palais des lys

Des recettes de cuisine simples et réalisables par tous et toutes. Des photos en couleurs et des petites notes historiques! De quoi se régaler les yeux!

jeudi 02 octobre

BISCUITS SABLÉS SALÉS À LA FARINE DE MAÏS, PARMESAN, PIMENT D'ESPELETTE ET SÉSAME (APÉRO)

Encore une petite invitation chez une copine pour festoyer!!! Si on a un peu de temps qu'elle nous dit, "vous pouvez faire quelque chose qui entre dans l'orifice majeur qui compose notre face!" D'accord, très bien, un grignotage alors et plutôt salé parce que ces derniers temps j'ai plutôt abusé dans le domaine du sucré!!!Au départ, j'avais l'idée de faire des gressins et puis ça s'est métamorphosé en cours de route parce que quand j'ouvre mon placard, je tombe sur de la farine de maïs et puis qu'en ouvrant un autre... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 08:00 - - Commentaires [63] - Permalien [#]
Tags : , , ,

jeudi 28 août

PESTO DE BATAVIA AU NOIX

Des batavias à ne plus savoir qu'en faire parce que je suis tombée sur une affaire au marché, et oui, je n'ai pas pu m'en empêcher en me disant que vu ma consommation de salade, y'aurait pas de problème, oui certes, mais c'était sans compter que j'ai un tout petit frigo et que donc la conservation serait très limitée.Donc, je me suis dit : "j'ai vu des pestos de coriandre, d'épinards, de courgettes et autres verdures du genre; alors pourquoi pas avec de la batavia!?". C'est osé, c'est sûr, mais qui ne tente rien laisse... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 08:15 - - Commentaires [49] - Permalien [#]
Tags : , , ,
vendredi 27 juin

TORTILLA ESPANOLA

De retour depuis quelques jours de Barcelona, une petite soirée tapas s'impose! Pour la petite histoire, les tapas sont une institution en Espagne, elles sont présentes à tout moment et sont l'occasion de partager avec autrui un moment de la journée, que ce soit celui de 11h avec les collègues pour couper la matinée laborale ou celui du soir entre amis ou en famille, ce qui représentera souvent l'unique repas!!!Il existe des dizaines et dizaines de petites choses à déguster "para picar", entre toutes, j'ai choisi de... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 18:22 - - Commentaires [51] - Permalien [#]
Tags :
samedi 24 mai

HOUMOUS DE FLAGEOLETS À L'ORANGE ET CORIANDRE

J'adore le houmous de pois chiche fait traditionnellement avec la tahina. Et puis, j'ai vu une recette qui partait de la base du houmous traditionnel et rajoutait de l'orange (zeste + jus) et de la coriandre fraîche! Je me suis dit que tout ça était très bien et devait donner un très bon goût mais j'ai eu envie de changer encore quelque chose et j'ai remplacé les pois chiches par des flageolets verts!!! Voici donc ce houmous "new génération" à tartiner sans modération à l'apéro, en entrée ou au goûter (bah oui pourquoi... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 07:30 - - Commentaires [45] - Permalien [#]
Tags : , , ,
samedi 09 février

HOUMOUS

J'adore cette pâte de pois chiche que l'on peut tartiner un peu sur tout (pain aux céréales, pita, crackers, chips mexicaines...). C'est une recette simple et qui fait son effet. En plus, elle regorge de protéines végétales. Le mariage saveur est dans l'alliance pois chiches - sésame (avec la tahina).En plus, on peut la conserver un bon moment au frigo dans un pot fermé.Cette recette nécessite la crème/pâte de sésame nommée TAHINA. Pour ma part, parisienne, je la trouve dans les commerces marocain de Belleville!Temps de... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 19:11 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,