palais des lys

Des recettes de cuisine simples et réalisables par tous et toutes. Des photos en couleurs et des petites notes historiques! De quoi se régaler les yeux!

jeudi 19 juin

ORANGES FARCIES AUX FRAISES

Un petit tour à la campagne (la Berrichonne) et des senteurs de printemps!! Des fleurs plus belles les unes que les autres, des salades à planter, des graines à semer et des fraises à cuisiner!A la campagne, il est de coutume quand on a une grosse récolte et qu'on sent qu'on va pas tout manger, de faire profiter ses voisins. "Eh, bonjour, v'nez donc ramasser des fraises, que j'en ai plein qui s'perdent dans le champ". Ok, d'accord, on arrive!!Et nous voilà munies d'un joli petit panier rempli de jolies petites fraises... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 07:30 - - Commentaires [50] - Permalien [#]
Tags : ,

vendredi 13 juin

FONDANTS MI-CUITS AU CHOCOLAT ET À LA VANILLE AVEC SA CHANTILLY DE BANANE

Y'a des jours comme ça.... C'était mercredi... Réveil en fanfarre (orchestré violemment par une chute de casserole vers 6h du matin), le chocolat me titille l'esprit et les papilles. C'est comme ça, on sait pas vraiment pourquoi mais ça vous tient et ça vous lâche pas cette envie de chocolat, de gros gâteau qui nourrit et dont on se régale à s'en lécher les doigts.Petit-déj classique de tartine/confiture. Une petite Ricorée au boulot. Un repas qui nourrit mais pas du tout gastronomique, des fraises en dessert...Bref, rien de... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 11:30 - - Commentaires [81] - Permalien [#]
Tags : , ,
mardi 27 mai

DÉLICE DE BANANE AU GINGEMBRE SUR LIT DE COCO ET SA SAUCE AU MIEL ORANGE

Une banane qui pleure dans sa panière, du lait de coco qui ne demande qu'à être libéré de sa boîte...ok ça va, on va faire quelque chose pour éliminer toute cette solitude.Toujours dans l'esprit d'une couche de mousse et d'une couche d'un autre ingrédient (ici la noix de coco en flan), voici le DÉLICE DE BANANE AU GINGEMBRE SUR LIT DE COCOET SA SAUCE MIEL ORANGE Ingrédients pour 2 délices(temps de préparation : 20 min / temps de repos : au moins 1/2 journée)Pour le flan de coco 1 petite boite de lait de coco de 165ml... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 18:45 - - Commentaires [55] - Permalien [#]
Tags : , , ,
jeudi 22 mai

DÉLICE DE CHOCOLAT ET SA GELÉE DE FRAISES

Souvent dans les pâtisseries, je stagne devant les entremets individuels constitués de plusieurs couches avec des textures, des couleurs et des goûts différents. Ça me fait rêver et puis je trouve ça tellement esthétique...que j'en salive! Je vois bien que certaines d'entre vous (les bloggeuses) êtes devenues expertes en la matière (Eryn en est la chef de file pour moi, il y a aussi Talons Hauts et Cacao, .... et moi ça me donne carrément envie à chaque fois alors je me suis dit que la mission n'était pas impossible et j'ai... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 08:00 - - Commentaires [60] - Permalien [#]
Tags : ,
mercredi 07 mai

TARTE CRÉMEUSE À LA BANANE

J'ai cherché et cherché sur la blogosphère, dans mes livres de cuisine ce que je pouvais faire pour utiliser une boîte de lait concentré sucré que j'ai dans mon placard depuis un moment (mais qui aurait pu y rester encore un autre bon moment). Alors, oui, je sais on peut faire une confiture de lait (dit aussi dulce de leche), on peut faire des banoffee pie, des bountis, des bonbons à la noix de coco façon ferrero, on peut remplacer le lait et le sucre dans une recette à gâteau, et puis on peut aussi faire une tarte aux citrons... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 08:45 - - Commentaires [43] - Permalien [#]
Tags : , ,
mercredi 23 avril

MOUSSE D'ANANAS VANILLÉE

Après le rougail saucisse, quoi de plus tendance que de finir en légèreté avec de l'ananas victoria, s'il vous plait, qui est une spécialité de là-bas!!! Vous savez comment poussent les ananas? Et bien c'est un fruit par pied, oui par pied, car c'est à terre qu'on le ramasse et pour plus de précision, vous pouvez aller vous documenter ici. Je voulais un dessert léger sans oeuf, sans crème et préserver tout l'arôme de cette variété d'ananas sucré. J'ai donc trouvé une recette sur Cuisines d'Afrique en provenance de l'île... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 19:16 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : ,

jeudi 03 avril

TARTELETTES DES DAMES TATIN

Pour continuer dans la série des recettes de la région Centre, voilà un autre classique beaucoup plus connu celui-là que le pâté berrichon, j'ai nommé la TARTE TATIN. Son origine exact est la sologn et plus exactement Lamotte Beuvron! Quant à  l'origine de sa création, le mystère entoure cette douceur aujourd'hui si répandue! On a coutume de lire que les soeurs Tatin avaient un restaurant qui accueillait essentiellement les chasseurs. Un dimanche d'ouverture de la chasse, alors qu'elle préparait une tarte aux pommes pour un... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 21:37 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : ,
dimanche 02 mars

MOELLEUX AUX FRUITS ROUGES ET AMANDES

J'aime l'amande et j'avais envie de fruits rouge dans un gâteau plutôt léger. J'ai trouvé cette recette dans un magazine en feuilletant ses pages au gré de mon envie. Elle avait l'air simple et fondante à souhait. J'ai testé (en bricolant 2, 3 trucs - 1 oeuf en moin, plus d'amande en poudre - ) et j'ai adoré. Alors je vous fais partager cette délicieuse recette de MOELLEUX AUX FRUITS ROUGES ET AMANDES Ingrédients pour 6 personnes(temps de préparation: 20 min / temps de cuisson: 25 min) 350 g de fruits rouges mélangées... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 09:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,
vendredi 22 février

LE ROYAL TRIANON

Il y a un gâteau chocolat 200% qui me fait fondre à chaque fois qu'il entre en contact avec ma bouche. Je l'ai mangé à plusieurs reprises dans des endroits divers et pourtant sous des appelations différentes. Chacun sa recette et sa petite touche...mais voilà, c'est bien le grand voyage à chaque fois!J'ai fait ma petite enquête pour savoir d'où il venait, ce qu'il faisait dans la vie et quel était son âge mais voilà que les informations le concernant se font rares...Bon il en ressort que les vrais pâtissiers ne sont pas... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 17:05 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , ,
vendredi 08 février

SALADE DE FRUITS ACIDULÉE

Ce soir, c'est raclette!!! Et quoi de plus léger et digestif qu'une petite salade de fruits légèrement acidulée? Rien, donc pour finir sur une petite touche sucrée malgré le peu de place qu'il restera , j'ai choisi de mélanger quelques fruits que j'avais dans le panier et de les parfumer aux agrumes!!!Temps de préparation: 10 minutes. Temps de repos: au moins une à deux heures de macération au frigo.Les ingrédients pour environ 4/5 personnes1 carotte râpée2 pommes type golden ou red1 mangue1 papaye1 pomelo rose1 clémentinequelques... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 16:45 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :