palais des lys

Des recettes de cuisine simples et réalisables par tous et toutes. Des photos en couleurs et des petites notes historiques! De quoi se régaler les yeux!

mardi 04 novembre

FLAN 3C DE CAROTTE, COCO, CARDAMOME ET SA CRÈME DE COCO (sans oeuf)

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Une douce envie de flan mais pas envie d'y mettre des œufs car je souhaite que la légèreté soit de la partie. De là, je pense à un légume plus qu'à un fruit, histoire de changer. J'hésite et puis je prends la carotte. Je travaille mon idée qui vient s'agrémenter de lait de coco. Une épice serait la bienvenue...oui mais laquelle? De la cannelle? Oui c'est bien avec la carotte, mais je suis pas convaincue du mariage avec la coco. Ce sera donc de la cardamome car elle s'unit très bien aux 2 saveurs!

Naissance du

FLAN 3C DE
CAROTTE, COCO, CARDAMOME
ET SA CRÈME DE COCO

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Ingrédients pour 2 flans
(temps de préparation : 15 min / temps de repos : 2 h)

  • 400 ml de lait de coco
  • 200 g de carottes
  • 3 cas de sucre en poudre bien bombées + 1 cas rase
  • 100 ml de lait
  • 2 petits-suisses
  • 3 cas de noix de coco râpé
  • 1 cac rase de cardamome moulue
  • 2 g d'agar agar
  • 1 pointe de colorant orange

Préparation

  1. Peler, laver et couper les carottes en rondelles assez fines et les cuire dans le lait de coco, le lait, les 3 cas bien bombées de sucre, 2 cas de coco râpée et la cardamome pendant environ 10 min. Le mélange va épaissir un peu. Il est important de remuer très régulièrement afin que le mélange ne déborde pas.
  2. Passer au blender le mélange et le remettre à feu doux avec l'agar agar pendant une minute sans cesser de remuer.
  3. Verser cette préparation assez épaisse dans 2 cercles à entremet que vous aurez posé sur 2 petites assiettes plates à dessert. Mettre au frigo pendant 2 heures.
  4. Pendant ce temps-là, préparer la crème de coco en mélangeant les petits-suisses, la cas de sucre et la noix de coco restante.
  5. Lorsque vous êtes prêt à servir, démouler délicatement le flan et disposer la crème de coco battue à l'aide d'une poche à douille. Saupoudrer de coco râpée sur les contours et de colorant orange (grâce à une passoire) sur le dessus.

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Un texture onctueuse et légère, un goût très doux alliant le parfum subtil de la carotte à celui plus exotique de la noix de coco et une saveur plus prononcé de la cardamome!! La mousse vient ajouter une touche de fraîcheur!
A vrai dire ça m'a fait penser à 2 choses : la courge que l'on nomme la butternut (lorsqu'on la cuisine sucrée) et au dessert indien par le biais de la cardamome.
Un pure délice!!!

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Posté par frijoles à 14:20 - Dessert - Commentaires [51] - Permalien [#]
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Commentaires

    Très joli ce flan et super original !

    Posté par Chris, mardi 04 novembre à 14:29
  • Mmmm! Ça devait être bien appétissant tout ça, sans oeufs en plus, ce devait être sympa!
    Mmmm!

    Posté par plume_d_argent, mardi 04 novembre à 14:33
  • Trois bonheurs

    Trois couleurs et trois goûts différents...pour une belle présentation..bravo...

    Posté par eleonora, mardi 04 novembre à 14:35
  • et trois C que j'adore!

    Posté par sam's cook, mardi 04 novembre à 14:37
  • Ce flan a vraiment tout pour me plaire avec ces saveurs irrésistibles, la mousse doit apporter beaucoup de légèreté, c'est très réussi!

    Posté par cathy, mardi 04 novembre à 15:10
  • ça doit etre assez original en gout, en tout cas très joli

    Posté par charmela, mardi 04 novembre à 15:15
  • J’ai adoré la très classique soupe carotte coco, je pense donc que ton original petit flan me plaira aussi !

    Posté par Calorinet, mardi 04 novembre à 15:47
  • hummmmmm tres jolie flan!!
    je crois que je vais craquer j'ai plein de carottes à la maison
    bisous

    Posté par mewmewchou, mardi 04 novembre à 15:48
  • Ce flan est vraiment superbe....hummmm, j'en veux...

    bisous

    Posté par Céci, mardi 04 novembre à 16:01
  • j'en prendrais bien un tit bout pour 16 heures !!!

    Posté par Gabrielle, mardi 04 novembre à 16:13
  • Très original ce trois C, et très appétissant! Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, mardi 04 novembre à 16:38
  • joli , original et surement délicieux
    mais ce sera sans le colorant pour moi

    Posté par mounet, mardi 04 novembre à 16:59
  • très tentant ... il faudrait que je me lance dans ce type de flan sans oeuf ! je sens le parfum de la cardamome d'ici !

    Posté par Alice, mardi 04 novembre à 17:09
  • très design ce 3C, j'adore! ça doit etre succulent d'autant plus que je cusine très peu la cardamone! merci!

    Posté par cannelle68540, mardi 04 novembre à 17:31
  • Ce que ça doit être bon avec tous ces parfums exotiques!
    Bises

    Posté par lydian, mardi 04 novembre à 17:39
  • C'est vraiment très sympa cette association que tu as fait !

    Posté par chouya, mardi 04 novembre à 18:15
  • Bravo, c'est beau et original!

    Posté par Provence, mardi 04 novembre à 19:12
  • J'admire ta créativité ! Super joli dessert et superbes associations !

    Posté par aurelvelvet, mardi 04 novembre à 19:29
  • suuper

    trés jolie création, et trés jolie association, bravo un vrai chef d'oeuvre, avec de belles couleurs, encore chapeau ma belle, pase de bon temps, bise btisam

    Posté par btissam, mardi 04 novembre à 19:40
  • originallllllllllllll!!! à tomber

    bises

    Posté par salma82, mardi 04 novembre à 19:43
  • J'adore ta manière de cuisiner, inventive et avec les moyens du bord.

    Posté par Gaëlle, mardi 04 novembre à 20:07
  • un dessert riche en couleurs......

    Posté par chrys, mardi 04 novembre à 20:08
  • Quelle création savoureuse!

    Posté par Eliz, mardi 04 novembre à 20:12
  • Voilà une recette qui me semble tout à fait digne d'intérêt !!! Je dirai même que je vais la mettre juste au dessus de la pile des 1200 recettes à tester.
    Jolie réalisation, bravo !

    Posté par bloga2, mardi 04 novembre à 21:24
  • si c'est aussi bon que beau j'en veux bien une part!

    Posté par esom, mardi 04 novembre à 21:40
  • c'est surprenant. bien envie d'y gouter.

    Posté par laetitialily, mardi 04 novembre à 21:41
  • Tres original mais j'adore a doit etre super bon. A quand une petite degustation histoire de se faire une petite idée

    Posté par BabyChocolate, mardi 04 novembre à 22:21
  • quel délice pour les yeux ... et surement surprenant en bouche le mélange de ces saveurs ... il faudra que j'essaye ...

    Posté par sonia, mardi 04 novembre à 22:47
  • superbe !!!!!

    Posté par lamu, mardi 04 novembre à 22:53
  • Belle idée! Magnifique réalisation. Bravo!

    Posté par petitsplatsnath, mardi 04 novembre à 23:01
  • génial ce flan! il a l'air super bon et quelle jolie présentation !

    Posté par Géraldine, mercredi 05 novembre à 06:57
  • Une petite douceur exquise et tout en légèreté. Tes neurones créatrices ne sont manifestement pas engourdies par le froid. Et c'est tant mieux !

    Posté par Ciorane, mercredi 05 novembre à 11:38
  • Je craque complètement pour ta recette. Je vais la faire très vite.
    Chez moi aussi, c'est coco aujourd'hui.
    bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, mercredi 05 novembre à 13:28
  • Mon dieu...

    Les couleurs flashent, elles sont terribles !
    J'adore, je vais essayer ça un de ces quatre !

    Posté par alice merveilles, mercredi 05 novembre à 13:47
  • Une super bonne idée, l'association des trois C est terrible!!!
    Bonne journée

    Posté par délices eyes, mercredi 05 novembre à 14:21
  • c'est vrai qu'ils ont l'air bon... Je suis une adepte de de l'agar-agar...

    Posté par clemence, mercredi 05 novembre à 15:00
  • c'est très joli et très bon, je n'en doute pas... j'avais fait un gâteau carottes-noix de coco que j'avais beaucoup aimé... je te souhaite une bonne fin de journée
    gingembre

    Posté par gingembre, mercredi 05 novembre à 15:03
  • Je ne mettrais pas la poudre de coco... et puis comme ça, je suis sûre que j'aimerai.

    Posté par mamina, mercredi 05 novembre à 16:25
  • Wouah, je viens de découvrir ton blog, et j'adore!
    Et cette recette m'intéresse beaucoup!^^

    Posté par Pich, mercredi 05 novembre à 17:10
  • superbe ton flan, ça a l'air d'être un délice!

    Posté par helene06, mercredi 05 novembre à 19:38
  • mais où vas tu chercher tout çà???
    j'addooorrree!! continue!

    Posté par yasminou, mercredi 05 novembre à 20:24
  • Une bien jolie naissance...c'est trés beau et à n'en pas douter, trés bon...

    Posté par tini, mercredi 05 novembre à 20:39
  • oui, oui et oui !!
    tout me plait ! version sucrée à l'agar-agar d'un légume épicé et crémeux !!!
    je mijote les mêmes délires avec les courges, la butternut étant à mon goût, la plus appropriée pour ce type d'expérience !!
    continue ton cheminement, je le suis avec impatience !!
    Ika

    Posté par Ika, mercredi 05 novembre à 21:03
  • c très beau !!! et très gourmand !!!!

    Posté par manu, mercredi 05 novembre à 22:35
  • uauuu, il doit être délicieux ton flan...qu'il est beau!!!

    Posté par lory, jeudi 06 novembre à 12:49
  • Je suis épatée par tes inventions, moi je ne sais que suivre une recette en transformant parfois légèrement
    Ton flan est vraiment superbe

    Posté par piroulie, vendredi 07 novembre à 09:02
  • super idée que ce flan! et toutes ces saveurs!!! cela doit être vraiment délicieux!

    Posté par lolo, vendredi 07 novembre à 11:20
  • c'est superbe, bravo pour over! biises micky

    Posté par mickymath, vendredi 07 novembre à 19:40
  • carotte / coco, c'est bon ça ?

    Posté par Océane, vendredi 07 novembre à 23:08
  • Ben, avec crème de coco, ça fait 5 C !
    Carotte et cardamome en dessert, ça le fait toujours !

    Posté par mag à l'eau, samedi 08 novembre à 10:34
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