palais des lys

Des recettes de cuisine simples et réalisables par tous et toutes. Des photos en couleurs et des petites notes historiques! De quoi se régaler les yeux!

mardi 21 octobre

PAIN AU SARRASIN

De passage par chez moi avant de repartir vers une autre contrée sudiste (j'ai bien rencontré le soleil mais j'ai à peine eu le temps de lui dire tout ce que j'avais sur le cœur...alors je poursuis sa quète), je vous livre une petite recette toute simple et bien savoureuse d'un pain à faire à la MAP ou à la main pour les plus courageux-ses.

IMGP1388

Envie de tester une des nombreuses recettes de pain qui composent mes bouquins spécialisés en la matière et voilà que j'en trouve une dont j'ai tous les ingrédients et qui me parait intéressante pour le caractère qu'elle propose!

Cette recette est extraite du livre "Pain maison, recettes à réaliser à la map" aux éditions Marabout.

Ce sera donc le   

  PAIN AU SARRASIN

IMGP1387

La farine de sarrasin est aussi appelée "farine de blé noire"

Ingrédients pour un pain de 750g

(programme pain complet rapide : 2h24)

  • 300 ml d'eau
  • 1,5 cac de sel
  • 1 cas d'huile d'olive
  • 1 cac de sucre en poudre
  • 1 cac de jus de citron
  • 380 g de farine de blé (T55 ou T65)
  • 85 g de farine de sarrasin
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée

Préparation

  1. Mettre tous les ingrédients dans la MAP, dans l'ordre indiqué ci-dessus en veillant bien à ne pas mettre en contact le sel et la levure.

IMGP1389 IMGP1393

A déguster au petit déjeuner ou encore avec du fromage!!! Enfin, chacun le déguste comme il veut!

Posté par frijoles à 10:25 - Pains - Commentaires [48] - Permalien [#]
Tags : , ,

Commentaires

    Une idée de pain qui change !!

    Posté par Chris, mardi 21 octobre à 10:39
  • C'est gentil de nous laisser une bonne recette de pain avant de repartir voir le soleil...bonne continuation...

    Posté par cathy, mardi 21 octobre à 10:42
  • un passage éclair avec une recette simple mais originale !

    Posté par Alice, mardi 21 octobre à 11:03
  • superbe ton pain

    Posté par salma82, mardi 21 octobre à 12:58
  • Il est magnifique, bravo!
    Bonne journée

    Posté par délices eyes, mardi 21 octobre à 13:15
  • quelle chance de partir au soleil!! une petit pain pour la route c'est sympa!

    Posté par esom, mardi 21 octobre à 13:31
  • il est super joli, même en MAP !

    Posté par sandrine, mardi 21 octobre à 13:40
  • Pourquoi pas, il est très beau, ton pain... même si je la préfère en crêpe, la farine de sarrasin...

    Posté par Patricia, mardi 21 octobre à 13:42
  • Voilà un bon pain, à tartiner de beurre pour se régaler en beauté ! Bonne virée dans le sud

    Posté par Eryn, mardi 21 octobre à 15:37
  • très belle mie, bien aérée

    Posté par sam's cook, mardi 21 octobre à 16:21
  • Tu l'as joliment habillé

    Posté par Minouchka, mardi 21 octobre à 16:31
  • Coucou, je suis contente de te relire, et je suis contente de voir que tu vas bien... et en plus tu nous reviens avec un bien joli cadeau....

    Bisous

    Posté par Céci, mardi 21 octobre à 16:38
  • Avec le petit goût de sarrasin ce pain doit etre très bon. Bonne jounrée.

    Posté par gourmandelise, mardi 21 octobre à 17:07
  • Au petit-dèj, je devrais adorer. Hummmm !!
    Chrys

    Posté par Chrystel, mardi 21 octobre à 17:30
  • Bonsoir!
    Quel joli pain! Je ne sais pas s'il revient de vcances lui aussi, mais il a bonne mine!!
    Bonne suite de vacances... en te souhaitant plein de soleil (j'espère que tu vas très au sud, car, en Provence, le soleil est timide ces jours-ci!)
    A bientôt!

    Posté par Hèle Heldé, mardi 21 octobre à 17:58
  • aucun problème pour la tag je comprends parfaitement
    il à l'ai super bon ce pain au sarrasin avec la petite touche de citron!
    bonne soirée !

    Posté par didi, mardi 21 octobre à 18:08
  • c'est vrai qu'il est bon, je l'ai déjà fait mais je préfère la cuisson au four
    bonne soirée

    Posté par chrys, mardi 21 octobre à 18:20
  • superbe et avce du salé ou du sucre je dis oui

    Posté par sab, mardi 21 octobre à 18:28
  • superbe et avce du salé ou du sucre je dis oui

    Posté par sab, mardi 21 octobre à 18:28
  • Mais quelle belle texture, bravoooooooo

    Posté par noufi, mardi 21 octobre à 18:31
  • Il a l'air délicieux; ça pourrait faire un bon pain-surprise!

    Posté par Aurelia, mardi 21 octobre à 19:16
  • Après nous avoir régalés avec ce beau pain si bien levé, tu mérites bien de te réchauffer le moral au soleil !

    Posté par Ciorane, mardi 21 octobre à 20:02
  • Coïncidence... j'ai craquée la nuit denière pour une map sur Cdiscount, je l'aurai demain ! bonne idée pour l'essayer !!
    bye,
    Ika

    Posté par Ika, mardi 21 octobre à 20:35
  • Il a l'air d'avoir une très bonne tenue, bravo!
    Bises

    Posté par plume_d_argent, mardi 21 octobre à 20:53
  • J’aime beaucoup la farine de blé noir, malheureusement je n’en trouve pas en Espagne

    Posté par Calorinet, mardi 21 octobre à 20:53
  • bravooo, trés jolie pain avec une mie bien aérée, hmmm trés jolie, passe de bon temps, bise btissam

    Posté par btissam, mardi 21 octobre à 21:04
  • Très beau pain, il a l'air très moelleux !
    Moi aussi je suis à la quête du soleil, j'ai rdv avec lui vendredi et pour 3 semaines!
    Bonnes vacances!

    Posté par Ohlala, mardi 21 octobre à 21:14
  • Chouette un petit mesage de toi même si je sais que tu es en vacances, tes petits mots et tes jolies recettes me manquent
    Gros bisous

    Posté par Cenwen, mardi 21 octobre à 21:39
  • Ton pain est super, ca doit etre tres bon avec du sarrasin

    Posté par BabyChocolate, mardi 21 octobre à 23:00
  • Aucun souci , j'adore la farine de sarrasin !! bises et belle journée ,
    ml
    Au passage j'en profite pour te dire qu'avec des copines bloggeuses , nous avons ouvert un forum accessible depuis mon blog et cela me ferait plaisir que tu viennes nous rejoindre si le coeur t'en dis !!
    ML

    Posté par ml, mercredi 22 octobre à 06:28
  • J'ai de la farine de sarrasin à ne plus savoir qu'en faire, je vais tester ce pain!
    Bises

    Posté par lydian, mercredi 22 octobre à 06:45
  • SUPER TON PAIN!!!!!
    UNE BONNE TARTINE POUR BIEN COMMENCER LA JOURNEE !!! YA RIEN DE MIEUX !!!
    passe de bonne vacances dans le sud !!
    profite bien
    bisous

    Posté par mewmewchou, mercredi 22 octobre à 07:29
  • Pain

    On le mange des yeux...bravo...

    Posté par eleonora, mercredi 22 octobre à 19:29
  • un petit sandwich pour la route ? Je ne dirai pas non ^^

    Posté par nanou, mercredi 22 octobre à 21:40
  • Il est magnifique ton pain et quel joli présentation !

    Posté par piroulie, mercredi 22 octobre à 21:43
  • bah tu repars déjà ???

    Posté par Hanaé, mercredi 22 octobre à 22:36
  • Un coeur pour quand tu reviens:)

    Coucou tout est dans le titre
    Bisous

    Posté par Cenwen, jeudi 23 octobre à 07:23
  • Il est réussi mais malheureusement la farine de sarrasin je n'aime pas ça!!

    Posté par Amélie, jeudi 23 octobre à 16:09
  • ah une jolie nouvelle recette, tu nous as manqué ! à bientôt.

    Posté par Gaëlle, jeudi 23 octobre à 21:15
  • Magnifique!!!

    Posté par Faten, vendredi 24 octobre à 01:51
  • me revoila et joyeuse je voie ke j'ai raté pleins de bonnes choses!

    Posté par méha, vendredi 24 octobre à 13:46
  • Un petit goût très familier. Enfance bretonne oblige.
    J'adore le sarrasin, mais je n'est encore jamais tenté d'en faire du pain, affaire à suivre...

    Posté par Valentine, vendredi 24 octobre à 17:09
  • Il est très appétissant! A retenir pour finir le paquet de farine de sarasin après avoir fait des galettes. Hop, dans mes favoris !

    Bisous et bon WE !

    Posté par Alicemanci, vendredi 24 octobre à 21:35
  • j"en ai fait aussi et j'adore... Avec les poissons et les crustacés, un délice !

    Posté par clemence, dimanche 26 octobre à 06:36
  • Une recette efficace au moins avec du beurre salé pour le petit déjeuner, ou bien pour le déjeuner avec.... ce que l'on veut bien sûr..

    Pensées gourmandes..

    Posté par thezou, dimanche 26 octobre à 08:57
  • très très beau ton pain! biises micky

    Posté par mickymath, dimanche 26 octobre à 14:03
  • J'avais très envie de tenter du sarrazin dans mon pain. Hop! Quelques petits commentaires sur les blogs que j'aime et je m'y mets!

    Posté par petitsplatsnath, mercredi 29 octobre à 10:45
  • c'est ce genre de pain qui me fait espérer une MAP un jour : j'adore les pains aux farines bien goûteuse comme le sarrasin!

    Posté par Géraldine, jeudi 30 octobre à 06:57

Poster un commentaire