palais des lys

Des recettes de cuisine simples et réalisables par tous et toutes. Des photos en couleurs et des petites notes historiques! De quoi se régaler les yeux!

mercredi 29 octobre

TATIN DE FIGUES SUR MOELLEUX DE PISTACHE ET AMANDE (sans gluten)

IMGP2011

Oups, je viens de casser un œuf en voulant les ranger dans leur compartiment soigneusement réservé dans le frigo. Vu mon incapacité totale à jeter et que je viens déjà de faire une tortilla de patata (comme ici), je ne ferais donc pas d'œuf brouillé ou sur le plat, ni d'œuf à coque (ça va de soi), je tourne et me retourne dans ma cuisine (et ce n'est pas une mince affaire vu qu'elle fait 1 m sur 1 m, si, si je vous assure) pour savoir quel sera le devenir de ce pauvre œuf. C'est alors que dans un virage entre la porte et la fenêtre, je croise une assiette de figues qui me disent "et si tu nous faisais gouter à cet œuf histoire qu'on s'amuse un peu". Ok, très bien, un dessert figoïsé sera le bienvenu après la tortilla.

TATIN DE FIGUES SUR MOELLEUX DE PISTACHE ET AMANDE
(sans gluten)

IMGP2015

Ingrédients pour 1 moule carré de 10 cm sur 10 cm.
(temps de préparation : 5 min / temps de cuisson : 20 min)

  • 6 figues violettes
  • 1 oeuf
  • 2 cas d'huile d'olive + 1 trait
  • 1 cas de farine de riz
  • 3 cas d'amandes en poudre
  • 1 cas de sucre en poudre
  • 1 cac de pâte à pistache

Préparation

  1. Découper les figues en 4 et les disposer dans le plat recouvert d'un fin trait d'huile d'olive en rangée.
  2. Préparer l'appareil à gâteau en mélangeant tous les autres ingrédients jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  3. Recouvrir les figues de cet appareil et mettre au four préalablement chauffé à 200° pendant environ 20 min.
  4. Laisser refroidir 5 minutes et démouler sur une assiette.
  5. Déguster tiède ou froid!

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Posté par frijoles à 19:26 - Dessert - Commentaires [57] - Permalien [#]
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Commentaires

    OULALA , je suis impressionée par tant d'ingeniosité et de creativité!!
    vraiment felicitation , c'est trop miam miam !!
    je note qui sait je casserai un oeuf en le rangeant et je penserai à ta recette!
    bisous

    Posté par mewmewchou, mercredi 29 octobre à 19:33
  • quand je lis la liste de ce que tu as utilisé pour ta recette, je fonds... trop bon...
    gingembre

    Posté par gingembre, mercredi 29 octobre à 19:37
  • Et bien je suis bien contente que tu l'ais cassé cet oeuf sinon tu n'aurais pas pu nous faire partager cette recette ...

    Posté par sonia, mercredi 29 octobre à 19:59
  • Olalala je sors de table, rassasiée et soudain il me reste un petit creux bien creux pour accueillir un de tes jolis gâteaux
    Bonne soirée, bisous

    Posté par Cenwen, mercredi 29 octobre à 20:21
  • Bonsoir Frijoles!

    Encore un bonheur de recette à déguster des yeux!
    Merci de ta visite... et ne t'inquiète pas pour le tag: je te comprends très bien et cela ne m'amuse guère moi non plus de répondre à ces questions. Je suis d'ailleurs toujours assez gênée de taguer les autres, donc, au contraire, merci de ta franchise!!
    Bonne soirée!

    Posté par Hèle Heldé, mercredi 29 octobre à 20:31
  • Une idée super originale encore pour cuisiner des figues. Ca donne envie d'essayer.

    Posté par Gaëlle, mercredi 29 octobre à 20:34
  • Un beau mix entre le moelleux et le tatin ! j'aime beaucoup les couleurs et les saveurs .. très beau contraste !

    Posté par Alice, mercredi 29 octobre à 20:47
  • Oh j'adore les figues, ça a l'air trop bon!

    Posté par Sylvie, mercredi 29 octobre à 21:11
  • Tout ça dans un moelleux, ce doit être excellent !

    Posté par Chris, mercredi 29 octobre à 21:43
  • figue, figue, figue j'adoreeeeeeeeee

    Posté par salma82, mercredi 29 octobre à 21:47
  • C'est une belle histoire que celle de ce joli gâteau comme quoi la création est souvent déclenchée par une petit rien comme un œuf cassé, bravo il à un petit air de goûtez-y lol
    bises

    Posté par anna82, mercredi 29 octobre à 23:03
  • Et bien ton imagination a fait des merveilles, ce tatin est tout simplement divin et me met l'eau à la bouche...!

    Posté par cathy, mercredi 29 octobre à 23:23
  • A la lecture de ces ingrédients, je fonds de plaisir et mes yeux sont comblés par tant de jolies couleurs !

    Posté par nanou, jeudi 30 octobre à 00:43
  • la merveille! tu as du te régaler!=p

    Posté par Géraldine, jeudi 30 octobre à 06:55
  • il a en de la chance cet oeuf, j'aurai bien goûté à ces figues moi aussi! pas grave, je me rattrape sur la tatin

    Posté par sam's cook, jeudi 30 octobre à 08:29
  • oulala!! quel mélange des saveur exquises!!
    bravo, d'ailleurs viens me voir j'ai quelque chose pour toi tu le mérites crois moi!!

    Posté par yasminou, jeudi 30 octobre à 08:41
  • bon je ferme direct l'écran car là je ne pourrais pas résiter à ton gâteau renversé ... pistache miam et figue re-miam ... tu me donnes une idée pour finir les fiques du jardin

    Posté par talonhautcacao, jeudi 30 octobre à 08:46
  • ça c'est très très tentant !!! Le hic: par chez nous, pas facile de trouver des figues fraîches...

    Posté par Béné, jeudi 30 octobre à 10:16
  • Les figues ont jalonnées tes vacances !
    Ces deux recettes sont alléchantes, avec une petite préférence pour la verrine.
    bon retour, bon courage pour le merveilleux temps qui pointe son nez à l'horizon !
    bye, Ika

    Posté par Ika, jeudi 30 octobre à 11:03
  • il t'en reste une part??? qu'est ce qu'il a l'air bon!!!

    Posté par lolol, jeudi 30 octobre à 11:37
  • C'est une belle saveur en plus à tester avec la pistache , belle journée
    ml

    Posté par ml, jeudi 30 octobre à 13:08
  • Quel beau fondant, j'aime le mélange des saveurs que tu as utilisé, il devait être excellent!
    Bonne journée

    Posté par délices eyes, jeudi 30 octobre à 13:15
  • Un petit morceaux de cette tatin serait le bien venu pour mon gouter!!!!

    Posté par hilde, jeudi 30 octobre à 16:14
  • Oh, l'oeuf coquin ! Il s'est échappé aussi de la liste des ingrédients...
    Les couleurs et la texture de ce petit dessert impromptu sont alléchantes à souhait.

    Posté par Ciorane, jeudi 30 octobre à 16:43
  • miam miam bz patmamy

    Posté par patmamy, jeudi 30 octobre à 17:53
  • Miam, quelle créativité ma parole ! Il me donne furieusement envie de gâteau..

    Posté par aurelvelvet, jeudi 30 octobre à 17:56
  • je n'avais pas vu que tu étais revenue...je n'ai qu'une chose à dire...casses des oeufs tous les jours,ça te réussis!!!!!

    Posté par carooo, jeudi 30 octobre à 21:27
  • J'aime tout ce qu'il y a dedans et tes photos me donnent vraiment envie
    Tu es vraiment ingénieuse, moi j'improvise uniquement à partir d'une recette
    bravo Frijoles

    Posté par piroulie, jeudi 30 octobre à 21:30
  • Meme en ayant manger il n'y a pas si longtemps, j'en prendrais bien un petit bout il a l'air delicieux. Bravo pour l'originalité

    Posté par BabyChocolate, jeudi 30 octobre à 22:40
  • Merci pour cette fort sympathique recette sans gluten. Bises

    Posté par provence, vendredi 31 octobre à 08:01
  • Tous ce que j'aime est dedans et la présentation et la combinaison de couleur dégage la finesse et la classe

    Posté par noufi, vendredi 31 octobre à 09:54
  • Bon eh bien en voilà une à qui les figues parlent ! Le blog culinaire mène à tout ......
    Remarquons tout de même qu'il s'agit d'une interpellation "figuoïstique" qui nous amène sans conteste à un délit de gourmandise. Pour une fois j'accepterai une prune sans broncher, la cause est bonne .....
    Non j'ai pas bu, l'approche du week-end me fait toujours ça !!!!

    Posté par bloga2, vendredi 31 octobre à 14:37
  • Elle est superbe cette tatin!
    Beau pretexte pour cuisiner!
    Je crois que je vais avoir les mains maladroites moi un de ces jours!

    Posté par EmilieRD, vendredi 31 octobre à 16:02
  • tres joli mariage de couleurs et de saveurs!!!!!!!

    Posté par méha, vendredi 31 octobre à 17:46
  • belle association....et jolie photo!!!!!

    Posté par chrys, vendredi 31 octobre à 18:37
  • Tu me fais trop saliver avec toutes ces figues ! Vilaine fille :p

    Bises,

    Posté par Eryn, vendredi 31 octobre à 23:40
  • Ton dessert me fait très envie! Je crois que je vais le préparer pour ce midi car j'ai tout les ingrédients sous la main. Bon week end.

    Posté par gourmandelise, samedi 01 novembre à 09:44
  • waaaaa c'est bon ca! avec des figues ca doit etre bon!

    Posté par mouni, samedi 01 novembre à 12:07
  • Encore un gâteau qui va me faire craquer ! C’est chez toi que je trouve les plus chouettes ! MERCI !

    Posté par Calorinet, samedi 01 novembre à 12:30
  • Donc, il faut en conclure qu'il faut un oeuf dans la liste des ingrédients pour faire ce délicieux moelleux!
    Bises

    Posté par lydian, samedi 01 novembre à 13:13
  • huuuuuuuuuuum! c'est magnifique! biises micky

    Posté par mickymath, dimanche 02 novembre à 09:35
  • rholala!! j'adore!

    Posté par laetitialily, dimanche 02 novembre à 14:21
  • je ne sais pas si c'est bon puisque je n'ai pas eu la chance d'y goûter, mais les couleurs..... ahhhhh qu'elles sont belles !

    Posté par sandrine, dimanche 02 novembre à 18:32
  • le moelleux à la pistache me fait trop envie! il faut quand même que je me décide à acheter de la pâte à pistache!

    Posté par cannelle68540, dimanche 02 novembre à 20:11
  • Magnifique cette recette...j'adore toutes ces couleurs!

    Posté par Célaie, dimanche 02 novembre à 21:07
  • Superbe cette tatin, très appétissante avec ces jolies couleurs, miam!!!

    Posté par christine, lundi 03 novembre à 09:10
  • Excellente idée que voilà, j'ai aussi un dessert à base de figue de prévu cette semaine!
    L'aventure figoïsée me tente beaucoup
    Bises

    Posté par plume_d_argent, lundi 03 novembre à 13:35
  • Ton carré me fait terriblement envie..... Les parfums et les couleurs me plaisent beaucoup.....

    Posté par Marie-Pierre, lundi 03 novembre à 15:25
  • Elle est superbe et très originale cette tatin, bravo!!!!bises

    Posté par Kouka, lundi 03 novembre à 20:31
  • Belle impro pour laquelle il ne faut pas oublier de casser un oeuf!

    Posté par cath.woman, lundi 03 novembre à 21:03
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