:19
  • Tu es vraiment douée pour improviser un truc délicieux avec ce que tu as sous la main
    ça a l'air vraiment appetissant
    bravo

    Posté par piroulie, dimanche 05 octobre à 15:55
  • Quelle idée originale! ça a l'air vraiment bon! Le côté mozza/trucs sucrés relevée par les épices, je trouve ça merveilleux.

    Posté par Camille, dimanche 05 octobre à 16:09
  • recette originale et photos très tentantes !!
    bon dimanche

    Posté par llolo, dimanche 05 octobre à 17:27
  • Encore une belle idée. Une timbale très automnale. J'imagine un bon petit goût de châtaigne associée à celui du pruneau. Bravo

    Posté par Claudia, dimanche 05 octobre à 17:37
  • Comment ne pas adorer! c'est une superbe idée!

    Posté par provence, dimanche 05 octobre à 19:33
  • mais!!!!!!!ce que ça doit être boooooon! biises micky

    Posté par mickymath, dimanche 05 octobre à 20:12
  • Cette association de douceur et de sucré me tente bien , la photo fait vraiment envie !!
    ;o)

    Posté par Nature Elle, lundi 06 octobre à 08:28
  • C'est effectivement une idée très appétissante !

    Posté par Patricia, lundi 06 octobre à 09:19
  • Une belle idée que tu nous offres en partage, merci.
    Bonne journée

    Posté par délices eyes, lundi 06 octobre à 09:35
  • humm vraiment fondante cette fondue !!! belle journée
    ml

    Posté par ml, lundi 06 octobre à 10:03
  • Superbes timbales, et le dégoulinant.... hummmmm ! Je craque là !!!
    Bises.

    Posté par Dominique, lundi 06 octobre à 10:59
  • je n'ai gouté les patates douces que sous forme de frites,cette alternative aux pruneaux avec la mozarrella qui dégouline en ma direction (non je ne lécherai pas l'écran oh et puis personne ne me voit hein!!) c'est trop tentant!!!

    Posté par carooo, lundi 06 octobre à 11:41
  • belle réalisation automnale

    Posté par Minouchka, lundi 06 octobre à 12:04
  • super association de saveurs et de de couleurs !! j veux bien croire que tu te sois régalée, je sais que ce plat me plaîrait beaucoup aussi !! quelles bonnes idées tu as !

    Posté par hanaé, lundi 06 octobre à 12:13
  • Ayayay cette lave qui coule, ça donne envie tu sais

    Posté par noufi, lundi 06 octobre à 12:27
  • Tu prêches une convaincue, j'adore le sucré salé et surtout, je suis bien sûr une inconditionnelle du piment d'espelette ( je ne suis pas loin en plus lol ), je ne peux pas m'en passer en cuisine !

    Bises,

    Posté par Eryn, lundi 06 octobre à 13:50
  • quelle cruauté ! tu sais que ce fromage fondu c'est irrésistible pour moi !!

    Posté par sandrine, lundi 06 octobre à 14:09
  • Le coulant de la mozzarella sur cette timbale de patates douces, quel bonheur pour les papilles !
    Bisous et bon lundi, Doria

    Posté par Doria, lundi 06 octobre à 16:55
  • Je suis vraiment fan de patate douce! ta recette est géniale, très belle réalisation!

    Biz

    Posté par Alicemanci, lundi 06 octobre à 17:25
  • Une magnifique recette! J'en ai l'eau à la bouche!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, lundi 06 octobre à 19:12
  • wouaaa sa a vraiment l' air super bon!!!!!!
    Félicitation c' esr vraiment magnifique en plus!!

    Posté par Payette6202, lundi 06 octobre à 20:09
  • Encore une merveilleuse recette! Mais d'où tires-tu toutes ces belles idées?!
    En tous cas, tu me décides à faire l'acquisition de cercles!
    Merci de toujours nous régaler... par ces bonnes idées... et par tes magnifiques photos!

    Posté par Hèle Heldé, lundi 06 octobre à 20:28
  • huumm, ça a l'air fondant, moelleux, délicieux!

    Posté par Géraldine, lundi 06 octobre à 21:21
  • hummmmmmmm, original

    j'adore

    Posté par salma82, mardi 07 octobre à 01:10
  • woua quelle belle idée et quelle présentation !!!! ça donne envie

    Posté par lamu, mardi 07 octobre à 10:54
  • Je suis accro à la patate douce et ton association me plait énormement et la photo me fait saliver.
    Merci pour ta visite

    Posté par Amélie, mardi 07 octobre à 12:50
  • ça présente super bien et cela semble si généreux...
    merci pour ta visite !

    Posté par Audinette, mardi 07 octobre à 13:51
  • mmm ... avec cette mozzarella qui dégouline ... quelle tentation !
    hélas pour ma balance , je suis salée autant que sucrée
    merci beaucoup de ton agréable visite

    Posté par khala, mardi 07 octobre à 14:00
  • Ça devait être savoureux, je ne cuisine pas souvent la patate douce en salé, il faudrait que j'essaye!
    Bises
    PS: merci pour ton petit mot

    Posté par plume_d_argent, mardi 07 octobre à 14:03
  • En entrée ou en plat principal, moi je le prendrais même comme dessert!

    Posté par Calorinet, mardi 07 octobre à 14:09
  • Riche idée, j'en ai l'eau à la bouche

    Posté par CVALOU, mardi 07 octobre à 14:42
  • hummm ça doti etre délicieux ce mélange de gout ,j'y gouterais bien volontier!!!

    biizzzz,
    oumsamy

    Posté par oumsamy, mardi 07 octobre à 15:44
  • Chuttttt

    Un gros smackkkkkkkk..A bientôt.

    Posté par eleonora, mardi 07 octobre à 20:28
  • c'est encore moi!!!!
    une surprise t'attend sur mon blog....
    bonne soirée

    Posté par chrys, mardi 07 octobre à 20:33
  • J'ai le plaisir de te décerner un "j'aime ton blog" pour plus d'infos vas sur mon blog.
    Bonne soirée

    Posté par gaelle, mardi 07 octobre à 20:41
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